Театральная афиша Москвы

Спектакль Хармс втроем

7.3
оценить

Хармс и трое молодых

Трое молодых режиссеров ставят Хармса: от заезженных анекдотов про Пушкина и «Вываливающихся старух» до переписки с Введенским и дневниковых записей. Заядлым поклонникам обэриутов вход сюда противопоказан — спектакль строится исключительно на поверхностном восприятии текстов, трактуемых, ко всему прочему, по канонам бульварного театра.

Лучшие отзывы о спектакле «Хармс втроем»

Фото Марина Хлынова
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
0
9
Это есть Это. То есть То. Все либо то, либо не то. Что не то и не это, то не это и не то.

Спектакль-фантасмагория "Хармс" по мотивам своеобразных произведений Даниила Хармса в театре Булгакова.
Спектакль имеет сразу трёх молодых режиссёров разных театральных школ — Алексея Логачева, Екатерину Негруца, Сергея Аронина. Поэтому второе его название "Хармс втроем".
Каждый из постановщиков представил своё видение творчества писателя.

Кто же был этот Хармс - один из заметных и великих писателей или творческий хулиган и любитель бессмысленной игры словами?
Оправданно ли назвали Хармса "безумцем русской сцены 20 века"?
Кто же он — создатель «падающих старушек» и анекдотов о Пушкине и Гоголе, нелюбящий детей и пишущий для них всем известные веселые стишки?

Постановку совершенно нельзя назвать классической, как раз наоборот, она современная и алогичная.
Как же чудят актёры на сцене! Тут разворачиваются непередаваемые сумасшедшие сценки. Ребята бегают, скачут, ругаются, дерутся, кричат, залезают на сцены и мечутся среди зрителей.
Сценки вызывают самые разнообразные эмоции, от недоумения до восторга.
Я никогда не предположила бы, что весьма странноватые тексты Даниила Хармса можно так фантастически забавно воплотить в реальность.
Два часа разноголосых безумных текстов, превращающихся в динамичную вакханалию на поролоновой сцене.
И конечно же особенно хочется отметить игру актёров — очень талантливая команда. Им удалось «приручить» самого гения абсурда.

0
0
2 декабря 2018
Фото Тимофей
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
1

Хармса легко испортить, и "Булгаковскому дому" это удалось! Режиссура и актерская игра на уровне студенческой самодеятельности. Фарс, балаган, жуткое переигрывание, бесконечное тотальное жеманство. Нельзя просто так взять авторский текст и начать его переделать в угоду своему вкусу. Тем более текст Даниила Ивановича, который настолько хорош и самодостаточен сам по себе, что выйди на сцену один хороший чтец и просто монотонно прочитай его в зал - успех обеспечен! Однако режиссер возомнил себя со-автором. Он переписал значительную часть оригинального текста, внес в него лишние смыслы и юмор а-ля Петросян и, очевидно, отпустил актерам вожжи: играйте, мол, как хотите, вволю и от души. В итоге получилась какая-то профанация, за которую я бы лично постеснялся с людей деньги брать. Раздал бы контрамарки среди знакомых и в узком кругу самоутверждался бы, самолюбовался бы среди друзей. Не на публике.

0
0
23 марта 2017
Фото Rimu Chan
отзывы:
20
оценок:
19
рейтинг:
29
5

Начнем с того, что про то, что будет похабщина, хорошо бы заранее предупреждать. А то вдруг ты решил позвать людей приличных. Приводишь их такой-весь-из-себя в театр, а там ЭТО. И красней потом.
Продолжим. Для непосвященных это гарантированный театр театр абсурда. И даже перечитыванием Хармса перед походом в театр дело не до конца исправляется. Нужно расширять сознание более сильнодействующими методами, и тогда, возможно, пошлО бы лучше. Хотя все равно пОшло.
Немного жаль отличной работы актеров. Они все отлично играют, а общее впечатление не складывается. Москва-Петушки у Логачева и этой труппы были просто шедевральны, а это уже совсем на любителя. Мне не понравилось. Эпатаж в театре надоел полностью - хватит пьянства и открытого обсуждения непристойных тем. Верните нормальный театр.

0
0
8 декабря 2014
Фото Анастасия Каменщикова
отзывы:
47
оценок:
133
рейтинг:
43
9

Отличная визуализация Хармса! Ловко, весело, живо, современно!
Актеры играют на одном дыхании и в конце действа в них не чувствуется усталости, а у меня как у зрителя остается приподнятое и шутливое настроение.
Вечная тема разбитая на десятки маленьких историй, в которых можно узнать себя и своих знакомых.
Очень понравилось!

0
0
27 ноября 2013
Фото lotse
отзывы:
32
оценок:
110
рейтинг:
26
7

Надеюсь, что создатели ещё «обкатают» спектакль, потому что он пока, на мой взгляд, сыроват. Некоторые истории бесподобны, другие — вызывают больше недоумения, чем восторга. К тому же, 2,5 часа для разноголосых безумных текстов Хармса — это слишком много.
Особенно хочется отметить игру актёров — очень талантливая команда.

0
0
15 апреля 2013

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена «Булгаковским домом»

Театр Булгакова пополняет ряды фантастических героев и фарсовых историй. Только это уже не Михаил Булгаков, а его современник Даниил Хармс, которого с уверенностью можно назвать главным безумцем русской культуры ХХ века. Сразу три молодых режиссера и актеры разных театральных школ в одной постановке представят свое прочтение Хармса. Конечно, это не «Четыре комнаты», но это точно три Хармса! Сколько режиссеров, мультипликаторов, художников билось над загадкой этого автора, пытаясь понять, кто же он — создатель «падающих старушек» и анекдотов о Пушкине и Гоголе, ненавидящий детей и пишущий для них потрясающие стихи? Кто он и что такое его литература — ничего не значащая чепуха или шутка гения? Театр Булгакова не задает этого вопроса, а выражает свое мнение: язык Хармса — это язык ХХI века!