Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Двое на качелях, Москва

8.2

Антреприза по Уилльяму Гибсону

«Двое на качелях» — первая известная работа Уилльяма Гибсона, яркого американского драматурга 1950-х годов, в России часто путаемого с отцом киберпанка. Впоследствии ее затмила другая работа Гибсона «Сотворившая чудо», однако «Двое» номинировались на «Тони», а через год после публикации были экранизированы голливудским классиком Робертом Уайзом. Тема постановки — одиночество людей в большом городе, где встречают друг друга адвокат Джерри и танцовщица Гитель.

Место проведения

ЦДКЖ

ЦДКЖ

7.9
телефон+7 (499) 262 76 56
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Двое на качелях»

Фото Лидия Смирнова
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
7
9

Один из лучших спектаклей страны последнего времени, ярко, талантливо и с бесконечным уважением к своему зрителю ! Поздравляю актеров Татьяну Арнтгольц и Григория Антипенко с заслуженной наградой - премией "Звезда театрала" в номинации лучшая антреприза страны !!! Вдвойне приятно, что премия вручается по итогам голосования самих зрителей, а это дорогого стоит. Значит спектакль состоялся, а я вот обязательно схожу еще раз и вам, дорогие читатели, советую !

5
Фото Елизавета Емельянова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Отзыв взят с официального сайта Григория Антипенко с разрешения автора

Автор ElenaA 17.04.2013г.

Я так долго ждала этого повторного просмотра спектакля, и ожидания мои оправдались. Читая все новые и новые восторженные отзывы, я думала, как же они за это время заиграли, что доработали, что нового привнесли?
И вот 17 апреля я увидела совсем другого Джерри, совсем… .
Прорыдала все второе действие (не, не в голос, внутри), и уже, когда Гитель закричала и заплакала в конце, тут и я замочила рукава по самый локоть, так как не запаслась платком.
Я увидела необыкновенно нежного, заботливого Джерри, запутавшегося и страдающего.
Одна женщина – часть его прошлой жизни, проросшая в нем глубоко, зовущая и манящая дорогими воспоминаниями, недоступностью, страхом потери навсегда. Другая женщина – часть настоящей жизни, построенной на новых, доселе неизведанных чувствах, новых отношениях. В этот раз мне показалось, что любит он обеих, но сам еще этого не осознает, и, даже показалось, что Гитель он любит сильней. Такое трогательное, нежное очарование проходит через их непростые, с ревностью и скандалами отношения. Казалось бы, лишенными романтики, с постоянными разговорами о ценах, об экономии, но отношения настоящие, реальные, какие то по-детски наивные, светлые. В противном случае, глубокие чувства в них обоих бы не родились.

Сцена ревности была сдержанной, точной, глубокой. Ревность не ради ревности, демонстрации собственничества, а как следствие серьезных чувств, страдания и разочарования. Гитель поддразнивает по этой же причине и в ответ на упреки и оскорбления гонит, но потом, наконец, говорит правду, все объясняет.

Последний их разговор по телефону в финале пьесы очень-очень сильный. Видно, как тяжело Джерри прощаться с Гитель и он просит, даже берет клятву с нее в том, что она непременно даст знать, если ей нужна будет помощь. Как же ему было тяжело. Если в прошлый раз он говорил-говорил скороговоркой о нужных и ненужных вещал для того, что бы заглушить неловкость, жалость к Гитель, то в этот раз в словах Джерри было не меньше боли, чем в словах Гитель, была растерянность, сомнения. Когда обещал Гитель, что все у него будет по-другому, в голосе не было уверенности, не сквозила радость от предстоящей встречи с женой, голос звучал тускло, подавленно.
Вот кого я совсем не увидела в этот раз, так это эгоиста. Он понимает, что нужен обеим этим женщинам, и они обе ему дороги. Как разорваться? Что делать? Он чувствует ответственность за них, страх за их судьбу. Джерри не легкомысленный человек. Стал бы он целый год ждать, что Тесс простит и позовет его назад? (и она позвала, но поздно). Стал бы легкомысленный человек бояться слов любви? Да говорил бы их направо и налево, но он слишком серьезно относится к этим словам, как к обету на всю жизнь, и в конце он проговорил их для себя. Не пролепетал, как дань вежливости в ответ на признания, а произнес медленно, четко и у меня не осталось никакого сомнения в том, что это, действительно, так. В этот раз в этом разговоре был новый момент, они, вдруг, кинулись друг к другу, слились, в этом порыве Джерри произносит тихо, но с ощущением крика души: «Гитель, я делаю что-то не то…», он не хочет уходить, но Гитель его раздвоенности боится больше, чем разлуки, она устала от того, что он наполовину с ней, наполовину с другой женщиной, он должен определиться: «нет-нет…», отталкивает его и произносит последние свои слова любви… Рыдает, судорожно набирает номер и кладет трубку. С какой тоской он смотрит на телефон, но звонок не повторился, ниточка обрывается, Джерри уходит.
Как бы не сложилась дальше их жизнь, они больше не встретятся. Не будет он бегать от одной к другой, посвятит себя Тэсс, возможно, они снова будут счастливы, но Гитель он не забудет. Вспоминая Гитель, сердце его будет болеть, и наедине с самим собой еще долго будет повторять: «отпусти мое сердце, Гитель», только Гитель этого не узнает.
Вот так мне увиделась история Гитель и Джерри в этот раз. Я мало написала о Гитель только потому, что она, как «сережка ольховая, легкая, будто, пуховая, но сдунешь ее, все окажется в мире не так…». Именно Гитель любит Джерри так, как никто и никогда его больше любить не будет, но душевная зависимость от прежних отношений, природная преданность своей первой женщине, не дали ему вовремя это понять.
Я ничего еще не написала о первом действии. Оно меня несколько насторожило излишней игривостью. Я, наверное, сложный зритель, не гибкий, плохо воспринимаю смешение жанров, меня совершенно не нужно дополнительно развлекать в театре. Над чистой комедией (хорошей) я буду хохотать до слез, а серьезную вещь я хочу полностью принять серьезно.
Я не хочу сказать, что первая часть сыграна плохо, но она сыграна (за счет своей излишней веселости), а не прожита, как вторая часть. Но сыграна очень хорошо, я с удовольствием следила за интересными диалогами, за великолепной мимикой Григория.
Потрясающий был страх и решимость на карнизе в самом начале, но второй раз повторять этот трюк было лишним, не логичным и не серьезным… зачем? Клоунада здесь неуместна. А вот смешно и замечательно Григорий изобразил нерешительность ответить что-либо в трубку, когда ему позвонила Гитель. Как комично он ей отвечал мимикой, жестами, которые она не может видеть на другом конце провода. Это было что-то, с чем-то. Потом то же все было хорошо: и договор о встрече, и, довольно длинная сцена в квартире у Гитель. В этот раз эта сцена мне понравилась гораздо больше. Гитель меньше кокетничала, вела себя естественно, а Джерри очень волновался. Несмотря на его фразу «обычно меня сразу понимают…», по нему не видно, что он «обычно» Дон-Жуан, что отношения с женщинами легко ему даются. Он может быть сколько угодно уверенным в себе профессионалом, успешным адвокатом, а с женщинами быть неуверенным. Дальше, несколько переигранной показалась сцена с подарками, чуть дольше, чем нужно готовился Джерри преподнести «кусочек луны» (как он нафантазировал), но сама радость предвкушения была очень искренней. Конечно, эти мелочи не столь значительны для общего восприятия и спектакль не может быть копией предыдущего, просто даже маленькое переигрывание у такого профессионала, как Григорий, не хотелось бы замечать. Но может это только мне показалось, восприятие очень индивидуальная штука.
Так вот, если в первом действии я тихо наслаждалась игрой, атмосферой спектакля, музыкой, всей сценографией, но как то спокойно, ничего меня, особенно, не трогало, то второе действие меня просто ошеломило глубиной чувств, размышлений, переживаний за героев, проживших этот свой кусочек жизни на наших глазах. Все было так тонко, так искренне…
Забыла отметить сцену, всколыхнувшую целую бурю чувств. Это когда Джерри говорит с тестем по телефону, а Гитель танцует с шарфом. Дымкой шарфа она обволакивает его своей нежностью, но понимает, что он все равно удаляется от нее. Счастье ее призрачно. Страсть, нежность, отчаяние в этом танце, короткая история ее любви. Звучит прекрасная музыка, Джерри стоит спиной и, кажется, он весь сжался, ощущая волнующий зов Гитель и невозможность освободиться от Тэсс.
Спасибо нашим милым, любимым артистам: Григорию и Татьяне! Они молодцы! Они лучшие!
Вот такие мои впечатления. Как, все-таки, хорошо любить театр, как замечательно ощущать себя счастливым после спектакля.
http://antipenko.forum24.ru/?1-2-0-00000043-000-240-0-1367347271

3
Фото Ксения Ревякина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

16. 07. 2013. Мой третий поход на этот спектакль.
С каждым разом убеждаюсь всё больше в том,что восприятие спектакля ОЧЕНЬ зависит от настроения с которым зритель входит в зал,от чувств и эмоций, которые на данный момент он переживает в своей жизни. Безусловно,это распространяется на все спектакли..но на такие как «Двое на качелях» тем более. Эта такая история, за которой наблюдает огромный зал в сотни людей,но при этом эта история для каждого своя. Так как я уже достаточно хорошо знаю содержание спектакля и реплики, то у меня была возможность несколько отвлекаться от действий,и заострять своё внимание на каких –то отдельных моментах. Это буквально считанные секунды, но они дали лично мне многое. В этот раз я увидела историю Джерри и Гитель немножко по другому.
Я не увидела любви Джерри к Гитель. Увидела просто отношение мужчины к женщине, которая ему не безразлична,дорога,важна…но не любима им. И фраза «Я тоже люблю тебя…Гитель» в этот раз убедила меня в этом . Джерри говорит эти слова с такой интонацией,будто обращаясь к сестре..другу.Просто дорогому для него человеку.
Мне казалось,что Джерри обманывал сам себя,точнее даже наверное пытался обмануть , строя отношения с Гитель. Он ей ни говорил о любви..и это главный признак того,что он сам всё понимает,но боится себе в этом признаться. Он не любит Гитель. Но..он не может вернуться к Тесс. К женщине,любовь к которой до сих пор живёт в его сердце…которая однажды вошла в его жизнь и сердце..и осталась там навсегда.
Джерри,действительно,хватается как за спасательный круг ,за отношения с Гитель,скорее всего ,надеясь на то,что это поможет его сердцу освободиться от Тесс. Но нет. Проходит совсем немного времени..и он понимает,что это не так. В разговоре Джерри с Тесс по телефону..это и видно ,и слышно. Он любит её.
Раньше сцена ,когда Гитель приходит домой нетрезвая и Джерри устраивает допрос,мне казалось ,что это действительно ревность.Что ему больно от того,что всё опять получилось так же.Опять измены. А он то думал,что Гитель не такая и с ней всё будет не так. В этот же раз мне показалось ,что в нём заиграло мужское собственничество. Он же считал Гитель своей.
Но опять же,если раньше во мне вскипала некая..обида за Гитель,злось на Джерри,то в этот раз ..я не то чтобы его жалела.Скорее ,наверное просто поняла.У меня не было к нему ни капли негатива. Я поняла его поступок. Я поняла его чувства. И на такой волне такой финал очень вписался в моё виденье этой истории в этот вечер. До этого,скажем так..финал я рассматривала несколько отдельно что ли…И меня он устраивал. Я была им удовлетворена.Но всё равно такого как в этот раз- именно плавного перехода к нему, не было. Может это и благодаря тому,что я вела с собой какие-то диалоги.)
Гитель. Сегодня я увидела насколько харизматична Татьяна. Потрясающая игра. Перечитывая пьесу, я понимаю, что именно такой и должна быть Гитель. Я впервые плакала. Последний телефонный разговор Джерри и Гитель «И пусть последние слова, которые ты от меня услышишь, будут…Я люблю тебя..». Взгляд…в нём всё. Безысходность ,боль, любовь, обида. Её рыдания..Как же захотелось просто подбежать и пожалеть её. Поддержать. Эта милая девушка полюбила. Всерьёз полюбила человека,и искренне верила и надеялась на счастье с ним. Но..увы. Его сердце занято. «Как мне с ней бороться?Желудочными кровотечениями?..»..Она потерялась. Не знает как убить в Джерри чувства к Тесс. К счастью, в финале эти двое понимают одну простую истину «Сердцу не прикажешь». Я верила каждому слову Татьяны. Точнее я в принципе забыла, что передо мной Татьяна-передо мной абсолютно весь спектакль была Гитель. Я размышляла над её поведением..и поняла,что во многом поступала бы так же.
Что касается игры Григория. Отмечу тот момент ,который очень меня повеселил в прошлый раз-разговор с Гитель. «Так это вы мне звонили?»..и тут безумные выражения лица Григория и ответ «Нет». В этот раз этот момент как-то подзатянулся и был не так весел и забавен. А в целом игра мне показалась глубокой,чувственной.И плюс ,конечно в том,что я впервые смотрела этот спектакль так близко- с 3 ряда)) Но вот в этот раз..я не увидела настоящей любви Джерри к Гитель. Здесь я чётко видела любовь Джерри к Тесс. Истинные чувства…серьёзные. А к Гитель..некая увлечённость,влюблённость, она для него безусловно стала важна ,но любовь я увидела только к Тесс.
Ну вот как-то так.)) Впечатления потрясающие. Спектакль живой. Актёры выросли. Это очень чувствуется. Они так же органичны и едины на сцене.
Зал по моему оценил. ))

2
Фото Angelika A
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
8
9

Советую всем! Оч понравилось. Захватывает. В конце до слёз. Артисты великолепны. После спектакля шли молча, обдумывали всё увиденное, каждый о своем.

1
Фото Anna Ratnikova
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Двое на качелях" 16.07.13.

У меня создалось впечатление, и, думаю, другие свидетели вчерашнего спектакля меня поддержат, что актеры сейчас абсолютно попадают в свои роли, каждое слово, каждый жест не только прочувствованы, но к ним подобраны самые лучшие способы их выражения. Если банально сравнивать спектакль с огранкой камня, то последняя шлифовка завершена, убрано все лишнее, и перед нами чудесный самоцвет, красота которого заставляет трепетать от восторга людские сердца.

"Для каждого объятия другого - как гавань, как убежище, как благотворное тепло оранжереи" - Это ремарка У. Гибсона в пьесе. И с этих слов мне бы хотелось начать рассказ о вчерашнем спектакле. Оба героя на распутье, и от каждого из них зависит, куда они повернут свою жизнь. И они оба просят помощи друг у друга. Джерри не совсем уверен в том, что у него есть и чего нет, как правильно выйти на нужный ему путь, и появление Гитель для него просто дар небес, она указывает ему верную дорогу, подталкивая его в нужном направлении, при этом жертвуя собой. И, конечно же, частичка души Гитель всегда останется в сердце Джерри, и память о девушке будет помогать Джерри жить дальше.

И вот две реплики Джерри: "Пока я тебе нужен, я буду с тобой". "Все, что во мне осталось, я отдам. И без обсчета". Я увидела в этих словах не просто желание помогать, я увидела завуалированное объяснение в любви. Не может Джерри повторять о своей любви "два раза в неделю", он прекрасно показывет свою любовь поступками. Но почему же он говорит эти слова уже тогда, когда Гитель его не слышит? Произнес их уже однажды? И Тесс не отпускает его сердце? Может, и так… Мне показалось, он просто боится признаться в этой любви прежде всего себе самому. Но Гитель никогда не отпустит его сердце, отпустив его самого. Посмотрев вчера спектакль, я еще раз убедилась – можно любить двух женщин, если эти женщины близки мужчине по духу, и каждая из них дает что-то свое, то, что не может дать другая. Это только ИМХО, и никак иначе.

И вот еще цитата:
"ДЖЕРРИ: Господи, если бы я мог твердо знать, что каждый из нас в чем-то помог другому, хоть немножко...
ГИТЕЛЬ: Ты мне очень помог, Джерри. Это первая моя связь, после которой я стала лучше, чем прежде".

Оба героя стали лучше, чем прежде. Любовь, пусть и короткая, сделала их лучше. И помощь друг другу, что есть суть этой любви, дала им силы жить дальше.

Все эти размышления вызваны вчерашней игрой Татьяны и Григория. Вчера я увидела ТАК. Надеюсь, что в следующий раз я разгляжу что-то неувиденное ранее, ибо этот спектакль можно и нужно смотреть неоднократно.

1

Галерея