Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Событие

7.4
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 25
оценки: 30
рейтинг: 42
9

"Как дорог ум... Как пагубно безумье."

Вчера решил пройтись по классике и посетил спектакль "антиГОНА" молодого Московского драматического камерного театра "СОбытие". Спектакль поставлен по одноимённой трагедии древнегреческого драматурга Софокла и является завершающим произведением его фиванской трилогии, посвящённой злоключениям царя Эдипа и его дочерей - Антигоны и Исмены.
На самом деле, несмотря на то, что трагедия была написана ещё в V веке до нашей эры, события, разворачивающиеся в ней, имеют отголоски до сих пор и будут актуальны всегда. Главный конфликт произведения - конфликт между законами государства и законами крови. Два брата Антигоны пошли войной друг на друга и погибли в бою. Но один пал смертью героя, второй же стал предателем для родного города. Ставший царём Креонт приказал с почестями похоронить защитника Фив и предать бесславному растерзанию плоти птицами второго. И если Исмена покорно согласилась с волей повелителя, то решительная и своевольная Антигона пошла наперекор указу царя и пожелала подчиниться не его закону, а законам Богов, закону крови, не желая предавать родного брата.
Спектакль, должен сказать, получился довольно качественным - несмотря на традиционно инноваторский подход Вадима Чибисова к постановке известных произведений, к его очень необычным взглядам и видениям классики, дух древнегреческой трагедии был сохранён целиком и полностью. Более того, спектакль так и пронизан атмосферой древности, атмосферой старых Фиванских событий, мифологических персонажей. И во многом - благодаря заслугам художника по костюмам, декоратора и светорежиссёра. Это как раз тот редкий случай, когда художественное оформление столь удачно попадает, что называется, в точку, и зритель будто проваливается в машине времени в эпоху тех событий, что происходят на сцене. Песок и пыль, поднимающиеся ветошью превосходно подчёркивают лучи софитов, а игра света и тени в протекающей гробнице заставляют нервы сжиматься в тугой пучок.
Особенно интересной мне показалась задумка с воплощением хора старейшин и прорицателя в виде голосов любимых отечественным зрителем Армена Джигарханяна и Бориса Щербакова. Шикарная находка, признаюсь!
Что же касается актёрской игры, то здесь придраться тоже попросту не к чему.
Антигона Елены Бакал будто сошла со старинных полотен и фресок - настолько она была натуральной и искренней.
Поражает своей эмоциональностью и великолепной подачей образа и Исмена Юли Жуковой. Особенно, если знать хотя бы в общих чертах прошлую и будущую историю её героини в древнегреческой мифологии. Потрясающее сходство!
Великолепен и Вадим Чибисов в роли царя Креонта - это самолюбие, жажда власти и желание вершить правосудие несмотря ни на что. Прекрасное воплощение столь сложного и неоднозначного драматического персонажа.
Приятно было наблюдать и за Гемоном, сыном Креонта, Михаила Каранаева и Стражем Семёна Окорокова. Особенно - после их прошлых ролей, где они предстают совершенно в других ипостасях. И, хотя в постановке их роли сведены к минимуму, тем не менее, молодые актёры успевают не только замечательно проявить себя, но и, уверен, запомниться зрителю!
Словом - прекрасный спектакль! Но не для всех, а лишь для тех зрителей, кто ходит в театр не развлекаться и тупо поржать во весь голос, а тем, кто хочет провести вечер в наслаждении прекрасным, классикой. Для тех, кто любит подумать и поразмышлять.

"Кто другом был на деле - знает тень
Сошедшего в Аид; а тех, кто любит
Лишь на словах, - не надо мне."

2
0
...
1 февраля 2015
Фото cULt Jaibatsu
Фото cULt Jaibatsu
отзывы: 39
оценки: 41
рейтинг: 22
7

"Одна из них безумной родилась И только что сошла с ума другая."

Сегодня расскажу вам о серьёзной, драматической постановке. О спектакле моего любимого молодого драматического театра "СОбытие" "антиГОНА". Сразу скажу, что спектакль очень удивил, по сравнению с остальными постановками. Во-первых, выбором произведения - всё таки, трагедия Софокла немного выбивается из остального репертуара театра, что, впрочем, только доказывает профессионализм и многогранность актёров и режиссёров "СОбытия". А во-вторых, хотя это для данного театра и традиционно, подходом к произведению. С одной стороны, Вадим Чибисов, как всегда, очень скурпулёзно отнёсся к произведению Софокла и досконально точно передал суть трагедии, ни на шаг не отходя от оригинала. С другой же стороны, учитывая камерность зала и не такие большие возможности, какими обладает, например, тот же театр на Таганке, или театр Луны, он смог свести количество действующих лиц всего лишь до пяти, при этом обыграв всех остальных персонажей невероятными техническими приёмами. Вот это мне в Вадиме очень нравится - абсолютно всегда он найдёт чем удивить, найдёт свой, ни с кем не сравнимый подход к любому произведению!
Если говорить о самой пьесе, то она рассказывает об Антигоне, дочери фиванского царя Эдипа, которая пошла наперекор своему дяде и нынешнему правителю Фив, царю Креонту, дабы почтить память погибшего брата Полиника. Креонт запретил предавать земле, и, тем самым, с почестями отправлять в царство Аида, тело предавшего родной город братоубийцы, в то время, как Антигона, движимая любовью к брату и законом Бога, нарушает запрет Креонта и совершает религиозный обряд погребения, тем самым, идя против законов государства и царя. В результате, перед Креонтом встаёт непростая дилемма - ему предстоит решить, какой же закон выше - божественный, или крови. И решить этот вопрос придётся ему очень большой ценой.
На самом деле, трагедия "Антигона" является частью фиванского цикла, непосредственным продолжением Эсхиловской трагедии «Семеро против Фив». И, учитывая это, является достаточно сложным произведением для целостного восприятия всей картины зрителем, не знакомым с циклом в принципе. Хотя, даже для них постановка будет интересной с точки зрения заложенных в неё моральных проблем, глубокой драматической составляющей сюжета и накала страстей.
Как всегда, на высочайшем уровне в постановке оказалась и игра актёров. Антигона в исполнении Елены Бакал по-настоящему самоотверженна, решительна и преданна. Нерешительная и послушная Исмена Юлии Жуковой традиционно прекрасна и трагична, вызывает и жалость и понимание, обращает на себя внимание. На самом деле, у Юли прекрасно выходят подобные, трагичные образы - её Офелия неповторима, а Второй из "Стриптиза" необычен и так искренен, а вот другие образы, к сожалению, пока так и не удалось увидеть. Очень хотелось бы посмотреть на Юлю в какой-нибудь лёгкой, весёлой и лиричной роли! Но - вернёмся к спектаклю. Как всегда, порадовал Вадим Чибисов в роли Креонта - эмоциональный, яркий, запоминающийся, мечущийся. Браво! Интересно было увидеть и Александра Яковлева в роли стража - этот актёр произвёл на меня впечатление ещё после "Стриптиза". Ну и конечно, Антон Колбин, замечательно вписавшийся в образ сына Креонта, Гемона.
А вот что произвело неизгладимое впечатление - так это находка Вадима с исполнением ролей хора и слепого мудреца Тиресия. Их роли здесь были отданы... лампочкам и голосам самих Армена Джигарханяна и Бориса Щербакова. Неожиданно, приятно, интересно. Вообще, в плане технических приёмов спектакль получился очень интересным. Игра со светом, сцена, выходящая за два первых ряда зрительского зала, декорации, костюмы - всё на высшем уровне. Ну а музыка Tool - так вообще, шикарная находка для спектакля!
Словом, замечательная постановка, хотя и рассчитанная, как мне кажется, всё же больше на тех, кто хотя бы примерно знаком с фиванским циклом и мифологией, потому что для остальных спектакль не сможет открыться так же полно и глубоко. Впрочем, в любом случае, любой сможет подчерпнуть из него очень полезные уроки!
Приятного просмотра, друзья!

"Да, кто во тьме недоброе замыслит,
В своей душе предателя взрастит;
Но хуже тот, кто, пойманный с поличным,
Прикрасы слов наводит на вину."

0
0
...
18 июля 2014
Фото виталий
Фото виталий
отзывы: 8
оценки: 59
рейтинг: 15
9

Очень понравилась "Антигона", спасибо большое, очень атмосферно, красиво и необычно, костюмы вообще шикарные :) Рад что побывал

1
0
...
18 марта 2014
Фото Изабелла
Фото Изабелла
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 15
9

Спектакль, который может перевернуть Ваше мировоззрение или улучшит Ваше понимание самих себя. Постоянно обдумываешь: а как бы я сама повела себя себя на месте того или иного героя? Актеры не просто играют, а проживают свои роли! И все их чувства и эмоции передаются залу! Несмотря на то, что это серьезный и заставляющий думать спектакль, я ушла от туда в отличном, даже каком-то волшебном настроении! Потрясающе до глубины души! Я в восторге!

1
0
...
24 августа 2013
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 6
оценки: 93
рейтинг: 12
9

Режиссер этого спектакля просто гений! Настолько точно интонационно выверена каждая фраза, каждый жест, не говоря уже о музыкальных и световых средствах выразительности. Я смотрела затаив дыхание весь спектакль. Всему коллективу театра большое спасибо за то, что Вы есть!

3
0
...
19 апреля 2013
Фото Мария Бодрова
Фото Мария Бодрова
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Наконец-то театр «Событие» показал публике свое новое творение.
Во-первых, поздравляю с премьерой и премьерным показом «АНТИГОНЫ»!!!!
Вы – молодцы!
Спектакль прошел при полном зале, без единого свободного места! (Чего желаю вам всегда=))
Как обычно - с хорошим вкусом, с замысловатыми выдумками в свете и декорациях.
В этой «Антигоне» - полумрак, музыка расставляют акценты, а герои – на первом плане, в весьма условных костюмах. Им ни к чему замысловатая одежда или грим. Их игра идет изнутри и она сама выражает все – весь драматизм, трагедию, печаль мятежной Антигоны, царя Креонта, влюбленного Гемона (сына царя), несчастной Исмены.

Понравится всем, кто любит наблюдать красивые сложные человеческие отношения на сцене!

Ребята, вы крутые и настоящие!!! Развивайтесь дальше и создавайте новое!)

4
0
...
1 ноября 2012
Фото Мир Виски
Фото Мир Виски
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 4
3

Студенческие постановки имеют право на существование. Однако стоит ли начинать с Софокла? Вероятно, нет.
Предложена постановка явно любительского уровня, что явно следует из оценки актерского мастерства исполнителей, режиссерской работы и качества оформления спектакля.

3
0
...
13 мая 2013
Фото Вячеслав Александров
Фото Вячеслав Александров
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Очень понравилось! Всем рекомендую... актеры играют отлично! Собираюсь посетить все спектакли в этом театре....😜😉😋

0
0
...
17 октября 2016
Фото Евгений К
Фото Евгений К
отзывы: 1
оценки: 10
рейтинг: 3
5

Был 11 января 2014 года. Я не критик, но в театр хожу около 10 раз в год, так что сравнивать могу. Честно, я не понимаю, откуда этот рейтинг. Возможно он синтетический? Возможно, его накручивают всем курсом друзья-студенты? Я не знаю. Обычная студенческая постановка, без декораций и костюмов. Или хорошая самодеятельность. Кто-то из ребят талантлив, кто-то просто отбывал. Было постоянное ощущение, что я в театре, действие не захватывает. Возможно, сильно фундаментальное произведение для такой группы? Я не режиссер, не могу сказать, как Антигону заставить захватить зрителя в этом исполнении. Звука нет, мой сосед постоянно переспрашивал, так как звук из колонок заглушает неусиленный голос. Свет, как в подъезде хрущевки, простите, два софита и лампочки в глаза.
Цена 1000 руб, скажем мягко – удивляет. Неделю назад мы были в театре в Европе, за 30$ я посетил полуторачасовое представление с идеально станцованным коллективом международной известности, с пятью сменами национальных костюмов в театре постройки 16 века, а не, простите, студенческий театр продолжительностью 1 час.. . У всех потом ладошки болели от аплодисментов. Антигона События не сможет получить даже десятую часть тех аплодисментов.
Кроме того были проблемы с местами в «зале»(переделанной аудитории) - были проданы по несколько билетов на одни и те же места, что компенсировалось пересадкой на непроданные места, в зале было холодно. Ожидать спектакль приходится в зловонной студенческой столовой, что вам стоит учесть, чтобы, например, не краснеть перед приглашенной девушкой.
Выводы. Если в этом спектакле заняты ваши дети или друзья – вам должно понравится. Но в Москве есть, как минимум десяток молодых театров на голову выше. С ценами 300- 700 руб. Событию нужно подрасти. Но, теперь я не знаю, как верить отзывам.

3
0
...
11 января 2014
Фото Анастасия Счастливая
Фото Анастасия Счастливая
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Были у Вас вчера (2.04.2015), спасибо за приятно проведенный вечер. Мне очень понравилось, как Елена Бакал сыграла Антигону огромное спасибо за игру! Идея со сценой перенесенной на первый ряд зрительного зала и решение о исполнением ролей хора и слепого мудреца Тиресия. Еще очень понравилась игра актера (к сожалению не знаю имени т.к. на основных фотографиях изображён другой актер) исполнившего роль сына Креонта, Гемона. На мой взгляд отлично вошел в образ и заставил зал сопереживать. Спасибо огромное! Была у Вас на спектакле "PRO Федота" так вот царь и там и там один и тот же, если в комедии сыграл просто отлично, то в этой трагической пьесе на мой взгляд какие-то элементы юмора были совсем лишними. И ещё один огромный минус для меня - это послевкусие. Я считаю что после таких постановок в душе должна остаться грусть и сопереживание, чувства где-то были близки, но постоянно чем-то сбивались... В целом впечатление хорошее, но всем перед походом советую посмотреть хоть часть оригинальной пьесы, чтобы понять какую работу проделали для этого спектакля.

0
0
...
7 апреля 2015
Фото Via Tasha Vl
Фото Via Tasha Vl
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 1
9

Сходили на спектакль «Антигона» в театр Луны Сергея Борисовича Проханова, классический сюжет древнегреческой трагедии Софокла, которую я так не любила в школьной программе, открылся для меня с другой стороны. Антигона чтит обычаи предков и хоронит брата Полиника вопреки приказу своего дяди Креонта. Тот приказывает замуровать ослушавшуюся его девушку, и она совершает самоубийство. Череда смертей заставляет царя Креонта задуматься над тем, так ли важна гордыня и доказательство собственной правоты. Главное, что у нас есть-это близкие. Полтора часа древнегреческих страстей, декорации- золотые слитки, ракушки, и хореографические элементы. Мне кажется, это лучшая постановка Антигоны в Москвe. Спасибо театру.

0
0
...
8 декабря 2017
Фото Елена Овечкина
Фото Елена Овечкина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 1
9

Спектакль «Антигона» может кому-то показаться скучным из-за своего истерического жанра и темы античности. Однако в действительности – это философский спектакль с глубоким смыслом, затрагивающий вечные проблемы, такие как: 1.поступить по совести или по долгу (в ситуации, когда царь Креонт делает выбор казнить Антигону или помиловать), 2.преданность и любовь (Гемон убивает себя, узнав о смерти возлюбленной Антигоны. Также поступает и ее сестра Исмена), 3. Отцы и дети (царь Креонт и его сын Гемон).

Как бы тривиально это не звучало, но меня очень впечатлила актерская игра в этом спектакле. Она поистине завораживает! Декорации на сцене специально сделаны не броскими, и нужны лишь для поддержания общей атмосферы, чтобы не отвлекать от главного – актеров. Хочу заметить, что меня поразило большое количество текста причем в стихотворной у актеров. Но при этом ни один из актеров, ни разу не забыл свои слова, не запнулся, благодаря чему полностью погружаешься в спектакль, и создается ощущение, что ты перенесся в то древнее время.

Спасибо большое актерам, режиссеру Александру Смольякову и, конечно, глубокоуважаемому худруку Театра Луны Сергею Проханову за прекрасно проведенный вечер! Я думаю, что приду еще раз на этот спектакль, потому что смотреть драму Софокла, изложенную в красивой поэтической форме, да и с такими замечательными актерами можно бесконечно.

0
0
...
4 марта 2017
Фото Анюта Леонова
Фото Анюта Леонова
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 1
7

Антигона.
Как я считаю спектакль на любителя. Спектакль для тех, кто любит историю. Это сложный спектакль, на него нужно идти зная, что это спектакль греческий: в нем текст как русский, так и греческий.
В спектакле есть сцена с элементами пластики, так же есть сцена со спецэфектами - это единственное, что отвлекает от напряженного действия постановки.
Актеры хорошо играют, была не один раз на данном спектакле. Но если честно, то не в особом восторге. Но это быть может для зрителя более старшего возраста, который мыслит иначе нежели я... но кто знает...

0
0
...
14 января 2017
Фото Анна Логинова
Фото Анна Логинова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Постановка "Антигона" в театре Событие!
Маленький камерный зал, актеры на расстоянии вытянутой руки, и ощущение такое, что ты не зритель, а полноценный участник всего действия. Главный актер в этом спектакле - это свет, он раскрывает сюжет, заставляет прочувствовать весь ужас того времени. Актеры, безусловно, молодцы, но не мне судить качество их работы, я всего лишь зритель, которого безумно тронула эта маленькая, но поучительная история. Спасибо! Рекомендую всем однозначно, тем более это бесплатно

1
0
...
20 мая 2013
Фото Елена Есипенко
Фото Елена Есипенко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Смотрела премьерный показ спектакля Антигона, сказать что понравилось мало, это надо видеть, прекрасная игра актеров, они на сцене действительно проживали свои роли, отличная постановка режиссера! Спасибо огромное!

1
0
...
8 ноября 2012
Фото Пользователь Афиши №4104366
Фото Пользователь Афиши №4104366
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1
Школьная постановка за 1000р

В этом спектакле прекрасно все: помещение ,где каждый второй человек спотыкался при рассадке ,декорации на уровне Хелоуина в провинциальном баре ,игра актеров,которой достойна лишь постановка школьного драм театра,про сюжет и режиссуру вообще молчу. Как вишенка на торте -закадровый голос ,которой из-за обилия наложенных эффектов было невозможно разобрать. Могу похвалить за умение накручивать оценки и положительные отзывы ,а ещё за большие амбиции (это касается лишь цен на билеты). Хотите посмотреть на школьную постановку -лучше пойдите на бесплатные показы выпускников театральных вузов, возможно будет даже намного лучше.

0
0
...
4 декабря 2019
Фото Дмитрий Максимов
Фото Дмитрий Максимов
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 0
9

Посмотрел спектакль "Антигона" в театре Луны. Предупреждаю сразу - на него лучше не опаздывать, чтобы не упустить суть. Вещь сложная и непростая. Сюжет взят из мифологии - два брата погибают в результате войны друг с другом, но одного объявляют героем, а другого запрещено даже хоронить. Их сестра, фиванская царевна Антигона нарушает запрет, вызывая гнев своего дяди, правителя Фив Креонта...
Спектакль переносит нас в древний и жестокий мир со своими правилами и обычаями. Это любопытно посмотреть и тем, кто увлекается историей, и тем, кто совсем ее не знает. Советую всем. Взяло за душу. Спасибо за доставленное удовольствие.

0
0
...
28 февраля 2017