Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

7.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Лариса Николаевна Никулина
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы: 97
оценки: 151
рейтинг: 258
7

Балет о том, как один мужчина любил многих женщин, и с каждой танцевал прекрасные партии. Очень красивые костюмы и хореография. И совершенно неожиданная оперная партия во втором действии.

1
0
...
6 мая 2013
Фото Алексей Юрьевич Гришин Grishin
Фото Алексей Юрьевич Гришин Grishin
отзывы: 26
оценки: 49
рейтинг: 32
9

Знаете, привык обычно, что любовный спектакль имеет соотвествующий мелодрамный сюжет. Здесь же - политическая история и это меня немного смущало...
Но балет оказался потрясающим в хореографии личных переживаний Рудольфа, его внутренней трагедии. Отдельно хочу сказать, что ни разу не видел таких ярких и откровенных любовных сцен, проявлений страсти, эмоций, романтики! Очень сложные и красивые па, танцы, поддержки.
Всем рекомендую!

0
0
...
7 апреля 2013
Фото Andrey Stepenkov
Фото Andrey Stepenkov
отзывы: 33
оценки: 36
рейтинг: 29
7

История вполне известная, один из крупнейших скандалов в европейских императорских домах того времени. Времени, когда светские новости делали кронпринцы, а не нувориши.
Теперь о балете: хореография где-то на стыке классики и модерна, скорее с перевесом в традицию, так что любители Каролин Карлсон могут и заскучать. Но это же МакМилЛан! "Интимные" сцены новаторские,неподражаемо-реалистичны и крайне технически сложны.
Кажется, что исполнить их "чисто" невозможно. А вот и нет - это доказал нам Мастер Зеленский, да, немолодой вышел Рудольф и временами откровенно просто ходил по сцене(ему уже можно - в его возрасте "пархать" для девушек несолидно - это они пархают вокруг), зато чистота исполнения этих сложнейших "дуэтов" просто впечатляет. Партнер он безусловно идеальный. Особенно на фоне новой звезды этого театра Полунина. Вот уж Гений сольного танца - великолепен, легок, элегантен как кронпринц чистых кровей. А партнершу ,пардон, ворочать ему просто ТЯЖЕЛО и это бросается в глаза! Хоть и нашли ему миниатюрную девочку Оль, а все одно, никак, молодой ещё...
Так что танцевать Рудольфа целиком все так же некому. Но - если идти на обоих (и на Заленского и на Полунина) замысел автора предстает во всем великолепии. Вариант с Шмелевским не видел,к сожалению, поэтому ничего не скажу.
СМОТРЕТЬ 2(ДВА) РАЗА.

0
0
...
27 марта 2013
Фото Сер Лим
Фото Сер Лим
отзывы: 15
оценки: 17
рейтинг: 18
9

Великолепно, потрясающе, сумасшедше!!!

Идеальное либретто - история enfant terrible. Красивейшая и трагичнейшая музыка Листа, современника героев. Декорации, костюмы и свет очень тщательно подобраны. Выстроена глубина сцены. Замечательные танцовщики. Полунин замечателен, как будто прям под него роль писана. Но и, конечно, заслуга автора балета Макмиллана. Гигантский труд - собрать воедино историю, музыку, хореографию.

В общем, пожалуй, это лучшее, что я видел в своей жизни.

1
0
...
1 февраля 2014
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 13
9

Балет шикарный! Постановка танцев, костюмы, декорации, пластика танцоров, сложность хореографического рисунка. Смотрится очень современно, хоть затронут исторический период конца 19 века. Немного удручает повторяющаяся в начале и конце спектакля сцена похорон, но все остальное очень интересно. Еще любопытно видеть в качестве главного героя наркомана, пусть и крон-принца, хотя сюжет и основан на исторических событиях. Для непосвященных (типа меня) лучше заранее ознакомиться (а не в антракте залезать в интернет) с историей создания балета, судьбой его автора, сюжетом спектакля, а также судьбой несчастного главного героя, страдающего от душевных мук закончившего так трагично. Поразительно, как языком тела можно настолько реалистично передать душевные переживания. Очень красиво, тонко переданы сцены близости главных героем. А вот сцены в борделе (на втором плане) показаны более реалистично. В целом очень трогательная история, равнодушным не оставляет. Сходите обязательно, не пожалеете!

0
0
...
10 ноября 2013
Фото Елена Мовчан
Фото Елена Мовчан
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 10
7

Сюжет для балета прямо скажу очень необычный - самоубийство кронпринца Рудольфа и его любовницы...
Не могу себя назвать заядлой балетоманкой, поэтому мое мнение сугубо личное и основано на общем впечатлении по принципу "нравится/не нравится".
Балет хороший, легкий для просмотра, не смотря на большую продолжительность - 3, 5 часа, от него не устаешь, но второй раз вряд ли пойду на него...
Перед спектаклем узнала, что Рудольфа танцует знаменитый Сергей Полунин, было интересно посмотреть... Но сильного впечатления он не произвел, мне показалось, что Рудольфу не хватает сольных партий, оттого и раскрыться не вышло, а, возможно, это потому что накануне он в Новосибирске на репетиции был, перелет дело тяжелое... Поклонницы же Сергея со мной не согласились и раз 8 его на бис вызывали)
Очень понравилась Оксана Кардаш в роли Митци, она грациозно и легко исполняла свои прекрасные сольные партии и дуэты. Глядя на нее я поняла, почему Дега рисовал балерин с ногами, растущими как бы из пачки - настолько гибкая, гуттаперчевая балерина, что иногда реально не понятно "откуда ноги растут")
Еще запомнился совершенно чудесный кучер Братфиш в исполнении Дмитрия Загребина - очень живые партии, яркие, хоть и не долгие.
Приятная неожиданность балета - вокальная партия примерно в середине.
А еще очень сильная концовка, аж мурашки по телу...
Музыка Листа, хорошие костюмы и продуманные декорации, необычность сюжета, напряженность действия и сильная по эмоциональной нагрузке, впечатляющая концовка делают этот балет весьма зрелищным!

0
0
...
2 декабря 2013
Фото Ksenia Kroshneva
Фото Ksenia Kroshneva
отзывы: 7
оценки: 161
рейтинг: 7
7

История трагической гибели австрийского крон-принца Рудольфа в постановке Кеннета Макмиллана впервые на российской сцене.

"Майерлинг" - балет интересный. Исторический сюжет в современной (1978) постановке и классическая музыка Ференца Листа, аранжированная специально для Майерлинга - благодаря этим сочетаниям история получилась не пыльная, а живая и динамичная. А благодаря замечательным костюмам и интересным декорациям еще и нарядная, лишенная выхолощенности современного балета.

Минус на мой вкус один, но весьма существенный. Хотелось бы, чтобы партию принца Рудольфа - очень объемную и насыщенную любовными в том числе сценами - исполнял артист, кхм, помоложе, чем Игорь Зеленский. А то как-то... "не верю!".

0
0
...
25 марта 2013
Фото Лана Грачч
Фото Лана Грачч
отзывы: 75
оценки: 75
рейтинг: 6
9

В силу особенностей танцевального жанра, редко в основу сюжета балета ложатся исторические события и подлинные жизненные истории. Майерлинг, как раз это исключение.

Майерлинг- это окрестность Вены, где в 1889 году единственный наследник Австро-Венгерской Империи покончил жизнь самоубийством вместе со своей любовницей. Это событие стало причиной распада Австро-Венгерской Империи и в последствии началом Первой Мировой войны, тк единственного наследника не стало и началась дележка власти. В общем можно сказать, это уже коснулось каждого из нас. Сюжет достаточно банален: он наследник Рудольф, женат на бельгийской принцессе, как и подобает принцу, но до умопомрачения любит другую женщину. Влюбленных настолько удручает это положение вещей, что для них это не совместимо с жизнью.

Постановка в Станиславского достаточно качественно интерпретирует данный сюжет. Простые лаконичные декорации создают атмосферу Европы конца XlX века, оч красивые костюмы, ничего подобного ранее я не видела, техника на хорошем уровне. Отличительная черта этого балета, эротизм, с которым мне тоже не приходилось ранее сталкиваться. Все балеты о любви и страсти, но тут достаточно грамотно на этом сделан акцент - декорация в виде кровати, одежда героини (пеньюары и проч), ну и конечно сами танцевальные этюды.

В целом поразил сюжет и заставил задуматься, казалось бы, о вполне часто встечающейся вещи, как одна истории любви изменила судьбы миллионов людей. Ну и конечно магия балетного искусства в хорошем исполнении увеличила эффект воздействия.

Три часа на одном дыхании, как миг.

0
0
...
2 апреля 2017
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 4
9

С моей точки зрения - это и балет, и драматический спектакль, где артисту требуется не только талант танцовщика, но и драматический талант, коим в полной мере обладает Георги Смилевски (кронпринц Рудольф). Хороша Эрика Микиртичева в роли графини Лариш, впрочем, все артисты молодцы!
Музыка прекрасно подобрана и оркестрована. Исполнена оркестром театра отлично (дирижер Антон Гришанин).
Хореография и классическая, и современная в той же мере. Сцены близости, например, переданы языком танца так, что я верю в эту страсть, но при этом не смущаюсь своего тринадцатилетнего сына, сидящего рядом.
Костюмы-роскошны, с виду-тяжелы и громоздки, подстать времени, месту и действующим лицам, но при этом удивительно не мешают артистам танцевать.
В общем, премьера театру удалась, рекомендую любителям балета и не только.

0
0
...
1 апреля 2013