Театральная афиша Москвы

Спектакль Утопия
Постановка María Pagés Company, Центр Нимейера

8.5

О стремлении к невозможному на языке фламенко

Восемь испанских танцовщиков во главе с хореографом Марией Пахес в пустом пространстве за полтора часа станцуют все, что можно станцевать в стиле фламенко. Спектакль этот репетировали два года в центре культового бразильского архитектора Оскара Нимейера. После премьеры в 2012 году в возрасте 104 лет Оскар Нимейер умер, и теперь спектакль «Утопия» посвящен его памяти.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Утопия»

Фото светлана цветкова
отзывы:
48
оценок:
51
рейтинг:
185
9

Огненная феерия

Блистательная Мария Пахес своим спектаклем «Утопия» поставила смысловую точку в завершении Чеховского фестиваля.
Да, именно представление, сотканное из высочайшего мастерства, невероятного накала страстей, максимально возможного эмоционального воздействия на зрителя, и достойно стать чуть ли не символом фестиваля — ради такого зрелища и стоит устраивать фестивали и везти в Москву коллективы со всего мира.
Из чего сложено мастерство М.Пахес? Она буквально «говорит» телом, а соло здесь принадлежит рукам. Они, как крылья, способны с одной стороны аккумулировать вселенскую душевную боль, с другой - сами нежно закроют от бед и несчастий, но и в то же время могут и «нашаманить», вызвать невероятную страсть и трепет. Амплитуда движений её кистей, так же как и гибкость тела, поражает. Впрочем, бисер санатеадо(чечетки), высыпанный ею и её коллективом, производит не меньшую феерию.
Пахес в «Утопии» двигается от душевных откровений, трагизма до огенного фламенко, заражающего своим оптимизмом каждого сидящего в зале. Мастерство хореографа М.Пахес демонстрирует и невероятным обыгрыванием своих костюмов. Фактура или детали её платьев становятся для неё коллегами по танцу или реквизитом, наделяются душой и творят действо вместе с танцовщицей. И так блистательно весь спектакль пронзают архитектурные абстракции О.Нимейера (ему и посвящена постановка ), соединяя воедино боль и радость, искренность и неприступность, страсть и нежность. Настоящая Утопия!

5
Фото Дарья
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Постановка очень красочная, яркая, эмоциональная! Здесь и танец с веером, и с "хвостом", и прекрасные вокалисты, и настоящая испанская гитара... Пластика танцоров восхищает, синхронность и отработанность движений внушает трепетное уважение.

А главное, эта чудная атмосфера испанской деревни, какой она представляется склонному к идеализации русскому воображению. Эти напевы, музыка, вскрики - кажется, что испанская молодежь собралась на завалинке )

1

Галерея