Спектакль про беременных женщин, в котором играют только мужчины

В основу нового спектакля «Театр.doc» легли многочисленные интервью с родившими и собирающимися рожать женщинами. Авторский коллектив, состоящий исключительно из мужчин, всерьез пытается разобраться в женских мотивациях продолжения рода.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «9 месяцев, 40 недель»

Фото Эмилия Деменцова
Фото Эмилия Деменцова
отзывы: 135
оценки: 140
рейтинг: 194
7

В Театре.doc, знаменитом своими остросоциальными спектаклями, решили все начать сначала. Не то, чтобы ab ovo или от печки, но с «начала начал». Речь не о родительском доме, а о родильном. Редкий случай, когда со сцены подвального театра повествуют не о трудном, а об интересном положении. Спектакль «9 месяцев // 40 недель» - составлен из историй о женском роде, исполненных родом мужским….
Мужчины в женских ролях – это не ново, напротив, старо (греки, Шекспир, «Кабуки»). Да и тема «мужской беременности» подробно раскрыта (высмеяна) в кинематографе (от «Джуниора» до «Беременного»). И, тем не менее, «9 месяцев // 40 недель» является оригинальным спектаклем во всех смыслах слова. Семь мужчин в кедах и одинаковых фирменных (с символикой спектакля) футболках примеряют на себя семь типажей беременных женщин, обходясь без юбок, накладных животов, косметики и жеманства. Здесь не играют в женщин, не притворяются ими, а пытаются взглянуть на сугубо женское дело с мужской точки зрения. Не то, чтобы посягают, но, как минимум, интересуются, чувствуя некоторую сопричастность.
Пьеса, лежащая в основе спектакля, - актерская, но не только потому, что Алексей Куличков и Сергей Шевченко ее авторы, режиссеры и исполнители. Здесь есть что, а, вернее, кого играть. Программка зрителям в этот вечер ни к чему, ее озвучивают: актеры, начиная спектакль, представляют себя и своего персонажа, и только после этого начинают собственно представление. Первородящая, залетевшая, VIP родящая, старородящая, повторнородящая, ожидающая и медсестра располагаются напротив зрителей на специально установленных ступенях-ящиках (декорация – редкий случай для Театра.doc). Усилиями (помимо вышеупомянутых) актеров Михаила Руденко, Александра Усердина, Сергея Фишера, Ильи Барабонова и Евгения Антропова перед публикой проносятся «картинки с выставки» из жизни типового отечественного родильного заведения. Картинки без прикрас, ибо спектакль родился из интервью беременных и рожавших женщин и материалов «мамского интернета» (сайтов и форумов, посвященных деторождению). Театр.doc к верности фактам обязывает.
То ли тема объединяет зрителей (все мы, в конце концов, а, вернее, в начале начал родом из… детства), то ли доброжелательные улыбающиеся со сцены лица (редкость сегодня), то ли звучащая индийская музыка расслабляет, но атмосфера спектакля совсем не больничная, напротив – домашняя. «Беременные есть?» спрашивают у зрителей. «Есть!» - отвечает кто-то и награждается аплодисментами. «Не знаю!» - произносит смущенный женский голос из зала и порция аплодисментов удваивается.
Узость специализации спектакля обманчива. Родильный дом оказывается упрощенной моделью нашего общества. Здесь свои порядки и свой произвол, своя система ценностей и расценок. Медсестра здесь разделяет и властвует: разделяет не по возрасту или медицинским показателям, а по универсальному принципу – денежному. Материнский капитал здесь обретает совсем иное значение, его подсчитывают до родов. Беременные – термин собирательный. Собирают здесь с VIP и простых, «замкадышей» и «понаехавших». Спектакль, прерываемый смехом зрительного зала, конечно, комедия, но, если вдуматься «над чем смеетесь?» становится страшновато. Впрочем, если и есть у постановки сверхзадача, то она именно в том, чтобы побороть страх перед родами. Благо, все проблемы в нем, как и роженицы, разрешаются.
Страхи здесь развенчивают и заставляют посмеяться над ними. В этом плане спектакль несомненно показан всем, готовящимся или не готовым стать родителями. Его можно счесть необходимым элементом психотерапии. Рассуждают здесь о том, как жить-не тужить сорок недель и о том, как правильно тужиться; «чего ждать, когда ждешь ребенка» и как пережить несостоявшуюся встречу. Нехитрые спецэффекты позволяют даже смоделировать процесс рождения. И все это без намека на пошлость.
В постановке нет маленьких ролей, но самой драматической оказывается в ней роль Ожидающей. Пока остальные персонажи мучаются своим положением, ее, беременную мыслью о беременности, мучает вопрос: «А у меня будет ребенок?». Звучит он почему-то страшно. Вернее страшна возможность альтернативы ответа на него. Ближе к финалу Ожидающая оказывается ожидавшей родов суррогатной матери, которая в итоге решит оставить обещанного ребенка. Жаль обеих, но более всего ту, что не дождалась. В спектакле всего в меру – и грустного, и радостного, и слов, и пантомимы, и песен, а его динамика не позволяет зрителям заскучать. Разве что призадуматься.
Красной нитью – сам спектакль оформлен в серо-красных тонах – проходит вопрос «зачем рожать?». Рассуждения на эту тему походят на поиски ответа на вопрос «в чем смысл жизни?». В первой половине ответы ищут матери, во второй - потенциальные отцы. Побыв немножко беременными, актеры возвращаются к своему полу и приходят к на первый взгляд неутешительному финалу. Тем, кому «это надо», т.е. тех, кто готов стать отцом, а значит повзрослеть, оказываются в соотношении 1 к 6. Такой финал несколько обескураживает. Особенно женскую (большую) часть зала. Но, когда во время финальных аплодисментов и поклонов со сцены объявляют, что у одного из актеров сегодня родился ребенок, все тревоги и опасения исчезают. Хочется проверить, повторить и, пересмотрев спектакль, удостоится в нем аплодисментов «по беременности».

5
0
...
15 января 2014
Фото Zali Joli
Фото Zali Joli
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Несмотря на серьезность, а и порой и трагизм, спектакль комедийно-лирический. Алексей Куличков и Сергей Шевченко дебютировали и как драматурги и как режиссеры, поставив и сыграв в своем спектакле «9 месяцев/ 40 недель». Действие происходит в одном из московских роддомов. За час с лишним мы наблюдаем за тем как будущие мамы сначала наблюдаются у врача, кто-то пришел на аборт, но по ходу споров в ожидании операции передумает, кто-то не может забеременеть и спрашивает у всех нас: «А у меня будет ребенок?». Затем наши героини или герои (все задействованные лица в этом спектакле мужчины) приходят рожать. Тут уже начинается настоящий смех и слезы. Тем, кто прошел этот период от зачатия до рождения малыша спектакль напомнит все те испытанные переживания, истории соседок по палатам, отношение персонала к роженицам и все страхи, испытываемые перед родами. Всех же остальных зрителей заставит задуматься кто, как и зачем рожает в наше время. В пьесе много рассуждают о социальных и этических проблемах, ждущих многих из нас при рождении ребенка. Спектакль проходит на одном дыхании, но от переизбытка эмоций, мысли и чувства не скоро вас отпустят.

4
0
...
24 февраля 2013
Фото Tatiana Yudina
Фото Tatiana Yudina
отзывы: 7
оценки: 37
рейтинг: 9
7

Подруга привела меня на этот спектакль, сама бы я никогда не рискнула туда пойти. Сам "театр" находится как говорится в подворотне, даже вывески я не заметила. Вы спускаетесь в подвал, малюсенький холл, который служит гардеробом и где страшно оставлять вещи. Затем проходите в небольшой зал с несколькими рядами стульев. Стены ободранные, кажется, что еще немного и начнет капать вода с потолка... Но как только начинается представление обо всем этом забываешь. На сцену выходят актеры и каждый по очереди представляется: "Я Александр - сегодня я играю медсестру", кто-то играет залетевшую, вип-роженицу, старородящую и т.д. Ребята хорошо играют. Где-то смешно, где-то грустно и начинают подступать слезы... Мне очень понравилось.

3
0
...
5 февраля 2013
Фото Лена Н
Фото Лена Н
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Театр. doc - это театр нашей современной жизни. С удовольствием посещаю постановки, которые проживают актеры на сцене, заставляя нас зрителей заглянуть внутрь себя, задуматься об окружающей нас действительности. Не в этом ли основное предназначение театра? Спектакль 9 месяцев 40 недель - это шедевр, мастерски исполненный профессионалами театра. Так глубоко внутренне и так легко, без лишнего грима и антуража МУЖЧИНАМ передать образ беременных женщин, донести до зрителя все внутренние переживания в этот период...Меня переполняли эмоции... грусти и радости, восхищения и желания прийти в этот зал снова, в театр где нет игры, где все как в жизни...следующий мой визит на "Обними меня".

1
0
...
11 июля 2014
Фото Anton Anosov
Фото Anton Anosov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Добрый день!
Был на спектакле "9/40"
Могу сказать, что он лучший из того, что я видел!
Медсестру можно выделить отдельно!)

Вы лучшие!
Жду новых спектаклей!

1
0
...
26 июня 2014