Спектакль

Спектакль Летучий голландец

Постановка Михайловский театр

Выбор «Афиши»
6.3
Летучий голландец – афиша
© Афиша
1/5
После более чем 40-летнего перерыва в Михайловском театре зазвучит музыка Вагнера. В год 200-летия великого композитора-концептуалиста в репертуар возвращается его опера «Летучий голландец». В Михайловском театре она имеет впечатляющую сценическую историю: представленная в 1957 году под управлением Курта Зандерлинга, она шла на протяжении 15 сезонов. Новая постановка, над которой работают представители молодого поколения музыкантов и артистов, продолжит славную репертуарную традицию и воздаст должное композитору, считавшему оперу высшим видом искусства. Музыкальный руководитель новой постановки — Василий Петренко, главный приглашенный дирижер Михайловского театра. По его мнению, «Летучий голландец» в свое время был «огромным шагом вперед» в развитии оперного искусства. «Использование лейтмотивов, развитие образов, желание сквозного действия (изначально Вагнер не хотел антрактов) для 1840-х годов было большим новаторством, — говорит маэстро. — Легенда о корабле-призраке была переосмыслена и переработана в сюжет самим композитором, и все это в совокупности приблизило оперу к полностью «авторскому» действию. В «Летучем голландце» привлекает богатство музыкального описания морской стихии, и в то же время это одна из самых камерных опер Вагнера. Созданный в один из труднейших периодов жизни Вагнера, «Летучий голландец» и по сей день остается ярчайшим образцом жизнеутверждающей оперы, в которой благородство и любовь приводят к спасению, несмотря ни на какие преграды. А музыка, словно пробираясь через тернии хроматизмов и диссонансов, взлетает к звездам кристальной чистоты и прозрачности истинной гармонии». Режиссер-постановщик Василий Бархатов впервые ставит в Михайловском театре полноформатный спектакль. О своем отношении к опере Вагнера он рассказывает предельно эмоционально: «Для меня это всегда была история того, как один человек своим сердцем, как печкой-буржуйкой, способен отопить целую вселенную, изменить ее в угоду своей фантазии! Когда человек в современном мире по лишь ему одному понятной причине способен превратить всех окружающих — усталых, потерявших веру и надежду людей — в героев великой легенды о любви». «Может эта великая и настоящая любовь возникнуть на фоне клятв, данных в другой настоящей любви? Или это каприз и напускное жертвоприношение? Тогда какая из двух настоящая?» — задается вопросом постановщик. Как воплотится в сценическом решении этическая коллизия, волнующая режиссера, узнаем на премьере. Пока же Василий Бархатов уверен: «Эта водичка посерьезней вселенского потопа! А корабли тут ни при чем. Море — это просто бесконечное тоскливое и одинокое Время». Спектакль выдвинут на «Золотую маску» в 5-ти номинациях.
Информация предоставлена Михайловским театром
ЖанрыОпера
Возраст16+
Дата премьеры6 июля 2013
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт. Опера исполняется на немецком языке в сопровождении русских субтитров

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Восхитительно! Получил огромное удовольствие от постановки. Современная живая постановка. Всем рекомендую.

6 декабря 2013
5

Честно говоря не знаю, это было странно, декорации красивые, но никак не вписываются в сюжет Летучего голландца, с другой стороны это осовремененная постановка. Там было много непонятных моментов, которые никак не вписывались в сюжет, например, когда главные герои были как статуи, над ними подшучивали и обливали водой. Концовка тоже получилась какая-то смазанная на фоне затянутого начала.
Были какие-то прикольные задумки и сцены, но опять же не все они вписывались в общую линию.
Единственное, что порадовало, это было замечательное пение, чистые и сильные голоса, и восхитительная музыка.
На один раз.

19 февраля 2015
5

Видимо, все на сцене почему-то очень возмущенные. Конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? !

12 февраля 2015
9

Я давно хожу на российские оперные постановки без завышенных ожиданий, поэтому после приличного исполнения всегда хочется поставить 5 звезд. Конечно, в "Летучем голландце", которого Михайловский театр привез на Золотую маску, были огрехи: довольно слабый Даланд (Станислав Швец), пара интонационных неточностей у Сенты (Асмик Григорян), кикс валторн на первых нотах увертюры и с трудом переваривающий немецкий язык хор.

Но об этом хочется сразу же забыть. Режиссура Бархатова (редкость для оперы) держит от первой до последней ноты; постановка хоть и сильно осовременена, но не ломает напрочь исходный сюжет; уровень певцов ровный, по крайней мере достаточный для того, чтобы слушать музыку, а не ловить технические неточности. Отдельно стоит отметить дирижера Василия Петренко, которого я когда-то слышал с РНО (он тогда показался мне крепким, но излишне форсирующим звук), и с тех пор он заметно прибавил.

5 февраля 2014
7Чудесная опера и чудесное исполнение

(ах, какое сопрано).
Красивые деккорации и много интересных находок с точки зрения постановки. К сожалению, в этом количестве "находок" и новаторств, на мой взгляд, несколько потерялся сам романтизм истории, она получилась несколько чудная...
Но, слава Богу, это не испортило общее впечатление, просто это могла бы быть фиерия, просто если убрать курение на сцене, кидание макаран, разбрасывание туфель и некоторые другие вещи. А вот волны во время увертюры были прекрасны.
Всем реккомендую, просто не расчитывайте увидить милую, романтическую и несколько наивную историю. А вот удовольствие от музыки и исполнения Вы точно получите!

5 февраля 2014
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость