Театральная афиша Москвы
4.7

Классическая оперетта в непривычной обстановке

Театр Станиславского вновь обращается к опереточному репертуару, который во многом обеспечил его репутацию. Новую продукцию классической оперетты доверили мэтрам, которые соединили типажи из «Ниночки» с Гретой Гарбо, икеевский интерьер, эстетику паркового музицирования и старомодный вокал Натальи Петрожицкой.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Веселая вдова»

Фото Татьяна Щеголева
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
32
5

Очень веселая вдова.

Классическое либретто, если кто не знает, история о разлученных влюбленных, которые, победив старые обиды, воссоединяются после того, как ее муж-банкир, совершил простительный для его возраста поступок- он скончался.
Ганна Главари (именно так ее зовут) бесконечно богата и претендентов на ее руку предостаточно. А он, граф Данила, любит, любит ведь, но боится, что она подумает, что он на бабки запал. И когда она объявляет, что по завещанию мужа она лишается состояния после нового замужества, то он радостно предлает ей руку и сердце, доказав ей, что это любовь, а не жадность. Они поют чудный дуэт - "Мне приснился сон о счастье наяву" и happy end, усиленный тем, что Ганна сообщает, что таки да, состояния у нее после замужества не будет, потому что ... оно перейдет к ее новому мужу!! Ну, не радость?
Теперь о спектакле.
Начало. На сцене- лес, вдова в черных очках и платке. Гроб- это золотой слиток, в котором отдыхает покойник. Вокруг гроба немолодые члены политбюро из нашего советского прошлого- в драповых пальто и шапках, типа пирожок, из каракуля. Один из них с характерным южным ховором говорит речь об ушедшем товарище, обращаясь к присутствующим " Сестры и братки". Дело, оказывается, происходит в суверенной республике Понтеведро, где годовой доход равен состоянию Ханны и президент не хочет, чтобы капитал уплыл за границу, а это случится, если она выберет в новые мужья иностранца. Даниле дают задание обольстить и жениться.
Оркестр выезжает на уровень сцены из привычной ямы и обнаруживается, что оркестру пошили одинаковые костюмчики- розовые. А что? Розовый- это второй черный. Живенько.
Далее все более-менее по старому сценарию, если не считать интриг , которые неумело плетут члены политбюро в бездарном исполнении артистов, которые , может, да, певцы, но не актеры. Актеры они такие же, как наши члены политбюро были политики. Ну, вы понимаете...
В начале второго действия пАчему-то Ганна в лесу среди народов севера в национальных одеждах. Это меня вообще сбило с толку. Потом, уже дома, я обнаружила в программке либретто на английском языке, из которого стало ясно, что это были представители славного Понтеведро. Кто бы знал... По-русски об этом ни слова. Ну, просто " здрасте! среди ночи!"
Да, Ганна появляется на сцене совершенно лысая, демонстрируя свободу, которую дают ей деньги. К концу спектакля волосы страшно отрастают. ( "Страшно"-понимать буквально!) К финалу она больше похожа на Панночку из Вия . В золотом платье, похожем на саван. Ну, только в гробу над сценой не летает!!
Было ли хорошее? Да! Я справедливая. Музыка была красивая, голоса чудесные. Если б не эта бездарная чепуха вокруг этого. Так напомнило " Летучую Мышь" и "Руслана и Людмилу " в Большом....
Люблю оперетту, скучаю по ней. По хорошей вечной музыке. По красивым женщинам в красивых платьях, по мужчинам в смокингах ( должны же мы дочкам хоть где-то показывать, как это было) ...
А нету.
Самый красивый дуэт в оперетте артисты пели в финале аутентично, по-немецки. И я тихонько подвывала в темноте :" Нам приснился сон о счастье..." Нет, не приснился. Почудилось.

Фото Andrey Stepenkov
отзывы:
33
оценок:
36
рейтинг:
24
5

Невеселая...
Перегруженая, мрачноватая сценография. Слабенькие, скупые на эмоции Банкирша(Петрожицкая) и граф Данила(Согомонян). Средненький оркестр. Выделить можно, пожалуй, только дуэт Камиля(Мавлянов) и Валентины(Макеева) – это действительно хорошо.
В целом все это простительно для «легкого» жанра оперетты. Вот только той самой атмосферы «легкости», театральности и непринужденности и неполучилось.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить