Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Продюсерский центр «Ника»

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Мариана Вишнева
Фото Мариана Вишнева
отзывы: 64
оценки: 96
рейтинг: 298
9

Прекрасно разыгранный спектакль с замечательными исполнителями на основных ролях. Данная версия известной пьесы Зорина ни в чем не уступает прошлым. Так что если вы сходите на нее, как и я, то можете захотеть еще раз вернуться в театр.

0
0
...
20 ноября 2017
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 234
оценки: 233
рейтинг: 125
9

Только два артиста (есть еще крошечная, на пару секунд роль официанта) разыгрывают трогательную и трагическую историю любви Гелены и Виктора. Прочему трагическую? Ведь оба героя молоды, увлечены друг другом и своими будущими профессиями (Гелена — певица, Виктор-винодел), они не принадлежат к семьям Монтекки и Капулетти и никто из родственников не против их брака? Против государство. В начала 1947 года в СССР запретили браки с иностранцами. А Гелена, которая учится в Консерватории, приехала в Москву из братской Польши.

Только два актера на сцене за 2 часа спектакля проживают почти 20 лет, с 1946 по середину 1960-х (год точно не указан, но написана пьеса в 1967). Гришаева и Бероева играют блистательно. Если хотите посмотреть спектакль про любовь с легким оттенком ретро, - вам туда. Если, как я, любите произведения, над которыми можно подумать, очень рекомендую.

Минусы.
В качестве музыкального сопровождения выбраны песни, В том числе «To ostatnia niedziela» (известная нам как «Утомленное солнце») и «Comme toi».И если с первой все в порядке, оригинальный польский вариант написан в 1937, то со второй — большие проблемы. Огромное количество людей в анонсах и рецензиях написало, что в спектакле звучат песни той эпохи. Вот только знаменитую «Comme toi» Жан-Жак Гольдман написал в 1982 году, а в спектакле эта песня звучит 1 января 1947. Кроме того, несмотря на то, что это очень нежная и мелодичная песня, она вовсе не о любви. Она о еврейской девочке, погибшей в Польше во время второй мировой войны. Да, я понимаю, что мало в зале найдется людей, которые опознают песню на французском. И еще меньше тех, что знает ее слова. Но я знаю. Французы поют не только о лямур-тужур-абажур. Серьезные песни у них тоже есть. Уберите песню из спектакля, не играйте в попаданцев.

0
0
...
28 октября 2017
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 291
оценки: 289
рейтинг: 98
5

"Варшавская мелодия" - это история любви между студенткой консерватории из Польши и бывшим военным, любви, которой пришлось столкнуться с запретом на браки с иностранцами.
Именно прикоснуться к этой любви я и отправилась на спектакль.
А ещё потому, что послушала, как Нонна Гришаева, рассказывая о спектакле, отметила, как она долгие годы мечтала сыграть Гелю, и знает, какой именно Геля должна быть.
О! Неожиданная Геля - это любопытно! - подумала я и пошла, заинтригованная таким заявлением!
Но.. удивиться не получилось! Геля в интерпретации Нонны Гришаевой - это слегка изменённая Геля Юлии Борисовой.
Даже акцент Нонна изображает так же, но с ещё большим разбегом в ударениях и ещё менее натурально.
Этот совершенно искусственный акцент настолько убивал смысл произносимых слов, что мне в какой-то момент захотелось выключить звук.
Хотя юная Геля в этом спектакле в некоторых сценах по-девчачьи непосредственная, живая и весёлая, но в большинстве сцен Гришаева явно переигрывает. И, что огорчало меня больше всего: Геля совсем не любит героя. В единственной сцене перед новым годом я вроде бы поймала в героине какие-то отголоски любви, но... она очень быстро переключила эту любовь на собственное платье и воображаемый торт. Ах, как эта Геля любит себя! Гораздо сильнее, чем Виктора.
Меж тем, Виктор в исполнении Егора Бероева понравился мне больше, особенно в первых сценах. И я бы даже примирилась со склонностью героини к самолюбованию, если бы не напрочь перечеркнувший всё финал. Ужасный липкий финал, в котором Виктор вдруг предстал жалким, суетливым, согнутым в три погибели, с дурацкой причёской и усиками аля Гитлер, стыдливо ретировавшимся из зала на фоне блистающей на сцене героини.
Героине, конечно, легче блистать в противовес такому поблёкшему бывшему возлюбленному, и проще оправдать свою нелюбовь к нему.
Но моё зрительское сердце негодовало! Виктор не жалкий тип! Он доктор наук и удачливый винодел! И вообще, его Лариса просила кое-что купить ей в Москве!
В общем, не о любви эта "Варшавская мелодия". Совсем не о любви, увы. По крайней мере не о той любви, о которой писал Леонид Зорин.

0
0
...
30 октября 2017
Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 64
оценки: 64
рейтинг: 46
9
Варшавская мелодия или любовь не знает границ

Мы уже давно открыли театральный сезон. В августе и сентябре я была на сборах труппы многих московских театров и, слушая внимательно худруков и режиссеров, составила себе список must see этого сезона.
Но есть спектакли, чьи названия будят в душе воспоминания детства. Например "Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина.
Я почему то хорошо запомнила зимний вечер в Ленинграде. Я одна дома, жду родителей. Они ушли в театр им. Ленсовета. Мне скучно в квартире, я смотрю в темное окно, расплющив нос, пытаясь разглядеть с пятого этажа знакомые силуэты. Наконец, во двор заезжает такси и папа с мамой заходят в парадную. Я несусь, теряя тапки к входной двери, но мама какая то задумчивая. Она рассеянно меня целует и уходит в свою комнату. Что случилось? Что я натворила? "Ничего, все хорошо, просто спектакль грустный, я расстроилась". "А что за спектакль такой грустный? Скажи мне, я никогда не пойду его смотреть"! "Глупая девочка! Это очень хороший спектакль. Ты его обязательно должна посмотреть, когда подрастешь. "Варшавская мелодия" с Алисой Фрейндлих".
Шли годы, я ходила в театр на Владимирском проспекте довольно часто, но вот увидеть "Варшавскую мелодию" так и не смогла. Но жизнь выписывает невероятные пируэты. И вот, я живу в Москве и с упоением погружена в столичную театральную жизнь. Как я могла пропустить возможность и не посмотреть легендарный спектакль по пьесе Леонида Зорина? Не могла! Поэтому, увидев приглашение в сообществе moscultura, мы не раздумывая подали заявку.

Это был потрясающий вечер в нашей жизни. Именно из таких дней и вечеров и сшивается полотно счастья. Необыкновенно, невероятно чудесный и пронзительный спектакль!
Пьеса Зорина написана больше полувека назад. Это возраст? Нет, все о чем рассказал нам драматург актуально и сегодня. Любовь, препятствия, выбор. Тема эта бессмертна, она на все времена!

Два человека в послевоенной Москве находят друг друга. Она - будущая певица, он - студент, будущий создатель вин. Они любят друг друга. Так бывает, да. Есть еще всепоглощающая любовь в этом мире. Эти двое - одно целое. Но! Есть одно "но". Гелена приехала в СССР из братской Польши, а Виктор или как называет его Гелена на польский манер "Витек", учится в Москве. Виктор-Победитель! Именно такое значение у этого красивого мужского имени. Закончилась война, Виктор вернулся с фронта, он и есть настоящий Победитель.

Герой Егора Бероева - красивый, умный, романтичный. Именно о таком мужчине можно мечтать! Так чудесно начинается эта история. Влюбленный студент, в предверии Нового года, разгружает вагоны, чтобы купить своей девушке Геле туфельки. Настоящий мужской поступок! Кажется, этот человек свернет горы, если это будет нужно его любимой.

Но обстоятельства сильнее нас. Брак с иностранкой? Нельзя.... никак нельзя. Гелена уезжает в Польшу, Виктор остается в Москве. Между ними опускается занавес. Их разделяют расстояния, границы, непонятные законы. неужели это может быть препятствием на пути двух любящих людей? Оказывается, может.

О чем спектакль? О том, как плохо жилось нам в эпоху строительства коммунизма? Нет! О том, как на пути влюбленных встали политика и идеология? Нет! Спектакль об умении делать правильный выбор. Это мучительно, больно и трудно, но мы должны его сделать. И как важно не ошибиться с выбором, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Кто главный герой в этом спектакле? Их двое- Гелена и Виктор. Но еще есть музыка! С начала и до конца спектакля мы слушаем музыку. Это Шопен. Великий польский композитор. На мой взгляд, Шопен и есть главный герой всего повествования. Его музыка проникает в самое сердце, она одна не обманет и не предаст.

Минимум декораций. Только черно-белые кадры хроники. Мы видим Москву 1946 года, разрушенную Варшаву и Варшаву восстановленную. Купола костелов, Новый Свят и музыка, музыка, музыка...

Костюмы героев настолько точно передают ту, давно ушедшую от нас эпоху бабушек и дедушек. Вспомните старые снимки в своих семейных альбомах! Широкие брюки на мужчинах, пиджаки с огромными плечами, шляпы или кепки, как обязательный аксессуар, а рядом девушки в очаровательных легких платьях в цветочек, носочки, туфльки. Вспомнили?

Нонна Гришаева совершенна, невероятна и абсолютно органична в роли Гели. Я никогда не видела ее на сцене. Сейчас я убеждена, что это одна из лучших актрис современности.

Егор Бероев- красавец, умница и фантастический актер!

Последняя сцена. Встреча в Москве Гелены и Виктора. Прошло двадцать лет. Гелена поет о любви на сцене, Виктор сидит в зрительном зале в первом ряду. О чем он думает?

"Ну и быстро меняется все в Москве. Полгода не был и столько нового. Завтра — отчаянно трудный день. Надо еще посмотреть по списку. О чем-то меня просила Лариса. Москва — это беличье колесо. Каждый раз не хватает свободного времени. Впрочем, хорошо, что его не хватает. Если честно — это как раз хорошо".

Тихо-тихо он встает со своего места и крадучись уходит.... Он уходит из жизни Гелены, оставляя за собой разрушенную и несостоявшуюся любовь. Он уходит, оставляя себя самого и предавая самое главное в жизни. Он уходит! А вслед ему звучит варшавская мелодия!

Браво! Браво актерам!

Если вы еще не видели этот спектакль, то обязательно идите! Берите с собой мужа, жену, друга! Но обязательно идите и смотрите. И никогда, слышите? Никогда не повторяйте таких ошибок!
Берегите друг друга!

огромная благодарность Театральному проекту Ника за этот спектакль!
Если вы еще не видели этот спектакль, то обязательно идите! Берите с собой мужа, жену, друга! Но обязательно идите и смотрите. И никогда, слышите? Никогда не повторяйте таких ошибок!

Берегите друг друга!

Огромная благодарность Театральному проекту Ника за этот спектакль!

Полная версия рецензии опубликована на сайте grushenka.livejournal.com

0
0
...
26 октября 2017
Фото kagury.livejournal.com
Фото kagury.livejournal.com
отзывы: 129
оценки: 129
рейтинг: 39
9

История влюбленных, разделенных границами стран. Печальная и трагичная. И небось еще и про войну. Скупые декорации, грустные лица. Так я себе представляла этот спектакль до того, как его увидела. В моей голове он включал полный набор из тех тем, которые я не люблю, как по отдельности, так и вместе.

- И зачем я вообще иду? – думала я, шагая по Тверской в сторону театра. – Ведь мне скорее всего не понравится, а потом придется из вежливости смотреть до конца, да еще и трагично все закончится. Вон,не зря куча народа рыдает в конце.
Но… любопытно же! Кроме того, "Варшавская мелодия" - это уже классика, а классику надо знать в лицо, хотя бы для того, чтобы просто знать.

Нам повезло прямо с самого начала. Во-первых, у нас были самые лучшие места, о которых только можно было мечтать - серединка первого ряда. Во-вторых, спектакль шел без антракта, как я люблю. В-третьих, он неожиданно оказался совершенно чудесным. Я уже давно не видела такого спектакля, который хотелось бы смотреть снова и снова. Основная проблема в том, что у меня никак не получается написать про него так, ка он этого заслуживает.

- В Москве, в сорок шестом, декабрь был мягкий, пушистый. Воздух был свежий, хрустящий на зубах. По вечерам на улицах было шумно, людям, должно быть, не сиделось дома. Мне, во всяком случае, не сиделось.
За сценой кадры снежной Москвы, той трогательно любимой Москвы, которая еще так похожа на город моего детства.
На сцене - два стула. Первый занимает девушка. Второй - рядом - молодой человек.

ГЕЛЯ (мягкий акцент придает ее интонации некоторую небрежность). Молодой
человек, место занято.
ВИКТОР. То есть как это - занято? Кто смел его занять?
ГЕЛЯ. Здесь будет сидеть моя подруга.
ВИКТОР. Не будет здесь сидеть ваша подруга.
ГЕЛЯ. Молодой человек, это есть невежливость. Вы не находите?
ВИКТОР. Нет, не нахожу. У меня билет. Этот ряд и это место.
ГЕЛЯ. Ах, наверное, это там... (Жест - вниз.)
ВИКТОР. Как же - там... Именно тут.
ГЕЛЯ. Но это есть анекдот, комизм. Я сама доставала билеты.
ВИКТОР. Я тоже сам достал. (Протягивает ей билет.) Смотрите.
ГЕЛЯ (смотрит). Вы купили на руках?
ВИКТОР. Вы хотите сказать - с рук?
ГЕЛЯ. О, пожалуйста, - пусть будет с рук. У брюнетки в рыжем пальто?
ВИКТОР. Вот теперь все верно. Чудная девушка.
ГЕЛЯ. Не хвалите ее, пожалуйста. Я не хочу о ней слышать.
ВИКТОР. Что-то, видимо, произошло. Она страшно спешила.
ГЕЛЯ. Так, так. Я знаю, куда она спешила.
ВИКТОР. А вокруг все спрашивают билетика. Представляете, какая удача?
ГЕЛЯ (небрежно). Вы часто бываете в консерватории?
ВИКТОР. Первый раз. А что?
ГЕЛЯ. О, ничего...
ВИКТОР. Иду себе - вижу, толпа на квартал. Значит, дело стоящее, все ясно. Бросаюсь в кассу - дудки, закрыто. Администратор меня отшил. Что за черт, думаю, - чтоб я да не прорвался? Такого все же еще не бывало. И тут эта ваша, в рыжем пальто... А что
сегодня будет?
ГЕЛЯ. Если вы не возражаете - будет Шопен.

Главные роли играют Егор Бероев и Нонна Гришаева. И вот Нонна... это было просто настоящее волшебство. В роли Гелены она оказалась настолько хороша, что просто глаз было невозможно отвести. Полностью влюблящий в себя персонаж. Одновременно серьезная и смешливая, умная, легкая, ироничная, кокетливая, и к тому очень хорошенькая. Пузырящееся шампанское. Акцент только подчеркивает все эти качества. Создает неодинаковость. А также добавляет в образ мягкого юмора. А еще она хорошо поет!

Егор скорее создавал выгодный фон. Наверное, это тоже не так просто. И роль с этой точки зрения сложная: минимум средств - максимум внутреннего мира. Но скажу страшное - мне показалось, что на его место можно было бы поставить практически любого актера (не потому, что он плохо играл, а просто такая задача у его персонажа - быть декорацией для). Порой даже думаешь, ну что, что такая очаровательная девушка нашла в этом зануде?

Первая часть - это забавные и нежные диалоги, период знакомства и ухаживания, легкость и очарование юности. Она будет певицей, он - станет создавать вина. За окном падает снег, а им тепло от присутствия друг друга. Геля и Витек, наверное, даже не понимают еще, что они живут в атмосфере счастья. Хотя... "Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей" - говорит Гелена. И эта романтика совсем не кажется избыточной или слишком сахарной. Потому что у всех нас когда-то было так. А потом наступает Новый 1947 год. Запрещают браки с иностранцами. И... они ничего не могут с этим поделать. Наступает пауза в 10 лет. Гелена уезжает в Варшаву. Виктор - в Краснодар. "Букет создаётся выдержкой"? Посмотрим.

Они встречаются в Варшаве в 1957. Он приезжает туда на конференцию, и не может не увидеть ее. И ... обнаруживает, что она все так же прекрасна. И все так же его любит. Но она - замужем, он - женат. И оказывается, что он не готов рисковать ради студенческой любви карьерой и семьей.

Еще 10 лет. 1967. Теперь она приезжает в Москву. Он приходит на ее концерт. И... " два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться". Это слова автора пьесы Леонида Зорина. Он писал пьесу об обречённости.

Но спектакль, идущий на сцене в 2017 году, лишен этой трагичности. Это очень красивая история про жизнь. Очень настоящая. Когда тебе 20, любовь кажется всепобеждающей. В 30 - ты занят карьерой. Когда тебе 40 - ты думаешь, а так ли мне все это нужно?
Есть ли в этом трагедия и обреченность? Да нет, это просто другой возраст.

К тому же.. может быть мне показалось. Но финал сделан так, что оставляет надежду на то, что Гелена и Виктор еще будут вместе. В конце-концов, из очень известного фильма мы все знаем, что в 40 лет жизнь только начинается :)

Посмотрите обязательно!!! Берите с собой друзей, любимых, родителей. Исключительно элегантный, легкий и во всех отношениях замечательный спектакль. Один из немногих, которому я поставила тут 5 звездочек.

0
0
...
28 октября 2017
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 73
оценки: 73
рейтинг: 26
7

Пьеса Леонида Зорина "Варшаская мелодия" популярна, ее ставят во многих театрах.
Первый спектакль по пьесе Зорина был поставлен в 1949 году, с тех пор почти каждый год выходят его пьесы, которые ставят в театрах и по которым снимают фильмы. Один из самых известных и любимых фильмов - это "Покровские ворота".
Я смотрела "Варшавскую мелодию" впервые. Это был спектакль от Продюсерского центра "Ника".
В главных ролях Нонна Гришаева и Егор Бероев.
"Варшавская мелодия" - это история, которая начинается в послевоенное время. 1946 год, люди начинают привыкать к мирному небу и учатся не бояться, города возрождаются из руин.
( Свернуть )
Старая Москва. Улицы со старыми названиями - улица Герцена, улица Огарева, проспект Калинина, улица Горького.

Во дворах сушится белье, а в большой зал консерватории стоит очередь, которая растянулась на целый квартал.

Вот в эту самую очередь решил встать Виктор (Егор Бероев), еще ни разу не ходивший на концерт классической музыки.
Молодой парень, студент, который всего год назад был на фронте, оказывается в удивительном, необычном для него мире музыки Шопена. А рядом с ним на соседнем кресле такая же воздушная, неземная, искрящаяся, как музыка Шопена, девушка Гелена (Нонна Гришаева). Она полячка, учится в консерватории.

Легкая, изящная Нонна прекрасно сыграла молодую девушку с милым польским акцентом.
Егор Бероев чем-то напомнил мне Костика из "Покровских ворот". Виктор молод, немного неуклюж, но это из-за отсутствия опыта. (Да откуда ему взяться, опыту. После школы сразу на фронт пошел, какой там опыт).
Геля веселая и звонкая, с другой стороны она очень серьезная, она знает, чего хочет. Хочет стать камерной певицей!
Виктор назначает встречу Гелене на углу Огарева и Герцена.
Сейчас это, если не ошибаюсь, пересечение Большой Никитской и Газетного переулка.
Первая любовь, такая нежная и искренняя.
На новый год Гелена и Виктор собрались идти в гости. Гелена выбрала красивое платье, чтобы быть королевой в эту новогоднюю ночь. А Виктор, чтобы подарить к этому платью красивые туфельки, разружал вагоны. Пока Геля надевала свое платье, он уснул прямо за столом.
Геля решила его не будить... Новогоднюю ночь они провели вдвоем.
Казалось бы, ничто не может помешать двум людям быть вместе.
Но... судьба... злой рок... И я даже не знаю, стоит ли винить судьбу за это расставание?
В феврале 1947 года выходит указ о запрете браков советских граждан с иностранцами.
Был ли шанс что-то сделать, как-то исправить? Нам можно строить только предположения.
Но Виктор и Гелена не смогли.
Виктора отправляют в Краснодар. О том, как Геля, он не слышит и не знает ничего...
Проходит 10 лет. 1957 год, времена Хрущева. Виктора отправляют с группой сотрудников в Варшаву.
Судьба дарует им второй шанс.
Виктор женат, Гелена замужем. Они неохотно говорят на эту тему. Виктор не мог не позвонить Геле. Геля стала известной певицей, дает концерты. Но в Москву не приезжает.
Боюсь встретить там тебя...
Виктор живет в Краснодаре. Защитил кандидатскую.
А она...
Она все так же любит его.
Я стою на сцене, смотрю в зрительный зал и вижу там тебя!
Скажи, разве можно так жить?!

Виктор и Гелена гуляют всю ночь по Варшаве. Под утро она предлагает уехать с ней на день.
Виктор отказывается. Так нельзя, люди не поймут, у них обоих семьи... И за один день разве можно что-то решить?

Проходит еще почти 10 лет. Гелена приезжает с гастролями в Москву.
Виктор оказывается в это время в Москве в командировке.
Он развелся с женой, детей у них не было. Живет один.
Гелена тоже развелась, и даже не раз.
Она успешная певица. Сейчас у нее гастроли по Советскому Союзу. Ленинград, Киев, Баку.
Виктор приходит в антракте в гримерку к Гелене. Он дарит ей вино, которое создал сам. Сейчас он руководит лабораторией, защитил докторскую...
Вот сейчас, спустя 20 лет, нет никаких припятствий для того, чтобы быть вместе.
Но и соединять уже нечего. Виктор и Гелена стали чужими друг другу... Только воспоминания о тех послевоенных месяцах чистой и искренней любви, о планах, о той старой Москве с развешенным на веревках бельем во дворах...
И музыка Шопена...
На сцене не так много декораций и реквизита, зато очень интересно обыграно пространство сцены. Мы видим старые фотографии Москвы, летящий снег в зимнем парке, Пушкинский музей и картину Пикассо, мы переносимся с главными героями в Варшаву, попадаем под дождь... мы оказываемся в комнате в общежитии, где за окном тихо падают хлопья снега.
Спектакль очень нежнй и трогательный. Несколько раз Нонна Гришаева поет песни, и это так искренне у нее получается, что невозможно не заплакать.
Эта роль получилась у нее очень хорошо! Я ни разу не усомнилась, что передо мной молодая девочка-студентка, когда Нонна играла молодую Гелю.
Егор Бероев тоже произвел сильное впечатление. Я на сцене его видела впервые. Герой у него романтик с горящими глазами!
Прекрасный актерский дуэт, красивая, нежная история любви!
Спектакль мне очень понравился! Спасибо большое Нонне Гришаевой и Егору Бероеву за эту прекрасную историю!

1
1
...
19 июля 2017
Фото Мадикен К
Фото Мадикен К
отзывы: 76
оценки: 76
рейтинг: 25
5

Перед тем как написать этот отзыв я перечитала пьесу и посмотрела экранизацию классической версии спектакля театра Вахтангова. Как все-таки необыкновенно смотреть постановку, когда декорации и герои – все сделано согласно ремаркам и идеям автора. Но в этой пьесе они довольно просты и незатейливы, как и послевоенное время, в которое происходят события. Да и сегодня лаконичных декораций будет вполне достаточно. В современном варианте спектакля «Варшавская мелодия» образ Нонны Гришаевой, ее прическа, ее акцент – все очень сильно повторяет Юлию Борисову. Но если честно, тот первый спектакль уже мало кто помнит, также как и образы, создаваемые артистами. Поэтому я не вижу ничего предосудительного в подобном копировании.
Спектакль разбит на три временных периода. Первый и второй смотрятся на одном дыхании. А вот третий – довольно слаб. Мне не понравилась игра и образ, который создал Егор Бероев. Мое видение главного героя – иное. У него получился старый, нелепый, даже смешной человек, которого жалко. Это подчеркивает и костюм героя – узкие и короткие не по размеру брюки, старые ботинки, которые он не меняет всю постановку, когда как главная героиня переодевается раз пять. И если при расставании героев во втором эпизоде, слезы наворачивались на глаза, то в конце спектакля не появилось щемящего чувства последней встречи. Концовка меня разочаровала.
Роль Ноны Гришаевой в спектакле является основной. У нее больше текста, она несколько раз поет. Но вот качество песен тоже оставляет желать лучшего. Наверное, в этом виновата настройка микрофона, потому что, даже сидя на первом ряду, я слышала далеко не все слова.
В целом спектакль неплох. Особенно если учесть, что многие зрители приходят специально для того, чтобы увидеть своих любимых актеров – Нону Гришаеву и Егора Бероева.

0
0
...
19 декабря 2017
Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 139
оценки: 136
рейтинг: 24
9

Светлая и грустная история о любви, в главных ролях которой Нонна Гришаева и Егор Бероев.
Заметила за собой, что есть те спектакли, которые очень понравились, но очень сложно подобрать слова, чтобы описать понравившееся.
"Варшавская мелодия" - это история, которая начинается в послевоенное время. 1946 год, можно привыкать не бояться жить.
Они встречаются на концерте Шопена, она - студентка консерватории, нежная и летящая, и он - немного неуклюжий, недавно вернувшийся с фронта.
На новый год Гелена и Виктор собрались идти в гости. Гелена выбрала платье, чтобы быть королевой в эту новогоднюю ночь. А Виктор, чтобы подарить красивые туфельки, разружал вагоны, в итоге уснул за столом, и проспал полночь. И новогоднюю ночь они проводят вместе, и казалось бы, ничего не могло помешать их счастью...
В 1947 году выходит указ о запрете браков советских граждан с иностранцами.
Проходит 10 лет. Виктора отправляют с группой сотрудников в Варшаву. Судьба дает им второй шанс, но он женат, а она замужем.
Но любовь еще живет - "Я стою на сцене, смотрю в зрительный зал и вижу там тебя! Скажи, разве можно так жить?!" И Гелена предлагает Виктору уехать с ней на один день, но сталкивается с отказом. Что это - трусость? слабость? нерешительность? боязнь, что окружающие не поймут?
Следующая встреча случается еще через 10 лет, и вот тут становится понятно, что они не будут вместе, любви больше нет, хотя и Виктор развелся, и Гелена в разводе не один раз.
Но время уже упущено...
Очень понравилась Нонна в роли Гелены, с польским акцентом, такая искренняя, импульсивная. И когда она играет молодую Гелену ей веришь, как ей удается такое преображение?
Несколько раз она поет песни, французская песня "Comme toi" прекрасно звучит в ее исполнении, а на финальной песне я не могла сдержать слез.

0
0
...
23 июля 2017
Фото Maya Sugakova
Фото Maya Sugakova
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 16
5

Верю - не верю
Этот спектакль всегда был похож на сказку: время, ситуация, падающий снег, дружественная Союзу страна, известные актеры. Драматург Л.Зорин написал пьесу «Варшавская мелодия» в 1967 году, Р. Симонов в театре им.Е. Вахтангова поставил пьесу, а потом фильм-спектакль с Ю.Борисовой и М. Ульяновым. Я не буду и не хочу ничего сравнивать,это я факты из жизни пьесы.В те времена она смотрелась как смелая сказка: добрая, красивая, Ю.Борисова играла с легким польским акцентом. Вчера в ТЮЗе - он – Е. Бероев, она – Н. Гришаева. Вряд ли у любви что-то меняется со временем, я имею в виду ощущения любви. Главный герой Е. Бероева- милый, рассудительный и иногда жертвенный, жаль, что в конце спектакля, внешне его сделали похожим на героя Новосельцева из « Служебного романа». Может быть, в наше компьютерное время, влюбленный юноша не пошел бы разгружать вагоны, в наше время уже нет препятствий такой необычной любви - нет закона , что нельзя жениться на иностранцах. Героиня Н. Гришаевой - из дружественной страны, она разговаривает сочно, с польско- не понятным акцентом. Мне этот акцент, как зрителю, сидящему во втором ряду, слегка «резал слух», создавал кашу в голове и обманывал чувства. Великолепная инсталляция на сцене: картинка с окошком, виды Москвы и Варшавы тех лет – все добротно. Во всем, что не нравится, я пытаюсь всегда найти положительное, но здесь промах - меня эта история не «зацепила» до самого конца, не было моей веры этой любви, она не вызвала ни смеха, ни слез, ни романтического флера, герои на сцене жили своей жизнью. До конца пьесы у меня не возникло того момента, когда жизнь героев соединялась в любви , дабы у меня, у зрителя, появилось горькое или сладкое, милое или печальное ощущение, которое когда-то было или есть у каждого из нас. Персонажи ИГРАЛИ в любовь, помните, как Раневская сказала, что она не знает, что такое играть; надо жить на сцене, жить. Они играли: актеры в сценических костюмах сами по себе, любовь сама по себе, я сама по себе. Ю. Борисовой и М.Улянову я поверила, даже пересмотрела фильм-спектакль в ночи, на всякий случай, а вчерашняя «Варшавская мелодия», при всем огромном уважении к двум прекрасным актерам, была фальшива. Но это мое личное мнение и ощущение.

0
0
...
24 октября 2017
Фото Evil Regal
Фото Evil Regal
отзывы: 12
оценки: 59
рейтинг: 12
9

Всем советую посмотреть. Особенно тем, кто считает Гришаеву телевизионной клоунессой, юмористкой и т.д. - вас ожидает слом сознания и разрыв шаблонов)
Большинство женщин в зале начинают плакать в середине спектакля и уже не прекращают до конца. Мужчины смахивают скупые слезы в финале.
Действительно очень достойный спектакль.

1
0
...
17 марта 2014
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 109
оценки: 111
рейтинг: 9
9

Скажу сразу, что эту пьесу я раньше не видела, сравнивать не с чем, шла ради интересного сюжета и прекрасной Нонны Гришаевой. Мне все понравилось – интересное оформление сцены, особенно порадовал зимний вечер в парке, музыка и то, как пела Гришаева. Даже странно думать, что до того, как я увидела ее сцене полгода назад, мне не нравилась эта актриса. Егор Бероев честно говоря был более убедителен во второй части, когда приехал в Варшаву. История сама по себе хороша, меня она заставила задуматься о том, нужна ли творческим людям личная трагедия, чтоб стать успешными в профессии. Советую посмотреть таким же, как и я, людям не знакомым с пьесой и предыдущими ее постановками. Конечно, это не то, что было в СССР, нам не понять того положения вещей, но прочувствовать дух послевоенного времени и искреннюю любовь студентов. Но с современной точки зрения «Варшавская мелодия» качественный спектакль с отличными актерами.

0
0
...
24 ноября 2017
Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 51
оценки: 53
рейтинг: 7
9

Пожалуй, даже не могу припомнить, когда последний раз плакала в театре. Два часа спектакля без антракта пролетели на одном дыхании. Актеры даже не играли, а жили жизнью своих героев. И зрители тоже уже не смотрели на происходящее со стороны, а находились внутри действия. Во всяком случае я точно прожила и прочувствовала все эмоции вместе с актерами спектакля. Я сидела в первом ряду и видела все эмоции, каждый взгляд, каждый вздох актеров. Давно не получала такого удовольствия. Уж очень трогательную историю любви написал Леонид Зорин. До сих пор меня не отпускает. Всего два актера и минимум декораций, но насколько эта история пронизывает насквозь. Я посмотрела в интернете версию, когда партнером Гришаевой был Дмитрий Исаев. Мне Бероев показался более подходящим на эту роль. А песни Гришаевой по ходу действия добавляют драматизма. Очень-очень рекомендую пережить эту историю.

0
0
...
24 июля 2017
Фото Екатерина Кондакова
Фото Екатерина Кондакова
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 5
9

Как для меня прозвучала "Варшавская мелодия".
Я была приглашена на спектакль "Варшавская мелодия" от Продюсерского центра "Ника" и Московского театра юного зрителя. И я получила огромное удовольствие!
Великолепная Нона Гришаева. Я шла смотреть именно на ее игру. И Нона превзошла мои ожидания!
Она смогла перешагнуть через рамку, в которую ее поставило телевидение. На сцене я наблюдала не легкомысленную вертихвостку. Я наблюдала обычную женщину, проживающую три восхитительных возраста: юность, которой можно простить ошибки, молодость с ее желанием всё изменить и зрелость.

Сначала меня смутил зрительский зал дома культуры имени Зуева . Маленький подъем высоты ряда, простые кресла, незамысловатая сцена... Но уже в процессе просмотра спектакля в этом появился некоторый шарм. Я окунулась в 1950-1970 года с головой.
О чем спектакль? О любви. О такой любви, которую не любят показывать на сцене. О любви, которая тянется через всю жизнь и меняет людей.
Всё начинается с послевоенного времени. Двое студентов прошедших войну. Двое влюбленных людей умеющих бояться жестокости и обмана, привыкших к тяготам и лишениям, готовых простить друг другу слабости. Она - полька, она - не наша, а он - советский, наш! Но это совсем не важно, пока 15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами»...
Пройдет 10 лет. Вернувшаяся в Польшу девушка станет известной в узких кругах певицей, а мужчина будет направлен по распределению в Краснодарский край. Оба заведут удобную для жизни семью. Но их любовь останется в сердце.
И еще 10 лет пройдет. Она - известная на весь мир певица. Разведена. А он известный винодел. Тоже разведен. А любовь? Жива ли любовь?

Что поразило? Финал спектакля. Очень жизненный и честный. И еще то, что Нона Гришаева будет петь без фонограммы. Честное живое исполнение. Очень тронуло.
Я рекомендую "Варшавскую мелодию" друзьям и знакомым. Просто чтобы на время окунуться в другую жизнь, другое время, вздрогнуть и снова жить дальше!

0
0
...
18 декабря 2017
Фото ulia_iz_tveri
Фото ulia_iz_tveri
отзывы: 31
оценки: 32
рейтинг: 5
9

Давно я присматривалась к спектаклю "Варшавская мелодия", поставленному по одноименной пьесе Леонида Зорина. Даже успела посмотреть онлайн версия с Д.Страховым и Ю.Персильд, но очень хотелось увидеть версию именно в исполнении Нонны Гришаевой и Егора Бероева. И благодаря сообществу Москультура я наконец попала на этот спектакль.

Во-первых, я не ожидала такого аншлага в зале. Я привыкла, к более легким комедийным постановкам антрепризы, которые собирают не так много зрителей. А тут пронзительная драматическая постановка и в зале заняты даже приставные места.

Версия в исполнении Нонны Гришаевой и Егора Бероева показалась мне более лиричной, музыкальной и даже юмористичной, насколько позволял грустный сюжет.

Послевоенный 1946-ой год. В консерватории случайно знакомятся простой русский паренек Виктор, обучающийся на винодела, и польская студентка Гелена, мечтающая стать камерной певицей. И могла бы эта история стать счастливой, если бы в 1947 году не вышел указ, запрещающий браки с иностранцами. Но судьба подарила героям еще 2 встречи, 2 возможности с разницей в 10 лет, которыми они не смогли или не захотели воспользоваться.

Грустная трогательная история, где не всегда понятны поступки героев. Почему 10 лет они не поддерживали связь? Зачем через 10 лет Виктор нашел Гелену, если сам же не захотел быть с ней? И на что он надеялся еще через 10 лет, придя в гримерку к уже исвестной состоявшейся актрисе? А она, раньше надеялась увидеть его в зале, а теперь не видит его, когда он сидит перед ней в первом ряду...

Декораций на сцене не так много, но здорово воссоздана и послевоенная бедная студенческая обстановка, где за радость любая мелочь (даже туфли или галстук). Очень атмосферно воссоздана Варшава. И очень украшают спектакль спетые вживую Нонной Гришаевой песни.

0
0
...
27 ноября 2017
Фото Наталья Бе
Фото Наталья Бе
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
9

Я редко пишу отзывы.... но тут я просто не могу промолчать. Этот спектакль - must see!!!! Настороение поствоенных годов, любовь и теплота ... вас унесет с первых минут в эту поекрасную историю.. где то веселую, а где то грустную до сдез. Великолепнейшая игра Нонны Гришаевой и Егора Бероева!!! Я буду еще долго вспоминать этот вечер!! Спасибо 🙏🙏

1
0
...
22 мая 2017
Фото Olga Rumyantseva
Фото Olga Rumyantseva
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 4
9

Она - польская певица. Он - советский винодел. Безумная, как принято говорить, неземная любовь наткнулась на вполне себе земной запрет жениться на иностранках. А дальше были встречи через десять лет. И вполне себе закономерный финал истории о такой не вечной любви.

Пересказывать сюжет "Варшавской мелодии" - дело неблагодарное.
Эта пьеса написанная полвека назад пережила уже не одну постановку. И казалось бы, что можно ещё нового сказать по тому поводу?

Продюсерский центр "Ника" представил свой вариант "Варшавской мелодии". Получился пронзительный, искренний, грустный, нежный и, несмотря на то, что порой герои выясняют отношения на повышенных тонах, какой-то очень тихий спектакль.
История в которую с первых минут ныряешь с головой и проживаешь, сопереживаешь, сочувствуешь. Со-чувствуешь, то есть чувствуешь то же что и герои в исполнении Егора Бероева и Нонны Гришаевой, переносясь вслед за ними сквозь года с улиц послевоенной Москвы в Варшаву и обратно в Москву.
Почему-то Бероева в роли Виктора представить было несложно.
Но было очень интересно, как главная героиня будет выглядеть в исполнении Нонны Гришаевой. Я не очень заядлый театрал, так что с её творчеством была знакома исключительно по фильмам "День радио" и "День выборов".
Тем удивительнее было наблюдать за её перевоплощением и проживать вместе с ней её историю от студентки консерватории до знаменитой певицы.
Очень впечатлило. А исполнение песен Нонной Гришаевой усилило это впечатление. Это было чудесно.
Этот спектакль один из тех, которые не стыдно рекомендовать друзьям, знакомым. На который хочется придти ещё раз.

0
0
...
27 октября 2017
Фото Олег Тарасов
Фото Олег Тарасов
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 3
9

Мне удалось побывать вчера на "Варшавской мелодии". Это было великолепно: и Нонна с Дмитрием, и декорации, и музыка, особенно последняя песня Гели (Нонны). Начало такое лирическое, с комедийным привкусом, а начиная с того момента, когда запрещают жениться на иностранцах начинается самая настоящая драма, очень хочется верить, что Геля и Витек поженяться, но этого не происходит, в конце спектакля слезы наворачиваются на глазах. Спасибо актерам за доставленное удовольствие. До сих пор под впечатлением!!! Сходите не пожалеете!
P.S Нонна поет просто потрясающе!:)

1
0
...
17 февраля 2014
Фото Milana Khrabraya
Фото Milana Khrabraya
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 2
9

Прекрасный пронзительный спектакль!


Гришаева и Бероев- они шикарны и волшебны. Я никогда особо на Гришаеву внимания не обращала (одна из многих) и только тут поняла, что она Театральная актриса, на сцене перестаёт быть "как все" и превращается в богиню. Бероев- просто лапочка и красавчик, чего у него не отнять, но, честно говоря, для меня мерк на фоне Гришаевой.

Отдельные восторги по поводу декораций: вместо нагромождения кучи ненужного хлама- фильм.. то бишь весь сюжет разворачивается на фоне фото-видео на экране. И это НАСТОЛЬКО реалистично, что сюжет оживает, и ты вместе с ним.

А в зале аншлаг! Заняты даже все откидные места))

0
0
...
6 декабря 2017
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 1
9

Cпектакль, на мой взгляд - событие в театральной жизни Москвы. Это игра двух актеров, причем актеров популярных - Нонны Гришаевой и Егора Бероева. И того, и другого я никогда не видела в драматических ролях, тем сильнее было желание познакомиться.
Что я могу сказать. Бероев неплох. Но - не более того.
А вот Гришаева - бесподобна! Она перевоплощается так, что я перестаю ее узнавать!
Сначала это юная девочка Геля - студентка консерватории, восторженная и кокетливая. Звонкий голос, милый польский акцент.. Я читала отзывы - некоторые пишут, что он наигран. Так вот, могу с уверенностью сказать, имея друзей-поляков, говорящих по-русски: акцент абсолютно достоверен! И даже тон и интонации речи совпадают, это просто потрясающе!
Прошло десять лет, много воды утекло. Варшава. Гелена - состоявшаяся певица, красивая и уверенная в себе. Точно уверенная? Почему тогда она ни разу за эти годы не приехала в Москву?..
И еще десять лет пролетело. Москва, гастроли известной польской певицы. А у певицы - до сих пор рана в сердце, вот только нет уже никаких надежд..
Очень понравилось оформление спектакля. Падающий снег, музыка Шопена, панорамы Варшавы.

0
0
...
15 декабря 2017
Фото София Чуприна
Фото София Чуприна
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Всем ,кто любит хорошие спектакли очень рекомендую. Два часа пролетят просто незаметно, а игра актеров настолько захватит ваше внимание, что вы поверите, что находитесь вместе с героями в Москве в то время и потом окажитесь в Праге. Спасибо огромное всем-всем, кто участвовал в создании этой истории (костюмерам, режиссеру, актерам, осветителям и все-всем) грустной, но очень романтичной, вселяющей надежду и возвращающую нас в реальность.

0
0
...
27 ноября 2017
Фото Настя Мальцева
Фото Настя Мальцева
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Всем. Здравствуйте сегодня я была на спектакле Варшавская мелодия. Мне безумно понравилось все я плакала с середины и до конца спектакля. Все было просто великолепно.. Если кто-то еще не ходил. сходите вы получите массу впечатлений от этого спектакля

1
0
...
6 апреля 2015
Фото Ирина Свириденко
Фото Ирина Свириденко
отзывы: 2
оценки: 0
рейтинг: 1
9

очень трогательная история любви, история двух людей,которым не суждено быть вместе.Вот здесь есть большая интересная рецензия,кому интересно прочтите http://irinka93.livejournal.com/840.html

0
0
...
18 марта 2015
Фото Елена Н-ва
Фото Елена Н-ва
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Посмотрели с мужем спектакль "Варшавская мелодия".
Сказать что нам понравилось- это ничего не сказать.
Спектакль произвел очень сильное впечатление. Идет он без антракта, но действие разделено на 3 временных промежутка. В первом- зал улыбается и смеется не переставая. Гришаева прекрасна! А Бероев немного напоминает любимого всеми героя А.Мягкова из фильма "Ирония судьбы". Во второй части я плакала, и не одна я. В третьей части было безумно грустно и щемило сердце.
После спектакля осталась такое романтичное "послевкусие" (говоря словами героя Бероева) с легким оттенком грусти. Хотелось бродить, взявшись за руки, по московским бульварам, смотреть на новогоднюю иллюминацию, ловить снежинки.
Обсуждая спектакль, муж сказал: "Раньше мне казалось что нет разницы между театром и кино, фильм смотреть дома даже удобней. Но сегодня спектакль так зацепил, что я понял, что разница есть. Когда видишь живую игру актеров- это впечатляет и затрагивает какие-то струны в душе".
Вернувшись домой, первым делом стала смотреть когда будет следующий спектакль, чтобы купить билеты родителям, потому что этим восторгом очень хотелось с кем-нибудь поделиться.
Спасибо и браво!

0
0
...
16 декабря 2017
Фото наталья маркова
Фото наталья маркова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Спектакль понравился. Нонну Гришаеву очень люблю.Здесь она играет сначала юную польскую девушку, через десять лет молодую женщину и еще через десять лет известную певицу, полную чувства собственного достоинства. Всю жизнь не проходит ее любовь к герою Егора Бероева, которого она случайно встретила на концерте в Московской Консерватории. Жестокий запрет государства послевоенного времени на браки с иностранцами не дал возможности Виктору и Гелене создать семью.
Встретившись через десять лет в Варшаве, они по-прежнему любят друга друга, но чувство долга не дает Виктору силы остаться с любимой. Вновь расставшись, они встречаются еще через десять лет. Она известная певица, он известный винодел, но любовь их не прошла... Но что поделать? Ничего уже не изменить, Виктор покидает ее концерт и уходит уже навсегда..
. После спектакля остается щемящее чувство несправедливости государства, поломавшего судьбы этих людей.
Спектакль сопровождает музыка Шопена и прекрасные польские песни.
Бероев убедительно играет своего героя, Вместе с Гришаевой получился отличный ансамбль.

0
0
...
13 декабря 2017
Загрузить еще