Москва

Спектакль
Победа над солнцем

Постановка Антреприза

оценить

Новая версия старой футуристической оперы

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Александр Рябин
Фото Александр Рябин
отзывы: 18
оценки: 3
рейтинг: 10
9
Новая версия старой футуристической оперы

Ровно сто лет назад художник-композитор Михаил Матюшин, поэты Алексей Крученых, Велимир Хлебников и Казимир Малевич задумали создать футуристический театр со скандальной искрой — и меньше чем через год появилась первая опера «Победа над Солнцем». А точнее, первая антиопера. Вся ее эстетика — в деформации классических форм. Матюшин поиздевался над законами музыкальной гармонии хроматизмом и диссонансами, Крученых и Хлебников ударили лихой заумью и словесными бессмыслицами по мещанским вкусам. Ну а Малевич, пока рисовал декорации и костюмы, придумал супрематизм.

На премьере и вправду случился скандал, возмущение и недовольство. Будетляне торжествовали: занавес решили не поднимать — его разорвали еще в начале спектакля; под крики зрителей и назойливую ересь расстроенного пианино вокалисты пели разные «др др рд рд у у у» вперемежку с довольно смешными репликами; на премьере впервые и возник «Черный квадрат» — замена желтому солнцу и никчемной природе.

Вторая постановка «Победы» случилась в Витебске в 1920 году, потом о ней позабыли, партитура частично потерялась; еще несколько раз она всплывала в разных реконструкциях и вольных трактовках. И вот, спустя сто лет, «Победа над Солнцем» возвращается на историческую родину.

Всем любителям аутентичных действ по разным юбилейным поводам — посылаем широкое и размашистое «нет!»: грядущая постановка едва ли будет скрупулезной попыткой восстановить «действительный» облик «Победы». У новой версии — девять композиторов: собственно, сам Матюшин и восемь наших современников, как студентов Консерватории, так и вполне состоявшихся авторов (Игорь Рогалев, Игорь Воробьев, Леонид Резетдинов, Сергей Полозов, Антон ­Танонов, Динара Мазитова, Артур Зобнин, Элина Лебедзе).

Музыка — коллаж представлений восьмерки «реконструкторов» о первой футуристической «Победе», так сказать, трактовка в ногу со временем, с семплером, саунд-дизайном и оркестром. На сцене будут и песни, и танцы, наверняка включат и видео. Должно выйти что-то весьма занятное, только есть опасения, как бы такое тотальное Gesamtkunstwerk не обернулось салом, медом и пчелами. В общем: «Те, кто родились, но еще не умер. Спешите идти в созерцог или созерцавель».

2
0
...
7 марта 2013
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.