Спектакль

Спектакль Ромео и Джульетта

Постановка Пермский театр оперы и балета им. Чайковского

Выбор «Афиши»
Ромео и Джульетта – афиша
© Афиша
1/3
Либретто Сергея Прокофьева и Сергея Радлова по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Хореография сэра Кеннета Макмиллана Балет поставлен в 1965 году. Премьера в Перми состоялась в 2013-м. Возобновление 2018 года. «Самая печальная повесть на свете» благодаря неувядающей музыке Прокофьева получила около сотни балетных интерпретаций. Две из них стали каноническими — советского хореографа Леонида Лавровского (Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 1940) и британского классика Кеннета Макмиллана (Королевский театр в Ковент-Гардене, 1965). Сэр Кеннет Макмиллан перевернул представления о сюжетном балете, возведя его до уровня психологического театра, не лишив при этом хореографию изобретательности. В 1965 году на премьере в Лондоне на сцене блистали Ромео-Рудольф Нуреев и Джульетта-Марго Фонтейн. Публика вызывала их на поклон 43 раза, а аплодисменты гремели почти 40 минут. Труппа Пермского балета первой среди российских танцевальных компаний представляет шедевр, которым англичане гордятся не меньше, чем русские — «Лебединым озером».
Информация предоставлена Организатором
ЖанрыБалет
Возраст12+
Продолжительность3 часа, 2 антракта

Участники

  2

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Пермский театр оперы и балета славится на всю Россию, Прокофьев - один из моих самых любимых композиторов, поэтому на "Ромео и Джульетту" в постановке Курентзиса я пошел без колебаний. К тому же, было интересно сравнить ее с версией Мариинки, до которой я добрался не так давно.
Сразу скажу - спектакль мне очень понравился. На мой взгляд, прокофьевский шедевр - это величайший из когда-либо созданных балетов, и чтобы получить от него огромное удовольствие, необходимо и достаточно хорошо исполнить музыку. Оркестр театра с этой задачей справился блестяще, с совсем непровинциальным качеством. В отличие от питерской Мариинки, использующей хореографию Лавровского, Пермь взяла на вооружение версию сэра Кеннета Макмиллана, который, как считается, сделал ставку не на любимые советским балетом полуакробатические номера, а на психологизм. И действительно, в спектакле множество интересных натуралистических мелочей, которым сразу веришь. Некоторые декорации решены замечательно - например, спальня Джульетты, в которой соседствуют давящие своды феодального замка и огромная картина с изображением неба и ангелов, более похожая на окно. Костюмы тоже не уступают мариинским. При этом, выигрывая в мелких деталях, эта постановка все же немного уступает в ключевых сценах, и прежде всего - финале второго акта, который в Питере был невероятно страшен даже для людей, знающих Шекспира наизусть, да и вообще, пожалуй, является самой мощной сценой балета. Виной тому не самые, на мой взгляд, лучшие актерские данные Ромео и, главное, Меркуцио. Зато Джульетта невероятно хороша. Каждую сцену с ней смотрел, затаив дыхание. Интересно и неожиданно решен финал - жестко, но, пожалуй, более реалистично.
В целом, повторюсь, версия хороша и заслуживает внимания. Сам факт того, что молодой региональный спектакль можно смело сравнивать с давно обкатанной версией лучшего театра России, и далеко не всегда в пользу последней, уже говорит о многом. Спасибо, Теодор! Спасибо, Наталья-Джульетта!

23 июня 2013
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость