Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть, Москва
Постановка Квартет И

7.7

«Квартет И» в эпистолярном жанре

После продолжительного затишья «Квартет И» выпускает премьеру. Оставаясь верными жанру концертного ситкома и коллаборации с «Несчастным случаем», на сей раз они читают письма, обращенные к самым разным персонажам, среди которых есть вполне реальные люди.

Место проведения

ДК им. Зуева

4.5
телефон+7 (499) 973 34 61
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
108
оценок:
212
рейтинг:
554
5

Четыре Гришковца и «Несчастный случай»

Новый спектакль в копилку поколенческих манифестов. Полгода назад гимном тридцатилетних прозвучал «Пыльный день» Саши Денисовой в Центре драматургии и режиссуры, затем студенческий «Это тоже я» в Школе-студии МХАТ представил во всей красе внутренний мир тех, кому еще нет двадцати. За сорокалетних продолжает отдуваться «Квартет И». В 2008-м они выпустили «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» — а теперь, когда возраст мужчин превысил «средний» на четыре года, они подошли к заявленной теме более основательно.

«Письма и песни…» представляют собой два с половиной часа исповедей и житейской философии с перебивками на сознательно усталые опусы «Несчастного случая» и видеозарисовки. Актеры «Квартета», как водится, играют самих себя. Тексты монологов — это как бы письма, адресованные то «взрослым», то «дорогим маме и папе», то «всему населению Российской Федерации», а то и вообще «потерянным волосам». Это наивно-мудрые пассажи о смысле жизни, почти лишенные навязчивых острот, — абсолютно в духе Гришковца. Сравнение это можно было бы опустить, если бы не прямые аналогии со спектаклем «Одновременно»: там было и о тщетных поисках вспомнить что-то случайно пришедшее на ум, и о желании справить малую нужду, и даже о волосах, которые «часть меня». Но, конечно, это не плагиат — Гришковец вряд ли бы стал со сцены раскаиваться в том, что пожал руку Путину, и обращаться к сидящим в зале фээсбэшникам с просьбой не провоцировать людей на предательство. «Квартет И», от которого, вообще-то, привыкли ждать хохм, говорит здесь не только о политике — все больше о смерти, любви, вере и неверии. О том, что каждый сгниет и будет съеден червями. О том, что вечной любви не существует, но в нее необходимо верить. О том, что Дед Мороз лучше бога, потому что не поучает и не грозит расправой за неверие, а только дарит радость.

Другое дело, что этими откровениями спектакль не исчерпывается — на двух экранах то и дело появляются привычные лица (вроде Михаила Ефремова и Владимира Меньшова) и произносят нечто потешное. И ясно почему: у «Квартета И» особая публика — это именно что телезрители, которым удобнее, когда сцене сопутствуют еще и большие телевизоры, где показывают смешное. «Квартет И» и сам в курсе — и как будто в режиме отповеди показывает пародийный скетч: саркастический мастер-класс для «начинающих ценителей элитарного искусства», в котором главный критерий художественного уровня — непонятность и невос­требованность. Короче говоря, вот и готов портрет сорокалетнего мужчины: лю­бит подумать о вечном, жалеет себя, горазд посмеяться, в том числе и над собой, но до определенных пределов. Ну и телевизор. В общем, похоже на правду.

Отзывы пользователей о спектакле «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть»

Фото naam
отзывы:
73
оценок:
112
рейтинг:
131
9

Если показатель качества юмористического спектакля - это частота и продолжительность смеха, то данный проект - самое лучшее, что я видел за в среднем 3 спектакля в год за 20 лет. Причём, если заглянуть в мои другие отзывы, их кинофильм я довольно пространно и едко критикую. То есть у меня нет к ним особых чувств.
Это для тех, кто читает только над "катом".

Теперь немного шире. Обычно я пишу обширные отзывы. Я думал, почему про этот спектакль мне нечего написать? И понял, что обширность связана с критикой, иронией, сарказмом. А тут критиковать особо нечего.

Минусы такие:
- 2,5 часа без антракта.
- Слишком много "Несчастного случая". Я по ходу шутил, что не надо было их вкраплять в спектакль, а надо было оставить на вторую половину, предварив фразой "А теперь остаются те, кто любят "НС"." Я бы, например, ушёл. Во время их трёхминутных песен я писал о спектакле в Твиттер, что было удобно, в принципе. Я еще начал искать кого-нибудь из КИ в Твиттере, чтобы добавиться в читатели, но никого из них там не оказалось, кроме поддельного Бараца из Одессы.

Не знаю, отнести ли к минусам то, что здесь с натяжкой в общее повествование помещено много скетчей. Скорей, это просто набор скетчей, втиснутых в определенную тему. Но это не было не гармонично.

Всё остальное - плюсы:
- Я обычно сдержан в плане громкого смеха или проявления эмоций. Могу полуулыбнуться, хмыкнуть. Но здесь не было такой возможности. И я и зал умирали от хохота.
- Темы актуальны и близки и понятны каждому. В одном из отзывах идёт отсылка к Гришковцу. Это не совсем то же. У Гришковца стиль игры на душевных струнах - тот же, но он затрагивает драматичные стороны. А у "КИ" - сатира.
- Ну, музыка, декорации - это всё понятно - на уровне.
- Длительность спектакля и, наоборот, была плюсом. Я очень не хотел успеть после него в тренажёрный зал. И я не успел.
- Еще мне понравилось, что перед спектаклем не выдавали загробным или убитым голосом тему про "отключить мобильные". Потому что умные и так всегда отключат. А тупым - сколько ни говори, пока не зазвонит - не вспомнит, что у него есть мобильный в принципе.

Фото novoselcev
отзывы:
8
оценок:
16
рейтинг:
22
3

IMHO, самый слабый спектакль у Квартета. Видел по-моему все предыдущие и даже считал себя их поклонником. Благодаря этому спектаклю больше им не являюсь.
Спектакль довольно скучный, порой неумный. Очевидно для осовременивания и опускания действа на уровень публики понадобился мат.
Зал, да, смеялся часто. Ну как не смеяться над фразой: "Хочу писать и писаю"? Будете ли Вы смеяться над этим - решайте сами.
Политкорректное враньё Квартета тоже возмутило. Если претендуешь на интеллектуальные разговоры со зрителем, то не надо так примитивно врать про любимые либеральные темы: гомосеков, церковь и свою страну.

Фото Vladimir Kucherov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
5

Анекдот:
- Чего читаешь?
- "Большие ожидания".
- И как?
- Я большего ожидал...
Шел на спектакль с ожиданием увидеть нечто похожее на "Разговоры мужчин..." и, вероятно, - это и стало моей ошибкой. Но не сравнить я не мог.
Спектакль - рассуждение мужчины лет 40-45 и возможно, именно по этой причине, основная мысль спектакля - так остро расходится с моим воззрением на мир (мне 28). Но тут же поймал себя на мысли, что первый спектакль я смотрел в возрасте 23 и 25 лет и оба раза таких трудностей не возникло.
Как мне показалось - спектакль перегружен (первая половина) откровенным нытьем и сочувствием самому себе несчастному, поиском на кого бы переложить тяжесть принятия решения.
Вторая же половина спектакля кое-как вытянула общее впечатление и я, даже услышал некое оправдание нытью, но неприятный осадочек, увы, остался!
Итог: Спектакль - скорее философский с оттенком юмора и не всегда уместным матом (нет того самого "и все слова произнесены с удовольствием"). Второй бы раз не пошел. Впрочем, судя по реакции зала - свой зритель у этого спектакля есть. Просто этот зритель - не я.

Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
9

Когда я покупала билеты на этот спектакль, то не понимала, за что плачу такие деньги? Это не МХАТ, в конце концов, а какой-то популярный квартет, которому просто повезло "попасть в струю". Когда я выходила из зрительного зала, я готова была заплатить больше.

И дело не только в том, что мы от души посмеялись. Дело в том, что "Квартет" - отличные театральные актеры, которые заставляют погрузиться в мир на сцене с первых своих реплик и держат зрителя до самого окончания действия.

Приятным было и выступление группы "Несчастный случай". Так как я не являюсь знатоком их творчества, некоторые песни были открытием.

Пожалуй, единственный минус спектакля - качество звука. Вот здесь стоит поработать и над чистотой и над тем, чтобы на первых рядах музыка не оглушала.

"Письма и песни мужчин..." - это не только комедия, хотя очень много моментов, над которыми невозможно не посмеяться. Это и лирическая, заставляющая задуматься драма.

Замечательно раскрывается на сцене Александр Демидов, который в фильмах квартета чаще всего остается на втором плане.

Не соглашусь с насчет мата и избитости тем. Мата я просто не заметила, можно сказать, хотя как раз противник неуместного и частого его употребления. Здесь все было органично. Темы - старые как мир, разумеется. Но не менее интересные, чем такой же старый мир.

Если вы не боитесь быть самим собой, не сноб, то спектакль точно стоит увидеть!

Фото Nafnusha
отзывы:
66
оценок:
69
рейтинг:
74
9

Это прекрасно, душевно, смешно, умно, могу перечислять бесконечно! А как хорошо поет "Несчастный случай". Всем рекомендую, размышления про отношения, Родину, счастье, смысле жизни, родителях, детях и пр. и пр. И все это с юмором и прекрасной игрой!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить