Новая трактовка драмы Уайльда

Пьесу Уайльда о любви царицы Саломеи к пророку Иоканаану, которая стоила ему головы, поставил петербургский режиссер Искандэр Сакаев, знакомый зрителю по спектаклю «Остров грехов». Особое значение Сакаев придает актерской пластике: для работы над ней он привлек хореографа Елену Прокопьеву, стажировавшуюся в свое время у Пины Бауш. В «Саломее» звучит музыка из разных эпох, есть даже древние персидские мелодии. В костюмах и декорациях использованы мотивы графики Обри Бердслея. Царевну-соблазнительницу играет молодая актриса Маргарита Баголей — это ее первая главная роль на сцене Театра драмы.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Саломея»

Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

В минувшее воскресенье была представлена пластическая драма "Саломея". Публика точно восприняла ее неоднозначно. Пьеса началась одновременно и со сцены и из зала. Однако в дальнейшем действие из зала сошло на нет, если не считать автора, который частенько сидел в партере. Интересное световое решение позволяло заглянуть еще глубже в души героев. Эти наполненные истиной и светом глаза Пророка - как много недосказанности!
Вообще спектакль весь состоит из недосказанностей. Возможно, он тяжеловато давался людям с небольшим кругозором, и еще сложнее он дался тем, у кого не нашлось 20 рублей на программку. Если отважитесь на просмотр - берите с собой 20 рублей без сдачи.
Лично я люблю разбирать пласты времени, мыслей, образов. Это спектакль для ценителей и модернистов в большей степени. Отдельное спасибо за стриптиз Саломеи. Честно, мне как девушке, интереснее было наблюдать за реакцией зрителей в этот момент: ерзающие на стульях мужчины, их нервничающие дамы. Вот уж если вам нравится участвовать в творческой жизни города, этот спектакль именно для вас!
Показалось, что актеры не успели досказать мысль в пласте времени О.Уальда, так как зал восторженно захлопал и не хотел отпускать актеров. Хотя, это и не удивительно! Даже если зритель и не все понял, и не до всего догадался с первого раза, зритель не смог не оценить эксклюзивность пьесы и сложность игры актеров.

2
0
...
19 декабря 2013
Фото Vadim Galyuk
Фото Vadim Galyuk
отзывы: 42
оценки: 123
рейтинг: 119
1

Смотреть и слушать Это невозможно. У меня голова заболела через 10 минут после начала от истошных завываний Луны и Соломеи. Упросил все-такм жену оставить это действо хотя бы за 20 минут до конца. Раньше она чего-то ждала, ради чего пришли. Не дождались. Наверное, такие постановки не для меня. Вот ходили "На дне" - отлично.

0
0
...
26 сентября 2017
Фото Riket Pyldas
Фото Riket Pyldas
отзывы: 13
оценки: 16
рейтинг: 8
9

На мой взгляд , не каждому понравиться данный спектакль ! Игра актеров на Высоте , но сюжет достаточно тяжеловат, кругозор тут не причем , и лучше сходить на что нибудь другое ...... Но если вы хотите грузиться тяжкими, неодназначными мыслями и задуматься над прошлым бытие , то этот спектакль именно для Вас....!

0
0
...
5 декабря 2016
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром драмы им. Горького
Написанная одним из самых блестящих европейских драматургов Оскаром Уайльдом на сюжет древней истории, скандально известная пьеса «Саломея» не раз становилась предметом споров и дискуссий. Ее запрещали и на родине автора в Англии, и в России. В основе пьесы — история царевны Саломеи, падчерицы тетрарха Ирода Антипы. За исполнение Танца семи покрывал красавица Саломея попросила у Ирода голову пророка Иоканаана (библейского Иоанна Крестителя), в которого влюбилась. Для молодого петербургского режиссера Искандеура Сакаева, знакомого нижегородцам по спектаклю «Остров грехов», пьеса Уайльда — это возможность через условную и, казалось бы, далекую от нас историю нащупать рифмы с сегодняшним днем, в котором так же размытыми оказываются прежние идеалы и нравственные устои, так же правит бал своеволие и разрушительные страсти. В спектакле звучит необычная музыка, в том числе древняя персидская и суперсовременная западная. С артистами работала хореограф Елена Прокопьева, одна из немногих российских хореографов, кому посчастливилось пройти стажировку у знаменитой Пины Бауш.