Театральная афиша Москвы

Спектакль Рауль
Постановка Компания Майского Жука

8.2
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Рауль»

Фото Anna Jurkina
отзывы:
15
оценок:
33
рейтинг:
11
9

Рауль... мне хотелось дать подзаголовок этому спектаклю "История моей катастрофы". Думаю, каждый увидел в маленьком курчавом человеке что-то свое. И далеко не что-то одно. Минимум, можно было придумать с десяток ассоциаций на тему его бытия: и последний человек на земле, и вечер современного клерка в первобытной обработке, и катастрофа, постигшая одну живую душу, и беспробудное одиночество, и борьба с самим собой, и видения тьма, окружающие нас, и детство, которое заканчивается, и жизнь, которая повсюду. Рауль не показывает ничего определенного, но тонким пунктиром касается всего, всех волнующих тем через самые простые приемы и метафоры.
Всю его историю сложно рассказать осмысленно и линейно, но можно вспомнить много разных моментов. Как он фотографировал себя, как пришел домой и принес скрипку, как извлек первые звуки из неё, как сражался с барабашкой, одев кастрюлю вместо шлема, как танцевал с гигантской медузой. Кажется, листаешь страницы собственной памяти, далекой, архаичной, вытащенной из общих генов всего человечества.
Рауль дурачится, изображает лошадь, выгоняет себя их своего дома, играет с самим собой через круглое зеркало, сражается с дикой любопытной рыбой, пытается почитать книгу. Иногда, скучает. С ним случаются редкие, но регулярные катастрофы, рушится его дом, его посещают удивительные существа, романтические идеи ( например, танец двух рыбок), а в конце он вообще решаете полетать над головами зрителей...Перед тем как взмыть ввысь и навсегда раствориться в темноте сцены.
Автор (Джеймс Тьере) показал очень много, не ударяясь при этом в прямые намеки. Это не формула всего, не то самое Слово, которое было в начале... И в то же время этом именно оно, и то Слово, и та формула. Тьере нащупал первобытный код бытия, универсальное существо, понятное всем нациям, живущим во все века. Он обнаружил, что у всего есть своя душа: и у радиоволн, и у дома, и у бесконечного жбана-черной дыры, и у индийского слона, и у бабочки, даже если она всего лишь плод нашего воображения. Рауль это фантазия, это сон, это космос, это то, что случается с каждым. И что не возможно расшифровать привычным способом, переводя в слова. Всё схвачено на воздушно-капельном уровне, Рауль танцует для нас на сцене, мы смотрим на него. И больше ничего не происходит.

Фото Ольга
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

После театра долго не могла прийти в себя, нервно курила у фонтана в сквере, потом отпивалась кофе в ближайшем кафе ... Потрясающее действо в рамках Чеховфест (назвать это просто постановкой или спектаклем язык не поворачивается) . Ни единого слова, все повествование это пластика, танец, мимика, звуки, музыка, декорации. Все вместе гипнотизирует, забирается под кожу и держит тебя с первой до последней секунды. Боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни единого движения... В какой-то момент уже кажется, что все те чувства, эмоции, мироощущение, которые обрушиваются на тебя со сцены, невозможно передать привычными для нас способами... Один человек буквально держит за горло весь зал 1,5 часа без перерыва. Если остальные события ЧеховФест такие же по накалу, то даже и не знаю, как такое пережить :-) Какое счастье, что хотя бы изредка можно прикоснуться к ВЕЛИКОМУ ИСКУССТВУ!!! СПАСИБО!!!

Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
7

Рауль.
На сцене абсолютное тотальное одиночество человека в современном мире. Он часть природы, но он же и совершенно самостоятельное существо. Мир буквально вползает, вламывается в жизнь одиночки, и какое-то время он живёт во взаимодействии с ним, но он всё равно одинок. Человек как антенна, улавливает всё, но вот звуки заканчиваются и он сам себе в тишине кричит: Рауль! На занавесах-парусах зажигаются световые пятна, как окна в высотках, а Рауль по-прежнему в хижине своего бытия.
Потрясающие свет и музыка. Фантастическая пластика Тьере. Его мимика и жесты удивительно точно отзываются на каждый звук.
И немного ироничной театральной изнанки.
Очень цельное произведение. Легкое, но глубокое. Красивое, смешное и немного печальное.

Фото Yoshka
отзывы:
3
оценок:
28
рейтинг:
4
9

Пластичен, безумен, ироничен. Обычные трюки преподнесены очень вкусно и с юмором. Смотрится на одном дыхании! Ощущение сказки, или даже кукольного мультфильма. Тьере ессли не бог, то полубог точно. Дед был бы за него горд :)

Фото Skatti
отзывы:
10
оценок:
612
рейтинг:
15
5

Хотелось бы попросить организаторов призывать к порядку тех, кого они пускают бесплатно на спектакли. Видимо это студенты и работники. В зале итак душно. Тяжело, когда на тебе висят и лежат те, кого пустили на стоячие места. Еще более тяжело когда они РЖУТ весь спектакль в полный голос, не останавливаясь, или постоянно общаются по телефону. Билеты не дешевые и дополнительно заряжаться раздражением не хочется. Спектакля из-за гогочущих рож не увидели и не услышали.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить