Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Фундаменталисты, Москва
Постановка Театр.doc

8.5

Спектакль-диалог о религии

Лера Суркова, поставившая в «Театр.doc» «Язычников», продолжает обличать пороки церкви: финская пьеса «Фундаменталисты» расставляет точки над i в вопросе религии. Мужчина и женщина встречаются спустя двадцать лет после того, как их объединила и развела церковь; в их диалоге сталкиваются противоположные позиции двух близких друг другу людей.

Место проведения

Театр.doc

Театр.doc

7.1
Независимый театр современных текстов и смыслов
Придуманный вслед за Центром драматургии и режиссуры, «Театр.doc» под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой довольно быстро стал штаб-квартирой «новой драмы». Каждый сезон здесь начинают фестивалем читок новых пьес «Любимовка», премьеры по которым спустя год выпускают театры по всей стране. Именно люди из небольшого подвала в Трехпрудном первыми в стране освоили и легитимизировали практику документального театра, а затем и предложили свое развитие жанра — свидетельский театр. Здесь впервые читали Пряжко, Курочкина, Пулинович и Яблонскую; здесь начинали Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков и Георг Жено, а Дмитрий Волкострелов поставил самую радикальную свою вещь; здесь инсценируют журналистские расследования, читают пьесы уголовников и школьников. Непричесанность, активность и прямота при постоянной обновляемости и осознанной эклектике.
телефон+7 916 653 09 89
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Фундаменталисты»

Фото Мария Траф
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
7

Моя рецензия…..я не умею писать рецензий. Нужны умные слова, особенно,после такого спектакля,как "Фундаменталисты". В начале,не смотря на простую форма спектакля-два актера,стулья,тумба,небольшое пространтство Черного зала центра им.Мейерхольда, мне было сложно. Тема непростая для нашего времени,но! Очень скоро забываешь все и включаешься в жизнь незнакомых тебе людей. Это безусловно очень своевременный спектакль для меня. Спасибо всем кто его создал. Я не хочу писать про что этот спектакль,это можно узнать сходив на него. С уважением, Мария.

5
Фото Светлана Середина
отзывы:
1
оценок:
20
рейтинг:
5
9

Это история в первую очередь о взаимоотношениях Мужчины и Женщины, о вечном человеческом желании вернуться в прошлое ( даже если прошлое – только вчера, один день назад), а потом уже о Религии, Христе и Пасторе, совратившем прихожанку.
Он обладает знанием и логикой, а она – эмоциями и любовью.
Спектакль, который начинался как дискусия о религии под прицелом журналистских видеокамер, вырывается из-под контроля: и вот мы уже понимаем, что ему интересны не ее «предпочтения» в вере, а то, как она жила все эти годы, сколько лет ее детям, есть ли они у нее и почему она вообще ушла от него 20 лет назад?..
Спор между любящими людьми может быть на любую тему, но на самом деле, спорить они будут об одном и том же- о себе. Они ловят друг друга в ловушки, бьются друг об друга и, кажется, изменяют друг друга, находят самих себя вновь…
И понимают, что вместе они быть уже не могут.
Почему? Потому что ждали друг друга 20 лет. И ждали тех людей, которыми расстались.
Перед бездной взаимного непонимания религия ( то, что свело их и держало 20 лет вместе) не в силах помочь.

5
Фото Светлана Чигрина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
7

Кто хотел услышать, тот услышал. Тема острая, исполнители тоже с горчинкой. Поэтому даже когда вначале смешно, в конце уходишь совсем с другим, размышляя. Я вот самой себе иногда только шепотом задаю те вопросы, которые подняты в спектакле режиссером, актерами и замечательным автором, сочинившим все это. Теперь о мелодраме Быть может герои друг друга не до любили? А может быть и не любили вовсе? Если возможно это сыграть, то актеры сыграли. А ведь большинство тем и живут, сублимируя... Вот такая кулинария получилась в моём мозгу от увиденного. Спасибо, Валентин! Благодарю, Елена! Переварить бы теперь...

4
Фото Бобби Труммен
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
13
7

Я жив только благодаря мечте.
Сложность и не понятность поначалу может насторожить и оттолкнуть от главных героев, но иначе в отведенные минуты невозможно уместить историю любви сродни Набоковской «Машеньки». Разность религиозных взглядов и желаний двух очень не похожих, и в тоже время нуждающихся друг в друге людей, позволяют нам вернуться на двадцать лет назад, когда жизнь не одарила каждого багажом знаний и горестных ошибок и оказаться на жизненной развилке героев и, в последствии, увидеть к чему привели выбранные ими пути. Не так важно, в чьей вере больше правды, истины и исторических фактов и кто как трактует библию, важнее гармония, и у каждого она была своя...
Не смотря на сложность сюжетной линии и трагичность сцен, вовсе не было тяжести и чувства безысходности на душе после спектакля. Напротив, как и в нашей жизни есть место юмору и умилению, так и я чувствовал трепет, радость и боль утраты героев. Во время выступления, понимаешь, что в жизни может быть и так!

4
Фото Варвара Игнатова
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
10
9

В спектакле "Фундаменталисты" превосходно показан контраст личностей, страха и знания, слепоты и прозрения, вранья самому себе и честности. Зритель видит, как совершенно разные жизненные позиции помогают друг другу развиваться, двигаться и меняться с течением времени.
Огромная благодарность прекрасным актёрам, которые передают настоящие чувства своей потрясающей игрой. А видео ряд прекрасно дополняет рассказанную актёрами историю и создаёт дополнительный объём произведению, наводя на новые мысли.

3

Галерея