- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Система – это целое, составленное из частей. Ей свойственна упорядоченность. Как всегда есть исключения: жизнь, история, искусство. Это системы беспорядочные. А может быть, так кажется… Из-за частого нарушения их порядка. В МХТ имени А.Чехова торжественно-печально отметили юбилей отца-основателя спектаклем Кирилла Серебренникова «Вне системы». К.С. Станиславскому – 150 лет. Не верится!
Основа спектакля - пьеса Михаила Дурненкова. Это не «сочинение по случаю», но документ. Не вымысел, но мысли, высказывания, письма, телеграммы, записки юбиляра, его учеников и соратников, преданных и предавших. Достоверность, которой Мастер добивался от актеров, воплотилась и драматургом. «Вне системы» - пьеса не по мотивам, по годам.
В фойе – «знакомые все лица». С Системой Станиславского знакомые. По крайней мере вечеру предшествовал (его и продлил) новый телепроект Анатолия Смелянского о Станиславском. На сцене – и действующие лица, и исполнители, в представлении не нуждающиеся. В этот вечер не только актеры, но режиссеры, театроведы, писатели, работники сцены и те, кто около нее оказались вовлечены в этот уникальный, единственный (но не одноразовый) спектакль. Евгений Миронов примерил маску Михаила Чехова, режиссер Деклан Доннеллан предстал в роли Гордона Крэга, «внесистемные» писатели Захар Прилепин и Владимир Сорокин стали на один вечер Максимом Горьким и Антоном Чеховым соответственно. Не обошлось и без изящных женских склок: Илзе Лиепа сыграла Айседору Дункан, босиком танцуя и читая полные дружеской любви письма Станиславского, с ней спорила Полина Медведева в роли любимой жены «Кокоси» актрисы Марии Лилиной. Алла Покровская - О.Книпер-Чехова, Наталья Тенякова - М.Андреева, Евгения Добровольская - А.Зуева, Ирина Пегова - С.Голлидэй (ей Марина Цветаева посвятила «Повесть о Сонечке»), - не налюбоваться, не наслушаться. Главный друг и противник Вл. Ив.Немирович-Данченко един здесь в трех лицах: Алексея Бартошевича, Константина Хабенского и Михаила Угарова, в трех ипостасях: театрального деятеля, режиссера и драматурга. А сам виновник торжества блистательно исполнен Анатолием Белым и, в финале, Олегом Табаковым.
На сцене ряд мхатовских кресел и видеоряд (художник Николай Симонов.: ушедшие лица, стертый город, черно-белое прошлое, красная хищная рука, разрушающая «картинку». На сцене МХТ рабочая атмосфера: режиссерские столики, лампы, рабочие сцены что-то двигают и поправляют. За столиками четверо – Михаил Угаров, Дмитрий Черняков, Виктор Рыжако, Кирилл Серебренников, т.е. конечно же Вл. Ив. Немирович-Данченков, Евг.Б. Вахтангов, Л.А. Сулержицкий, Вс.Эм. Мейерхольд. Спорят друг с другом и с К.С., клеймят, третируют, ехидно соболезнуют «театру, который умер» и его создателю. Театральные скандалы вчерашнего дня сродни дню сегодняшнему, но нет в них грязи, скудоумия и кислоты в лицо.
Время вперед и режиссерские столики превращаются в столики следователей КГБ. Сцена вдруг сужается, ее мрак давит, душит человека, сидящего на табурете в исподнем, не со сгорбленной, но сломанной спиной. На экране титр – Мейерхольд, за сценой голос-воспоминание: «Помню, Станиславский однажды два часа молча ходил перед нами в плаще, поворачивался, садился, ложился, и я потом не мог заснуть всю ночь.» Это «не мог заснуть всю ночь» многократно повторяется, иллюстрируясь вспышками мигающих ламп и «столоначальниками», пытающими Мейерхольда, не давая ему спать ночи напролет. Речь обрывается, следователь просит (нет, конечно, приказывает) подписать показания. Но рука не повернется - пальцы выбиты… Ручку обхватит губами. Этот страшный, не оставляющий как ночной кошмар эпизод прожит на сцене легендарным режиссером Климом. «И это нужно любить в театре» - завершит сцену.
«Вне системы» - это рассказ о Станиславском-человеке, а не Станиславском-иконе, чья система о способах и средствах жизни актера на сцене была канонизирована, а значит умерщвлена. «Вне системы» - это и жизнь Станиславского вне советской системы, вне режима, в который он, хотя и пытался, никак не мог вписаться. Станиславский, человек без кожи, ранимый был убит новым миропорядком, уплотнен им не только в квартирном плане, но ограничен в возможности свободно дышать. «Свободное дыхание» так называется один из эпизодов, представленный Константином Райкиным (в роли С.М. Михоэлса). Эта тема «нехватки воздуха», удушения проходит через весь спектакль. Вот ватага пролетариев врывается в квартиру к К.С. «уплотнять», хамит, плюет, грозит, прикрываясь громким «МЫ». Толпа, а не люди. «Достоинство в ответ на хамодержавие», - писал К.С.. Но система переполола достойных.
Один из эпизодов назван «Концерт для извозчиков» и повествует о выступлении артистов МХТ в… чайной перед ломовыми и легковыми. Звучит и «письмо крестьян» , благодарных за талант и творчество. Передают телеграмму в пору голода и разрухи: «Может быть Вам муки прислать?». А.П. Чехов писал. что «Без театра нельзя», Шекспир, что «Весь мир – театр», а Станиславский создал Театр, в котором отразился мир и правда победила притворство. Хотя бы где-то правда победила.
В спектакле о(не)прошедшем времени то, как «продолжился» Станиславский показали по-своему. На сцене огромный белый наполненный воздухом шар с портретом Станиславского. будут пинать, бить, мять пока, наконец, не сбросят со сцены. Полный жизни, живого воздуха шар сдуют, и «ОНИ», дутые, водрузят себе на головы шары с портретом К.С. поменьше. Они – смена, «под прикрытием». А он, автор, будет сидеть в каморке-гробу и до последних дней тревожится о театральных и хозяйственных «мелочах» (Олег Табаков). Он, смертельно больной, в пору советского «оздоровления» Художественного театра.
Звучат письма-прошения К.С. к Ягоде и Енукидзе, в связи с арестом племянника и его жены, потом актеров МХТ. Арестуют и Станиславского, потом отпустят. Впрочем, нет, не отпустят до последних дней. Звучат похвалы в адрес лично И.В. Сталина и советской власти. Звучит истерический крик «Найти галоши!», украденные в театре у председателя Совнаркома Рыкова, На сцену высыпают мешок галош. В похвалах, прошениях, обращениях к власть имущим автор системы неубедителен, неорганичен, не умеет «сыграть» и «войти в образ». Трудно играть на эшафоте.
«Вне системы» сыграли под «нечеловеческую» аппасионату Бетховена, да и сыграли appassionato –воодушевленно, страстно, живо. Вечер памяти получился памятным. В нем не было того, с чем боролся его адресат, - штампов. В рассказе –исповеди о К.С. (эти инициалы принадлежат только ему) не было фальши, разглаженных морщин и пудры. Кадры похорон, вставший в овации зал (так провожают в последний пусть артистов), слезы, - спектакль утвердил не смерть, но бессмертие. Верим!
P.S.
К.С.Станиславский – национальное достояние и юбилей его простирается далеко за пределы его главного детища в Камергерском переулке – МХТ им. А.Чехова (не путать с промолчавшим в этот день МХАТом им. М.Горького). На следующий день после спектакля на сцене МХТ (в буквальном смысле) состоялась конференция «Станиславский и мировой театр»., в которой приняли участие известнейшие мировые режиссеры из России, США, Испании, Франции, Великобритании, Италии. Режиссеры самых разных направлений и школ сошлись в том, что обойти Систему, разработанную К.С. пройти мимо нее невозможно. Каждый так или иначе черпает из нее то, что кажется ему важным и актуальным сегодня. Не догматик, но ищущий, сомневающийся экспериментатор, - таков словесный портрет Станиславского, нарисованный участниками встречи. Убедиться в этом можно, взглянув на портреты и фото К.С. в самых разных предлагаемых обстоятельствах, - на двух выставках, проводимых в музее МХТ – «Станиславский-актер» и «Станиславский продолжается. Мужской портрет». Последняя представляет собой фотосессию артистов МХТ на фоне проекции портретов Учителя.
- Чем заняться в праздники в Москве: концерты, вечеринки и выставкиMarch 5 2021
- 9 современных скандинавских боевиков и триллеровMarch 5 2021
- Левиафан и подснежники: чем заняться в выходные с детьмиMarch 5 2021
- Разбор новинок стриминга: «Я не шучу» о стендаперше из России, «Супермен и Лоис» — понятно, о комMarch 4 2021