Театральная афиша Москвы

Спектакль Alegria
Постановка Cirque du Soleil

7.8

Классика «Цирка дю Солей»

Уже почти 20 лет «Цирк дю Солей» по всему миру дает бессюжетное эпохальное представление «Alegria». С одной стороны, это не более чем набор хорошо проверенных и безукоризненно исполненных цирковых трюков и номеров. С другой — эта найденная некогда форма, как венский стул, безупречна. Живой оркестр с обязательной духовой секцией и аккордеоном, клоуны с гимнастами, факиры с акробатами, фантастические костюмы и смертельные номера — этакая квинтэссенция всего того, благодаря чему канадский коллектив имени Солнца стал легендарным.

Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
108
оценок:
212
рейтинг:
553
7

Старый добрый цирк в галюциногенной оболочке

Цирк приехал. Вот два слова, одинаково полно описывающие ощущения в преддверии представления, в процессе и по итогам увиденного. Цирк — этакое диковинное племя, маленький и замкнутый кочующий мирок без национальной принадлежности, говорящий на собственном, но понятном всем языке. И вот он приехал, поселившись ненадолго на Малой арене «Лужников».

Ассоциаций уйма: от «Дороги» Феллини и «Гуттаперчевого мальчика» Григоровича до гравюр Кало, группы The Tiger Lillies и, разумеется, полунинских «Лицедеев». Если их привести к общему знаменателю, оставив за скобками всевозможные экзистенциальные мотивы, и представить, что в такой цирк пришел Хантер Томпсон, тогда то, что откроется его взору, и будет шоу «Алегрия». Психоделическое разноцветное зрелище с виду — в своей основе абсолютно традиционно. Это такой мюзикл со сквозной историей, едва угадывающейся за чередой цирковых номеров, которые и есть суть зрелища: летают акробаты, пинают друг друга клоуны, танцует с огнем факир, стоит на руках гимнаст и нарушают законы физики близнецы-гимнастки. В центре внимания — непрерывно поющая то тут, то там фея с муравьиными рожками. Все это под несложный и громкий аккомпанемент ряженого оркестрика, засевшего в глубине выстроенной сцены. Калейдоскопическое освещение в сочетании с чудаковатыми сказочными костюмами создает иллюзию, будто ты заглянул в волшебную шкатулку, особенно если смотреть спектакль с трибун.

Конечно, никакой это не волшебный мир, и зрелище это по своей сути так же далеко от представлений гистрионов, как далеки концерты U2 от уличных песнопений вагантов. Cirque du Soleil самозабвенно занимается созданием иллюзии старого доброго цирка. Но делает это канадская компания профессионалов настолько убедительно и качественно, что становится как-то неважно, что коммерческое шоу «Alegria» катается по миру уже 20 лет.

Отзывы пользователей о спектакле «Alegria»

Фото Гала Старшинова
отзывы:
79
оценок:
124
рейтинг:
174
9

Посмотрели с дочкой Аллегрию в СПб, в Ледовом дворце. В восторге, обе!
Теперь, собственно, рецензия.
Конечно, описанных на сайте Cirque du Soleil, перипетий из жизни аристократов и бедняков, намека на потерю власти или замену монархии на демократию мы не разглядели, да и едва кто смог бы, не прочитав накануне дополнительную информацию о шоу и его персонажах. Однако, это совершенно не отразилось на восприятии: невероятно красочные костюмы, (некоторые – времен монархии – это точно) и точность психотипов персонажей; изысканная, такая даже изощренная атмосфера шоу и отточенные до совершенства номера – были заслуженно оценены и подолгу тонули в овациях..
В первую очередь, советую смотреть это тем семьям, где дети серьезно настроены заниматься гимнастикой, акробатикой, хореографией, да и спортом вообще, т.к. некоторые номера превосходят порой программы лауреатов олимпийских игр. Фантастическая техника в номере монгольских гимнасток, у которых вместо позвоночников – лианы (доча до сих пор их вспоминает), или трюк с вращением обручей стопой ноги, удерживаемой на уровне 170 град.. А какие чудесные клоуны – театр «Дерево» просто! Их истории просты, понятны и уморительны, а порой необычайно лиричны.. Вообщем дети на спектакле точно не скучали!
Лично мне больше всех понравился Флер - совершенно бесподобно придуманный "директор-распорядитель"... Дочка его прозвала "Скрудж"..
Можно долго еще расписывать и восторгаться, а можно просто пойти посмотреть, или подарить своим близким билеты на высококлассно сделанное шоу, что я и сделала, с большим удовольствием)

Фото Olga Zhiganova
отзывы:
42
оценок:
46
рейтинг:
90
7

Билеты покупала в ноябре прошлого года, уж больно хотелось посмотреть это шоу,и наконец-таки дождалась! Ранее собиралась лететь в Европу его смотреть, думала до России оно не дойдет вовсе, но благо пришло и нам.
Итак, Москва, пятое июня, вечер, Лужники - премьера.
Сразу хотелось бы отметить,что Малая арена Лужников, не лучшее место для такого шоу...зал отрезан ровно наполовину, сцена одна, вокруг которой и сидит зритель.
На этом шоу, да и даже в других постановках Дю солея, зритель должен быть внутри сказки, внутри шоу, и сцена и действие должны окружать его. На Аллегрии, сцен должно быть пять, а здесь всего одна. Партер, в котором у нас были места, оказался не очень удобен, места находятся в один ряд, что за впереди сидящими, почти ничего не видно, не смотря на свой высокий рост, каждый раз приходилось вытягивать шею настолько, чтобы уследить за тем, что происходит на сцене. А у нас была всего пятый ряд...Сделала вывод, что нужно было брать места наверху, на маленьких пластамассовых сидушках, пусть неудобно, но по крайней мере, было бы видно все, да и билеты были дешевле. Что касается самого спектакля, то шоу было срезанным, да и труппа не та, видимо организаторы посчитали, что для России это будет в самый раз. Наша публика в очередной раз показала себя..... Несмотря на запреты на фотосьемку, все равно щелкали, вспышки только и успевали мелькать....ели прямо в зале...Постоянно со второго этажа открывали дверь, что дневной свет так и лупил по глазам. Что касается самой организации, то скажу, что вполне, но могли бы лучше.
Теперь о шоу.
Шоу конечно же красивое, акробаты, гимнасты и гимнастки, веселые клоуны, с потрясающей артистичностью, беспозвоночные девочки китаяночки, которые вытворяли просто безумные вещи, гимнасты прыгающие под куполом без страховки, море снега, веселья, и хорошего настроения.
Моей любимой песней, всегда оставался финальный трек, с ее неповторимым голосом, исполненный на трех языках. Но из-за другого состава, даже эта песня была не той...не с теми нотами, не в музыку....
Осталась вполне довольна, но ожидала большего и лучшего....вместо того, чтобы кричать отлично.....поставлю четверку.

Фото Владимир Зелигер
отзывы:
48
оценок:
56
рейтинг:
222
7

Шоу хорошое, обсуждать номера нет смысла, они сложнейшие и выполняются на 99,9% безукоризненно, но это самый простой вариант от CDS, ибо шоу сделано "облегчённым", чтобы можно было не возить главную фишку всех гастролёров от CDS Большой Купол, шапито короче, а оно у CDS шикарно. От сюда в шоу минимум декораций, и порой не самые удобные принимающие залы, как МСА Лужники, а МСА-это старый зал, плохая вентиляция, старые убогие сартиры, узенькие коридоры.
Увы, но главный минус "Радости"-это принимающий жаркий душный зал. От того только 4.

Фото oyku
отзывы:
19
оценок:
50
рейтинг:
22
7

Воистину, сколько людей - столько мнений ;-). На мой взгляд, Алегрия гораздо менее зрелищная и оригинальная чем Заркана, мое любимое Варекай и Кортео. Но и не такая простенькая как Сантимбанко. Поэтому, если вышеперечисленные шоу вы уже смотрели- на Алегрию можно смело не ходить. Но можно и пойти, если есть лишние деньги и время. Потому как хорошая музыка, необычные костюмы и высокопрофессиональное исполнение, в целом, компенсируют отсутствие декораций, единой связующей сюжетной линии и чего-то нового и поражающего воображение в плане именно цирковых номеров. А так- гимнасты, акробаты и много времени у клоунов. Обязательные человек- змей и женщина- змея. Только на этот раз женщин было две - дуэт китаянок, и это было очень технично и красиво.
По поводу зала и рассадки- зрители, сидящи по бокам импровизированной сцены вообще некоторые номера, по идее, не могли толком увидеть, потому что многие представления Цирка Солнца поставлены в расчете на сцену с фронтальным, а не круговым обзором
Например мужчина - змей изгибался исключительно в одной вертикальной плоскости, так что фигуры, им изображаемые, видели те, к кому он был обращен лицом, а для стдящих сбоку, он должен был выглядить как ефактически прямая линия из макушки головы и плеч или ног, если с другой стороны:-).
И еще был один момент, который озадачил изрядно. Один из клоунских номеров, как бы мини спектакль , оказался абсолютно идентичен фрагменту из Снежного Шоу Полунина. Не просто похож, а до деталей Идентичен. Вся интермедия, такие же оригинальные спецэффекты и ,под конец, даже та же кровать со спасательным кругом. Причем у Полунина этот номер вписывается в контекст снежной тематики, а в Алегрии он сам по себе. Кто у кого из них позаимствовал весьма достойную и значимую по содержанию и значительную по продолжительности часть шоу, я так и не поняла, и удивление лсталось...
Но номер все равно приятный, в обоих исполнениях:-)).

Фото Anton Nosov
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
12
9

Я понял все-таки почему "Alegria - торжество, радость". Да, есть пафос, есть эстетика праздника и праздничности, но как-то в целом все печально, и как будто и наоборот...Alegria - это аллегория на жизнь.
Когда смотришь подобные вещи, задумываешься о том, как такое великолепие создавалось и понимаешь, что человечество все-таки небезнадежно))) что есть Великое и Настоящее, и что оно помогает понять, что не обязательно жить "так", и что человечество еще не опоздало, чтобы свернуть с пути саморазрушения!
Непередаваемые впечатления и общий резонанс, — Цирк Солнца поистине умеет погружать зрителя в транс, настраивать на тон своего повествования, и полностью занимать его ум.
Браво!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить