Москва
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 110
оценки: 216
рейтинг: 626
5
Четыре Гришковца и «Несчастный случай»

Новый спектакль в копилку поколенческих манифестов. Полгода назад гимном тридцатилетних прозвучал «Пыльный день» Саши Денисовой в Центре драматургии и режиссуры, затем студенческий «Это тоже я» в Школе-студии МХАТ представил во всей красе внутренний мир тех, кому еще нет двадцати. За сорокалетних продолжает отдуваться «Квартет И». В 2008-м они выпустили «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» — а теперь, когда возраст мужчин превысил «средний» на четыре года, они подошли к заявленной теме более основательно.

«Письма и песни…» представляют собой два с половиной часа исповедей и житейской философии с перебивками на сознательно усталые опусы «Несчастного случая» и видеозарисовки. Актеры «Квартета», как водится, играют самих себя. Тексты монологов — это как бы письма, адресованные то «взрослым», то «дорогим маме и папе», то «всему населению Российской Федерации», а то и вообще «потерянным волосам». Это наивно-мудрые пассажи о смысле жизни, почти лишенные навязчивых острот, — абсолютно в духе Гришковца. Сравнение это можно было бы опустить, если бы не прямые аналогии со спектаклем «Одновременно»: там было и о тщетных поисках вспомнить что-то случайно пришедшее на ум, и о желании справить малую нужду, и даже о волосах, которые «часть меня». Но, конечно, это не плагиат — Гришковец вряд ли бы стал со сцены раскаиваться в том, что пожал руку Путину, и обращаться к сидящим в зале фээсбэшникам с просьбой не провоцировать людей на предательство. «Квартет И», от которого, вообще-то, привыкли ждать хохм, говорит здесь не только о политике — все больше о смерти, любви, вере и неверии. О том, что каждый сгниет и будет съеден червями. О том, что вечной любви не существует, но в нее необходимо верить. О том, что Дед Мороз лучше бога, потому что не поучает и не грозит расправой за неверие, а только дарит радость.

Другое дело, что этими откровениями спектакль не исчерпывается — на двух экранах то и дело появляются привычные лица (вроде Михаила Ефремова и Владимира Меньшова) и произносят нечто потешное. И ясно почему: у «Квартета И» особая публика — это именно что телезрители, которым удобнее, когда сцене сопутствуют еще и большие телевизоры, где показывают смешное. «Квартет И» и сам в курсе — и как будто в режиме отповеди показывает пародийный скетч: саркастический мастер-класс для «начинающих ценителей элитарного искусства», в котором главный критерий художественного уровня — непонятность и невос­требованность. Короче говоря, вот и готов портрет сорокалетнего мужчины: лю­бит подумать о вечном, жалеет себя, горазд посмеяться, в том числе и над собой, но до определенных пределов. Ну и телевизор. В общем, похоже на правду.

15
0
...
17 октября 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 543
9

Ходила смотреть и слушать в Крокус. Оч понравилось. впервые слушала Андрея Макаревича - супер профи!!! Впервые вживую тоже Бориса Гребенщикова - мощная энергетика, ура!!!

Песни "Несчастного случая" оч по делу, весь псевдо-конферанс Алексея Кортнева в топку, пошлый и не дотягивает до комфортного умного уровня Квартета И.

А все песни в этот раз особо финал!!!! группы "Чайф" с облегчением выкинула бы.

Квартет И!!! ПрелЭстно. На первом месте видео - Роман Карцев в роли пророка Моисея, иииии.. и смешно и умнО и мило.

Достоевский с мобильным телефончиком.. "Убью" )) Очаровательно, сама так мыслила о Пушкине)))

Письма в точку, увы. Здорово, что мы большие и у нас есть Квартет И. Про родителей, про нас, про религию.. Как нас добивали, давили. Унижали и в детстве и сейчас. Давали ненужные советы и указания и НЕ давали что нужно. Любви, веры и так далее. )) И родители и жёны, жоны, оч.... Как нам надо быть каким -то примером, как мы нужны и ещё леший край, чтоб мы были довольны... А мы всё ещё живы и даже НЕ все алкоголики.. Спасибо!! Оч нужная и важная обществу, мне работа.. Говорить про нас, что мы думаем. Наши Евтушенко... Про личное...

0
0
...
17 апреля 2015
Фото DarkSud
Фото DarkSud
отзывы: 179
оценки: 190
рейтинг: 255
9

Дорогое удовольствие это слушать музыку и смотреть выступления коллектива «Квартет И». Думаю, вам они известны вам по фильмам «День Выборов», «День Радио» или по спектаклям с теми же названиями.
А вот этот спектакль с большим участием звезд рок музыки, а именно:
1.Андрей Макаревич и «Оркестр Креольского танго»
2.Борис Гребенщиков «Аквариум»
3.ЧАЙФ
версия расширенная. Получилось весьма интересное сочетание диалогов, монологов, мини фильмов и просто выступлений уровня скетчей. Удивительно, как могут философские рассуждения ложится на наше обычную жизнь и, пожалуй, найти отклик смогут у многих зрителей. Все выступление перемежается так же письмами знаменитых людей и рок песнями, известными и полностью отвечающими смыслу рассказов А так же вы увидите фирменный стиль юмора, поэтому могу сказать смотрите достойное исполнение.
Оригинал: http://horde.me/DarkSud/spektakl-pisma-i-pesni-muzhchin-srednego-vozrasta-vremen-karaoke.html

0
0
...
20 апреля 2015
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
9

Когда я покупала билеты на этот спектакль, то не понимала, за что плачу такие деньги? Это не МХАТ, в конце концов, а какой-то популярный квартет, которому просто повезло "попасть в струю". Когда я выходила из зрительного зала, я готова была заплатить больше.

И дело не только в том, что мы от души посмеялись. Дело в том, что "Квартет" - отличные театральные актеры, которые заставляют погрузиться в мир на сцене с первых своих реплик и держат зрителя до самого окончания действия.

Приятным было и выступление группы "Несчастный случай". Так как я не являюсь знатоком их творчества, некоторые песни были открытием.

Пожалуй, единственный минус спектакля - качество звука. Вот здесь стоит поработать и над чистотой и над тем, чтобы на первых рядах музыка не оглушала.

"Письма и песни мужчин..." - это не только комедия, хотя очень много моментов, над которыми невозможно не посмеяться. Это и лирическая, заставляющая задуматься драма.

Замечательно раскрывается на сцене Александр Демидов, который в фильмах квартета чаще всего остается на втором плане.

Не соглашусь с насчет мата и избитости тем. Мата я просто не заметила, можно сказать, хотя как раз противник неуместного и частого его употребления. Здесь все было органично. Темы - старые как мир, разумеется. Но не менее интересные, чем такой же старый мир.

Если вы не боитесь быть самим собой, не сноб, то спектакль точно стоит увидеть!

2
0
...
7 марта 2014
Фото naam
Фото naam
отзывы: 73
оценки: 112
рейтинг: 125
9

Если показатель качества юмористического спектакля - это частота и продолжительность смеха, то данный проект - самое лучшее, что я видел за в среднем 3 спектакля в год за 20 лет. Причём, если заглянуть в мои другие отзывы, их кинофильм я довольно пространно и едко критикую. То есть у меня нет к ним особых чувств.
Это для тех, кто читает только над "катом".

Теперь немного шире. Обычно я пишу обширные отзывы. Я думал, почему про этот спектакль мне нечего написать? И понял, что обширность связана с критикой, иронией, сарказмом. А тут критиковать особо нечего.

Минусы такие:
- 2,5 часа без антракта.
- Слишком много "Несчастного случая". Я по ходу шутил, что не надо было их вкраплять в спектакль, а надо было оставить на вторую половину, предварив фразой "А теперь остаются те, кто любят "НС"." Я бы, например, ушёл. Во время их трёхминутных песен я писал о спектакле в Твиттер, что было удобно, в принципе. Я еще начал искать кого-нибудь из КИ в Твиттере, чтобы добавиться в читатели, но никого из них там не оказалось, кроме поддельного Бараца из Одессы.

Не знаю, отнести ли к минусам то, что здесь с натяжкой в общее повествование помещено много скетчей. Скорей, это просто набор скетчей, втиснутых в определенную тему. Но это не было не гармонично.

Всё остальное - плюсы:
- Я обычно сдержан в плане громкого смеха или проявления эмоций. Могу полуулыбнуться, хмыкнуть. Но здесь не было такой возможности. И я и зал умирали от хохота.
- Темы актуальны и близки и понятны каждому. В одном из отзывах идёт отсылка к Гришковцу. Это не совсем то же. У Гришковца стиль игры на душевных струнах - тот же, но он затрагивает драматичные стороны. А у "КИ" - сатира.
- Ну, музыка, декорации - это всё понятно - на уровне.
- Длительность спектакля и, наоборот, была плюсом. Я очень не хотел успеть после него в тренажёрный зал. И я не успел.
- Еще мне понравилось, что перед спектаклем не выдавали загробным или убитым голосом тему про "отключить мобильные". Потому что умные и так всегда отключат. А тупым - сколько ни говори, пока не зазвонит - не вспомнит, что у него есть мобильный в принципе.

5
0
...
7 апреля 2013
Фото Nafnusha
Фото Nafnusha
отзывы: 66
оценки: 69
рейтинг: 87
9

Это прекрасно, душевно, смешно, умно, могу перечислять бесконечно! А как хорошо поет "Несчастный случай". Всем рекомендую, размышления про отношения, Родину, счастье, смысле жизни, родителях, детях и пр. и пр. И все это с юмором и прекрасной игрой!

2
0
...
24 июня 2013
Фото Токунов Владимир
Фото Токунов Владимир
отзывы: 41
оценки: 303
рейтинг: 49
5

В целом неплохо, но половину шуток и сцен я уже видел в других произведениях Квартета - не отпускало неприятное чувство надувательства... Хотя может быть это было связано с тем, что практически в самом начале вышли из строя экраны и ребятам пришлось заполнять эти вынужденные паузы чем то из старого? Тем кто не видел других спектаклей - рекомендую.

0
0
...
13 марта 2014
Фото Pavel Naryshkin
Фото Pavel Naryshkin
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 35
9

Всем идти обязательно, особенно если вы мужчина и вам около или чуть более 40.
вечные вопросы этого возраста и нашей российской действительности полным и ясным голосом со сцены. смешно и в точку!

1
1
...
9 марта 2013
Фото novoselcev
Фото novoselcev
отзывы: 10
оценки: 19
рейтинг: 30
3

IMHO, самый слабый спектакль у Квартета. Видел по-моему все предыдущие и даже считал себя их поклонником. Благодаря этому спектаклю больше им не являюсь.
Спектакль довольно скучный, порой неумный. Очевидно для осовременивания и опускания действа на уровень публики понадобился мат.
Зал, да, смеялся часто. Ну как не смеяться над фразой: "Хочу писать и писаю"? Будете ли Вы смеяться над этим - решайте сами.
Политкорректное враньё Квартета тоже возмутило. Если претендуешь на интеллектуальные разговоры со зрителем, то не надо так примитивно врать про любимые либеральные темы: гомосеков, церковь и свою страну.

6
0
...
5 декабря 2013
Фото Константин Глушков
Фото Константин Глушков
отзывы: 9
оценки: 2
рейтинг: 21
9

Браво! Невозможно сдержать смех! Люблю их фильмы, но спектакль, конечно, это совсем другое дело! Энергетика непередаваемая! Всем советую

0
0
...
25 января 2016
Фото Елена  Нинидзе
Фото Елена  Нинидзе
отзывы: 5
оценки: 18
рейтинг: 8
9

Любимый колектив! Над их шутками можно смеяться бесконечно. Хожу на их спектакли, чтобы посмеяться, подумать о жизни и просто отвлечься от забот. Этот спектакль смотрела несколько раз, и каждый раз полный восторг!

0
0
...
14 октября 2015
Фото Ольга Иноземцева
Фото Ольга Иноземцева
отзывы: 9
оценки: 7
рейтинг: 8
9

Когда слушаешь монологи, не до конца осознаешь, что они идеально подобраны. А вот когда на работе, в светской беседе, в очередной раз припоминаешь, что по той или иной теме сказали ребята из "Квартета И" приходит понимание глубины материала! Спасибо "Квартет И"

0
0
...
31 мая 2013
Фото Ольга Ник
Фото Ольга Ник
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 7
7

Мне понравился спектакль, было смешно. Единственное , что уже начинает надоедать , так это "вечный русский вопрос" и вечные шутки на тему нашей " русской необычности", хотя может только мне.

2
0
...
8 ноября 2012
Фото Екатерина Докетова
Фото Екатерина Докетова
отзывы: 9
оценки: 13
рейтинг: 4
9

Если говорят правильные мужчины, конечно. Умные, остроумные, красивые, интересные!

Вчера я уже второй раз была на концерте Квартета И "Письма и песни мужчин среднего возраста". Неизменный восторг!
Впрочем, я не удивляюсь - эти ребята умеют говорить так, что ты только успеваешь поддакивать "да-да, я тоже так думала! Я тоже так считаю!" Хотя я совсем не мужчина ))
Мне очень нравятся эти ребята, потому что они честные и без истерики совершенно. Вот знаете, сейчас если актер говорит о чем-то, то он ГО-ВО-РИТ! Он хорошо проговаривает все буквы, брызжит слюной, закатывает глаза, громко хохочет как мультяшный злодей и тут же у него слезы в глазах, потому что он вдруг вспомнил что-то грустное о судьбе родины и ему стало так тоскливо, что нестерпимо захотелось обнять березу... Все это перебор, ту мач.
Впрочем, для кого-то это и есть проявление таланта и вхождения в образ?

Слава, Камиль, Леша и Саша не входят в образ. Они на сцене - это они. Со своими страхами, разочарованиями, мыслями, размышлениями, смешными историями, юмором и троллингом (слово-то какое!)

В общем, фильмы их я ВСЕ знаю наизусть. Была уже на многих их спектаклях и с нетерпением жду новой встречи :)
Которая не за горами, потому что скоро выходит их фильм "День выборов - 2"

Насмеялись, наплакались. Спасибо за эмоции! И любимой группе "Несчастный случай" за отличные песни!

А еще Кам презентовал вчера книгу "СтихоТворения". В ней собраны стихи на разные темы от известных людей. Причем это именно их круг - Кортнев, Галанин, братья Крестовские, Смола и т.д. Я вчера этот сборник купила и сегодня уже начала читать. И хотя стихи я не люблю, но эти мне почему-то очень нравятся :)

И я впервые в жизни попросила автограф! )) Это само собой получилось, спасибо Камилю за доброжелательность и юмор :)

0
0
...
1 июня 2016
Фото Vladimir Kucherov
Фото Vladimir Kucherov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
5

Анекдот:
- Чего читаешь?
- "Большие ожидания".
- И как?
- Я большего ожидал...
Шел на спектакль с ожиданием увидеть нечто похожее на "Разговоры мужчин..." и, вероятно, - это и стало моей ошибкой. Но не сравнить я не мог.
Спектакль - рассуждение мужчины лет 40-45 и возможно, именно по этой причине, основная мысль спектакля - так остро расходится с моим воззрением на мир (мне 28). Но тут же поймал себя на мысли, что первый спектакль я смотрел в возрасте 23 и 25 лет и оба раза таких трудностей не возникло.
Как мне показалось - спектакль перегружен (первая половина) откровенным нытьем и сочувствием самому себе несчастному, поиском на кого бы переложить тяжесть принятия решения.
Вторая же половина спектакля кое-как вытянула общее впечатление и я, даже услышал некое оправдание нытью, но неприятный осадочек, увы, остался!
Итог: Спектакль - скорее философский с оттенком юмора и не всегда уместным матом (нет того самого "и все слова произнесены с удовольствием"). Второй бы раз не пошел. Впрочем, судя по реакции зала - свой зритель у этого спектакля есть. Просто этот зритель - не я.

3
0
...
19 сентября 2013
Фото Lora Versus
Фото Lora Versus
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 3
7

Спектакль в целом понравился, жанр развлекательный. Ходили с мужем (один из немногих театров, на которые его можно вытащить :) Шутки были, но не так много, или же мы еще не до всех "доросли" :) Много Несчастного случая, это да....может кому то это и не понравилось, а по мне - это плюс, так как голос все таки и Кортнева замечательный...Из минусов - это конечно, отсутсвие какой то сюжетной линии и интриги, здесьбыл набор скетчей. Но некоторые очень и очень оригинальны и хороши.. (Современный Достоевский) Стоит сходить...Но, надеюсь, ребят не уговорят из этого делать фильм, нужен сценарий покрепче.

0
0
...
29 мая 2013
Фото Константин Береговой
Фото Константин Береговой
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
2
В сценарии спектакля оскорбляют верующих!

Я отлично понимаю, что есть юмор, а что находится далеко за его гранью. До просмотра этого спектакля я любил Квртет И. Но это слишком! есть вещи над которыми достойный профессионал юмора шутить воздержится. Всем верующим Христианам на этот спектакль приходить не рекомендую!
На этом спектакле креатив создателей закончился. Так и до камеди клаба недалёко.

1
0
...
30 января 2020
Фото Анфиса Шемелина
Фото Анфиса Шемелина
отзывы: 7
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Постановка весьма понравилась. Правда, на середине я немного отвлеклась и потеряла нить посыла авторов, но под конец они вернули нам юмор.

0
0
...
3 февраля 2019
Фото Galina Kurganova
Фото Galina Kurganova
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 1
9

После спектакля захотелось дойти все-таки "Бог знает до чего." А вдруг там хорошо, ведь Время не ждет

0
0
...
24 ноября 2014
Фото Екатерина Зубарева
Фото Екатерина Зубарева
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

О насущном:

"Существуют более глобальные вопросы. Например, зачем комары? Зачем гомосексуализм?"

О родине:

"Хорошо здесь не будет никогда. Потому что не предполагалось! Вот в других странах. Если тепло, то плохо. Если хорошо, то холодно. А у нас и плохо и холодно! И все это для того, чтобы когда к нам приезжали гости, мы говорили:"Вот такое говно бывает!"

О Моисее:

"Ай да Моисей, ай да пророк"

О Боге:

"Бога, прости меня господи, нет"

О смысле жизни:

"Зачем я был? А если ни за чем!? Не пригодился!"

0
0
...
15 мая 2015
Фото Анна Wen
Фото Анна Wen
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Ходили на спектакль всем семейством. Унесли массу эмоций родители очень интеллигентные люди и очень не любят мат, но ребята с таким умение его используют, как говорится: из песни слов не выкинуть, и родители очень даже смеялись над всем. Единственно что огорчало люди которые пришли на спектакль и просидели все действие за телефонами, это больше всего раздражает, зачем идти то? Галочку поставить, что был, потом написать отзыв спектакль дерьмо??? Ну, так надо было слушать и смотреть, а не сидеть в телефонах. Если вы любитель зомбоящика, дома2, и тупых шуточек про сиськи и письки, настоятельно не рекомендую ходить на спектакли квартета И, вам будет скучно. От себя же, большое, нет ОГРОМНОЕ спасибо ребятам за то, что они есть и за смех и слезы. Низкий поклон !!!!

0
0
...
4 апреля 2014
Фото Liliya Rybkina
Фото Liliya Rybkina
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Первый раз в жизни ушла через 20 минут. Все остальные реплики только нецензурные. Поэтому воздержусь......... Выкинутые деньги на низкосортных актеришек, с пошлым уличным спектаклем ...

0
0
...
18 ноября 2013