Театральная афиша Москвы

Спектакль Мещане, Нижний Новгород

7.7
оценить
Расписание и билеты

Спектакль про беса в рукаве в постановке режиссера «Черкизоны»

Первая пьеса Горького, написанная в 1901 году, нечасто ставилась даже в Художественном театре, заказавшем ее будущему «буревестнику революции». Экзистенциальная драма о взаимоотношениях отцов и детей (сюжет вертится вокруг событий в доме мещанина Бессеменова, населенного многочисленными обитателями) далеко уходит от принятого в советское время противопоставления «передовых людей» и «мещанства». Режиссер Вадим Данцигер, известный театральными постановками в столице и сериалом «Черкизона. Одноразовые люди», считает, что невиновных в этой истории нет. У каждого героя «бес в рукаве», каждый приложил руку к раскачиванию основ мира, в котором живет. Отсюда и главный сценический образ, воплощенный в декорациях, — накренившийся корабль, перегруженный ковчег, в котором «пассажиры» отчаянно цепляются за вещи в надежде спасти свою душу.

Место проведения

Нижегородский театр драмы им. Горького
Русская классика на сцене, где пел Шаляпин
Одно из красивейших нижегородский зданий было построено в 1896 году: на открытии давали оперу Глинки «Жизнь за царя», партию Ивана Сусанина пел Шаляпин. В зрительном зале и сегодня — лепнина, красный бархат и хрустальные люстры. В 1948 году театру присвоили имя Максима Горького. Сейчас здесь ежегодно проходит Всероссийский театральный фестиваль имени Горького, а в репертуаре всегда найдется одна из его пьес. Ставят также Чехова, Островского, Гоголя, Тургенева, Куприна, Достоевского, Булгакова — и кассовые хиты англичанина Рея Куни. Яркие режиссерские удачи — редкость, но актерский ансамбль традиционно хорош.
касса +7 (831) 419 51 73
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–13.30, 13.50–19.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Мещане»

Фото Евгения Борина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Очень депрессивное произведение, но артисты были на высоте. Очень эмоциональный спектакль! Столы и табуретки, тарелки и вилки летят в зрителей)) gorkiy' style одними словом. На любителя.

0
0
15 октября 2013

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром драмы им. Горького

Время действия пьесы, начало ХХ века, в чем-то очень похоже на наше: рушатся семьи, родственники становятся врагами, почва уходит из-под ног. Рушится само понятие Дома. Горький-идеолог призывал: «Пусть сильнее грянет буря!» Горький-художник зафиксировал трагедию распада на примере семьи мещан Бессеменовых. Революционная драма превращалась в экзистенциальную — это особенно отчетливо видно из сегодняшнего времени. На репетициях «искали черта в рукаве» у каждого героя: режиссер-постановщик Вадим Данцигер (Москва) считает, что невиновных нет, к разрушению причастны все персонажи горьковской драмы. И все же мы не можем им не сочувствовать. Художник-постановщик Андрей Климов (Москва) создал необычные декорации, а в самом спектакле нас ждет множество неожиданностей.