Театральная афиша Москвы

Спектакль Трамвай «Желание»

7.4

Отзывы пользователей о спектакле «Трамвай «Желание»»

Фото Жанна Кочнева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Хочется написать пару слов об этом удивительном спектакле Удивительной театральной студии. Иногда, наверняка у каждого, бывает ощущение после просмотра спектакля или фильма (у меня обычно фильма), что хочется пересматривать его снова и снова. Со спектаклями я такого почти не испытывала. Не сказать, чтобы я ходила на плохие постановки, но пьесы обычно усваивались мною, и не было ноющего желания снова вникнуть в каждую деталь, пережить те же ( а может и новые) эмоции, как это произошло с "Трамваем "Желание". И, если первый акт давался мне, как зрителю, более менее легко - то есть затягивал меня в жизнь Нового Орлеана и этой семьи, то второй акт заставляла вздрагивать почти ежеминутно, невозможно было остаться в стороне от постоянно происходивших на сцене надрывов. И к концу спектакля, как мне показалось, актеры еще с большей силой отдавали себя, чем вначале. Особенно сильно проникнуться эмоциями, кипящими в доме, позволяло то, что зрители оказываются буквально на сцене, от актеров их отделяет невидимая и практические не ощущаемая граница, заканчивающаяся носком самых длинный ботинок.
Так же невозможно не отметить музыкальное сопровождение спектакля. Оно было невероятно точно и, наверное, сыграло не последнюю роль в восприятии действия зрителями. Честно сказать, это было одной из главных причин, что заставила меня пойти на первый же в этом театральном сезоне показ "Трамвая...".
Главное, что у постановки и театра есть перспективы. Для меня второй просмотренный спектакль был совершенно другим, чем первый. Актеры выходят на сцену с новыми, даже "новорожденными" эмоциями, и каждый спектакль - новое рождение.

2
Фото Екатерина
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Существует такое простонародное слово – послевкусие. Так вот после просмотра этой постановки оно действительно имеет место быть. И, если ты пришел в одном настроении, то уходишь уже в совершенно другом. Впечатление производит не только сам спектакль, но и атмосфера, в которую ты попадаешь, переступая порог удивительной театральной студии. Вас радостно встречают, угощают наивкуснейшим чаем и всячески дают понять, что вас здесь ждали и вам рады. Как следствие – настроение улучшается, и в зал ты заходишь довольный и расслабленный. Но уже с первых аккордов музыкального сопровождения настроение меняется, что-то внутри отзывается и становится действительно интересно, что же будет дальше. Все внимание сконцентрировано на актерах. Зрительный зал очень маленький, и возникает чувство, что ты не просто зритель, но соучастник. Актеры находятся так близко, что видна каждая родинка, каждая морщинка, каждый взлохматившийся волосок. И играют они настолько реалистично, что переживаешь не за героиню, а за человека, который исполняет данную роль. Зритель находиться в напряжении, плачет, умиляется – но никогда не остается равнодушным.
За те два с половиной часа, что ты находишься в этом месте, так привыкаешь к актерам и этим стенам, что по окончанию спектакля накатывает легкая грусть оттого, что со всем этим нужно расстаться. Хочется поскорее вернуться снова и еще раз пройти этот путь от радости до светлой грусти.

2
Фото Annataliya
отзывы:
97
оценок:
98
рейтинг:
152
5

Спектакль "Трамвай "Желание" Удивительная театральная студия поставила по пьесе Теннесси Уильямса. Наверное, сюжет пьесы пересказывать не надо, да? - ибо классика. Поэтому я вкратце. Красотка уже не первой свежести по имени Бланш приезжает в гости к своей младшей сестре Стелле в Новый Орлеан. Стелла замужем и беременна. Правда, муж ее - Стенли - не отличается тонкими манерами, и это начинает сильно раздражать Бланш. Впрочем, Стенли испытывает к Бланш точно такие же чувства и очень хочет, чтобы она, наконец-то, поскорее уехала. Однако девушка в гостях задержиавется. И все потому, что а) ехать ей особо некуда, и б) у нее вспыхивает роман с другом Стенли - Митчем. И всё бы ничего, но тут Стенли узнает о далеко не ангельском прошлом Бланш, и отношения между ними доходят до той самой крайности, когда он открывает это ее прошлое всем остальным.

До сих пор я не видела спектаклей других театров, поставленных по пьесе "Трамвай "Желание", а потому не могу сравнить игру актеров и их постановку между собой. Но, честно говоря, я и не сильно люблю саму эту пьесу, чтобы, наверное, вдруг начать испытывать какие-то восторженные чувства. Это я к тому, что, возможно, именно поэтому спектакль не произвел на меня крайне сильного впечатления, хотя было заметно, что актеры старались и входили в роли изо всех сил. Например, выдавить из себя слезы, согласитесь, сможет далеко не любой артист, а Дарина Сидорович, игравшая Стеллу, смогла. Так же здорово вжился в образ Илья Савинов, сыгравший Стенли - глядя на его игру казалось, что на сцене действительно препротивнейший хам и грубиян. В общем, молодцы!

Но некоторые минусы мы тоже заметили. Так, сразу бросалась в глаза большущая разница в возрасте между сестрами. Вроде как сидят они так, вспоминают детство и юность, которые, по сюжету, провели вместе, и получается, что разница между ними должна быть лет пять-семь, не больше. На сцене же артистки больше похожи на маму с дочкой, чем на сестер, и это нам с Антоном все время как-то бросалось в глаза и не давало поверить в реальность происходящего, когда хочется сказать: "Верю!" Я думаю, что отличный грим спас положение бы запросто - немного "состарить" Стеллу, чтобы она не выглядела девочкой-студенткой, и будет то, что надо.

Но так как Удивительная театральная студия - театр еще совсем молодой, то наверняка все у нее еще впереди, и здесь, как мне кажется, будет поставлено немало интересных и увлекательных пьес. Да что говорить, уже сейчас на ближайшие спектакли мест нет, и запись на них закрыта. Аншлаг, однако!

И еще хочу сказать, что очень понравилась атмосфера в самой студии. Она там какая-то очень уютная, светлая, даже праздничная, что ли. Как будто вы зашли в гости к близким друзьям. Вас встречают, здороваются, улыбаются, сразу показывают, где что находится, угощают чаем в маленьких восточных стаканчиках, провожают в миниатюрный зрительный зал, где первый ряд кресел стоит практически на самой сцене, а действие разворачивается меньше, чем в метре от вас... От такого отношения настроение сразу же повышается, и сюда хочется приходить еще и еще, ибо понятно, что зрителю здесь действительно рады!

1
Фото Galina Nagoryanskaya
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
0
7

18 января ходили на «Трамвай «Желание». Замечательный спектакль!
Знаете, как бывает, идешь в театр: вроде и пьеса хорошая, и актеры известные, и все должно быть отлично, а выходишь с ощущением потерянного времени? Понимаешь, что ничего не почувствовал. Совсем.
Здесь – все по-другому. В студии нет сцены, есть сценическое пространство, отчасти поэтому, кажется, что ты не сидишь в зале на стульчике, а находишься в убогой квартирке, на окраине Нового Орлеана. Переживаешь события вместе с героями. Ощущаешь их надежды, отчаяние, презрение к чужим слабостям и ошибкам, злобу, жестокость, робкие попытки удержаться на грани безумия. Все чувства как оголенные провода.
Ф.Раневская говорила: «Что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».
По-моему, это та самая «баня».

0
Фото Сергей Микушин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Недавно был на спектакле "Трамвай желание" этой студии. Было интересно сравнить эту постановку с работой Питерского театра по той же самой пьесе. Глядя на небольшое помещение, где будет проходить спектакль, возникали смешанные чувства, как беспокойства за успех мероприятия в непростых условиях (мало того, что нет сцены и игра будет происходить в нескольких метрах, а порой и ближе, от зрителей, да и актеры, как мне было известно, непрофессионалы, правда, уже со стажем), так и любопытства, как справится с этой задачей актерская труппа с ее худруком Мартынычевым Юрием Борисовичем и известным режиссером Тепляковым Валентином Васильевичем. В итоге постановка была настолько адаптирована, а скорее просто грамотно срежиссирована, что ни я и, как мне показалось, никто из зрителей не почувствовал практическое отсутствие декораций и прочие признаки любительского антуража, которые затмила профессиональная работа режиссера и худрука, одновременно выполнявшего функции звуко- и светорежиссера, и очень качественная, а главное, искренняя и душевная игра актеров. Эти эмоции и ощущения, плюс определенный опыт этого созерцания с максимальным эффектом присутствия, невозможно получить в профессиональном театре. Жаль только, что эта студия в силу своей специфики может демонстрировать свои постановки только раз в неделю по воскресеньям.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить