Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Село Степанчиково и его обитатели

Постановка Малый театр

8.1

Лучшие отзывы о спектакле «Село Степанчиково и его обитатели»

    • 3

      Спектакль неимоверно затянут. 3 часа 10 минут, дамы и господа! Как минимум час нужно было вырезать - это пошло бы ему исключительно на пользу. Первые полчаса вообще непонятно, о чем речь - действие разваливается на куски. Затем всё становится ясно - приживала Фома Фомич манипулирует недалекими хозяевами и тешит свое самолюбие, лишь приезжий племянник видит истину и пытается вразумить дядю. А вот дальше начинаешь понимать, что ничего нового не происходит. Одни и те же темы и чуть ли не фразы мусолятся по много раз. Как будто для дебилов разжевывают, ей богу. Я сидел и думал - да ясно всё, давайте уже дальше, выгоните наконец этого Фому. Но несгибаемый Фомич возвращался вновь и вновь, как бумеранг. Может это и есть главная хохма спектакля? В таком случае: Ха. Ха. Ха. Конец так вообще абсолютно не логичен - только что пытавшийся опорочить хозяина, Фома вдруг ни с того ни с сего благославляет его на брак. Бочкарев переигрывает и явно имеет в своем характере черты своего героя - особенно показательно его финальное обращение к залу. Ну а я ощущал себя тем самым племянником - неужели никто кроме меня не видит, насколько спектакль плох?

      3 февраля 2016
    • 9

      Чем меня всегда восхищает Достоевский, это удивительное точное и тонкое чтение человеческой натуры.
      Все наши слабости как на ладони.
      Беспощадно, но деликатно и настолько увлекательно, что невольно произносишь в уме "Браво, мастер!"
      И оно звучит, звучит в тебе. Рефреном.
      Волшебство.

      Хотите знать, каков Достоевский в трактовке А. Яковлева и Малого театра?
      Он прекрасный!
      Именно такой, звучащий фразой "Браво, мастер!" в голове.

      Трудно выделить кого-то из актёров, занятых в спектакле, отдельно, потому что буквально все играли по-настоящему. Не играли, а проживали свои.
      И каждая эмоция, испытанная зрителем, по поводу каждого из персонажей - тоже подлинная, настоящая.
      И презрение, и осуждение, и сочувствие, и понимание, и умиление!
      И ещё много разных эмоций сможете вы испытать, придя в Малый театр на этот спектакль.
      А возможно, узнать себя самого в ком-то из героев.
      Потому что Достоевский - это на все времена.

      Впрочем, выделю, пожалуй, кое-кого из актёров. Не могу удержаться :)
      Дривень Александр в роли Сергея
      и
      Подгородинский Глеб в роли Ивана Мизинчикова
      Роли не самые большие, но тем сложнее запомниться зрителю. И они запомнились! За этими двумя я пристально наблюдала практически всегда, когда они появлялись на сцене.
      Аплодисменты!

      Сходите в театр!

      10 апреля 2015
    • 9

      Спектакль великолепный! Тонкий, эмоциональный, интеллигентный, смешной. Правда юмор с оттенком печали.
      После телека, сериалов, и разных экспериментальных спектаклей просто отдых для души. Получаешь эстетическое наслаждение от того, что видишь на сцене.
      Актёры прекрасные. Все! Бочкарев в главной роли - МАСТЕР со всех больших букв.
      Да, Достоевский крайне актуален в наше время. Как он был актуален в свое время, как и тысячу лет назад, как и в будущем. До тех пор пока существует человечество.
      Фома Опискин был, есть и будет.

      20 ноября 2013
    • 7

      Вечная тема - как ханжество и морализаторство может манипулировать миром, это было и сто лет назад и сейчас....

      28 марта 2014
    • 9

      Спектакль веселый, персонажи, как и положено, немного гротескные. Муж в антракте, подобно Сергею, спросил меня "что это за дурдом?". Но к концу втянулся. Фома Фомич бесподобен, его энергетика держит в тонусе все действие. Костюмы, декорации - все с умом, все по делу. После спектакля всю дорогу с мужем обсуждали, так ли уж комичны персонажи и их ситуация, и нашли в памяти целый ряд эпизодов, чем-то напоминающих увиденное.

      23 февраля 2014
    • 9

      Спектакль фееричен. Другого определения я подобрать не могу. Возможно сказалось, что это премьера, возможно, то что в зале в этот день был отец режиссера, а может быть единственной причиной потрясающей игры актеров было то, что актерский состав действительно потрясающий! Спектакль оставил после себя море позитивных эмоций. Это однозначно лучшее, что сейчас идет на Ордынке в Малом.

      21 мая 2013
    • 7

      Мне понравилось отсутствие пошлости и дешевого заигрывания со зрителем. Артисты стараются. Что на общем фоне театральном, очень приятно.
      Если собираетесь, советую полистать Достоевского, освежить в памяти сюжет.
      А так, конечно, на мой взгляд. скучновато, в плане сюжета. На 3+
      Сам театр (сцена на Ордынке) очень неплохой. Довольно камерный. Хорошо видно. Хорошие кресла, простор для ног, хорошая акустика.
      Надо к нему присмотреться, главное выбрать правильный спектакль.

      15 октября 2015
    • 7

      На прошлой неделе я побывала в филиале Малого театра на этой постановке. Спектакль замечательный, интересный, с хорошим юмором.
      Я правда не знала, что это по Достоевскому, была удивлена.
      Но больше всего меня удивило то, что исполнительнице роли генеральши Ольге Чуваевой 85 лет, вот это человек.
      Бочкарев в роли Опискина хорош, понравился Низовой в роли полковника.
      Сцена с выговариванием "Вашего высокоблагродия" наверно одна из самых ярких в спектакле.

      13 апреля 2015
    • 7

      «Село Степанчиково и его обитатели» - интересный спектакль. Хороший, классический с потрясающей игрой актеров. Тема вечная на все времена, и сегодня она актуальна, как никогда. Великий манипулятор и приживала может и в наше время хорошо устроиться в жизни и жить припеваючи, при этом манипулируя образованными людьми. Единственное, первое действие показалось немного скучноватым. Но второе действие наверстало эмоции предыдущего. Очень понравилась игра Виктора Низового, который играл полковника, хозяина поместья. Всем, кто хочет посмотреть русскую классику и приятно провести время, рекомендую посмотреть этот спектакль!

      10 апреля 2015
    • 9

      Великолепный спектакль. Я в полном восторге. Актеры играли отлично. Зрители еще долго их не отпускали. Конечно расстроило что зал был заполнен только процентов на 70. Считаю что это несправедливо. Эта постановка ничем не уступает модным спектаклям Туминаса или Серебренникова. Просто видать сам театр не такой сейчас раскрученный.

      17 марта 2015
    • 9

      Спектакль великолепен и полностью передаёт атмосферу и фарс романа. Игра актёров на запредельном уровне. Лучшее, что я видел!

      5 января 2014
    • 9

      Впервые попала в Малый театр на спектакль "Село Степанчиково". Я в полном восторге и от самого спектакля и от великолепной игры актеров! На мой взгляд, в этом спектакле прекрасно передана атмосфера легкого безумия и в то же время трагедия, надломленность человеческих судеб, так свойственные всем произведениям Федора Достоевского.
      Фома Фомич в исполнении Василия Бочкарева гениален. Он настолько живой, яркий, что и не верится, что образ этот был создан более полутора веков назад. Кажется, что сейчас выйдешь из театра, спустишься в метро и встретишь там такого вот Фому Фомича....
      А самое главное, мне вновь захотелось перечитать эту повесть. А для меня это главный показатель, что спектакль точно удался!

      10 апреля 2015
    • 9

      Волею моей нелегкой судьбы я попал в Малый Театр сцена на Ордынке. На спектакль "Село Степанчиково и его обитатели".
      Спектакль мне очень понравился. Отличная игра актеров: Чуваева Ольга Александровна, Низовой Виктор Алексеевич, Носик Владимир Бенедиктович и, конечно, Бочкарев Василий Иванович.
      Также в восторге от импровизации в конце "вы мне вопросы, я вам ответы"

      10 апреля 2015
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость