Следующий эксклюзивный хореограф Музтеатра

Музтеатр занят эксклюзивным репертуаром. На сей раз его стараниями в России появится хореография Кеннета МакМиллана, еще одного англичанина после Эштона. Опубликованная на профильном ресурсе The Ballet Bag схема персонажей «Майерлинга» дает адекватное представление о рассказанной МакМилланом истории кронпринца Рудольфа Австрийского и хореографии балета, многонаселенной, театральной, запутанной, на грани истерики.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Майерлинг»

Фото Сер Лим
Фото Сер Лим
отзывы: 15
оценки: 17
рейтинг: 18
9

Великолепно, потрясающе, сумасшедше!!!

Идеальное либретто - история enfant terrible. Красивейшая и трагичнейшая музыка Листа, современника героев. Декорации, костюмы и свет очень тщательно подобраны. Выстроена глубина сцены. Замечательные танцовщики. Полунин замечателен, как будто прям под него роль писана. Но и, конечно, заслуга автора балета Макмиллана. Гигантский труд - собрать воедино историю, музыку, хореографию.

В общем, пожалуй, это лучшее, что я видел в своей жизни.

1
0
...
1 февраля 2014
Фото Лариса Николаевна Никулина
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы: 97
оценки: 151
рейтинг: 258
7

Балет о том, как один мужчина любил многих женщин, и с каждой танцевал прекрасные партии. Очень красивые костюмы и хореография. И совершенно неожиданная оперная партия во втором действии.

1
0
...
6 мая 2013
Фото Лана Грачч
Фото Лана Грачч
отзывы: 75
оценки: 75
рейтинг: 6
9

В силу особенностей танцевального жанра, редко в основу сюжета балета ложатся исторические события и подлинные жизненные истории. Майерлинг, как раз это исключение.

Майерлинг- это окрестность Вены, где в 1889 году единственный наследник Австро-Венгерской Империи покончил жизнь самоубийством вместе со своей любовницей. Это событие стало причиной распада Австро-Венгерской Империи и в последствии началом Первой Мировой войны, тк единственного наследника не стало и началась дележка власти. В общем можно сказать, это уже коснулось каждого из нас. Сюжет достаточно банален: он наследник Рудольф, женат на бельгийской принцессе, как и подобает принцу, но до умопомрачения любит другую женщину. Влюбленных настолько удручает это положение вещей, что для них это не совместимо с жизнью.

Постановка в Станиславского достаточно качественно интерпретирует данный сюжет. Простые лаконичные декорации создают атмосферу Европы конца XlX века, оч красивые костюмы, ничего подобного ранее я не видела, техника на хорошем уровне. Отличительная черта этого балета, эротизм, с которым мне тоже не приходилось ранее сталкиваться. Все балеты о любви и страсти, но тут достаточно грамотно на этом сделан акцент - декорация в виде кровати, одежда героини (пеньюары и проч), ну и конечно сами танцевальные этюды.

В целом поразил сюжет и заставил задуматься, казалось бы, о вполне часто встечающейся вещи, как одна истории любви изменила судьбы миллионов людей. Ну и конечно магия балетного искусства в хорошем исполнении увеличила эффект воздействия.

Три часа на одном дыхании, как миг.

0
0
...
2 апреля 2017
Фото Елена Мовчан
Фото Елена Мовчан
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 10
7

Сюжет для балета прямо скажу очень необычный - самоубийство кронпринца Рудольфа и его любовницы...
Не могу себя назвать заядлой балетоманкой, поэтому мое мнение сугубо личное и основано на общем впечатлении по принципу "нравится/не нравится".
Балет хороший, легкий для просмотра, не смотря на большую продолжительность - 3, 5 часа, от него не устаешь, но второй раз вряд ли пойду на него...
Перед спектаклем узнала, что Рудольфа танцует знаменитый Сергей Полунин, было интересно посмотреть... Но сильного впечатления он не произвел, мне показалось, что Рудольфу не хватает сольных партий, оттого и раскрыться не вышло, а, возможно, это потому что накануне он в Новосибирске на репетиции был, перелет дело тяжелое... Поклонницы же Сергея со мной не согласились и раз 8 его на бис вызывали)
Очень понравилась Оксана Кардаш в роли Митци, она грациозно и легко исполняла свои прекрасные сольные партии и дуэты. Глядя на нее я поняла, почему Дега рисовал балерин с ногами, растущими как бы из пачки - настолько гибкая, гуттаперчевая балерина, что иногда реально не понятно "откуда ноги растут")
Еще запомнился совершенно чудесный кучер Братфиш в исполнении Дмитрия Загребина - очень живые партии, яркие, хоть и не долгие.
Приятная неожиданность балета - вокальная партия примерно в середине.
А еще очень сильная концовка, аж мурашки по телу...
Музыка Листа, хорошие костюмы и продуманные декорации, необычность сюжета, напряженность действия и сильная по эмоциональной нагрузке, впечатляющая концовка делают этот балет весьма зрелищным!

0
0
...
2 декабря 2013
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 13
9

Балет шикарный! Постановка танцев, костюмы, декорации, пластика танцоров, сложность хореографического рисунка. Смотрится очень современно, хоть затронут исторический период конца 19 века. Немного удручает повторяющаяся в начале и конце спектакля сцена похорон, но все остальное очень интересно. Еще любопытно видеть в качестве главного героя наркомана, пусть и крон-принца, хотя сюжет и основан на исторических событиях. Для непосвященных (типа меня) лучше заранее ознакомиться (а не в антракте залезать в интернет) с историей создания балета, судьбой его автора, сюжетом спектакля, а также судьбой несчастного главного героя, страдающего от душевных мук закончившего так трагично. Поразительно, как языком тела можно настолько реалистично передать душевные переживания. Очень красиво, тонко переданы сцены близости главных героем. А вот сцены в борделе (на втором плане) показаны более реалистично. В целом очень трогательная история, равнодушным не оставляет. Сходите обязательно, не пожалеете!

0
0
...
10 ноября 2013