Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Летучий голландец

Постановка Михайловский театр

Выбор «Афиши»
6.3

Лучшие отзывы о спектакле «Летучий голландец»

    • 9

      Я давно хожу на российские оперные постановки без завышенных ожиданий, поэтому после приличного исполнения всегда хочется поставить 5 звезд. Конечно, в "Летучем голландце", которого Михайловский театр привез на Золотую маску, были огрехи: довольно слабый Даланд (Станислав Швец), пара интонационных неточностей у Сенты (Асмик Григорян), кикс валторн на первых нотах увертюры и с трудом переваривающий немецкий язык хор.

      Но об этом хочется сразу же забыть. Режиссура Бархатова (редкость для оперы) держит от первой до последней ноты; постановка хоть и сильно осовременена, но не ломает напрочь исходный сюжет; уровень певцов ровный, по крайней мере достаточный для того, чтобы слушать музыку, а не ловить технические неточности. Отдельно стоит отметить дирижера Василия Петренко, которого я когда-то слышал с РНО (он тогда показался мне крепким, но излишне форсирующим звук), и с тех пор он заметно прибавил.

      5 февраля 2014
    • 9

      В который раз меня поражает опера Михайловского театра. В прошлый раз это была "Иудейка", которая тронула меня эмоционально до слез. "Летучий голландец" до слез не довел, но был просто усладой для глаз, слуха и ума. Какая неожиданная сценография для оперы! Современная, стильная. Креативная, как в самых последних инновационных драматических спектаклях. Чего только не было на сцене - и минималисткая экологичная современная архитектура, и огромный видеозадник с бушующим морем, и доска для серфинга, и ретро магнитофоны, и ветряная буря, сносящая все со сцены, и летающие в героев макароны, и бассейн, и занавес в конце с подводными съемками. Но поверьте - все уместно. Просто никто никогда раньше не женил такие приемы и классический жанр оперы. Не мудрено, что такую свежую постановку сделал очень молодой режиссер - почти мальчишка - и такой же молодой дирижер: Василий Бархатов и Василий Петренко. Запомните имена. Они творят новую оперу мирового класса. Чтобы закончить со зрительным впечатлением надо отметить и костюмы - стильные, лаконичные, современные. Вообще, надо сказать, что каждый раз когда поднимался занавес или менялась картинка на сцене, глаза расширялись в радостном изумлении. Давно со мной такого не было. Теперь переходим к звуку. Во-первых, с первых аккордов стало ясно, что звук на Новой сцене Большого театра лучше, чем на исторической, где я до этого слушала "Дон Кихота". Во-вторых, музыка Вагнера меня поразила своей красотой и мелодичностью. Это было прекрасно! Я почему-то ожидала чего-то более тяжелого. В-третьих, мне очень понравился голос Голландца - Андрея Маслакова. А голос тоненькой, стильной, молодой Сенты - Асмик Григорян - меня вообще поразил до глубины души! Давно я не слышала такого сопрано! В общем, браво Михайловский театр! С такой оперой Вы должны покорить лучшие мировые сцены и точно взять Золотую Маску.

      4 февраля 2014
    • 7Чудесная опера и чудесное исполнение

      (ах, какое сопрано).
      Красивые деккорации и много интересных находок с точки зрения постановки. К сожалению, в этом количестве "находок" и новаторств, на мой взгляд, несколько потерялся сам романтизм истории, она получилась несколько чудная...
      Но, слава Богу, это не испортило общее впечатление, просто это могла бы быть фиерия, просто если убрать курение на сцене, кидание макаран, разбрасывание туфель и некоторые другие вещи. А вот волны во время увертюры были прекрасны.
      Всем реккомендую, просто не расчитывайте увидить милую, романтическую и несколько наивную историю. А вот удовольствие от музыки и исполнения Вы точно получите!

      5 февраля 2014
    • 9

      Восхитительно! Получил огромное удовольствие от постановки. Современная живая постановка. Всем рекомендую.

      6 декабря 2013
    • 5

      Честно говоря не знаю, это было странно, декорации красивые, но никак не вписываются в сюжет Летучего голландца, с другой стороны это осовремененная постановка. Там было много непонятных моментов, которые никак не вписывались в сюжет, например, когда главные герои были как статуи, над ними подшучивали и обливали водой. Концовка тоже получилась какая-то смазанная на фоне затянутого начала.
      Были какие-то прикольные задумки и сцены, но опять же не все они вписывались в общую линию.
      Единственное, что порадовало, это было замечательное пение, чистые и сильные голоса, и восхитительная музыка.
      На один раз.

      19 февраля 2015
    • 5

      Видимо, все на сцене почему-то очень возмущенные. Конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? !

      12 февраля 2015
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость