Москва

Все отзывы о спектакле Короли танца. Избранное

Постановка Международный балетный проект

8.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юлия Яковлева
Фото Юлия Яковлева
отзывы: 288
оценки: 143
рейтинг: 272
9
Мужчины с красивыми ногами

Михайловский бросает на стол свои проверенные карты: «Королей». Обожаемый театралами проект Сергея Даниляна «Короли танца» уже превратился в жанр: четверка отборных танцующих мужчин в со вкусом подобранной хореографии. На афише в этот раз трогательно стоит «для зрителей старше 12 лет», и сразу, к сожалению, понятно почему. Петербург с бесноватыми вспышками стародевического пуританства его депутатов, видимо, уже не совсем то место, где можно показывать мужчин всем подряд, если эти мужчины без женщин. Даже если это просто балет. Не намекает ли этот балет на нехорошее? Не пропагандирует ли то, на что нельзя смотреть зрителям до 12 лет (а в 13 уже ничего, можно)? Будут ли проверять на входе в театр свидетельство о рождении, или достаточно фейс­контроля со стороны билетерш? А тут еще в программе обещают отрывок из балета Ролана Пети про Марселя Пруста. Мужской дуэт. Поди объясни питерским властям, что покойный Ролан Пети — славная страница балетной истории ХХ века, они, может, и про Пруста-то не слыхали. Словом, это тот парадоксальный ­случай, когда на аполитичный по природе своей балет идешь с чувством, что своим плюшевым театральным креслом отстаиваешь свою же гражданскую позицию. Ну и, как всегда на проектах Даниляна, конечно, еще и просто получаешь удовольствие. Козырных среди нынешних «королей», честно говоря, нет: все четыре в этот раз — Гийом Котэ, Марсело Гомес, Иван Васильев и Леонид Сарафанов — просто очень хорошие. Нет и диковинок: всех их или уже много раз видели или можно запросто увидеть в рядовых афишных спектаклях. Козырной и особенной частью проекта в этот раз стала сама хореография. Помимо дуэта из балета Пети «Пруст, или Перебои сердца», привозят востребованнейшего в мире Кристофера Уилдона, главного на планете конкурента нашему Алексею Ратманскому в топовой пятерке хореографов. Будет «Ремансо» в постановке На­чо Дуато, которого — несмотря на его нынешнюю питерскую прописку — много не бывает. Будет старомодно-трогательный сэр Фредерик Эштон с «Танцем блаженных душ», «немножко слишком» сладостный и сентиментальный, особенно если ваши вкусовые рецепторы обожжены современным театром, — но кто еще умеет так не стыдиться самого себя? Ну и еще пара пустячков от хореографов молодых и действующих. Словом, это прекрасная возможность выразить еще и свое гражданское неповиновение мракобесию — в форме действительно элегантной.

2
0
...
17 октября 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Tatiana S
Фото Tatiana S
отзывы: 4
оценки: 10
рейтинг: 2
9

Первое отделение особо не впечатлило. Четыре шикарных танцора показывают классическую технику под музыку а-ля "Я в саду цветочки собирала". Бьют ножкой об ножку, крутятся и т.д. Да, технически - блестяще, но эмоций ноль. Да и вообще, на мой взгляд, балерины в этих номерах смотрелись бы более логично.

В антракте слышу как одна женщина говорит "Уж лучше бы с ребенком на Чиполлино сходили".

Второе отделение компенсирует абсолютно все! Дикий восторг! Мощно, эмоционально, на глаза навертываются слезы и бегут мурашки по спине. Номер Ивана Васильева,Лабиринт Одиночества - полный экстаз! Постановки Ролана Пети и Марсело Гомеса (одного из королей) тоже шикарны! Зал в истерике!

Однозначно одно из моих самых ярких культурных впечатлений!


1
0
...
7 ноября 2012
Фото Сергей Коротышкин
Фото Сергей Коротышкин
отзывы: 1
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Невероятный, яркий, красивый балет. Превосходная хореография и исполнение. Может быть, не все части равнозначны, но в целом - мне очень понравилось, я под впечатлением.

0
0
...
10 декабря 2014