Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Кеды

Постановка Практика

Выбор «Афиши»
8

Рецензия «Афиши» на спектакль

7Трагедия по-хипстерски

Никаких декораций — только прозрачный экран во всю сцену: приглушенный видеоарт подсказывает о смене места действия. Перед экраном и за ним ходят вялые, но обаятельные молодые москвичи, точно такие же, как основная часть зрителей театра «Практика». Они просто проводят время — дома, на непыльной работе, в качестве волонтеров в детдоме, в ночном клубе под легкими наркоти­ками. Говорят о кедах и гитарах. Им по 25–27 лет, они нескладно рассуждают о взрослении и приближающейся необходимости что-то уже решать в жизни. Так бы и продолжалось, если бы один из них не погиб. Зритель вынужден перемотать в памяти спектакль и обнаружить пугающую закономерность всего, ка­залось, бессвязного событийного ряда. Каждая деталь обретает свой вес, наполняются смыслом произнесенные слова, не воспринимавшиеся достойными ­особого внимания. Так поверх избитой темы опустошенности безвольного ­поколения возникает мотив неспособности переживать настоящее время, ­иначе говоря, жить настоящим.

В стремлении не позволить актерам сыграть лишнего Руслан Маликов применяет сценический аналог эффекта Кулешова: актеры чеканят исповедальные речи на фоне своих же лиц на экране, только там они вполне естественны и спокойны, больше прислушиваются, чем говорят. Изобилие слов, затаенных помыслов и отвлеченных бесед приоткрывает образ мыслей персонажей, и — самое удивительное — образ этот оказывается визуальным. Если от фильма «Курьер», тоже портрета взрослеющего поколения, только предыдущего, остается в памяти реплика «Мечтай о чем-нибудь великом», то от портрета поколения нынешнего, согласно «Кедам», останется отпечаток нескольких расслабленных, ничего не выражающих силуэтов. Вполне осознанно ничего не выражающих.

20 марта 2013

Лучшие отзывы о спектакле «Кеды»

    • 7За кедами

      Подобно героям классического финско-советского фильма "За спичками" 26-летний увалень отправляется покупать себе новые кеды. Денег, разумеется, нет, с невестой и работой то же самое, даже отца нормального нет! Есть только друзья, выпивка, солнышко, велики, беспечные косяки с травой, щедро приправленные матерщинкой. Это верхушка айсберга. Если к перечисленному добавить одну сомнительную беременность, драку с бывшим начальником, благотворительный визит в детский дом и преследование автозака с омоновцами после "марша несогласных", выйдет какой-никакой - новый герой нашего времени, человекообразная смесь гопника из спального района и "креативного класса". Обутого в хипстерские кеды, забрызганные настоящей кровью.

      P.s. актёры хороши, инсталляции и сценическое использование зеркал весьма удачны. а ещё меня неожиданно порадовала давно уже отсутствовавшая на сцене "мамоновщина" - неумеренная пластика руками под минималистическую рваную музыку.

      29 декабря 2012
    • 7

      Минимализм во всей своей красе.Спектакль будет интересен как молодежи, так и тем, кто постарше. Для того, чтобы рассказать эту историю, необязательно пользоваться сложными декорациями. Вся суть в режиссуре и актерах.

      7 сентября 2017
    • 9

      Руководителям компаний, имеющих в штате граждан в возрасте до 30 лет, я бы посоветовал водить свои трудовые коллективы на спектакль «Кеды» в обязательном, если не в принудительном порядке

      «Кеды» — зеркало, в которое современные молодые жители городов должны обязательно заглянуть, чтобы, ужаснувшись увиденному, начать уже что-то срочно делать со своей жизнью

      Герои пьесы — типичные инфантильные городские непрофессионалы, которых каждый из вас может в избытке наблюдать в своем или в соседнем офисе. Лично я знаю пару десятков таких. Обладающие сознанием бабочек-однодневок они вовлечены в происходящую вокруг реальную жизнь ровно на хоботок, не больше

      И дело вовсе не в ночных клубах, не в наркотиках и не в легкомысленном сексе — каждое поколение должно наиграться со своими взрывоопасными игрушками, напитаться как следует ядами и закалить сердца и письки перед тем, как включиться в созидательное строительство. Дело в уверенности, что существуют ОНИ — кто-то, кто сделает за тебя всю работу, позаботится о твоих ближних, напоит тебя и накормит, купит тебе кеды и доживет, наконец, за тебя эту жизнь.

      1 февраля 2013
    • 1

      спектакль ниочем, игра актеров соответствующая, несколько раз был в этом театре и все спектакли под одну гребенку

      9 марта 2019
    • 9

      Гениально - это, конечно, громко сказано, но уж очень "хорошо пошел" спектакль. Начинаю в очередной раз повторяться, когда пишу про практику, но вышли с отличным настроением, желанием не расходиться, а пойти, посидеть и пообсуждать.
      Актеры - молодцы, особенно мужская их часть. Спектакль интересный, пусть и немного "сыроватый", но это почти не заметно.
      Мне лично сюжет был интересен, и было интересно "залезть" в жизнь, и в головы, ребят 20-25 лет. Интересная у них там "каша", из которой им все же удается (хотя далеко часто и не каждому) извлекать что-то настоящее. Ощущение правда, что это настоящее извлекается как-то наобум, или им там легче делать вид.
      И очень-очень большое спасибо авторам спектакля. Действительно хорошее прибавление в репертуар Практики.

      2 января 2013
    • 3

      Спектакль не понравился, атмосфера тоже. Заплатила деньги за первый ряд, сидела на табуретке сбоку. Рублей 300 можно отдать за час игры актёров, но никак не полторы тысячи. Ну совсем это тех денег не стоит. Кондиционер не работает, в первые десять минут стало душно, скучно, и очень хотелось уйти. Шутки плоские, на уровне КВН "Давайте ещё дунем!", и десять человек из зала смеётся. Собственно те, на кого эта пьеса и рассчитана.

      19 сентября 2015
    • 5

      Не гениально, хотя и похоже на жизнь (что уже неоспоримое достоинство). Но ничего другого, ради чего стоило бы смотреть спектакль, в"Кедах" нет. Если вы не хипстер, которому нужно взглянуть на себя со стороны.

      12 мая 2015
    • 1

      #гавноспектакль. актеры супер, их жалко потому, что играют в хреновом спектакле!
      Сюжет о пустоте! Много тем для фантазии, но блин, не одну не раскрыли...
      Где тут актерам выложиться? Где показать талант? Только начнется что то интересное, и на те, облом.
      Настоящий отец, митинг, герой бизнесмена, чужой ребенок - все ре раскрыто!
      Актерам - бросайте этот спектакль, не мочите репутацию! Авторам - сдавайтесь - вам хлопают из чувства неловкости или из-за нетребовательности к качеству, но ни как не Вашему таланту!
      Пробуйте еще... Этот спектакль - не удачная работа!
      Ах да! Если искать плюсы, то с образами действий - обалденно! И с декорациями тоже все на оценку "хорошо"!
      Сюжет все портит

      26 января 2013
    • 5

      Не претендуя на лавры театрального критика с глубоким анализом замысла автора, игры актеров и сценических решений, позволю себе высказаться о спектакле.
      На мой взгляд, линейность и некоторая "блеклость", что-ли, сюжета не позволяет актерам полностью раскрыть свои роли. Персонажи кажутся какими то вялыми и неубедительными, и даже несмотря на вкрапления матерной лексики в реплики действующих лиц (особенно в первой части спектакля) оживить их не удается. Отсутствие действия, и примитивная интрига с нерожденным - пока - ребенком главного персонажа, вокруг которого вроде и нужно "городить огород", не способствуют восприятию пьесы, в конце которой в душном переполненном зале откровенно хочется спать...
      В моем случае не помогло даже присутствие в зале автора пьесы Любови Стрижак, у которой в этоот день случился день рождения...
      Увы, но я вынужден признать данную постановку неудачной... Хотя это сугубо мое личное мнение...

      2 апреля 2013
    • 7

      Почитав разные рецензии после просмотра спектакля, я решил написать свою. О том, что, по всей видимости, не все его поняли в силу того, что вышли из этого возраста и не готовы принять нынешнюю молодежь.
      Мне 24 года. Меня зовут Антон. И подобные истории я наблюдаю каждый день. Я не такой "распиздяй", но вижу много таких. В кругу общения своем и своих знакомых. В настоящее время, как бы страшно не звучало, это-норма. И ее создаете вы - те, кому за 30. Потому что нашему поколению совершенно невозможно пробить ваши железобетонные головы.
      Да, мы курим травку и тусуем под экстази в клубах. Это реальность. Отлично поданная ребятами на сцене и с прекрасной визуализацией. Минимализм декораций подчеркивает то, что к каждому из нас хоть и привили зависимость от разных гаджетов, но поколение за поколением все проще относятся к быту и вещам нас окружающим.
      Это событийная реальность настоящего времени.
      Пьесу я прочитал еще до спектакля и постановка порадовала куда больше, чем впечатление от произведения на бумаге.
      Ходить: реалистам всех возрастов, адекватно воспринимающим реальность
      НЕ ходить: железобетоннолобым, не способным адаптироваться под окружающий мир
      З.Ы. Данила Шевченко ( Гриша) - жжет) Спасибо команде спектакля.

      29 января 2013
    • 7

      А мне понравилось! Не скучал совершенно! И органично визуальные эффекты добавлены, и к игре актеров нет претензий! Хорошее развлечение! )

      27 августа 2013
    • 9

      Отличный спекталь о нравах современной молодёжи. Очень искренне и просто. Сложность поиска себя, взрослая инфантильность - режиссёру довольно хорошо удалось поймать дух поколения, которому сейчас лет 18-20.
      В Практике вообще редко плохой спекталь встретишь, и Кеды - по своему молодёжны, универсальны и хороши.
      Вот только мне кажется, что кайфанут от спекталя как раз люди со зрелыми взглядами от 25 и выше. Потому что смотреть на точную иллюстрацию всегда приятно слегка свысока.

      7 ноября 2015
    • 5

      Спектакль весьма вялый, про потерянные поколения говорилось много во все времена. Но здесь сказано как-то очень вяло и вряд-ли это режиссёрский ход. К сожалению, не торкнула игра молодых актёров. Да и с визуальным образом не очень вкусно получилось, хотя замысел понятен, но может в этом и беда.Почему-то сразу на ум пришла "Рубашка" Гришковца, но это две большие разницы. Слава богу, не было непреодолимого желания покинуть помещение. Хотя, для неискушенной молодёжи, возможно будет интересно, правда, не знаю насколько полезно, и насколько ответит на важные для них вопросы, и тем более, насколько доставит эстетическое удовольствие.

      8 июня 2015
    • 9

      Очень понравилось!!!! Современно, стильно и глубоко!!! В общем, в духе Практики. Очень понравился актерский состав!

      2 февраля 2013
    • 7

      Был на премьере 25 января!
      Актеры Молодцы!Конец только не понравился, бредовый.
      Да и все эти марши не согласных и согласных, как то не актуально и старо. Главный герой супер, Девочка в бежевом была ну уж очень ничего, огонь такая! Агния прям хороша и Анна) Парни молодцы! Короче спектакль рекомендую всем!Люблю Практику!

      27 января 2013
    • 9

      Гениально. Редко театр вызывает столь положительные эмоции! Актеры замечательные!

      1 июня 2014
    • 7

      Зацепило. Однозначно очень зацепил меня этот спектакль.
      Ко всему современному я отношусь с опаской. Не знаешь, что ожидать. Не всегда возможно понять замысел.
      во-первых очень впечатлило техническое оснащение сцены этого спектакля. Такого я не видела. Нет декораций, но зеркала используются в полной мере. Играет свет, проекции и немаловажный звук. А сидела я почти в метре от актеров.
      Сначала вы первые минут 10-15 вникаете что происходит, настраиваетесь на спектакль, вникая в сюжет и странные движения актеров. Потом становится все очень гармонично.
      Сюжет плавно захватывает и рассказывает о молодёжи, где главное лицо Гриша, собравшийся купить кеды, его компании, которая тусит, курит травку, прожигает жизнь и строит внутри компании взаимоотношения. Кто-то расстаётся, кто-то женится. Задействовано всего 48 часов жизни, но этого достаточно. И как-бы случайно затрагивается тема родителей, которая вытекает в самом конце снова. И ты понимаешь - весь такой сложный Гриша , просто мальчик, побитый жизнью и обиженный родителями.
      Так это увиделось мне..
      Монологи с проекцией лиц невероятно цепляют. Их будто вытащили из меня, или поймали из воздуха рядом сидящих людей.
      Я бы пересмотрела этот спектакль, он как-то неожиданно проник в меня.
      Спасибо актерам, да, профессионализм ещё впереди.
      Но все что они передали мне за этот 1 час 15 минут - аплодисменты.

      31 октября 2015
    • 1

      Спекталь мне не понравился. Мне 28. И у меня все это в прошлом. Я не прониклась трагедией "потерянного поколения". И даже дело не в моём возрасте и восприятии мира, постановка на мой взгляд не очень. Идеи, вложенные в пьесу, в принципе очень актуальны и для меня. Но постановка никакая. Девушка, сидящая сзади меня по окончанию зрелища сказала- мне понравился только трек. Я с ней абсолютно солидарна. Я очень счастлива, что спекталь короткий, идет час с небольшим. Еле высидела. Скучно!Предполагаю, что молодежи, живущей в том же ритме, что и герои пьесы может понравиться эта постановка. Желательно перед походом " заправиться". Остальным вход восприщен!

      25 февраля 2015
    • 7

      Хороший спектакль, претендующий на подтекст, и, возможно, его не лишённый. Лично мне история новой не показалась, как и не показалось необычным практически полное отсутствие декораций. Минимализмом уже как-то не удивишь, так что визуальной выразительности, пожалуй, и не хватило. Странные пассы, коими герои символизировали свои действия на протяжении спектакля, особого впечатления не произвели, хотя абсолютно инородными тоже не показались. Что действительно приятно - лаконичность рассказа. Всё по делу, без нудных лирических отступлений и глубокомысленной непонятной нудятины.

      3 февраля 2015
12 добрых спектаклей про добро на тяжелый выход в весну
12
добрых спектаклей про добро на тяжелый выход в весну
12 добрых спектаклей про добро на тяжелый выход в весну
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Хелена Бонэм-Картер высказалась в защиту Джонни Деппа и Джоан Роулинг
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость