Театральная афиша Москвы

Спектакль Добрый человек из Сезуана, Москва

Постановка Театр им. Пушкина
8.4
оценить
Расписание и билеты
Театр: Добрый человек из Сезуана, Москва

Сердитая притча Юрия Бутусова

За одну из главных пьес ХХ века, в России неизбежно ассоциирующихся с Театром на Таганке, взялся Юрий Бутусов — лауреат прошлогодней «Золотой маски». И новая удача — незнакомая режиссеру до начала репетиций труппа Театра им. Пушкина, давно не имевшая дела с серьезным авторским театром, через брехтовскую драматургию раскрылась с совершенно неожиданной мощью.

Место проведения

Театр им. Пушкина

Театр им. Пушкина

8.0
касса +7 (495) 694 12 89
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
214
рейтинг:
369
9

Новый шедевр Юрия Бутусова

Техника Юрия Бутусова узнаваема: как и в сатириконовской «Чайке», на сцене стоит гримерка; коробка сцены до основания оголена, как в «Человек = Человек» в Александринке; классические мужские костюмы в сочетании с блюзовыми стандартами — это из шекспировской трилогии; брызги воды и дожди из разного рода субстанций — оттуда же. Все это осталось бы набором трюков, если бы не было оправдано с точки зрения природы крайне неподатливой пьесы Брехта.

Знаменитая притча о невозможности выживания доброты и необходимости быть жестоким ставилась в России с однозначным успехом единожды — больше полувека назад спектаклем о китайской проститутке Шен Те, избранной богами для культивирования добрых чувств, открылся Театр на Таганке. Результат сложнейших трудов переводчиков оказался тщетным — ритмически выстроенный оригинал на немецком мог быть адаптирован к русской сцене лишь с громадными потерями. Главным образом пострадали так называемые зонги — коронные песенные номера, резюмирующие содержание сцен, звучащие на русском лишь неказистым отголоском поэзии XIX века. Именно зонги в спектакле Бутусова актеры исполнили на языке оригинала, в сопровождении буквального перевода в титрах на задней стене. Произошло невероятное — Брехт зазвучал без привкуса неестественности, языковой неказистости, зазвучал чисто, уверенно, в полный голос.

Самая психологически сильная сцена — пронзительный речитатив на немецком языке в исполнении Александры Урсуляк, по лицу героини которой от слез растекается тушь: «Прогнило что-то в вашем мире, боги!» И когда этот поток отчаяния дополняется беззвучным хихиканьем миловидной девушки, представляющей собой, собственно, всех богов разом (Анастасия Лебедева), становится ясно, что в этом мире не бывает хеппи-эндов. Просто гаснет свет.

1
0
20 февраля 2013

Лучшие отзывы о спектакле «Добрый человек из Сезуана»

Фото Наталья
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
7
1

Ужасно. Сплошное кривляние. Водонос (Матросов А.) это просто пародия на М. Галустяна в роли Джамшута. Как можно ТАК не уважать зрителей !!! Как можно самим ТАК опуститься. Смотрели и думали до чего же зависимая у актеров профессия - вот так вот в угоду бездарного режиссера кривляться перед зрителями. Безобразие. Стыд и срам.
ОТВРАТИТЕЛЬНО. Ушли в антракте и мы были не одни.

6
0
2 февраля 2013
Фото Alla
отзывы:
184
оценок:
184
рейтинг:
387
9

Написать: "Сходите на "Добрый человек из Сезуана" в театр им. Пушкина - значит, не написать ничего. Любителям Ю. Бутусова посвящается........ Те же приемы: белое-черное-красное, вода, мука, двери, искусственные цветы, велосипеды (как в "Сне об осени" Ленсовета), черная краска на лицах, красная помада на лицах. Я улыбнулась когда вместо дождя посыпалась крупа (не знаю, какая именно). Пробило меня ближе к финалу на сцене судебного разбирательства. Очень красивая живая музыка - музыканты стараются, ни одной фальшивой ноты! Александра Урсуляк показывает всю мощь своего таланта! Сильная роль и ее прекрасное воплощение! Класс! Сильно!!! Особенно песни на немецком подчеркивают тоталитарную идею рабского труда. Очень понравилось!

3
0
19 ноября 2017
Фото Семён Фёдоров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Полный и абсолютный катарсис.
Не добавить, не убавить..)
"Чайкой", "Макбет. Кино" и "Добрым человеком.." Бутусов вписал своё имя в историю русского театра начала XXI века.

3
0
9 января 2014
Фото Leonid Grebenshchikov
отзывы:
6
оценок:
64
рейтинг:
13
3

Не понравилось вообще ничего. Ставить Брехта - это не только заставлять актеров кривляться, а музыкантов - бить по клавишам.. Не рекомендую. Хотя зал был полон, а публика громко хлопала и смеялась там, где по тексту не до смеха. Мое мнение - просто модный спектакль, удачно раскрученный..

2
0
4 февраля 2015
Фото MarinaNik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Играть Брехта непросто. Но ребята феерически справились с этой задачей. Старая тема добра и зла была подана так, что дух захватывало! Открыла для себя здесь Александру Урсуляк - гениальная актриса. Монолог в конце просто вынул душу. Спасибо всем за прекрасную работу.

2
0
9 ноября 2014

Галерея

Главная фотография: vk.com/club1288419