Театральная афиша Москвы
7.9

Премьера бродвейского музыкального байопика с российскими актерами

«Чаплин» — пожалуй, лучший из мюзиклов, поставленных на сцене петербургского Театра музыкальной комедии по европейским лицензиям. «Чаплина» привезли прямиком с Бродвея, где премьера состоялась буквально пару лет назад, причем петербургской постановкой, по принятой практике, занимался тот же режиссер — Уоррен Карлайл. Самая уязвимая позиция «Чаплина» — сценарий: он стремится охватить все ключевые события насыщенной до предела жизни величайшего артиста XX века — причем и личной, и деловой, а в итоге то несется галопом, то изрядно тормозит на поворотах. Однако работа российских актеров свидетельствует, что и у нас, наконец, появляются артисты синтетического жанра, способные петь, танцевать и при этом, что называется, держать образ одновременно. В результате историю Чарли Чаплина, представленную в биографическом мюзикле, правдивой никак не назовешь, но слезы навернутся на глаза в соответствии с законом жанра, а главное, феномен гипнотического воздействия бродяжки с котелком и тростью вполне можно осмыслить. Прежде всего благодаря великолепной работе Евгения Зайцева.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Чаплин»

Фото Татьяна Иванова
отзывы:
3
оценок:
50
рейтинг:
8
7

Очень хороший спектакль. Лиричная и проникновенная история о взлетах и падениях великого человека под прекрасную музыку.
Все персонажи сыграны ярко и живо. Но особенно выделяются Е. Зайцев (Чарли Чаплин) и А. Лукоянова (Хедда Хоппер)- они просто великолепны!
Этот спектакль некого не оставит равнодушным. Смотрите и наслаждайтесь.

Фото Татьяна Листаферова
отзывы:
43
оценок:
66
рейтинг:
62
9

"Что ты запоешь, если рухнет мир?" Что же ответил премьерный "Чаплин"?

Театр Музыкальной комедии продолжил на своей сцене добрую традицию мюзикла. Мировая легенда, культовая личность, неподражаемый актер немого кино, Чарли Чаплин, не только заговорил, но и запел в премьерном спектакле, рассказывающем о его жизни: о непростом детстве, о первых шагах в творчестве, стремительном и звездном взлете на вершину славы, которая в один момент открыла ему свое истинное, не самое приятное, лицо. Это история не только большой звезды мирового масштаба, это история человека, испытывающего неутолимую жажду любви, которой он оказался лишен в детстве. Недаром, постоянным спутником Чаплина на сцене становится малыш, прототип самого актера. Словно тень прошлого он преследует Чарли, напоминая о самых драматичных моментах из его жизни. Отличный сюжет для исследования всем известного доктора Фрейда - психологизм, несвойственный мюзиклу: есть персонаж, есть характер, есть мотивация, есть аллюзии к памяти прошлых лет.
Спектакль объединил сразу несколько жанров, переплетая лучшие традиции классического бродвейского мюзикла с проникновенной драматической составляющей. Актеры не только мастерски исполняют свои вокальные партии, но и отлично справляются с тонкой работой чувств. Чаплин в исполнении Е. Зайцева удивляет своей милой трогательностью и невероятной искренностью. Он ловок, решителен, пластичен, восторжен и смел. Он дерзает и добивается, решается и побеждает. И только наедине с собой позволяет себе откровенный разговор с собственным прошлым, где постоянно встречается с матерью Ханной. Именно она первой преподала ему урок актерского мастерства - наблюдай, ищи первопричину, проникай в суть, воплощай и тогда твой образ готов.
В мюзикле великолепно воссоздана удивительная атмосфера блистательного и шикарного Голливуда первой половины XX в. Завораживающее мерцание черно-белых кадров первых кинофильмов. Зажигательные танцы. Самые красивые девушки. Самые элегантные мужчины. Ловкие трюки. Миллионные сделки. Сверкающие декорации. Кричащие заголовки таблоидов сообщают последние новости светской хроники, заправляет которой непревзойденный мастер своего дела, журналист Хедда Хоппер. Деловитая и стервозная Хедда в исполнении А. Лукояновой безоговорочно становится одним из самых запоминающихся персонажей мюзикла во многом благодаря удивительной силе отличного джазового вокала исполнительницы.
Враги, друзья, сподвижники, завистники - вокруг Чаплина множество лиц, которые сменяя друг друга, создают неповторимую картину его жизни. И в финале все они появляются на сцене вместе, подводя своеобразный итог большой истории о бедном бродяге со смешным котелком на голове и тростью в руках: необходимо верить, мечтать, стремиться, решаться и, конечно же, любить! И последнее едва ли ни самое главное. Ведь слава мимолетна, успех не вечен, овации в конце концов умолкнут. И тогда останется только любовь. Любовь тех, кому не нужен свет софитов и заголовки на первой полосе. Любовь тех, кому нужна не легендарная звезда экрана, а человек, далеко не совершенный, порой сомневающийся и совершающий ошибки, но, тем не менее, самый дорогой на свете.


Фото DramaQueen
отзывы:
69
оценок:
93
рейтинг:
289
5

+:
- кинематографические вставки и оживающие образы, особенно в начале;
- черно-белые костюмы, которые к концу спектакля стали цветными;
- шикарная женщина Хедда с таким голосом, что я все ждала, когда же взорвутся хрустальные бра.

-:
- слишком мало юмора и слишком много сентиментальности, особенно романтических дуэтов - в итоге создавалось впечатление затянутости;
- голоса некоторых исполнителей (в частности, матери и мальчика) так раздражали, что хотелось заткнуть уши;
- стилистически неровно. Я понимаю, что в этом заключается посыл, мол, жизнь - это и смех, и слезы, но смотреть на страдающую амнезией маму и слушать ее идиотические подхихикивания было уныло.

Фото Александра Lain
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
4
5

Это было не плохо, но я ожидала большего). Почти черно белый спектакль, в дуче самого Чарли, не оставил во мне совершенно ни каких эмоций.

Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
85
9

"Чаплина" - мюзикл, который номинировали на "Золотую Маску", привезли на один вечер в Москву.
О спектакле заранее я прочла немного. Мне были интересны артисты, которые играют, в частности Евгений Зайцев и Мария Лагацкая-Зимина - их и спектакль номинировали на Маску. До спектакля немного пробежалась по статье Википедии о Чарли Чаплине. Как оказалось, мюзикл практически все основные моменты жизни осветил.
Очень здорово, что привезли оркестр! Небольшой, но все же атмосферу создали отлично.
Спектакль получился очень атмосферным, выдержанным в стиле Голливуда. Костюмы очень удачно подобраны! Декораций немного, их постоянно двигали, иногда опускали экран, но на него проецировались только таблоиды и некоторые кадры фильмов. Экраны скорее были помощниками, чем полноправными декорациями.
Мюзикл получился очень и очень хорошим, а главное добрым и без навороченных спецэффектов. В общем, всё как я люблю: хорошие артисты, прекрасный вокал, в тему декорации и костюмы.
Артисты очень хороши! Евгений Зайцев в роли Чаплина меня очень удивил! И по канату он ходит (ну стоит, ладно, главное, что со страховкой!), и на скрипке играет, и на роликах катается, и мастерски выполняет трюки Чарли Чаплина. Но главное - это отлично созданный образ (спасибо гримерам в том числе!) и голос, конечно! Я не знаю, как и сколько пришлось репетировать, но выглядит все невероятно легко и непринужденно! Мне понравилось и то, что получилось не скатиться в какую-то пародию, а бережно донести образ и передать юмор героев Чаплина. Очень понравился момент с работой над ролью в "Великом диктаторе"! Интересная находка с песенкой Мойдодыра, на что потом отвечает Хедда "Шалтаем-болтаем".
Было интересно смотреть за разными периодами жизни Чаплина, за его становлением, пиком и старостью (последняя сцена - вручение почетного Оскара). И конечно голос. Очень красивый, приятный.
Меня удивила и Мария Лагацкая в роли Хедды Хопер - журналистки, раздувшей скандал вокруг Чаплина. Хоть это и главная отрицательная роль, а ее можно понять (оправдать я бы сказала): Хедда - прима журналистики, а Чарли не хочет до нее снизойти. Очень эмоционально и артистично вышло. Больше всего я радовалась, что могу послушать голос, потому что в "Мастере и Маргарите" всего одна сольная партия и несколько у свиты Воланда в целом. А голос прекрасен, мне очень понравилось!
Об остальном ансамбле могу сказать одно: артисты молодцы! прекрасно двигаются, поют, передают атмосферу. Для меня выделялся там Антон Авдеев, которого я знала. Хоть ролей несколько небольших, в ансамбле чаще всего ходит, тем не менее с его ростом и голосом трудно не заметить артиста.
Спектакль получил "Золотую Маску" абсолютно заслуженно, стоит посмотреть (и пересмотреть возможно) "Чапина".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить