Театральная афиша Москвы

Спектакль Дом Бернарды Альбы

0
Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Дом Бернарды Альбы»

Фото Стас Славин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Не в бровь, а в глаз.

Начало не жизнеутверждающе. Современная музыка в стиле даб-степ... Терпеть её не могу! Тут же Альбы в чёрных траурных мантиях... Снова не жизнеутверждающе - классика жанра. Но понемногу в мозг закрадывается сомнение - что-то тут не так. В чём-то тут подвох. Через какое-то время начинаешь понимать (не мозгами, а каким-то невидимым нутром) - что классикой жанра тут и не пахло. Это нереальный, очень грамотный, сделанный со вкусом, тонкий и завуалированный стёб. Стёб над всем. Над пьесой, над стандартной трактовкой этой пьесы, над образами... Я давно знаю эту пьесу. Мне казалось, что её нельзя трактовать иным путём, нежели классическим. Что это просто невозможно! Оказалось, ещё как возможно! Бернарда нещадно бухает, Понсия последняя сволочь, девицы пошлы и развратны, старшая дочь (кажется, Ангустиос) вообще предстаёт пред нами в образе заядлой старой девы-неудачницы. Бабушка вот-вот подохнет от маразма... При всём этом, помнится мне, что у Лорки это великовозрастные дамы, несчастные и конченные. Но в этой постановке не чувствуется возраста. Мне не понятно, сколько лет актрисам, но кажется, что это собирательные образы несчастных русских баб (да, наверное, не только русских).
Финал, как водится, трагичен. Решен без лишнего давления, когда зрителю и так понятно что происходит. Когда зрителю не навязывают эту трагедию и не разжовывают по секундам повешения младшей дочери. Она здесь, кажется, вообще не вешается, а просто исчезает, растворяется, улетает вместе со своим любимым шарфиком. И мать впадает в истерику. Та Бернарда, безэмоцианальная, кажется вот-вот лопнет в припадке истерики!
Костюмы тоже не попадают под разряд ожидаемых. Джинса и белая майка - модный нынче прикид у молодёжи. Скромно, но стильно. Некая американская тюремная униформа. Но этот так, в намёке, но читаемо.
В итоге, я помчался перечитывать пьесу, чтобы увидеть в ней то, чего не видел никогда. То, что написано между строк, но никто до этого не обращал внимания на это междустрочье.
В этой постановке столько умного сарказма и издевательства над классическим театром, но при этом это НЕ современная безвкусица, когда лишь бы выпендриться и переврать классику. Это некий дерзкий и очень талантливый авангард, когда ты просто не можешь поверить, что это та самая, всем известная пьеса.
Снимаю шляпу перед режиссёром, благодарю актрис, жду новых немыслимых постановок этой молодой труппы.
спасибо!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить