Театральная афиша Москвы

Спектакль Бессонница/Sleepless

7.9

Новый Килиан на вечере одноактных балетов

Главный спектакль в рамках этого вечера одноактовок — «Бессонница», в котором Иржи Килиан at his best провоцирует танцовщиков на виртуознейшее хореографическое действие возникновений и исчезновений, волнений и колыханий, всплесков и всхлипов под стеклянную музыку Моцарта, неузнаваемую в пространстве сновидений.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
7

Новый московский Килиан

К хорошему привыкаешь быстро, и нынешняя премьера в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко — прекрасный тому пример. Показывают две новинки — «Первую вспышку» финна Йормы Эло и «Бессонницу» Иржи Килиана. Еще лет семь назад поднялась бы истерика по поводу того, что русские освоили еще одну горную гряду современной хореографии. Теперь пульс в норме. Обоих хореографов в Москве уже видели в переложении для русских ног, что несколько снижает накал ожиданий: нетрудно предположить, как все будет, — в целом неплохо, но тонкости произношения, гибкость дыхания и артикуляцию артисты, на премьере слегка цепенеющие от собственной ответственности, будут добирать по мере врастания этих балетов в репертуар. Успеют ли эти балеты туда врасти — другой вопрос. Они прекрасные, конечно. Эло, как он обычно делает, всаживает между классическими пируэтами какие-то подскоки на корточках (русская публика принимает это за чувство юмора, хотя это типичная такая хореографическая IKEA, продукт скандинавского социализма: все равны — и аристократические пируэты, и крестьянская корточка). А Килиан завораживает своими оплывающими, как часы на картинах Сальвадора Дали, дуэтами, непостижимой на слух простого смертного музыкальностью и загадочной театральностью. Но оба балета при этом оставляют те же чувства, что хорошая книга, которую точно не будешь перечитывать: выкинуть жалко, но и на полке держать ни к чему. Это вовсе не плохо. Во-первых, блистательные (как Эло), а тем более великие (как Килиан) хореографы не обязаны бодро печь шедевр за шедевром. А во-вторых, в сумме вот такие балеты образуют нечто вроде труппы бродячих клоунов. Вчера, например, премьера в Амстердаме, потом — новинку осваивает Торонто, теперь вот текст переехал в Москву. Помимо прочего, равно помогая танцовщикам и публике держаться в форме на случай встречи с шедевром (и не загубить его скверным исполнением или тупостью восприятия). Жизнь хороших книжек, как известно, не ограничивается альтернативой «ведро или полка»: существуют еще и библиотеки.

Отзывы пользователей о спектакле «Бессонница/Sleepless»

Фото Andrey Stepenkov
отзывы:
33
оценок:
36
рейтинг:
24
7

"Вспышка" вполне по фински холодна и мало понятна , боюсь и исполнителям тож.
"Бессонница" по содержанию по проще и по эмоциональней, видимо она(Б...) у всех одинаковая). Исполнители искренне старались (на премьере), однако некоторая чуждость материала все же заметна. Обе вещи не новые, мировые премьеры прошли довольно давно и тем печальнее видеть сие очередное "догнать и перегнать".
Прохладная премьера не самого актуального материала. В целом не плохо...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить