• жанр
  • дата выхода
    17 января 2013
  • 1 час 30 минут, без антракта
    16+

Как известно, ставили мы тут Хармса и вдруг обнаружили, что: Нет ничего правдоподобнее, чем абсурд Хармса. Ничего фантасмагоричнее, чем проза жизни Хармса. Ничего нежнее иронии Хармса. Безнадежней, чем мечта у Хармса. Ближе, чем Рай по Хармсу. И вот получился тут у нас: нелепый, до жути знакомый, хулиганский и невероятно смешной хармсовский мир. Мир из чуши и нелепиц. А кошка отчасти идет по дороге, отчасти по воздуху плавно летит.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Четвероногая ворона»

Фото Galina Nemova
Фото Galina Nemova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Восторг! Театр есть! И есть таланты! Хороши все: от многословного мужика в исполнении Олега Реброва до не особенно говорящих киргизов. Каждое движенье будь это взгляд, шаг, взмах руки и поворот тела, все выражает эмоции и чувства, которые испытывают персонажи.
С появлением на сцене Олега Реброва понятно с первой минуты, что у этого персонажа не все гладко в жизни. Его голос, движения, его способность передать эмоции поражают.
Софья Райзман после нескольких глотков "водки", так опьянела, опьянив нас своим талантом.
София Сливина - молодец! Так "доставала" своего мужа... Не у каждой так получится, но такие есть. И актриса смогла, ой, как смогла, это показать! И пальчиками и словами.
От Руслана Братова увидели столько эмоций посредством голоса взглядов. А песня... Хорош!
Его товарищи-киргизы (артисты Сергей Белов , Максим Костромыкин, Илья Шляга) немногословны , но так чувственны.
Петя в исполнении Александра Паля потрясающий персонаж. Один поцелуй чего стоит.
Огромная благодарность режиссеру Павлу Артемьеву, за то, что все это создал. Такие страсти кипят, но все получилось незлобно. Продумано все от горки семечек до одежды актеров. Спасибо!
Одно сожаление. Мы пришли без цветов.

4
0
...
9 января 2014
Фото Вероника театрал
Фото Вероника театрал
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 14
9

Больше люблю серьезные, даже трагические спектакли. Покупала билеты на "Кроткую", и в кассе девушка спросила: "А вы нашу "Четвероногую ворону" еще не видели?"
Хармс? Молодежный спектакль? Ну не знаю... Но задумались, а потом и билеты купили.
Это и правда оказалась чУдная вещь! Огромное спасибо за совет. А теперь всем сама буду советовать в свою очередь. Что там вытворяет молодежь - не передать. Это безумно смешно, при том, что я не выношу комедии, аншлагов-петросянов и все такое. Еще я боюсь всяческих абсурдов на сцене, да даже любое нелогичное действие напрягает. А здесь все настолько живо и умно, а самое главное - понятно, что жалко было расставаться с ребятами и их героями. Они прекрасны все, вплоть до почти бессловесных киргизов (оо, это песТня!!) Идите, и вы не пожалеете!

3
0
...
26 февраля 2014
Фото Sergey Gureev
Фото Sergey Gureev
отзывы: 96
оценки: 613
рейтинг: 299
9

Многогранно, глубоко, точно, при этом легко и, конечно же, иронично и абсурдно. Очень смешно, живо и сыграно отлично, свежо.

С учетом того, что это не просто постановка чужой пьесы и даже не адаптация какого-то конкретного рассказа, а, по сути, собственное произведение, где от Хармса – лишь разнообразные косточки скелета, разноцветные маленькие стеклышки мозаики, молодому режиссеру Артемьеву вообще поклон.

Настоятельно рекомендую идти. Однозначно лучшее из всего отсмотренного за последнее время. 9 из 10

2
0
...
18 мая 2013
Фото Gal K
Фото Gal K
отзывы: 61
оценки: 62
рейтинг: 9
9

И вот мы снова в МТЮЗ на спектакле Павла Артемьева "Четвероногая ворона" по произведениям Хармса.
Этот спектакль можно смотреть снова, и снова, и снова...
И в зависимости от настроения, это будет фарс, комедия, притча, драма.
Вот в этот раз у меня было довольно философское настроение. Поэтому, помимо шуток, меня больше всего зацепил финал. Но обо всем по-порядку.
Причем здесь вообще ворона? Да еще четвероногая? В общем то ни причем! Вот разве что жизнь персонажей постановки (да впрочем и большинства людей) такая же нелепая, как четвероногая ворона. Один герой затюкан женой (не понятно, по делу или по причине ее стервозности). Он же выливает свою накопившуюся агрессию на подвернувшихся под руку киргизов. Киргизы, которые не понятно, что вообще здесь делают. Ни дома у них, ни особых целей. Только бесконечное лузганье семечек... Девушка, которая мечтает о мужчине настолько, что готова бежать за первым встречным. Этот первый встречный, который мечтает о "бабе", но, заимев эту бабу, даже не осознает данного факта. Нелепые поступки, нелепые стремления. Путь в никуда...
И финал. Его можно воспринимать очень по-разному. Для кого-то это мечта главного героя. Для кого-то - жизнь после смерти. Кому-то этот финал навеет еще какие-то ассоциации. Мне финал в этот раз показался просто логическим завершением нелепого пути Мужика. Ну не может его агрессия и страдания не закончиться чем-то светлым, просто в противовес всей жизни. Ведь если вся жизнь - полоса черная, то когда-то должна наступить и белая полоса. Пусть даже после жизни...
Какое же наслаждение смотреть за игрой профессионалов! И Олег Ребров, и София Сливина, и Арсений Кудряшов, и Искандер Шайхутдинов просто профи! Каждый жест, взгляд, слово - все в копилку общего действия. Ничего мимо, ничего вразрез с линией спектакля и образами героя. Также близок к ним по игре Сергей Дьяков. Причем у него исполнение блестящее мы отметили еще в его первой "Вороне", так как мы были как раз на том спектакле, когда Сергея ввели. Он сразу очень легко и органично влился в профессиональный ансамбль "старших" товарищей. Всем браво!!!
В целом пока спектакль остается одним из любимых в МТЮЗе. И мы будет продолжать его смотреть (по крайней мере до тех пор, пока основные исполнители останутся теми же, что сейчас).

0
0
...
21 декабря 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 19
Браво
8
Цельная вещь из абсурдистских зарисовок Хармса

С Хармсом у меня странные отношения. Он и сам, на мой взгляд, был достаточно странным. Гротеск и абсурд — основные черты его произведений. Детские стихи Хармса — парадоксальные и веселые. Парадоксальностью отличается и большинство его прозаических произведений. Но все его вещи столь кратки и пунктирны, что создать связную драматическую историю — сложная работа для режиссера.
Не знаю, читал ли режиссер Павел Артемьев заумные изыскания исследователей творчества Хармса, которые пишут: «Текстологический анализ показывает, что особо значимым для писателя является число 4 – архаический числовой символ горизонтального статического развертывания пространства», но только и само название «Четвероногая ворона» и количество действующих лиц, непостижимым образом подтверждают это утверждение. По количеству действующих лиц, в постановке сформированы две четверки: первая — это две пары Галя и Петя, мужик и жена мужика; и вторая — киргизы.
Видимо, чтобы добавить ощущения абсурда и нелогичности, на программке спектакля ( а мы помним, что называется он «Четвероногая ворона») напечатано стихотворение «Удивительная кошка». Конечно же ничего общего с детскими стихами постановка не имеет.
Это вещь, как мне почувствовалось, о любви и нелюбви; о нетерпимости и раздражительности; о неумении слушать других, но желании заставить слушать себя; о голоде, доводящем до болезненных фантазий; о том, как представлялся людям, не верящим в бога, рай.
И все эти темы, в присущей Хармсу манере описывать по нескольку раз одно и то же действие, не угнетают, а вызывают гамму совершенно иных чувств: от удивления и неверия в поступки героев до откровенного смеха. Войти в эту реку переживаний нам помогают артисты. Их роли — сверкающие миниатюры, соответствующие странным нелогичным миниатюрным зарисовкам Хармса. Из яркой смальты образов и сюжетов получилась забавная мозаика, подсвеченная театральными софитами. В моей душе «Четвероногая ворона» следы своих лапок оставила.

0
0
...
1 июля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена театром МТЮЗ
Как известно, ставили мы тут Хармса и вдруг обнаружили, что: Нет ничего правдоподобнее, чем абсурд Хармса. Ничего фантасмагоричнее, чем проза жизни Хармса. Ничего нежнее иронии Хармса. Безнадежней, чем мечта у Хармса. Ближе, чем Рай по Хармсу. И вот получился тут у нас: нелепый, до жути знакомый, хулиганский и невероятно смешной хармсовский мир. Мир из чуши и нелепиц. А кошка отчасти идет по дороге, отчасти по воздуху плавно летит.