Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Аленький цветочек, Москва

8
Театр: Аленький цветочек, Москва

Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Уникальный для Москвы клоунский театр
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса+7 (499) 236 85 04
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Аленький цветочек»

Фото Варвара Крамова
отзывы:
62
оценок:
122
рейтинг:
152
9

Очень красивая постановка, музыка, песни. Костюмы шикарные. Интересно представлено море. Немного сжат период влюбленности Аленушки и Чудища, так что и не понять когда успела к нему привязаться. и как она так быстро затосковала по дому. Чудище похоже на "Чужого" и голос надо бы погрубее ему. А в целом очень все понравилось. У актрисы, игравшей Аленушку это первая роль в её списке. Поздравляю. Она большая молодец!

Фото cheryba
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
2
7

Театриум для меня стал уже своеобразным знаком качества. Конечно, какой-то спектакль нравится больше, какой-то меньше, но еще ни разу не было такого, чтобы постановка не понравилась совсем.
Начало спектакля, правда, было совсем не традиционное и заставило поволноваться, когда на сцене мальчик запел про Ямайку. Я уж подумала, что все будет настолько осовремененно. Но дальше вернулись к старинному и хорошо знакомому сюжету.
Но Театриум не был бы Театриумом, если бы следовал каноническому сценарию. Я уже привыкла, что ведя основную главную нить, там на нее нанизывают свое видение с обязательно красивыми костюмами и песнями. В этот раз, например, по сцене слона водили на восточном базаре.Но восхитительнее всех была ведьма. Да, у Аксакова нет такого персонажа в сказке. Но здесь она была как-то органично вплетена. И, да простят меня остальные артисты, но мне ведьма понравилась больше всех, несмотря на то, что вроде и злая, и отрицательный герой, но вот хороша! Пела она отлично, пластика шикарная, волосы развевались, а глаза так сверкали, что действительно становилось страшно. А вот Чудище в детстве я представляла по другому. Ну другие у нас тогда были фантазии. Здесь же оно похоже на современных Других из ужастиков. Оно и понятно. Наверное, трудно представить, что ребенок проникнется образом старшного медведя, как это делали мы. Но зато у меня он запомнился таким обстоятельным и умным, а здесь как-то слишком много он хаотично двигался, прыгал туда-сюда и больше походил на насекомого. Но в целом, конечно, свою роль страшилища выполнил и маленьких деток попугал, тем более, что появлялся он в полутьме.
Было несколько моментов, которые мне остались не понятны по своей сути. Самое главное - это затянувшаяся сцена с Аленушкой в обмороке и полупрозрачной одежде, которую Чудище на руках туда-сюда опускал-поднимал. Второе - все происходит очень быстро: за один день девушка приехала, сразу увидела, сразу полюбила такого страшилища. (А как же ухаживания, а поговорить, а узнать про душу? ) И тут же сразу попросилась домой. Ну и не хватило яркости и волшебства при превращении чудовища в принца. Здесь он просто снял один рукав и маску. Зато Аленушка очень эффектно исчезала, отправляясь от чудища к отцу.
И все-таки последнюю яркую точку в спектакле поставили как надо. В ослепительных белых костюмах главные герои появились на сцене. Как хорошо, что добро хотя бы в наших сказках всегда побеждает зло. И как всегда в конце спектакля, это уже как фирменный знак театра, звучит финальная песня в этот раз с такими важными словами:
"Нужно видеть сердцем. Можно только сердцем видеть свет из темноты..."
Несмотря на мои придирки, вероятно с высоты своего возраста, детям спектакль понравился. Да и мне, кстати, он тоже понравился. Рядом со мной дети сидели не шелохнувшись во время сцены борьбы с ведьмой и потом оживления Аленушки. Цветов на поклоне подарили просто море. А еще мои опасения, что спектакль девочковый оказались напрасными. Мальчикам тоже будет интересно. Только все же надо соблюдать возрастной ценз. На програмке правильно стоит 6+, младше и не понятно, и страшно будет.

Фото Анна
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
1
7

Это первое наше посещение именно с дочкой этого театра. Катюше сейчас очень нравится история про "Красавицу и Чудовище" и любые вариации на эту тему. Поэтому спектакль мы очень хотели посмотреть. Сидели мы удобно, не очень далеко от сцены, слева.
Очень яркие декорации и костюмы, в целом проработка технических моментов спектакля - визитная карточка театра.
Что не понравилось: песня "Джамайка", спетая юным актером (Константином Раскатовым) перед началом. Я понимаю, что задумка была как-то подготовить зрителей и унять шум. Спел шикарно! Голос чудесный! Но сама песня сюда имхо не очень подходила. Возможно, это было сделано специально, все сразу как-то замолкли :)))
Сюжет Аксаковской сказки в целом сохранен, но добавлены милые элементы. Например, младшая дочь Аленушка, рвется поплыть в дальние страны вместе с отцом и всячески стремится попасть на корабль....
Прекрасные голоса, живая музыка, зажигательные танцевальные номера делают спектакль поистине очень зрелищным.
В спектакле тема злой колдуньи проявлена более отчетливо, она будет появляться во время действия и не раз.
Вот что еще не очень понравилось - костюм чудища. Это я такая испорченная, но мне прям кажется Чужой :) В общем, это не претензия, а скорее мое восприятие, на просмотр никак не влияет.

Моменты исчезновения Аленушки и перенос ее к батюшке или на остров сделаны отлично. Полное ощущение возникло. что Аленушка растаяла как дым. При этом я специально сидела и смотрела, пытаясь заметить исчезновение, но мне это не удалось :) Чудеса! :)

Конечно, добро победит зло, все закончится хорошо!
Дочка смотрела с большим интересом. Зал был полный. Мы остались очень довольны.

Фото Екатерина
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
0
9

Такой трусихе, как я, не стоило идти на этот спектакль и садиться отдельно от детей 🙈
После того, как мы осенью посмотрели "Летучий корабль" в Театриуме, мальчишки сразу сказали, что в следующий раз они хотят пойти на "Аленький цветочек". Раз хотят - конечно, пойдём! Тем более, что сказку эту любим, мультфильм много раз смотрели, да ещё билеты на биглионе были со скидками - как тут не пойти 😁 Для компании взяли с собой мою подругу с дочкой (мы с подругой сидели на 15 ряду, а дети одни на 8-м).
Поначалу ничто не предвещало, как говорится: прекрасная музыка Дунаевского на стихи Усачева, потрясающие богатые костюмы героев, красочные декорации, удивительная пластика - двигались все так, что глаз не оторвать!
А потом появилась Колдунья, начался очень реалистичный шторм, и я вцепилась в руку подруги 🙈Звуковые и световые эффекты очень, просто ОЧЕНЬ натуральные - пробирало до мурашек. Но это ещё полбеды - когда появилось Чудище мне стало совсем не по себе. Я думала, что дети испугаются и придут к нам 😬 Но ничего подобного - они потом посмеялись надо мной и сказали, что им было совсем не страшно, и даже более того - моим как раз Чудище больше всех и понравилось 🙃Именно ему они подарили алые розы в конце.
В общем, спектакль отличный, всем рекомендуем 👍 а мы теперь собираемся на "Огниво", только сидеть я буду вместе с детьми 😁

Фото Мария Мартынова
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
0
9

Были сегодня на спектакле с 5 летней дочерью.
Мне показалось, что это один из тех спектаклей Театриума, у которых возрастной ценз 6+ занижен.
Спектакль достаточно серьезный - о любви. О разной любви - родительской, сестринской, взрослой... Пронзительно красива и эротична (без пошлости, подходит для любого возраста) сцена, когда чудовище оплакивает Аленушку. Достаточно серьезны, глубоки и продолжительны арии Аленушки и Чудовища.
Кроме того, сценарий не совсем по сказке Аксакова и линия злой колдуньи и Чудовища нелинейна: почему чудовище заколдовали и при чем здесь колдунья, рассказывается почти в конце. Все это, как мне кажется, делает эту постановку сложноватой для детей 5-7 лет.
НО пятилетняя дочка не отрывалась от сцены и по дороге домой сказала, что спектакль великолепный! Аленушка ее покорила! Песню про аленький цветочек дочка напевает весь вечер. Кроме этого дочка отметила прекрасные сцены с друзьями Аленушки. Ей очень понравилось как играл Митроху мальчик-подросток (Константин Раскатов). И, конечно, нас с дочерью впечатлили зажигательные акробатические трюки Тимохи в исполнении Арсения Краковского. До этого мы видели этого актера в роли фокусника в Спящей Красавице - теперь у нас с дочерью есть свой кумир в Театриуме. ;)
Из эффектных режиссерских находок в этом спектакле хочу отметить шикарного слона на сцене, красивый корабль и совершенно потрясающий шторм.
Из минусов стоит упомянуть сильно укороченную часть, посвященную нахождению Аленушки в гостях у чудовища. Прекрасные слова песни о том, что любят не за внешность, а за душу в условиях почти полного отсутствия общения Аленушки и Чудища выглядят странно. Вообще, роль Чудовища в этом спектакле немного невнятная. Хотелось бы большего.
Но в общем и целом впечатление от спектакля самое положительное! Музыка Дунаевского в исполнении живого оркестра прекрасна и легка. Тексты песен Андрея Усачева понятны и хорошо запоминаются. Голоса у артистов великолепны. Играют все искренне и задорно. Костюмы шикарны. Алёнушка добра и очаровательна. А чудовище совсем даже не страшное!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить