Театральная афиша Москвы

Спектакль Смешанные чувства

0
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Смешанные чувства»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4561
рейтинг:
1167
7

Разобраться в чувствах

В конце сентября мне довелось побывать на фестивале «Текстура» в Перми, где среди прочего показывался спектакль «Общий вагон» (второе название «Это тоже я») — копродукция театра «Практика» и школы-студии МХАТ. Сделанная, как и «Смешанные чувства», в технике «вербатим», эта постановка больше всего напоминала нарезку ютуб-роликов — актуальных вне всякой меры, сделанных на злобу дня, но мало связанных между собой. Именно эта разрозненность, драматургическая нескладность спектакля в целом была единственным, но существенным минусом постановки. Тут же стоит отметить, что такой нарративный подход не свойственен построению сюжета «Смешанных чувств».

На малой сцене ЧГАКИ в аскетичном пространстве полукругом сидят люди в чёрном — семь девушек и два парня. Играет ирландская музыка, которая, не смотря на несколько тревожную атмосферу в зале, настраивает на позитивный лад. Когда музыка кончится, начнутся монологи. Монологи произнесут все девять персонажей, которые по стечению роковых обстоятельств оказались в одно время в одном месте. Их истории (не выдуманные, вербатим не предусматривает вымысла) на первый взгляд кажущиеся такими разрозненными, в конце обретут стройность. И станет понятно, что эти люди собрались здесь не случайно.

Универсальность «Смешанных чувств» заключается в том, что они работают на нескольких смысловых уровнях, поэтому их может смотреть любой: как совершенно неискушённый зритель, так и человек с мощной культурологической базой. На верхнем слое находятся эмоции, чувства людей — считать которые не составит труда каждому.

Аскетичность постановки тоже идёт ей на пользу. Чем проще вербатим по форме, тем лучше, заметила в беседе с вашим корреспондентом режиссёр «Смешанных чувств» и руководитель мастерской новой пьесы «Бабы» Елена Калужских. Главное в вербатиме — это всё-таки текст, и задача режиссёра в том, чтобы этот текст до зрителя донести. Вся словесная эквилибристика в спектакле строится на том, чтобы показать как устроена жизнь. Показать её круг, полный цикл — от рождения до смерти. А все истории крутятся вокруг каких-то вечных вещей: любви, счастья, горя, отчаяния. И это же отличительная особенность постановки. Может быть, в ней нет какой-то остро-социальной составляющей, как в том же «Общем вагоне», зато она работает с теми элементами жизни, которые вечно будут актуальны.

Главные роли в спектакле исполняют непрофессиональные актёры — студенты и преподаватели ЧГАКИ, которые учатся и работают на разных специальностях и кафедрах вуза и которые собирали материал для постановки. Это — Ксения Макарова, Юлиана Надольская, Полина Кирьянова, Надежда Лыкосова, Любовь Кирилова, Михаил Махмутов, Артем Чуличков, Елена Селютина и Мария Шуб. «С непрофессионалами работать сложно, — замечает Елена Калужских. — Подготовка к спектаклю заняла всего два месяца, но результат превзошёл ожидания». Действительно, поверить в то, что на сцене играют любители — сложно. Настолько убедительно исполнители вжились в свои роли, вступив в очень уверенную связь с собранным материалом (в ходе работы над проектом, к слову, было проинтервьюировано более 70 человек в возрасте от 17 до 70 лет).

«Почему я горю проектом «Театр.net»? Потому что для меня это своего рода «Солдатские письма-2», — признаётся Елена Калужских. — Почему «Солдатские письма» вечны, потому что, на мой взгляд, они хорошо играются и те проблемы, та боль, что затрагиваются в них близки каждому». «Смешанные чувства» — проект на вырост. Тем интереснее посмотреть на то, что с ними станет в будущем. Но в любом случае это одна из ярких премьер сезона.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить