Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Тень дерева, Санкт-Петербург

4.8

Притча о современной женщине, ведущей перманентный диалог с деревом за окном

Пьесу Екатерины Нарши поставила молодой режиссер Мария Романова, а играет одна из лучших петербургских актрис среднего поколения Ольга Муравицкая. Рядом с героиней есть три персонажа из плоти и крови — любимый человек, нелюбимый, но любящий ее человек и странное многофункциональное существо «кто-то по поводу мусора», но она выбирает в сокровенные собеседники дерево за окном. А художник спектакля Павел Семченко из Русского инженерного театра АХЕ — лучший из тех, кто способен сделать мир вещей на сцене не менее красноречивым и многозначным, чем мир людей.

Место проведения

Театр им. Ленсовета

Театр им. Ленсовета

7.0
Яркая труппа и полное отсутствие репертуарной политики
Владислав Пази, мечтавший превратить театр в российский Бродвей и упиравший на развлекательные пьесы, умер в 2006 году. Он оставил почти идеальный актерский состав, который позже унаследовал Юрий Бутусов, модный режиссер, исповедующий принципы авангардного театра (надо заметить, весьма вторичные по европейским меркам). Козырь театра — по-прежнему актеры разных поколений: от приходящих ради единственной роли Алисы Фрейндлих («Оскар и Розовая дама») и Михаила Боярского («Смешанные чувства») до Сергея Мигицко, Анны Алексахиной, Александра Новикова, Анны Ковальчук, а также тридцатилетних Виталия Куликова и Натальи Шаминой, которые представляют интерес даже в самых слабых спектаклях.
телефон+7 (812) 713 21 91
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Тень дерева»

Фото Alexander Nilov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Получил огромное удовольствие от спектакля «Тень дерева» Ленсовета. Компактный, глубоко философский со стремительным сюжетом и прекрасной актерской работой. Набор входящих данных - речитативом, на одном дыхании…не важно. Декорации…вторично. Персонажи…дым. Диалог мозга и сердца.
Эпиграфом к нему я бы взял слова Экзюпери: «Главного глазами не увидишь, чутко одно лишь сердце».
Не хочу нравоучительных комедий, не хочу развлечения души, хочу чтобы она работала, чтобы воспитывалась болью. Не хочу Аристофановщины, хочу Бутусовщины, так чтобы камня на камне, так, чтобы чистое поле, так, чтобы после каждого спектакля лепить свою душу заново.
Самое страшное потерять память, это то, что нас отличает от животных, у которых нет ни прошлого, ни будущего, а только инстинкты и рефлексы, врожденные и приобретенные. Твое дерево живо пока жива твоя память. Оно живет в тебе, неужели ты не чувствуешь этого?
Мы живем в жалком реальном мире, который ограничен рамками 5 чувств. Их пользуют все кому не лень «мы сделаем вас счастливыми». В топку ваше милосердие. А если в свой внутренний мир заглянуть? С таким житейским набором критериев заглядывать скучно. А что если забыть про гравитацию, оторваться от будничных категорий - то уже страшно. Нет уж «лучше шторку задернуть». Мозг сломать можно, или еще чего доброго за психа сочтут. Нет, нет, нет, извините, лучше шторку задернуть. И не надо нам вашего Платона с его философией.
Оставьте меня уже в покое, не надо гораздо более и совершенно замечательно. Я не хочу быть просто, заурядно счастливым, я хочу быть сложно счастливым - или не быть никак. В конце концов, что вы можете у меня отнять - мою душу - наивные.

1
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
1

Это какой-то ад. Некоторые зрители не выдержали и ушли на очередном монологе главной героини.
Ну нереальный бред (начиная от произведения и кончая воспроизведением)
Я давно заметила, что если к спектаклю приложил руку кто-то из АХЕ, то жди беды. Так оно и было
Единственное, что порадовало, - это музыка и вокал. Всё!
Очень жаль, что такой жуткий спектакль в таком ИМЕННОМ театре. Актеры хорошие, но все остальное ни на что не годится

Я хочу удержать зрителя от злобных комментариев мне (что, мол, я ничего не понимаю в искусстве). Я понимаю в искусстве, но данное "искусство" не для меня

0
Фото q q q
отзывы:
7
оценок:
124
рейтинг:
9
1

Спектакль просто ужасен.
Сюжет практически отсутствует. Суть происходящего сводится к черезчур эмоциональной игре психотического состояния главной героини. Нет ни смысла, ни красивой игры актеров: практически всё время они просто истошно орут.
Единственный плюс спектакля - это то, что он сравнительно не долго идет. Если бы сидели рядом с выходом - ушли бы через 10 минут после начала, но нам пришлось сидеть до конца.

0
Фото Alisa Melova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Прекрасный спектакль, проветривающий голову. Затрагивается проблематика самых разных сфер жизни. Выплеск чувств главной героини о том, о чём обычно прямо не говорят.

Дважды ходила. Спектакль мощно вдохновил!

0
Фото Анна Мальцева
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
2
7

Мое чисто субъективное - спектакль очень понравился тем, что после него осталось довольно сильное эмоциональное впечатление от демонстрируемой истории. Стоит отметить, что я сама вполне впечатлительный и сентиментальный человек, но если "материал" действительно сильный и представлен натурально. Поэтому могу однозначно посоветовать "Тень дерева" таким же сентименталам, как я :) Понравилось так же необычное режиссерское представление фона эмоциональных переживаний героев, с внедрением музыкальных и световых сопровождений, что-то было очень оригинальным, доставляло эстетическое удовольствие. Оценка не "Гениально" потому, что по мне, картина все-таки не настолько глубока, но это опять же, чисто субъективно - хотелось бы даже узнать на этот счет мнение других зрителей.

0

Галерея