Театральная афиша Москвы

Спектакль Скупой

Постановка РАМТ
6.5
оценить
Театр: Скупой

Мольер по-молодежному

Егор Перегудов — выпускник Женовача — ставит на большой сцене высокую комедию Мольера. По такому случаю он, кажется, наполнил свой спектакль всеми возможными придумками и трюками: часть зрителей сидит в глубине сцены лицом к основной части публики (сцена превращается почти в манеж), в ход идут песни и танцы, живые барабаны и пиротехника. Алексей Блохин в роли Гарпагона настолько мил, что спектакль получился не о скупом старике, а о беззащитном и одиноком дядечке. Впрочем, от этого комедия не стала ниже.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Скупой»

Фото Дарья Галлямова
Фото Дарья Галлямова
Дарья Галлямова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
3

13 января -премьера спектакля "Скупой".
Зал был полный. Билеты покупались по рекомендации одного из московских журналов "Time Out Москва". Ожидалось, что-то интересное, ведь спектакль был отмечен "Выбором Критиков". Я могу поставить этому спектаклю 2 из 5. И то, 2 только за спецэффекты и шутки, которые периодически вставлялись актерами. Однако хочу заметить, что шутка про ВДВ и плюшевый крокодил,который внезапно появился на сцене, были ну никак не "в тему". Сложилось впечатление, что это не премьера, а просто очередная репетиция спектакля.
Игра актеров, которая несомненно является главным атрибутом любого представления, очень разочаровала. Главный герой -скупой, явно недоиграл свою роль. Было ощущение, что актер просто отчитывал свой вызубренный текст, никаких эмоций на лице.
Пожилые люди, пришедшие на спектакль, засыпали уже на середине. Большинство людей ушло с него после 1 акта. После того, как спектакль закончился, люди ринулись к выходу, даже не знаю, кто остался аплодировать актерам.
Все-таки Мольер - это классика. А классика должна оставаться классикой, что было напрочь забыто постановщиком спектакля.
Не советую на него ходить, если, конечно, не хотите потерять зря свое время ;)

4
0
...
13 января 2013
Фото Ксения Липилина
Фото Ксения Липилина
Ксения Липилина
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 11
9

Готова возразить написанным раннее рецензия - спектакль почти гениальный!

Все детали продуманы и рассчитаны на внимательного, готового к экспериментам зрителя. Крокодил - своеобразная ирония режиссера над самим собой, ВДВ и деньги из зала - элемент слияния спектакля с нашей жизнью. В этой постановке вообще важна сопричастность зрителя к происходящему. Изображают-то вот,каждого из нас! И смотрим мы действительно - репетицию.Так задумано и так сделано.

"Скупой" - это пример театра воображения. Интересно следить за пластичной игрой актеров, которая выходит за все мыслимые и не мыслимые рамки статики.

Кроме того, "Скупой" - удивительно хорошо удавшийся баланс остроумия и мыслей. Редко можно увидеть смешной, но не плоский спектакль.

И зря клевещут на Алексея Блохина ( Гарпагон), великолепный и не закостеневший актер!

3
0
...
16 января 2013
Фото Ванда Конисевич
Фото Ванда Конисевич
Ванда Конисевич
отзывы: 1
оценки: 9
рейтинг: 3
7

РЕЦЕНЗИЯ НА СПЕКТАКЛЬ "Скупой"

Спектакль "Скупой" заставляет задуматься еще до его начала. Зайдя в зал мы видим то, что зрители сидят и пред сценой, и на ней. На сцене слева и справа стоят столики с зеркалами, словно их только что принесли из гримёрки вместе с актерами, которые наблюдают за спектаклем из двух точек, играя роль обычного зрителя и своего персонажа. Режиссер решил сделать так , чтобы сцена была в самом центре "событий". Мне кажется, что тем самым он намекает зрителю, чтобы тот посмотрел с разных сторон на персонажей, да и на жизнь в целом.

Поначалу мне было скучновато, разговоры былым слишком затянуты, и было мало действия. Но когда я услышала звуки барабанов, спектакль будто ожил для меня. Стал динамичным и ярким. Музыкальное оформление, на мой взгляд заслуживает аплодисментов. Сочетание гениального Моцарта с современным роком, который исполняли сами артисты, и финальная песня Jacques Dutronc – Les cactus- браво.

Костюмы мне понравились своей цветовой гаммой. Я бы не сказала, что они очень красивые и впечатляющие, но они все выполнены в одном стиле.

Так же режиссер решает окончательно разбить стену между актерами и зрителями. Клеант и Элиза(дети скупого) идут просить денег у зрителей, а Гарпагон(скупой) задает вопросы в микрофон. Это мне не понравилось, потому что слегка напомнило детский утренник. Мне кажется, что на сцене должна быть своя жизнь, которая не имеет отношения к жизни зрителя.

Первое действие я смотрела из зрительного зала, а второе со сцены. Не могу сказать, где понравилось больше, но выглядит это совершенно по-разному. И удивительно то, что актерам удавалась работать так, чтобы всем было хорошо видно, и не создавалась ощущение, что к тебе стоят спиной.

Несмотря на то, что всё окружение Гарпагона является не менее скупым и жадным, хочет внимания исключительно для себя , мне очень понравилась эта тонкая любовная линия между Элизой и Валером. На протяжении всего спектакля больше всего я смотрела на них, и что бы не происходило вокруг, они вечно переглядывались, улыбались, хихикали с друг с другом(даже если были в разных частях сцены!) , за этим было очень интересно наблюдать!


В целом, мне понравился спектакль "Скупой" за его юмор, психологическую продуманность, музыку, и необычную подачу Мольеровского текста.

P.S.
Я была безумно удивлена, когда на сцену вышел режиссер. Для своих 29ти лет он поставил очень неплохой спектакль!

3
0
...
2 декабря 2012
Фото Алексей Маков
Фото Алексей Маков
Алексей Маков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1


это ужасно.
даже дети , на которых видимо рассчитано действо, были в недоумении от плоского спектакля.

2
0
...
7 января 2015
Фото Kirill Kuznetsov
Фото Kirill Kuznetsov
Kirill Kuznetsov
отзывы: 28
оценки: 85
рейтинг: 83
3

Спектакль можно смотреть только в том случае если Вам еще не исполнилось 8 лет. Нет драмы главных героев, нет их веры в то, что они делают (кроме разве что основного героя, который играет хорошо), весь спектакль сведен к куче глупых уверток, над которыми смеяться рот не поворачивается (хотя должен признать многие в зале смеялись, в частности - мой сосед, набравшийся еще до 1го акта).

1
0
...
7 января 2015

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша