Театральная афиша Москвы

Спектакль Человек-подушка

8.4

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Человек-подушка»

Фото Владимир Щедрин
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
10
9

Спектакль потрясающий! А для тех, кто МакДонаха не читал - наверное, как обухом по голове! Всё сделано на "отлично" - и свет, и звук, и сценография! Актёры - талантищи, глаз не оторвать! Всем огромное спасибо, режиссёру Наталии Лапиной - отдельный поклон!

Фото Anton R
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
6
9

Когда я выходил со спектакля, я выходил с ощущением просветления. Какое-то время не мог разобраться, почему. Казалось бы, жестокая тема, очень жесткий ритм повествования. Ирония, временами переходящая в фарс (там, где актеры чувствуют этот сложный жанр, требующий большого мастерства), внезапные паузы, где зритель должен сам все время выбирать: происходящее серьезно или нет. Даже в финале, когда в темноте сидишь и думаешь: они пошутили или нет, это смерть или начало. Потом разобрался: ощущение просветления остается от того, что полтора часа со мной говорили о самом важном. О жизни и смерти, вернее - об относительности того и другого. В “Человеке-подушке” эта молодая команда ребят (совершенно новая для меня) во главе с таким же молодым режиссером заявила тему бесстрашия перед смертью и перед жизнью, какой бы ужасающей она ни была. Не только с точки зрения главного героя, а с точки зрения самой подачи материала: легкой и очень динамичной. Наверное, это самое сложное, что в кино, что в театре: сделать ужас веселым. Благодарю создателей спектакля за интересную и емкую постановку. Зрителям и читателям Афиши рекомендую сходить: это хороший умный театр, его не так много.

Фото Юля Ухаботина
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
35
9

Выпускники мастерской С.Д. Черкасского уходящего года играют в «Он-театре» свой последний академический спектакль, «Человек-подушка». Место выбрали, что надо, с «подушкинской» атмосферой: кирпичи подвальных стен, упирающийся в голову потолок маленького зала и умиротворяющее журчание воды в трубах.
«Человек-подушка» - как хороший пучок травы, свернутый в газету. Придёшь на него в приподнятом настроении – будешь смеяться и удивляться, в плохом – вряд ли поймёшь Мак Донаховский юмор, забьёшься в свой панцирь стереотипов и загрустишь в нём. Не зря режиссёр Наталия Лапина перед спектаклем предупреждает зрителей, что дальше их ждёт ненормативная лексика. Можно было бы ещё дополнить, что наряду с редкими (но меткими!) матюжками будут ещё и шутки про убийства детей, да и вообще – подробные описания этих убийств. И ради своего же блага лучше относиться ко всему этому с лёгкой иронией и цинизмом – как это делают сами герои.
Если захотеть, можно покопаться в «Подушке» и найти много «высоких и скрытых смыслов». Например, о двояком воздействии искусства или о значимости творчества для писателя. О бесчинствах тоталитаризма, предательстве и братской любви. Или о том, что всё в жизни случается так, как должно было случиться, и не нужно пытаться вернуться в прошлое и изменить что-то. Но подумайте, нужны ли вам эти копания в подушечных перьях? Кажется, спектакль этот ценен сам по себе, как единое целое и без всяких там копаний.
Двухчасовое безумие, которое вытворяют на сцене бывшие студенты Черкасского, захватывает. Чёрные сказки сменяют одна другую, наслаиваются подробности жизни писателя со странностями и его брата. Зелёный поросёнок – Человек-подушка – Маленький Иисус – Глухой китайский мальчик – после хочется ещё сказку и ещё. Так и сидишь в своём шестом ряду, как ребёнок, открыв рот, и после выхода актёров на бис сдерживаешься, чтобы не законючить: «Хочу ещё сказку!».

Ю.М.

Фото Dasha  Mandrova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Довольно тяжелый сюжет, но сама постановка шикарно срежиссирована, игра актеров на высшем уровне. Очень здорово обыграна сцена, по-настоящему театрально, перед декоратором можно только снять шляпу. Черный юмор добавляет определенную изюминку. Спектакль стоит просмотра!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить