Театральная афиша Москвы

Спектакль Пробуждение весны
Постановка Гоголь-центр

6.7

Бродвейский мюзикл по старой немецкой пьесе про пубертатный период

Стремясь отчасти продемонстрировать всестороннюю выучку артистов «Седьмой студии», отчасти — пощекотать нервы пуританам, «Гоголь-центр» запускает музыкальный спектакль про запретную любовь. Написанную в конце XIX века Франком Ведекиндом пьесу, в контексте тогдашних немецких нравов крайне непристойную, в 2006 году для Бродвея переписали Дункан Шейк и Стивен Сейтер. От русской версии следует ждать своего рода эксперимент по внедрению закаленных на нервозном материале воспитанников Серебренникова в совершенно чуждую им эстетику нежели канонического развеселого музыкального шоу.

Отзывы пользователей о спектакле «Пробуждение весны»

Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
192
3

При всей моей любви к Серебренникову, «Пробуждение весны» показалось неожиданным пробуждением студенческой самодеятельности. Создалось ощущение, что попал на репетицию, одну из последних, но не генеральную, где актеры ещё не спелись, звук не отлажен, да и играют они как-то нехотя, сбивчиво.
В свое время Серебренников казался мне фигляром и эпатажником, но, посмотрев его «Господ Головлевых», «Зойкину квартиру», да и «Золотого петушка», я понял, что ошибся. Он всё таки талантлив, хоть и ребенок в душе. Талантливый, смелый, не знающий иногда чувства меры, но всё таки безумно талантливый ребенок. С тех пор хожу на все его постановки и разочаровывался нечасто.
«Пробуждение весны», однако, оставило даже не двойственное впечатление, а чувство стыда. Как можно было вообще выпускать в репертуар такое сырое и кое-как слепленное действо? Конечно, не обошлось без хороших находок и красивого финала, но ни сама история, ни сценография, ни игра не порадовали. Это всё таки мюзикл (и вроде бы с музыкальными номерами у режиссера всегда всё было в порядке, взять хотя бы фееричный балаган в «Зойкиной квартире»), а мюзикл предъявляет особые требования к вокалу. И вот тут – если нет голоса у человека, то неоткуда ему взяться за пару месяцев. Если женские партии были более-менее благозвучны, то мужские – это просто жуть. Абсолютно все актеры пускают петухов один за одним, петь ни один из них не умеет, более того, это явно не их сильная сторона. Сами номера и их слова как будто на коленке наспех слеплены студентами.
Хореографии нет вообще, а о смысле этих песенок лучше умолчать. "Ивы, ивы, ивы..." Залихватская зарисовка про «пипец», обязательный экивок в стороны гей-темы, 5-минутная имитация мастурбации на сцене (то есть смесь мат-горяченькое-секс) - формула успеха не самого высокого уровня.
Хоть и говорит Серебренников, что со сцены всё должно быть как в жизни, но всё таки у этой постановки торчат уши «на потребу публике». Девочки-подростки были в восторге. Но если Вы старше 25 и просто имени Серебренников и симпатичных молодых людей на сцене Вам мало, то на многое не рассчитывайте.

3
Фото KoshkO
отзывы:
52
оценок:
69
рейтинг:
110
9

Все, что делает Кирилл для меня это что-то необыкновенное и необъяснимое. Для меня его талант очевиден, хотя признавать таланты в ком-то другом, для меня проблема ;)))
"Пробуждение весны" древний бродвейский мюзикл, на который в США принято ходить родителям с подростками. Нашим родителям бы тоже не помешало на такие вещи со своими детьми ходить. Но боюсь, в нашем тоталитарном обществе, необходимость таких совместных походов на спектакль содержащий подростковый секс и сленг, не будет принята, и скорее даже получет осуждение.
Проблема отцов и детей вечна, но сейчас, когда я смотрю вокруг, мне кажется, что она как никогда актуальна. Все привыкли к легкой жизни, и хотят легких детей. Неорущих, некричащих, и желательно без проблем. Очередное доказательство того, что люди стадо - с легким ребенком легко скакать в упряжке общества.
И очень сложно научиться говорить со своими детьми, еще сложнее научиться их понимать, еще сложнее научиться их отпускать.
Авторитарность это проблема этой страны, она везде от государственного уровня до уровня шестиметровых кухонь. Все хотят командовать без оглядки на окружающих, ведь это, опять же, по мнению многих, рождает порядок. Страшная, зияющая пустота в головах тех, кто так думает, меня всегда очень пугает. Управлять с помощью страха, угнетения, унижения это самая глупая задумка из всех, что есть в этом мире.
Об этом и спектакль, о том как взрослые люди бесконечно занятые просмотром телека и поеданием майонеза надеяться на общеобразовательные учреждения, в которых их детей научат быть умными, на религию, которая научит их быть правильными, на весь этот мир, который вырастит то, что они когда-то сделали, о Кошмар, занимаясь сексом!!!!!!! Ага!!!!
Но многие не хотят об этом говорить, это ж грязно, неправильно, как там еще пропагандирует наше "чудесное" общество?
Спектакль затрагивает и однополую любовь, и, не дай Бог, будет закрыт, как ее пропагандирующий. Конечно, всем же приятнее думать, что ее как бы нет.
Насилие в семье показано вообще как-то особенно, в момент отрывка рассказывающего историю девочки, которую насилует отец, я сидела в оцепенении. Очень по-настоящему.
Тем очень много, все они близки подросткам и все они состоят из тысячи образов, которые так любит Серебрянников. Парты, похожие на гробы, потом в них и превращающиеся, немного интересной игры света, потрясающие видеоряды, очень точно подобранные под происходящие, прекрасная адаптация под русский язык песен.
Очень понравилась находка с камерами, развешанная по всему периметру сцены, прием не новый, но эффект "большого брата" тут как нельзя кстати.
И главное это люди!!!! Кириллу надо поклониться в ноги за потрясающий подбор талантливейших ребят. Каждый из них играл как в последний раз. Энергия, молодость, страсть, которые они вкладывают в это действо, это несравнимо ни с чем. Они великолепны, каждому из них хочется сказать огромнейшее спасибо!!! За талант и за упорство! И все такие разные, такие характерные, нет слов.
Браво, создателям!

3
Фото M
отзывы:
11
оценок:
10
рейтинг:
9
9

Я со вчерашнего вечера нахожусь под впечатлением от этого спектакля. Когда вышла из театра, была переполнена эмоциями и так хотелось поделиться с друзьями как же мне понравилось!!!
Я очень люблю постановки Кирилла Серебренникова, и смотрю с удовольствием все то чего касается его творческая мысль. Он гений и хулиган!
Стильный свежий молодёжный и очень трогательный мюзикл. Всё представление на сцене живой оркестр и потрясающее исполнение вокальных партий молодыми талантливыми актёрами.
После спектакля мы сидели в кафе и вспоминали нашу школьные годы и проблемы которые волновали нас в те годы.

2
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
1

Полный мрак. Какой -то сельский дом культуры. Стыдно даже не за актеров и режиссера, а за собственную глупость - пойти смотреть такую пошлость.

2
Фото batrak
отзывы:
1
оценок:
8
рейтинг:
0
1

Пропаганда однополой любви между мальчиками пулей отправила меня из зала. До этого мое воспитание не позволило мне выйти после сцены мастурбации парня в туалете - может быть режиссер как-то логично впишет это в сценографию дальше - думал я. Но нет.

0