Театральная афиша Москвы

Спектакль Сомнамбула
Постановка Большой театр

7.1

Итальянское бельканто в русских березах

Пьер Луиджи Пицци, художник милостью божьей и сам себе режиссер, расслышал в опере 1831 года чеховские мотивы. Героиня оперы, сомнамбула Амина, так же пытается возвыситься над действительностью, как три сестры, — считает режиссер. По этому поводу на сцене стоят березы, длинный стол и происходит чаепитие «в духе Чехова». Однако речь идет об одном из шедевров итальянского бельканто, и аллюзии на русского классика погоды не делают — важно, чтобы нашлись достойные исполнители. А уж потом и чай под березами.

Отзывы пользователей о спектакле «Сомнамбула»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

Беллини - это, конечно, чистая музыка! Постановка - походная из серии "русское бедное", но музыке это почти не мешает! Оркестр работает добротно, но без изюминки. твердая "ХОРОШО"

2
Фото jeanix
отзывы:
115
оценок:
1103
рейтинг:
58
7

Испытание

Режиссёр-постановщик перенёс время действия в конец XIX - начало XX века, и этот приём освежил несколько старомодную оперную историю, словно навёл резкость в ней, вместо пышных одежд - платья, костюмы, юбки, шляпки и картузы горьковских разночинцев и мещан, чеховских дачников и инженеров. Сцена вставлена в серую раму, а в ней стильная картинка, на фоне то голубеющего, то розовеющего, то сереющего, то мрачно синеющего неба - берёзки, берёзки, берёзки…
Говорят, что нигде кроме России они не растут. Самая русско-березовая декорация в третьей картине второго акта, так она просто взята из волкостреловского «Русского романса», правда поставлен он спустя полтора года после премьеры «Сомнамбулы». Среди этих берёз под итальянское бельканто сначала растёт надежда и счастье, а потом течёт русское отчаяние, русская печаль, русская тоска. В третьей картине в арии Э. звучит пронзительное и весьма продолжительное соло двух труб. Есть ли что-нибудь тоскливее звука трубы? Есть в спектакле и лёгкая ироническая усмешка по поводу случившегося, на вечеринке кто-то из гостей залезает под скатерть, ползает по столу, смешит гостей, изображая привидение-сомнамбулу.
В финале, конечно, всё счастливо разрешается. Любовь и справедливость торжествуют, главная героиня невероятно повышает тесситуру, исполняет сверхвысокие пассажи, так сейчас никто не умеет петь, торжество переходит в хоровой апогей, но вот что удивительно - торжественная музыка финала исполняется в минорных аккордах. Торжество меланхолии? Или - Он не поверил после помолвки, не будет верить теперь и после свадьбы? Испытание будет продолжено?

0
Фото lgrechina
отзывы:
59
оценок:
73
рейтинг:
32
5

Очень красивые костюмы, но главная героиня Лора Клейкомб раздражала (не знаю, кто назвал ее красавицей - внешность и ужимки отталкивающие) и в общем-то голоса все особенно не понравились. Высокие ноты Лоры напоминали скорее визг. Музыка красивая, некоторые арии были прекрасны, поэтому до конца спектакля все-таки я уговорила спутника остаться

0

Галерея