Спектакль в Екатеринбурге

Спектакль в Екатеринбурге Летучий голландец

Постановка Екатеринбургский театр оперы и балета

Выбор «Афиши»
7.1
1/4

Мрачный уральский Вагнер в величественной английской режиссуре

К 200-летию Вагнера Екатеринбургская опера выписала видных общеевропейских кудесников музыкальной сцены — режиссера Пола Каррена и художника Гэри МакКанна из Англии и знаменитого своей чуткостью к вагнеровским партитурам немецкого дирижера Михаэля Гюттлера. К постановке приняли стихийного «Летучего голландца» не только из соображений его беспроигрышного величия, но и потому что екатеринбургская сцена доселе этой оперы не знала. Знакомство получилось торжественно-мрачным и ужасно красивым, впрочем, без лишних выкрутасов, и правит бал, на радость меломанов, в первую очередь могучий оркестр. В то же время исполнительские чудеса в роли Голландца свершает новая звезда уральской оперы Александр Краснов.

ЖанрыОпера
Возраст12+
Дата премьеры21 сентября 2013
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  1
Пол Каррен
Режиссёр

Место проведения

Адреспросп. Ленина, 46а
Екатеринбургский театр оперы и балета
9

Вагнер в индустриальной оправе
Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета стартовал с постановки вагнеровского «Летучего Голландца».

Режиссером выступил знаменитый шотландец Пол Каррен.

Наш оперный нечасто ставил Вильгельма Рихарда Вагнера, всего в нем было лишь три постановки: «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Валькирия», и все они прошли до 1937 года. С тех пор не только Вагнер — вообще опера на немецком языке не звучала в этих стенах. До этого года — года, когда весь мир отмечает 200 лет со дня рождения великого композитора. Екатеринбургский оперный решил присоединиться к празднованию, поставив ту пьесу, с которой, согласно показаниям знатоков, начался «настоящий Вагнер».

Пол Каррен, известный своими современными интерпретациями классики, перенес действие «Голландца» в условные 60-е годы. Сценография, которой занимался Гэри Макканн, была решена минималистично и гениально. С момента открытия занавеса из темноты сцены виднеются массивные суровые индустриальные конструкции — в таких декорациях бы, скорее, каким-нибудь заезжавшим недавно в «Tele-Club» Fear Factory выступать, ан нет, звучал тут не дуболомный индастриал, а классика немецкой оперы, или, цитируя Мандельштама, «не песенка о чижике, но симфония с органом и пением». Органа, конечно, не было, нашему городу какое-то время придется пожить без него. Но оркестровая мощь, напор и пафос, которыми славен Вагнер, в «Летучем Голландце» присутствуют в полной мере: оркестр муштровал именитый дирижер Михаэль Гюттлер, подробно разъясняя каждому музыканту его партию.

Исполнивший партию Летучего Голландца Алексей Тихомиров из «Геликон-Оперы» создал поистине впечатляющий образ: весь в черном, в кожаном плаще почти до пола, с длинными волосами, небритый, мертвенно-бледный, он напоминал рок-звезду, одержимую демонами, а его мощный баритон пробирал до глубины души. Звезда Мариинского театра Млада Худолей, исполнившая партию Сенты, быть может, и не очень походила на юную трепетную девушку, но все окупало запредельное по эмоциональности исполнение. К слову, эта постановка «Голландца» уже десятая для Млады Худолей, поэтому найти лучшую кандидатуру на эту роль было бы просто невозможно. читать полностью на сайте kulturmultur.com

22 октября 2013
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям