Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Холстомер

9
9 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
Лучшие отзывы о спектакле «Холстомер»
    • 9

      На прошлой неделе мы с мужем впервые посетили Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского.

      Смотрели современную оперу "Холстомер". И современная тут не только музыка (композитор Владимир Кобекин), но и ультрасовременная постановка - хореография, костюмы, декорации и т.д.

      Я читала одноименную повесть Л. Н. Толстого довольно давно. Помню, что она не произвела на меня сильного впечатления. Ну, как-то не верила я человеческим чувствам и мыслям лошади, слишком уж сильно было "очеловечивание". Не получилось как следует сопереживать главному герою - пегому мерину Холстомеру.

      Но опера - совсем другое дело. Как ни странно, именно на представлении, где лошади были уже совсем люди, мне удалось полностью погрузиться в этот сюжет, сопереживать героям и верить их чувствам!

      Я в восторге от этой постановки! Какой прекрасный табун лошадей - полуобнаженные мужчины-жеребцы и молодые кобылицы в коротких юбках и тяжелых ботинках! Какой потрясающий генерал - бас Герман Юкавский, он великолепен! Кстати, именно его ария на стихи Вяземского - единственная мелодия, которая запомнилась из всей оперы, я еще долго напевала:

      Жизнь наша в старости - изношенный халат:
      И совестно носить его, и жаль оставить...

      А юный Холстомер (Александр Полковников) - даже не ожидаешь в оперном театре такой великолепной драматической игры! Ну настоящий жеребенок - сильный, гибкий, воплощенная радость движения и жизни! И как хорошо он изображал этот широкий мерный ход, за который коня назвали Холстомером... Не представляю теперь другого актера в этой роли! 100 %-ное попадание!

      Очень понравился сам театр и в особенности сцена. Оркестровая яма находится чуть в глубине, то есть перед ней тоже есть место, на которое зяходят актеры - так близко оперных певцов мне еще не приходилось видеть. Кроме того, актеры попадают на сцену не из-за кулис, а из конца зала, и этот проход до сцены приподнят на уровень сцены и сам, собственно, является частью сцены. Таким образом, очень многгие зрители находились в непосредственной близости от актеров. Очень необычно и интересно.

      Однозначно хотим побывать в этом необыкновенном театре еще раз.

      21 марта 2017
    • 9

      Чуваки, это лучшее, что я видел в своей жизни!

      Если вы вдруг подумали, что это та опера, где корпулентные дяди и тети выкатываются на сцену, переминаются с ноги на ногу и размахивают руками, как деревянные солдаты урфина джюса на спидах, о нет! Это вовсе не про театр Покровского!

      На «Холстомере» актеры еще не начинают петь, а уже хочется рыдать от счастья. Что они такое делают? Изображают молодой табун, который красуется перед старым мерином - 30 девушек и юношей в сбруе (больше похожей на наряд любителя бдсм) красиво плавно двигаются; молодую кобылку – возлюбленную Холстомера изображает восточная красавица с огромными глазами, которая еще и прекрасно поет (представьте себе). Про пение еще можно отметить то, что сцена устроена таким образом, что актеры могут находиться не только перед зрителями, но и вокруг них – сбоку, сверху, сзади, и когда они начинают петь хором, создается потрясающее впечатление, гораздо круче всякого долби сурраунд. Да и вообще постановка больше напоминает блокбастер – костюмы, сценография, работа со светом.

      Внимание! Во время спектакля у вас может наступить катарсис, поэтому советую запастись батистовым платочком, чтоб вытирать слезы с достоинством - вы все-таки в опере!

      Пару слов о самом театре: находится в центре, недалеко от ГУМа, в зале всего около 12 рядов, поэтому нет никаких очередей в кафетерий или гардероб. Ремонт сделан относительно недавно, поэтому в нем очень уютно находиться. Есть еще всякие милые мелочи, например, коктейли подают с кусочком карамболя, где вы еще такое видели? Вместо оглушительных звонков там улыбчивая тетечка, которая идет по всей территории театра с колокольчиком, попутно разговаривая с постоянными посетителями театра. Самые дорогие билеты при этом стоят 700 р, поэтому смотреть можно все спектакли подряд.

      16 ноября 2012
    • 9

      На прошлой неделе я посмотрела оперу "Холстомер" в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского. С произведением я не была знакома. И было очень непривычно слушать как артисты поют прозу (или мне так показалось?).
      Сюжет показывается как воспоминания старого мерина о прошедшей жизни. И на сцене одновременно были и молодой Холстомер, и уже старый конь, и вот на этом контрасте изломы жизни смотрелись еще драматичнее. особенно сцены любви, так хотелось, чтобы она случилась и была взаимной.
      Но когда вмешиваются люди, которые заинтересованы только в получении прибыли, для любви нет места.
      Финал грустный, до последнего не хотелось верить, что все так и закончится.
      Очень понравилась игра актеров - такой настоящий табун лошадей - и пластикой - настоящая лошадиная грация, и голосами - временами было просто настоящее ржание.
      Вообще удивительно, как людям удалось вжиться в образы, и они показали лошадей, так как я себе это и представляла.
      Особенно понравился молодой Холстомер (Александр Полковников) - настоящий жеребенок - сильный, красивый, радующийся жизни, пока не понял, что относиться к нему не все будут хорошо. По его повадкам на сцене можно было понять почему он получил такое прозвище - ход у него и правда широкий.
      Еще понравилась исполнительница роли любовницы Генерала - она и Лошадку играла замечательно, и в человеческом образе была прекрасна, особенно песня с французским акцентом, внесла нотку легкости и юмора.
      Декораций практически нет, но с другой стороны табуну нужен простор, и решение со сценой со скошенным краем, которое давало больший простор - мне очень понравилось.
      В целом это очень необычный спектакль (хотя я обычных спектаклей в этом театре еще не видела), цепляющий и заставляющий задуматься о том, что по настоящему важно в этой жизни.

      22 марта 2017
    • 9

      Мне стыдно признаться,но впервые про повесть Л.Н.Толстого "Холстомер",я узнала только вчера,побывав на одноименной опере в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского,где я,кстати,тоже была в первый раз.
      Вот такой у меня получился день открытий.
      Кто же такой Холстомер,и почему о нем слогают повести и пишут оперы?
      ...На поле резвится табун молодых лошадей и среди них он,старый,пегий мерин,по прозвищу Холстомер.Он давно уже болен и немощен,и над ним издевается молодое поколение.А ведь было все по другому тогда,когда он был еще молодым ...
      Родился он на знаменитом конном заводе Генерала и по родословной не было лошади лучше него.И ход у него был резвый и размашистый и силен и трудолюбив,но....Родился на свою беду он пегим,а значит,не такой как все...
      А если ты "белая ворона",значит будут над тобой смеяться и глумиться.ты даже полюбить не можешь ,ты ведь изгой и тебе ничего нельзя....
      А душа просит любви и нежности.Любовь приходит и к Холстомеру.Но генералу не нужно такое потомство,которjе не принесет ему прибыли,поэтому Холстомера охолстили и сделали мерином..
      Но и на этом жизнь не останавливается .К Генералу приезжает друг,князь Серпуховский,который очень любит лошадей и прjсит Генерала устроить состязание между жеребцом по кличке Лебедь и Холстомером.
      Думаю не трудно догадаться,кто победил в этой схватке.Генерал в бешенстве ,а князь решил выкупить мерина и конюха.
      С этого момента для Холстомера началась счастливая жизнь.Князь любил его,баловал ,а он отвечал князю взаимностью и преданностью.Только одного не мог понять,почему люди считают все вокруг СВОИМИ,как луг,поля и небо может принадлежать кому -то?
      Была у князя полюбовница,к которой он ездил почти каждый день.Но однажды,когда Серпуховский праздновал очередную победу своего мерина на бегах,подруга сбежала от него с другим.
      В бешенстве велел он конюху своего запрячь Холстомера и бросится вдогонку.Что было сил мчался Холстомер,все силы свои бросил он к ногам хозяина.Но загнанный мерин навсегда потерял свою силу...
      Ослабевший ,он уже не нужен был своему хозяину,конечно,больше он не принесет ему ни славы ни денег..
      Несколько лет он переходил из одних рук в другие.Больной,изможденный,никому не нужный,по воле судьбы он вернулся в прежнему своему хозяину,Генералу....
      Через много лет в гости Генералу приезжает и его друг,князь Серпуховский.Они выпивают,вспоминают свою молодость.Вдруг взгляд князя падает на мерина,и вот,кажется сейчас он узнает его....Но...
      Мне в этот момент хотелось кричать,так пронзительно Холстомер смотрел на своего хозяина.Казалось сердце мое выпрыгнет из груди.
      Только конюх,который пришел зарезать старого мерина у знал в нем Холстомера и оплакивал его загубленную жизнь. Даже сейчас,пишу эти строки,а из глаз моих катится слеза.
      Драма,которая развернулась на наших глазах заставила задуматься всех,сидящих в этот вечер в зале о многих вещах.
      А я хочу сказать одно,такой потрясающей постановки я давно не видела.Мне хотелось бы,что бы как можно больше людей увидели её.
      Отдельно хочу сказать о музыке,которую написал Владимир Кобекин.Она полностью отражает то,что происходит на сцене,но и какие эмоции испытывают герои произведения.
      Великая вещь!Она вобрала в себе лучшие национальные традиции от Глинки и Мусоргского,до Стравинского,Прокофьева и Шостаковича.
      Как только Мишка подрастет,я обязательно схожу с ним

      15 марта 2017
    • 9

      Ходили с женой, очень понравилось. Трогательная история жизни старого Холстомера, прошедшая рядом с людьми, которым он служил, и которых любил. Действие проходит практически по всему залу, оркестровая яма в глубине сцены и солисты периодически оказываются непривычно близко перед зрителями. Из исполнителей, на мой взгляд, особенно хороши баритон молодого Холстомера, Александра Полковникова и бас Генерала, Германа Юкавского.
      Всем очень рекомендую, одна из немногих опер, на которой мне совсем не хотелось клевать носом. Три часа пролетели незаметно. Холстомера только жалко.

      21 марта 2017
    • 7

      Впечатления остались очень неоднозначные: с одной стороны: шикарный сюжет, отлично подходящая партитура и вменяемое либретто, а с другой: никакая сценография, спорная хореография и ляповатые костюмы. Однозначно стоит смотреть, спектакль оставляет больше положительных эмоций, но суета, беготня и разрозненность на сцене к середине постановки начитают утомлять. Кобекин остался доволен, актёры все очень хороши, оркестр отыграл блистательно, но феерии после просмотра нет.

      31 января 2013
    • 9

      Опера однозначно понравилась: музыка и сюжет очень гармонично слились в единое целое. Оркестр не подкачал.
      Либретто показалось более интересным, чем рассказ Льва Толстого.
      Опера напряженная, но воспринимается не тягостно. Философское содержание оттеняется красивой хореографией и почти опереточной партией одной из героинь. Есть в опере и юмор.
      Костюмы, декорации, сценография и свет - профессиональны и неназойливы, есть интересные находки в постановке. Актеры поют, играют и двигаются на высокой эмоциональной ноте.
      Будьте готовы к трагическому концу - развязка грустная. Но потом несколько дней вы будете думать только о Холстомере.

      6 сентября 2014
    • 9

      Пару лет назад мы на него уже собирались, но почему-то не получилось тогда, и я даже не знала кому предложить билеты, потому что после посещения Тития Безупречного в этом же театре мне казалось уже даже из названия, что опера будет "современной" - то есть непонятно что происходит, музыка непонятная и прочее, так билеты и пропали тогда. А опера оказалась вполне традиционной, даже без либретто понятно, что происходит (по одноименной повести Льва Толстого, которую я впрочем пока не читала). Музыка - с русскими народными мотивами, слушается легко. История грустная, поэтому визуально все тоже мрачно. Костюмы интересные - там человек 15, играющих то лошадей, то людей, и в костюмах отражены элементы сбруи.
      Первые минут 20 меня не покидало ощущение искусственности - "вот это они вот правда с такими серьёзными лицами играют, really?" вот прям как будто первый раз в театр пришла, отвыкла уже 😀, либо мы просто слишком близко сидели, правда к середине уже вовлеклась, все в порядке.
      В целом, ожидания о современности не оправдались (может и к лучшему), можно смело родителей и консервативных родственников отправлять, действие позволяет полностью сосредоточиться на музыкальной части

      14 декабря 2017
    • 7

      В целом спектакль понравился. Хорошо звучали голоса, замечательно играл оркестр. Интересный сюжет, довольно понятно развиваются действия, даже если не знать о чем опера. Наверное, табун лошадей должен издавать столько шума, но мне показалось, что его слишком много. Хотелось бы более яркого освещения некоторых сцен, особенно тех, в которых молодой Холстомер радуется жизни.


      7 сентября 2014
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
Осенний прогноз: до -30% на концерты классической музыки
Осенний прогноз: до -30% на концерты классической музыки
Осенний прогноз: до -30% на концерты классической музыки
15 stand up шоу месяца в Москве
15
stand up шоу месяца в Москве
15 stand up шоу месяца в Москве
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов