Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Ленком

7.9
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
7

Красивые платья Александры Захаровой. Звезды: Александра Захарова, Виктор Раков, Иван Агапов, Дмитрий Гизбрехт, Александр Балуев, Анна Якунина, Сергей Степанченко. Хореография - область для развития хореографа театра. Легко, со смыслом. "Любимчик" Дмитрий Гизбрехт невероятно пластичен в роли Черного монаха.

3
0
...
9 декабря 2016
Фото jeanix
Фото jeanix
отзывы: 120
оценки: 1527
рейтинг: 86
9
Люди и птицы

В афише жанр спектакля обозначен как сценическая фантазия по Аристофану и Чехову. Это не инсценировка чеховских рассказов и не постановка аристофановской комедии «Птицы». Метод, которым создан спектакль, я бы назвал «Отпусти персонажей на волю». Таким методом был когда-то создан «Учитель словесности» Н.Шейко и В.Семеновского в МХТ. Демиург спектакля берёт героев литературного произведения и отпускает их в пространство театра, где они живут и действуют на сцене в канве исходного сюжета, но слова у них уже от театра, а не из первоисточника. Из пьесы Аристофана в спектакль прилетели птицы вместе с птичьим царём Удодом, а из рассказов Чехова пришли Дымов, его жена Ольга и её якобы VIP-окружение из «Попрыгуньи», хористка из одноимённого рассказа, садовод Песоцкий и его дочь Таня с Чёрным монахом.
Сцена Ленкома, в лёгкой дымке, опутанная движущейся, меняющей форму, деревянной конструкцией напоминающей своими ломаными поворотами какой-то пространственный каббалистический знак – представляет собой некое единое мистическое пространство бытия, где обитают Люди и Птицы, где ничто и никто не исчезает, лишь меняет свою форму. Люди, их страсти и чувства, стремления и страдания, жизнь и мечты – чеховские, человеческие. Птицы, с невидимыми людям крыльями – таинственные, аристофановские. Птицы – это и души умерших, птицы-странники, и духи, птицы-демоны во главе со своим повелителем, и Чёрный монах, приходящий оттуда, из таинственной небесной выси по наклонной линии деревянного каббалистического знака мучить и терзать людей, проникать в их мысли и сводить их с ума. У птиц особая пластика, что-то промежуточное между пантомимой и танцем. А Люди – всего лишь люди, они живут, страдают, радуются, горюют, влюбляются, работают.
Спектакль говорит о мистическом происхождении страстей, искушений и терзаний человеческих, о мистической тайне смерти. А как нам без мистики обойтись? Вот живёт вполне себе счастливая дама, Ольга Ивановна, любит (взаимно) мужа, но ищет близости каких-то выдающихся и замечательных людей – художников, творцов непонятно чего, не замечая, что самый замечательный её человек рядом с нею. Без демонов, птиц-демонов, это искушение не обошлось.
Вот живёт замечательный человек Дымов, двигает вперёд медицинскую науку, лечит людей, и умирает, спасая одного из них. Где он теперь? Где его душа? Он стал небесным странником, он здесь, рядом с его страдающей и безутешной супругой.
В ленкомовской фантазии сюжеты трёх чеховских рассказов замечательно переплетены и выстроены в единую историю, а сцеплены рассказы самими героями: Дымов – хороший друг Песоцкого, и навещает его, а Ольге, пришедшей к любовнику, приходится стать на время бедной хористкой, у которой жена её художника-любовника вымогает деньги и драгоценности.
Мистическая фантазия Захарова & ленкомовцев – красива, образна, трогательна и художественно убедительна. Верю. Верю в птиц, верю в небесных странников, верю в людей.

1
0
...
6 августа 2014
Фото Лариса Сидорова
Фото Лариса Сидорова
отзывы: 58
оценки: 60
рейтинг: 85
5

Перед походом в театр прочитала весь глубокий смысл задумки. Без этих знаний не поняла бы ничего... Если Вы планируете легко-весело-спокойно провести вечер - Вам не сюда. Муж откровенно скучал, я наслаждалась Балуевым. Со временем Великие режиссеры (коим несомненно является Захаров) позволяют себе (наконец) поставить Свой спектакль для Себя, но не всегда это близко народу.

0
0
...
6 июня 2014
Фото Геннадий Колосов
Фото Геннадий Колосов
отзывы: 47
оценки: 179
рейтинг: 47
7

Идя на спектакль невозможно предугадать, что ты увидишь. Даже если ты наизусть знаешь "Попрыгунью", "Черный монах" является настольной книгой, а "Птиц" Аристофана цитируешь в любом состоянии и в любое время суток, все равно это никоим образом не приближает тебя к спектаклю Марка Анатольевича! Главное достоинство "Небесных странников" - их нигде нельзя увидеть, кроме как в "Ленкоме". Спектакль, сочиненный Захаровым, имеет все ленкомовские родовые признаки: элементы шоу, выстрелы и взрывы, оригинальную музыку, танцы и, естественно, мастерскую режиссуру и неординарный взгляд на литературную основу спектакля. Как скомпилировать составить части трех разных произведений, стоящие друг от друга далеко и по времени, и по жанровой принадлежности, но при этом очень точно и доходчиво выразить мысль, создать актуальный и злободневный спектакль знает, наверное, один Захаров. И мне было все понятно и очевидно, о чем хочет сказать Марк Анатольевич. Начиная от "современного искусства", как оно рождается и что оно из себя представляет, продолжая человеческими отношениями, которые не меняются на протяжении веков, и уходя в философские глубины: что останется после нас, кому достанется сад, который мы взращиваем. К достоинствам спектакля относится то, что легкостью повествования ставятся серьезные жизненные вопросы, на которые, рано или поздно, каждый человек начинает искать ответы.
Спектакль состоит из множества составляющих: музыка, декорации, костюмы. Все это в спектакле на высшем уровне. Но музыку хочется отметить особо. Финальная тема, пронизанная высочайшим лиризмом, цепляет и не отпускает до последней ноты.
Конечно, доктор Дымов в исполнении Александра Балуева, трогателен и очарователен. Впечатление что Балуев не играет, а именно проживает жизнь своего персонажа, и при всей внешней брутальности, оказывается человеком нежным и утонченным. Прекрасные актерские работы Ивана Агапова, Сергея Степанченко. Черный монах в исполнении и пластике Дмитрия Гизбрехта, персонаж мистический, таинственный и одновременно завораживающий. Все в спектакле, от замысла до исполнения, заслуживает самой высокой оценки. Но, к сожалению, исполнительница роли Ольги Ивановны выпадает из общей картины. Надуманные, неестественные позы, искажающая лицо мимика, голосовые модуляции кочующие из спектакля в спектакль, смотрятся блекло на фоне всего остального. И оценки происходящего поверхностны. Ольга Ивановна проигрывает всем. Особенно это видно, когда человек из больницы, кушая булку с молоком (еще одна потрясающая находка режиссера, где за обыденным жестом скрывается огромный накал страсти и понимания происходящего), сообщает Ольге Ивановне о смерти Дымова. У меня внутри все сжалось, а актриса в роли Ольги Ивановны продолжала свою игру, все также заламывая руки и говоря интонацией, которую можно определить как симбиоз Юлии Борисовой и Татьяны Дорониной. А оценки, катарсиса так и не последовало. Жаль, очень жаль.

2
0
...
9 февраля 2014
Фото Сергей Соколов
Фото Сергей Соколов
отзывы: 48
оценки: 233
рейтинг: 46
9

Ничего политического-только классика в авторском прочтении Захарова. Почти Анна Каренина, только в роли любовника типа Янковский - Раков. Но вместо Анны погибает ее муж (Балуев) - под паровозом медицины, спасая жизнь больному... Понравился пластичный Черный монах и все другие... Аристофан был то же к месту... А кто приходит в театр поспать, то будет разочарован - выстрелы и разрывы там настоящие (с порохом)...

3
1
...
11 апреля 2013
Фото Ольга Серебрякова
Фото Ольга Серебрякова
отзывы: 15
оценки: 13
рейтинг: 27
9

Ленком. Мой любимый театр. Театр, в который с малых лет рвешься, экономя " на мороженом" , дабы достать заветный билет. :) "Юнона и Авось", "Королевские игры" ,"Поминальная молитва", "Шут Балакирев" .. Честно, завидую людям, которым только предстоит все это открыть для себя. А теперь серьезно.
"Небесные странники" - это, пожалуй, лучшее что я видела за последнее время. Это мой спектакль. Здесь все, от начала и до конца , соприкасается с тобой и не отпускает. Очень- очень тонко, филигранно и интеллигентно.
Такой, казалось бы , странный симбиоз Чехова и Аристофана, ан нет. Все соединилось и сошлось. Весь спектакль я наслаждалась потрясающим текстом, боясь упустить хотя бы слово.
А как мне хотелось сказать людям, которым было явно скучно, неинтересно, непонятно- ЛЮДИ,ВСЛУШАЙТЕСЬ! Просто не отвлекайтесь на посторонние факторы, хоть на миг забудьте обо всем ! Просто услышьте!
Здесь нет каких- либо сверх идей, не подвластных человеческому разуму. Любовь, преданность, человеческое достоинство ... и многое другое. У каждого зрителя найдется " своя" колея в этом спектакле.
Актерский ансамбль безнадежно меня покорил. Балуев в главной роли - совершенно потрясающее откровение и открытие, с моей точки зрения. Он великолепный драматический актер.
Хотелось бы выделить Д.Гизбрехта, сыгравшего Черного монаха. Это крайне интересный и нетривиальный актер, со своей " изюминкой" . Здесь мы видим невероятную пластику, и полную естественность в явной неестественности.
В общем , сложные и многогранные образы.
Музыка к спектаклю - это отдельная благодарность , она прекрасна.
Напоследок скажу, что " Небесные странники" - спектакль не для всех, но для каждого.
Я говорю браво Захарову!Браво Ленком!

1
0
...
17 сентября 2014
Фото Julia Kh.
Фото Julia Kh.
отзывы: 22
оценки: 47
рейтинг: 24
9

Очень сильно!
Сложно выразить словами впечатления и эмоции. И уж тем более нельзя ограничиться простыми 'грустно'-'весело'. То, что поисходит на сцене многогранно. Мистика, фарс, сатира, философия, плюс язык танца, сила музыки, сильная актерская игра и множество других компонентов, каждый в отдельности высочайшего уровня, соединяясь, дают невероятный синергетический эффект.
Чувства, звуки то на пределе, вплоть до взрывов, то стихают, действие из Древней Греции перемещается в Россию, с земли в небо, свет сменяет мрак. Стираются границы прошлого и настоящего. Время, пространство растворяются.
Гениально!

1
0
...
12 апреля 2013
Фото Цин
Фото Цин
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 21
3

Взрыв в самом начале действия спугнул аристофановских птичек и оглушил зрителей - только потом стало ясно, что это был зашифрованный эпиграф: из пушки по воробьям! Так и получилось по стариковски беззубо, острая тема наметится, но не обыгрывается, а обгрызается как заплесневелый сухарь. Накидано всего понемногу, перемешано до состоянии тюри - кушайте, господа зрители.

2
0
...
16 декабря 2013
Фото Elena Sokol
Фото Elena Sokol
отзывы: 19
оценки: 18
рейтинг: 13
7

В этом спектакле сильное впечатление производят пять человек: авторы Аристофан и Чехов, режиссеры Захаров и Грицай, и актер Гизбрехт.

0
0
...
30 мая 2015
Фото ladymosquito
Фото ladymosquito
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 7
9

Спектакль потрясающий! Я, вообще-то, не очень к Захаровой, но не в этой постановке. Да, это не классическая драма, да, есть элементы шоу, да, много аллюзий и фантазий... Но как все сочетается! Поразительно! Игра актеров прекрасна, не могу ни к кому придраться. Разве что, к опаздывающим зрителям, которые мешают наслаждаться постановкой. Идите, даже если вам не понравится, такое нельзя пропустить! Это просто разрыв шаблона. Ленком очень порадовал!

0
0
...
7 ноября 2013
Фото Nadzhya Mir
Фото Nadzhya Mir
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 2
5

В народе это бы назвали "Помесь бульдога с носорогом"...

Это была жестокая физическая пытка - смотреть этот спектакль в гуще преданных фанатов Ленкома. Когда аплодируют каждому выходу на сцену каждого актера (а иногда даже уходу) и еще больше аплодируют, если артист слажал! Зрители Ленкома настолько преданы театру, что даже если там однажды поставят спектакль, во время которого будут 2,5 часа тыкать в зрителей горящими окурками, зрители все равно будут аплодировать и дарить изысканные букеты :)

Сценарий мне очень не понравился. Это ад, ужасная компиляция, полная каша, насилие над разумом и логикой! Добивает выведенная к концу спектакля "мораль": "Любой скромный доктор лучше любого великого художника." Актеры, конечно, проявили мастерство и заставили нас в финале прослезиться, но это не извиняет того, что периодически спектакль вызывал жуткое отвращение и скуку.

Хореография - самое лучшее в спектакле, спец.эффектов много, ярко, музыка в первом отделении понравилась.

0
0
...
22 июля 2013
Фото Андрей Глушков
Фото Андрей Глушков
отзывы: 2
оценки: 8
рейтинг: 1
9

Хороший синтез Аристофана и Чехова, дополненный искренней премьерной игрой... Спектакль оставляет "послевкусие", как хорошее вино...

0
0
...
14 апреля 2013
Фото Паша Кучерявый
Фото Паша Кучерявый
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Сходите, не пожалеете ! Прекрасно поставлен и заставляет задуматься о нашей повседневной жизни. Говоря по честности сходил бы еще раз

0
0
...
19 декабря 2013
Фото Александр Рожков
Фото Александр Рожков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7

По сути, спектакль представляет из себя компиляцию некомпилируемого.
Но этим, наверно, и интересен. Захаров сам признался, что "Птиц" аристофановских так и не дочитал. Может, это и к лучшему. Чехова в спектакле гораздо больше, чем "птиц", которые выступают в постановке в качестве то ли древнегреческих душ, то ли ангелов, то ли демонов. Да и не важно. Они пластичны, в меру загадочны и не мешают смотреть спектакль. Это уже хорошо.
Понравился Балуев. Очень. Он убедителен. Понравился Раков. Хотя у Чехова он молодой человек, а тут престарелый дон хуан. И тем не менее. С Захаровой, по крайней мере, они смотрелись гармонично.
Отличная хореография и пластика в целом. Чувствуется рука (нога?) мастера - сопостановщика Грицая.
Общее впечатление скорее положительное, учитывая то, с чего я начал рецензию.
Твердая четверка.

0
0
...
10 октября 2013