Москва
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 109
оценки: 214
рейтинг: 380
5
Четыре Гришковца и «Несчастный случай»

Новый спектакль в копилку поколенческих манифестов. Полгода назад гимном тридцатилетних прозвучал «Пыльный день» Саши Денисовой в Центре драматургии и режиссуры, затем студенческий «Это тоже я» в Школе-студии МХАТ представил во всей красе внутренний мир тех, кому еще нет двадцати. За сорокалетних продолжает отдуваться «Квартет И». В 2008-м они выпустили «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» — а теперь, когда возраст мужчин превысил «средний» на четыре года, они подошли к заявленной теме более основательно.

«Письма и песни…» представляют собой два с половиной часа исповедей и житейской философии с перебивками на сознательно усталые опусы «Несчастного случая» и видеозарисовки. Актеры «Квартета», как водится, играют самих себя. Тексты монологов — это как бы письма, адресованные то «взрослым», то «дорогим маме и папе», то «всему населению Российской Федерации», а то и вообще «потерянным волосам». Это наивно-мудрые пассажи о смысле жизни, почти лишенные навязчивых острот, — абсолютно в духе Гришковца. Сравнение это можно было бы опустить, если бы не прямые аналогии со спектаклем «Одновременно»: там было и о тщетных поисках вспомнить что-то случайно пришедшее на ум, и о желании справить малую нужду, и даже о волосах, которые «часть меня». Но, конечно, это не плагиат — Гришковец вряд ли бы стал со сцены раскаиваться в том, что пожал руку Путину, и обращаться к сидящим в зале фээсбэшникам с просьбой не провоцировать людей на предательство. «Квартет И», от которого, вообще-то, привыкли ждать хохм, говорит здесь не только о политике — все больше о смерти, любви, вере и неверии. О том, что каждый сгниет и будет съеден червями. О том, что вечной любви не существует, но в нее необходимо верить. О том, что Дед Мороз лучше бога, потому что не поучает и не грозит расправой за неверие, а только дарит радость.

Другое дело, что этими откровениями спектакль не исчерпывается — на двух экранах то и дело появляются привычные лица (вроде Михаила Ефремова и Владимира Меньшова) и произносят нечто потешное. И ясно почему: у «Квартета И» особая публика — это именно что телезрители, которым удобнее, когда сцене сопутствуют еще и большие телевизоры, где показывают смешное. «Квартет И» и сам в курсе — и как будто в режиме отповеди показывает пародийный скетч: саркастический мастер-класс для «начинающих ценителей элитарного искусства», в котором главный критерий художественного уровня — непонятность и невос­требованность. Короче говоря, вот и готов портрет сорокалетнего мужчины: лю­бит подумать о вечном, жалеет себя, горазд посмеяться, в том числе и над собой, но до определенных пределов. Ну и телевизор. В общем, похоже на правду.

1
0
...
17 октября 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 541
9

Ходила смотреть и слушать в Крокус. Оч понравилось. впервые слушала Андрея Макаревича - супер профи!!! Впервые вживую тоже Бориса Гребенщикова - мощная энергетика, ура!!!

Песни "Несчастного случая" оч по делу, весь псевдо-конферанс Алексея Кортнева в топку, пошлый и не дотягивает до комфортного умного уровня Квартета И.

А все песни в этот раз особо финал!!!! группы "Чайф" с облегчением выкинула бы.

Квартет И!!! ПрелЭстно. На первом месте видео - Роман Карцев в роли пророка Моисея, иииии.. и смешно и умнО и мило.

Достоевский с мобильным телефончиком.. "Убью" )) Очаровательно, сама так мыслила о Пушкине)))

Письма в точку, увы. Здорово, что мы большие и у нас есть Квартет И. Про родителей, про нас, про религию.. Как нас добивали, давили. Унижали и в детстве и сейчас. Давали ненужные советы и указания и НЕ давали что нужно. Любви, веры и так далее. )) И родители и жёны, жоны, оч.... Как нам надо быть каким -то примером, как мы нужны и ещё леший край, чтоб мы были довольны... А мы всё ещё живы и даже НЕ все алкоголики.. Спасибо!! Оч нужная и важная обществу, мне работа.. Говорить про нас, что мы думаем. Наши Евтушенко... Про личное...

0
0
...
17 апреля 2015
Фото DarkSud
Фото DarkSud
отзывы: 179
оценки: 190
рейтинг: 255
9

Дорогое удовольствие это слушать музыку и смотреть выступления коллектива «Квартет И». Думаю, вам они известны вам по фильмам «День Выборов», «День Радио» или по спектаклям с теми же названиями.
А вот этот спектакль с большим участием звезд рок музыки, а именно:
1.Андрей Макаревич и «Оркестр Креольского танго»
2.Борис Гребенщиков «Аквариум»
3.ЧАЙФ
версия расширенная. Получилось весьма интересное сочетание диалогов, монологов, мини фильмов и просто выступлений уровня скетчей. Удивительно, как могут философские рассуждения ложится на наше обычную жизнь и, пожалуй, найти отклик смогут у многих зрителей. Все выступление перемежается так же письмами знаменитых людей и рок песнями, известными и полностью отвечающими смыслу рассказов А так же вы увидите фирменный стиль юмора, поэтому могу сказать смотрите достойное исполнение.
Оригинал: http://horde.me/DarkSud/spektakl-pisma-i-pesni-muzhchin-srednego-vozrasta-vremen-karaoke.html

0
0
...
20 апреля 2015
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
9

Когда я покупала билеты на этот спектакль, то не понимала, за что плачу такие деньги? Это не МХАТ, в конце концов, а какой-то популярный квартет, которому просто повезло "попасть в струю". Когда я выходила из зрительного зала, я готова была заплатить больше.

И дело не только в том, что мы от души посмеялись. Дело в том, что "Квартет" - отличные театральные актеры, которые заставляют погрузиться в мир на сцене с первых своих реплик и держат зрителя до самого окончания действия.

Приятным было и выступление группы "Несчастный случай". Так как я не являюсь знатоком их творчества, некоторые песни были открытием.

Пожалуй, единственный минус спектакля - качество звука. Вот здесь стоит поработать и над чистотой и над тем, чтобы на первых рядах музыка не оглушала.

"Письма и песни мужчин..." - это не только комедия, хотя очень много моментов, над которыми невозможно не посмеяться. Это и лирическая, заставляющая задуматься драма.

Замечательно раскрывается на сцене Александр Демидов, который в фильмах квартета чаще всего остается на втором плане.

Не соглашусь с насчет мата и избитости тем. Мата я просто не заметила, можно сказать, хотя как раз противник неуместного и частого его употребления. Здесь все было органично. Темы - старые как мир, разумеется. Но не менее интересные, чем такой же старый мир.

Если вы не боитесь быть самим собой, не сноб, то спектакль точно стоит увидеть!

2
0
...
7 марта 2014
Фото naam
Фото naam
отзывы: 73
оценки: 112
рейтинг: 123
9

Если показатель качества юмористического спектакля - это частота и продолжительность смеха, то данный проект - самое лучшее, что я видел за в среднем 3 спектакля в год за 20 лет. Причём, если заглянуть в мои другие отзывы, их кинофильм я довольно пространно и едко критикую. То есть у меня нет к ним особых чувств.
Это для тех, кто читает только над "катом".

Теперь немного шире. Обычно я пишу обширные отзывы. Я думал, почему про этот спектакль мне нечего написать? И понял, что обширность связана с критикой, иронией, сарказмом. А тут критиковать особо нечего.

Минусы такие:
- 2,5 часа без антракта.
- Слишком много "Несчастного случая". Я по ходу шутил, что не надо было их вкраплять в спектакль, а надо было оставить на вторую половину, предварив фразой "А теперь остаются те, кто любят "НС"." Я бы, например, ушёл. Во время их трёхминутных песен я писал о спектакле в Твиттер, что было удобно, в принципе. Я еще начал искать кого-нибудь из КИ в Твиттере, чтобы добавиться в читатели, но никого из них там не оказалось, кроме поддельного Бараца из Одессы.

Не знаю, отнести ли к минусам то, что здесь с натяжкой в общее повествование помещено много скетчей. Скорей, это просто набор скетчей, втиснутых в определенную тему. Но это не было не гармонично.

Всё остальное - плюсы:
- Я обычно сдержан в плане громкого смеха или проявления эмоций. Могу полуулыбнуться, хмыкнуть. Но здесь не было такой возможности. И я и зал умирали от хохота.
- Темы актуальны и близки и понятны каждому. В одном из отзывах идёт отсылка к Гришковцу. Это не совсем то же. У Гришковца стиль игры на душевных струнах - тот же, но он затрагивает драматичные стороны. А у "КИ" - сатира.
- Ну, музыка, декорации - это всё понятно - на уровне.
- Длительность спектакля и, наоборот, была плюсом. Я очень не хотел успеть после него в тренажёрный зал. И я не успел.
- Еще мне понравилось, что перед спектаклем не выдавали загробным или убитым голосом тему про "отключить мобильные". Потому что умные и так всегда отключат. А тупым - сколько ни говори, пока не зазвонит - не вспомнит, что у него есть мобильный в принципе.

5
0
...
7 апреля 2013
Фото Nafnusha
Фото Nafnusha
отзывы: 66
оценки: 69
рейтинг: 83
9

Это прекрасно, душевно, смешно, умно, могу перечислять бесконечно! А как хорошо поет "Несчастный случай". Всем рекомендую, размышления про отношения, Родину, счастье, смысле жизни, родителях, детях и пр. и пр. И все это с юмором и прекрасной игрой!

2
0
...
24 июня 2013
Фото Токунов Владимир
Фото Токунов Владимир
отзывы: 41
оценки: 303
рейтинг: 49
5

В целом неплохо, но половину шуток и сцен я уже видел в других произведениях Квартета - не отпускало неприятное чувство надувательства... Хотя может быть это было связано с тем, что практически в самом начале вышли из строя экраны и ребятам пришлось заполнять эти вынужденные паузы чем то из старого? Тем кто не видел других спектаклей - рекомендую.

0
0
...
13 марта 2014
Фото Pavel Naryshkin
Фото Pavel Naryshkin
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 36
9

Всем идти обязательно, особенно если вы мужчина и вам около или чуть более 40.
вечные вопросы этого возраста и нашей российской действительности полным и ясным голосом со сцены. смешно и в точку!

1
0
...
9 марта 2013
Фото novoselcev
Фото novoselcev
отзывы: 10
оценки: 19
рейтинг: 29
3

IMHO, самый слабый спектакль у Квартета. Видел по-моему все предыдущие и даже считал себя их поклонником. Благодаря этому спектаклю больше им не являюсь.
Спектакль довольно скучный, порой неумный. Очевидно для осовременивания и опускания действа на уровень публики понадобился мат.
Зал, да, смеялся часто. Ну как не смеяться над фразой: "Хочу писать и писаю"? Будете ли Вы смеяться над этим - решайте сами.
Политкорректное враньё Квартета тоже возмутило. Если претендуешь на интеллектуальные разговоры со зрителем, то не надо так примитивно врать про любимые либеральные темы: гомосеков, церковь и свою страну.

5
0
...
5 декабря 2013
Фото Константин Глушков
Фото Константин Глушков
отзывы: 9
оценки: 2
рейтинг: 21
9

Браво! Невозможно сдержать смех! Люблю их фильмы, но спектакль, конечно, это совсем другое дело! Энергетика непередаваемая! Всем советую

0
0
...
25 января 2016
Фото Елена  Нинидзе
Фото Елена  Нинидзе
отзывы: 5
оценки: 18
рейтинг: 8
9

Любимый колектив! Над их шутками можно смеяться бесконечно. Хожу на их спектакли, чтобы посмеяться, подумать о жизни и просто отвлечься от забот. Этот спектакль смотрела несколько раз, и каждый раз полный восторг!

0
0
...
14 октября 2015
Фото Ольга Иноземцева
Фото Ольга Иноземцева
отзывы: 9
оценки: 7
рейтинг: 8
9

Когда слушаешь монологи, не до конца осознаешь, что они идеально подобраны. А вот когда на работе, в светской беседе, в очередной раз припоминаешь, что по той или иной теме сказали ребята из "Квартета И" приходит понимание глубины материала! Спасибо "Квартет И"

0
0
...
31 мая 2013
Фото Ольга Ник
Фото Ольга Ник
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 7
7

Мне понравился спектакль, было смешно. Единственное , что уже начинает надоедать , так это "вечный русский вопрос" и вечные шутки на тему нашей " русской необычности", хотя может только мне.

2
0
...
8 ноября 2012
Фото Екатерина Докетова
Фото Екатерина Докетова
отзывы: 9
оценки: 13
рейтинг: 4
9

Если говорят правильные мужчины, конечно. Умные, остроумные, красивые, интересные!

Вчера я уже второй раз была на концерте Квартета И "Письма и песни мужчин среднего возраста". Неизменный восторг!
Впрочем, я не удивляюсь - эти ребята умеют говорить так, что ты только успеваешь поддакивать "да-да, я тоже так думала! Я тоже так считаю!" Хотя я совсем не мужчина ))
Мне очень нравятся эти ребята, потому что они честные и без истерики совершенно. Вот знаете, сейчас если актер говорит о чем-то, то он ГО-ВО-РИТ! Он хорошо проговаривает все буквы, брызжит слюной, закатывает глаза, громко хохочет как мультяшный злодей и тут же у него слезы в глазах, потому что он вдруг вспомнил что-то грустное о судьбе родины и ему стало так тоскливо, что нестерпимо захотелось обнять березу... Все это перебор, ту мач.
Впрочем, для кого-то это и есть проявление таланта и вхождения в образ?

Слава, Камиль, Леша и Саша не входят в образ. Они на сцене - это они. Со своими страхами, разочарованиями, мыслями, размышлениями, смешными историями, юмором и троллингом (слово-то какое!)

В общем, фильмы их я ВСЕ знаю наизусть. Была уже на многих их спектаклях и с нетерпением жду новой встречи :)
Которая не за горами, потому что скоро выходит их фильм "День выборов - 2"

Насмеялись, наплакались. Спасибо за эмоции! И любимой группе "Несчастный случай" за отличные песни!

А еще Кам презентовал вчера книгу "СтихоТворения". В ней собраны стихи на разные темы от известных людей. Причем это именно их круг - Кортнев, Галанин, братья Крестовские, Смола и т.д. Я вчера этот сборник купила и сегодня уже начала читать. И хотя стихи я не люблю, но эти мне почему-то очень нравятся :)

И я впервые в жизни попросила автограф! )) Это само собой получилось, спасибо Камилю за доброжелательность и юмор :)

0
0
...
1 июня 2016
Фото Vladimir Kucherov
Фото Vladimir Kucherov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
5

Анекдот:
- Чего читаешь?
- "Большие ожидания".
- И как?
- Я большего ожидал...
Шел на спектакль с ожиданием увидеть нечто похожее на "Разговоры мужчин..." и, вероятно, - это и стало моей ошибкой. Но не сравнить я не мог.
Спектакль - рассуждение мужчины лет 40-45 и возможно, именно по этой причине, основная мысль спектакля - так остро расходится с моим воззрением на мир (мне 28). Но тут же поймал себя на мысли, что первый спектакль я смотрел в возрасте 23 и 25 лет и оба раза таких трудностей не возникло.
Как мне показалось - спектакль перегружен (первая половина) откровенным нытьем и сочувствием самому себе несчастному, поиском на кого бы переложить тяжесть принятия решения.
Вторая же половина спектакля кое-как вытянула общее впечатление и я, даже услышал некое оправдание нытью, но неприятный осадочек, увы, остался!
Итог: Спектакль - скорее философский с оттенком юмора и не всегда уместным матом (нет того самого "и все слова произнесены с удовольствием"). Второй бы раз не пошел. Впрочем, судя по реакции зала - свой зритель у этого спектакля есть. Просто этот зритель - не я.

3
0
...
19 сентября 2013
Фото Lora Versus
Фото Lora Versus
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 3
7

Спектакль в целом понравился, жанр развлекательный. Ходили с мужем (один из немногих театров, на которые его можно вытащить :) Шутки были, но не так много, или же мы еще не до всех "доросли" :) Много Несчастного случая, это да....может кому то это и не понравилось, а по мне - это плюс, так как голос все таки и Кортнева замечательный...Из минусов - это конечно, отсутсвие какой то сюжетной линии и интриги, здесьбыл набор скетчей. Но некоторые очень и очень оригинальны и хороши.. (Современный Достоевский) Стоит сходить...Но, надеюсь, ребят не уговорят из этого делать фильм, нужен сценарий покрепче.

0
0
...
29 мая 2013
Фото Анфиса Шемелина
Фото Анфиса Шемелина
отзывы: 7
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Постановка весьма понравилась. Правда, на середине я немного отвлеклась и потеряла нить посыла авторов, но под конец они вернули нам юмор.

0
0
...
3 февраля 2019
Фото Galina Kurganova
Фото Galina Kurganova
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 1
9

После спектакля захотелось дойти все-таки "Бог знает до чего." А вдруг там хорошо, ведь Время не ждет

0
0
...
24 ноября 2014
Фото Екатерина Зубарева
Фото Екатерина Зубарева
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

О насущном:

"Существуют более глобальные вопросы. Например, зачем комары? Зачем гомосексуализм?"

О родине:

"Хорошо здесь не будет никогда. Потому что не предполагалось! Вот в других странах. Если тепло, то плохо. Если хорошо, то холодно. А у нас и плохо и холодно! И все это для того, чтобы когда к нам приезжали гости, мы говорили:"Вот такое говно бывает!"

О Моисее:

"Ай да Моисей, ай да пророк"

О Боге:

"Бога, прости меня господи, нет"

О смысле жизни:

"Зачем я был? А если ни за чем!? Не пригодился!"

0
0
...
15 мая 2015
Фото Анна Wen
Фото Анна Wen
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Ходили на спектакль всем семейством. Унесли массу эмоций родители очень интеллигентные люди и очень не любят мат, но ребята с таким умение его используют, как говорится: из песни слов не выкинуть, и родители очень даже смеялись над всем. Единственно что огорчало люди которые пришли на спектакль и просидели все действие за телефонами, это больше всего раздражает, зачем идти то? Галочку поставить, что был, потом написать отзыв спектакль дерьмо??? Ну, так надо было слушать и смотреть, а не сидеть в телефонах. Если вы любитель зомбоящика, дома2, и тупых шуточек про сиськи и письки, настоятельно не рекомендую ходить на спектакли квартета И, вам будет скучно. От себя же, большое, нет ОГРОМНОЕ спасибо ребятам за то, что они есть и за смех и слезы. Низкий поклон !!!!

0
0
...
4 апреля 2014
Фото Liliya Rybkina
Фото Liliya Rybkina
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Первый раз в жизни ушла через 20 минут. Все остальные реплики только нецензурные. Поэтому воздержусь......... Выкинутые деньги на низкосортных актеришек, с пошлым уличным спектаклем ...

0
0
...
18 ноября 2013