Театральная афиша Москвы

Спектакль Матильда. Сказка о любви к жизни

0
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Матильда. Сказка о любви к жизни»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4516
рейтинг:
1165
9

Женские истории в «Профиле»

Cпектакль «Матильда. Сказка о любви к жизни» поставлен по роману Леонгарда Франка. Эта невероятно трогательная история, неспешно рассказывающая о том, что «нельзя жертвовать собой бесконечно».

«Матильда» — очень женская вещь. Этим, наверное, она и глянулась «Профилю», который сейчас имеет в своём арсенале очень сильный девичий состав. И руководит им тоже, как известно, женщина — преподаватель ЧГПУ, доктор филологических наук Наталья Сейбель.

Театр взял только первую, лирическую половину романа Франка, инсценировка которой у коллектива уместилась в два часа десять минут. Но пусть вас не страшит такой хронометраж. По нынешним меркам он, конечно, чудовищный, но абсолютно не скучный, а местами прям и захватывающий, хотя на сцене не происходит никаких головокружительных приключений. Они происходят, главным образом, в голове главной героини — Матильды, — которая видит мир в одном ракурсе, но жизнь, как говорится, поправит всех. Спектакль — история взросления.

«История поиска себя, самостановления, она про то, как научится определять свои желания и заявлять о них», — говорит Наталья Эдуардовна, и с ней трудно не согласиться. Как трудно не согласится с тем, что можно попытаться помочь другому человеку, но нельзя совершать преступления против себя самого, чтобы другой не страдал.

Матильда, как великая мученица, принимает на себя тяжёлое бремя, но со временем понимает, что так жить нельзя. Это духовное освобождение (или, если угодно, перерождение) тем прекрасно, что оно невероятно убедительно. И хотя за «Профилем» значится статус студенческого театра, в этой постановке он не сильно уступает театру «взрослому». Даже больше: в чём-то он переигрывает профессионалов. Это «в чём-то» заключается в нескольких вещах. Во-первых, оригинальный исходный литературный материал (не уверен, что немецкий экспрессионист Франк один из трендовых нынче писателей). Во-вторых, искренность. Это качество, как и самоирония, всегда подкупает своей незатейливой красотой. Видно, что артисты любят своих героев, и играют их очень искренне, без купюр.

Ещё у спектакля замечательное музыкальное сопровождение: в нём растворяешься без остатка. Что касается смены мизансцен, то тут всё решается с помощью простого белого занавеса. Декорации скупы, но предельно функциональны. И в этой простоте есть какое-то «икеевское» совершенство. Во всём этом пространстве формируется герметичная атмосфера, напряжение в которой нарастает по экспоненте, чтобы ознаменоваться мощным финальным ненадуманным катарсисом. Как и в любой хорошо рассказанной истории.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить