Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

8.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Анна К
Фото Анна К
отзывы: 54
оценки: 264
рейтинг: 149
9

Блистательный дуэт Алены Лаптевой и Яны Сексте! Какие же это потрясающие актрисы: яркие, талантливые, профессиональные - выверено каждое движение, каждая реплика и интонация. Их игра трогает до слез и сбивает дыхание... Убедительнейший Павел Ильин и россыпь звезд Табакерки составляют им достойную компанию на сцене. А пьеса просто не нуждается в комплиментах. Идти и смотреть! И непременно с двумя букетами для главных героинь.

3
0
...
8 декабря 2012
Фото Anna Philippova
Фото Anna Philippova
отзывы: 54
оценки: 70
рейтинг: 64
9

Мой любимый Театр п/р Олега Табакова радует премьерами. Какой бы режиссёр не принимался за постановку, в милом и уютном театральном подвале всегда сохраняется тёплая семейная атмосфера. В ней прекрасно и гармонично играют и живут (даже скорее второе, нежели первое) актёры, и зритель чувствует себя как дома и утоляет духовную жажду. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Хочется пересматривать старые спектакли десятки раз (лично для меня снятие с репертуара старого доброго «Бумбараша» символизирует конец определённой театральной эпохи), а уж если в сказочном мире на Чаплыгина показывают премьеру, то это самое радостное событие.
Одна из ярчайших премьер уходящего сезона – спектакль «Сестра Надежда», поставленный по пьесе Александра Володина «Старшая сестра». Свою версию жизненного и трогательного произведения, известного главным образом благодаря мощной экранизации Георгия Натансона с Татьяной Дорониной и Натальей Теняковой, представил Александр Марин, закоренелый режиссёр и один из основателей Табакерки, в своё время поставивший легендарную «Сублимацию любви». То, что он взялся за классику советской драматургии, было и ожидаемо и интересно: пьесы Александра Вампилова, Александра Володина и Виктора Розова – трёх классиков советской драматургии, чьи памятники дивным образом вписываются во дворик перед театром, уживаются на сцене Табакерки довольно быстро и со временем становятся неотъемлемыми частями жизни в театральном подвале. Так можно сказать о спектаклях «Старший сын» и «Год, когда я не родился». Думаю, спектакль «Сестра Надежда» не будет исключением.
Пьеса «Старшая сестра» – произведение камерное и лирическое, хоть действие в нём и разворачивается на временном отрезке в пять лет, хоть в нём и незримо описываются довольно масштабные эпические события (поход в горы, успех на сцене). Ключевые сцены происходят в комнате сестёр. Диалоги не проникнуты советским маразмом. В центре нашего внимания – человеческие переживания, метания, отношения родных и духовно близких людей. У каждого героя своя история, свой внутренний мир. Даже сильно правильный дядя Митя (Павел Ильин), в конечном итоге вызывает к себе сочувствие. Даже взбалмошный Кирилл (Денис Никифоров) обречён на страдания и жизненные метания. Это именно то, что нужно зрителю Театра п/р Олега Табакова.
Модифицированное название вызывает соответствующие ассоциации. Имя старшей сестры фигурирует в названии спектакля не просто так: надежда как понятие является одной из главных мотивов произведения.
Я хотела посмотреть спектакль не только потому, что считаю пьесу Володина жизненной, трогательной и весьма подходящей для сцены Табакерки, но из неуёмного желания насладиться игрой дуэта замечательных актрис Алёны Лаптевой и Яны Сексте. В Табакерке живут и работают самые лучшие ученики Олега Павловича Табакова. Это даже не труппа, это самая настоящая, самая дружная семья, в чьей ответственности – поддерживать дух Табакерки. Я давно считаю Яну Сексте одной из самых одарённых театральных актрис. Её игра – это жизнь, проживаемая ею на сцене изо дня в день. Она не выходит из образа ни на секунду. Она и её героини это единое целое. Её монологи пробирают до слёз. А если зритель плачет во время спектакля, можно говорить о катарсисе – главнейшей задачи театра как института.
Яна Сексте в качестве младшей сестры Лиды два с половиной часа живёт жизнью юной эмоциональной девочки, испытывая и радость, и разочарование, улыбаясь, плача, смеясь. Она поражает самоотдачей и выкладкой. В её жизни на сцене – боль, страдание и… счастье.
Алёна Лаптева, проживающая жизнь старшей сестры, показывает мудрость, зрелость, безысходность.
Игра Алёны Лаптевой и Яны Сексте достойна высших похвал.
В целом актёрский состав, как обычно, оставляет впечатление слаженного ансамбля.
До начала спектакля актёры появляются на сцене и подготавливают зрителя к действию, фотографируются, разговаривают, решают рабочие вопросы.
«А что действие уже началось?» – спрашивает некто из зрительного зала.
Вячеслав Чепурченко успокаивает зрителя, объясняя, что действие ещё не началось.
Зритель оказывается не просто зрителем также и во время действие. Когда Володя (Алексей Усольцев) приносит Наде изюм, та угощает им людей, сидящих в первых рядах.
Спектакль делится на два сна. Меж двух снов – временной интервал.
Во время главных сцен пьесы волей неволей проводишь параллели с фильмом Натансона. Весьма интересно представлена сцена выступления Лиды и Нади перед приёмной комиссией. И представителя комиссии и выступающие смотрят на зрителя и при этом обращаются друг к другу.
Когда Алёна Лаптева читает отрывок из статьи Белинского, в зале гаснет свет, наступает тишина. Поначалу она показывает растерянность и удивление. Фраза «Любите ли вы театр?» произносится нервно, нечётко, смущённо. Далее слова и призывы Белинского звучат настолько прекрасно и убедительно, насколько это возможно.
В финале спектакля две сестры стоят друг напротив друга. Надя добилась успехов на театральном поприще. Лида поняла, что Кирилл и его жена должны быть вместе. Надя выражает своё почтение дяде Мите и говорит ему, что больше они е намерены жить так, как он считает нужным.
И наконец, сестра Надежда остаётся одна на сцене. Несмотря на её успехи и более или менее устоявшиеся жизненные позиции, она неустанно задаётся извечным вопросом: «Что делать?».
Итак, «Сестра Надежда» – не только хорошая постановка, не только блестящая актёрская игра, но и продолжение привычной жизни Табакерки.

1
0
...
23 декабря 2012
Фото Вера Монахова
Фото Вера Монахова
отзывы: 20
оценки: 25
рейтинг: 38
9

Новый спектакль в Табакерке "Сестра Надежда" (по пьесе Володина "Старшая сестра") - настоящий подарок всем тем, кто изголодался по настоящему, проникновенному театру - тому самому (когда Любите ли вы театр, как люблю его я - до мурашек), о театре, где с ностальгией окунаешься в прошлое, где мечтаешь, веришь в добро и сопереживаешь нескладным, но искренним героям. В спектакле чудесны все, но бесспорно лучшая - Алена Лаптева, исполняющая главную героиню. Она как "живая вода" - и для Табакерки, и для зрителя, и для театра в целом. На нее будут идти, а значит, театр жив.

1
0
...
11 февраля 2013
Фото Анастасия Жеготина
Фото Анастасия Жеготина
отзывы: 33
оценки: 32
рейтинг: 32
9

Это Космос! Это просто не передать словами! 10 из 10! Спектакль захватывает, погружает, переполняет чувствами и эмоциями! Актерский состав театра Олега Табакова, это люди, которые войдут в историю! Спасибо огромное за их талант и труд!

1
0
...
13 марта 2016
Фото Александр К
Фото Александр К
отзывы: 13
оценки: 30
рейтинг: 19
9

Я только что со спектакля. Очень достойно.Самое яркое впечатление-великолепные актёрские работы Алёны Лаптевой и Яны Сексте!!!! Невероятного таланта и обаяния актрисы.Во время спектакля неоднократно ловил себя на мысли,что не провожу параллелей с известным фильмом.Актрисы настолько органично и гармонично жили в тонкой психологической канве пьесы А.М.Володина,так хороши и убедительны были.что какие-то сравнения были просто неуместны.Ну и конечно замечательная,очень по-актёрски сочная работа Павла Ильина в роли дяди.Моё мнение-спектакль получился и удался.Со временем,когда спектакль " притрётся" и "прииграется" исчезнут и те мелкие шероховатости,которые не могут не быть на первых премьерных показах. В общем, в очередной раз хочется поздравить творческий коллектив Табакерки с замечательной премьерой и несомненной актёрской удачей исполнителей! Спасибо за прекрасный вечер!

4
0
...
9 декабря 2012
Фото Volk
Фото Volk
отзывы: 24
оценки: 72
рейтинг: 18
9

Как же давно я не наблюдал такую великолепную игру. Актеры жили на сцене. Спектакль одновременно легкий и тяжелый (многогранен). Алена Лаптева великолепна, пронзительна. Хочу дальше смотреть и смотреть постановки этого театра!!!

0
0
...
10 сентября 2017
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 49
оценки: 258
рейтинг: 13
7

Душевный добротный спектакль. Отличная игра Алены Лаптевой - живая, органичная, яркая, энергичная, вызывающая сопереживание. Отличные дядя и Кирилл. Совсем не понравилась игра Яны Сексте - истеричная, визжащая, кричащая, переигрывающая. Не понравился скомканный, быстрый и непонятный финал. Спектакль из "старшей сестры" переименован в "сестра Надежда", но надежды в финале нет. Почему-то спектакль не задел, чего-то для меня не хватило.

0
0
...
17 ноября 2016
Фото Natasha She
Фото Natasha She
отзывы: 12
оценки: 22
рейтинг: 6
7

Хороший спектакль, вполне в стиле "Табакерки", душевное ретро, заставляющее сопереживать героиням. Был такой фильм "Старшая сестра". Единственное, что меня смутило, это финал. Зачем же надо было делать его таким мрачным? Да, сестрам пришлось многое пережить, да, для каждой из них в жизни закончился определенный этап, но они еще молоды, они живы, они поняли себя. поняли друг друга, они вместе, и еще многое впереди, будущего никто не знает, но в этом и вся прелесть, всегда можно надеяться на лучшее. Я бы препочла уйти со спектакля с ощущением, что у них есть будущее, а вместо этого стены давят и вырывается крик отчаяния, ну зачем? ...

1
0
...
25 декабря 2012
Фото Anna Lisitsina
Фото Anna Lisitsina
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 5
Браво
Арт-терапия
Очень добрый спектакль
8

Очень хорошо, душевно. Алена Лаптева как всегда на высоте! Невероятно сильная и талантливая актриса. Лучшая в «Табакерке».

0
0
...
15 июня 2019
Фото Алина Уколова
Фото Алина Уколова
отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 4
7

Очень и очень неплохой спектакль. Хорошая игра актрисы Алены Лаптевой: она раскрывается постепенно, сцена за сценой, становится глубже, убедительнее. Младшая , в исполнении Яны Сексте, напротив, по ходу действия все больше переигрывает, срывается на визг и истерики.

И, конечно, очень трогательные зарисовки советского быта: кухонный стол, на котором гладят, стакан воды, которым "пшикают" на белье, алюминиевая кастрюля с вареной картошкой, карандаши в банке...

Не очень понравился финал. Сестры все время боролись: старшая с чувством долга и ответственности, младшая- с принятием мысли, что она не талант. Потом эта борьба у Лиды плавно переросла в противостояние традиционным семейным ценностям и вечный вопрос: что важнее - долг или любовь. В итоге в спектакле (не в пьесе) осталось непонятно, кто кого поборол.
Еще прекрасен дядюшка, замечательный образ правильного советского "мужчины".

В общем, постановка очень качественная, стройная, без длиннот и перегибов.

0
0
...
29 марта 2013
Фото Светлана Меркулова
Фото Светлана Меркулова
отзывы: 1
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Очень-очень отличный спектакль. Три часа пролетели как миг. Эмоции переполняют. Игра актеров потрясающая. Рекомендую всем.... Идите, не пожалеете!!! единственное о чем я жалею, что пришли без цветов. Актеры достойные, особенно впечатлила Алена Лаптева. Браво!!!

0
0
...
10 октября 2015