Спектакль

Спектакль Травиата

Постановка Большой театр

8.4
Травиата – афиша
© Дамир Юсупов/Большой театр
1/8

Между мюзиклом и оперой

Оперу Верди о духовном перерождении прожженной куртизанки поставила американка Франческа Замбелло, съевшая собаку на кассовых мюзиклах. До «Травиаты» в Большом театре она выпустила «Турандот» Пуччини и «Огненного ангела» Прокофьева.

ЖанрыОпера
Возраст16+
Дата премьеры7 октября 2012
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники

  1

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

Вернув «Травиату» в репертуар, Большой театр сделал поклонникам оперы роскошный подарок, при этом главный вопрос так и остался без ответа: зачем понадобилось приглашать американку Франческу Замбелло? «Это моя пятая или шестая «Травиата» - сама постановщица уже давно сбилась со счету. Не слишком ли много Верди для одной карьеры?
Желание рассказать историю падшей женщины, через её же воспоминания – ход довольно очевидный и вполне предсказуемый, чтобы вызывать на подмогу зарубежного режиссера с командой специалистов. Впрочем, бюджет Большого может себе позволить и это. В конце концов, завсегдатаи театра давно ждали добротной классики. Вот и дождались.
Франческа Замбелла сделала вполне крепкий спектакль, с отличной сценографией, аутентичными костюмами, но без изюминки. Нет в её прочтении свежей струи, оригинальности трактовки, полета режиссерской фантазии. Там все предсказуемо и профессионально безупречно. Типичный образец исполнительской режиссуры, для которой главное – правильно развести мизансцены. Полагаю, любой отечественный маэстро сумел бы освоить большой бюджет не хуже западного. Наш бы еще и выпендрился каким-нибудь куртизанским выпадом, а тут все чинно, пресно, благородно. Для тех, кто никогда не был в опере! Им «Травиата» покажется настоящим праздником. Настоящие борзые, экипаж, запряженный живой лошадью, белые голуби, дерево в натуральную величину, снег за окном... эффектов вполне достаточно, чтобы пленить неискушенного зрителя и оправдать многочисленные нули в ценах на билеты. В остальном же, «Травиата» вышла «для галочки». Мол, в афише Большого теперь значится произведение и для консервативной публики, отрицающей модернизм современной режиссуры. Да и неофиты оперного жанра могут спать спокойно.
Что же касается вокала, то Евгений Наговицин в роли Альфреда Жермона – самый слабый тенор в предлагаемом составе. Персонаж в его исполнении невыразителен, актеру явно не хватает драматизма. Звукоизвлечение рваное, создает ощущение работы на пределе возможностей. Срываясь от тихого к громкому, чувствуется желание спеть во что бы то ни стало, но в итоге, получается «как смог». Венера Гимадиева в роли Виолетты органична. Молодая горячность позволяет ей с успехом исполнять сложные колоратуры, но постоянная работа в верхних регистрах быстро наскучивает слушателю. Возможно, Венере не хватает некоторой роковой глубины при исполнении партии Виолетты, что, впрочем, не является большой проблемой, по сравнению с исполнительской манерой ее партнера Евгения Наговицина. Хочется отметить прекрасную вокальную работу баритона Игоря Головатенко в образе Жоржа Жермона. Его звучание выглядит каким-то настоящим и чувственным. Особенно в дуэтах с Венерой Гимадиевой!
Поэтому, если соберетесь на «Травиату», внимательно изучите состав исполнителей, чтобы получить подлинное наслаждение от великолепного творения Джузеппе Верди.

11 октября 2012
9

Прекрасная "Травиата"! Слушали и СМОТРЕЛИ с наслаждением. Пиршество для слуха и глаз. Вот ни разу не стыдно за наш "Большой", и в смысле постановки, и в смысле самого здания. А сравнить есть с чем, практически во всех ведущих мировых театрах слушали и смотрели.

2 октября 2015
9

Для меня- это лучшая постановка "Травиаты". Всё было идеально : чистейший голос Венеры, великолепные декорации, свет, музыка на высоте......И ещё немаловажно: без современных наворотов, провокаций, которыми так балуются ныне в театральных постановках. Спасибо Большому театру !!!

28 мая 2014
9

Великолепно! Не к чему придраться! Самая лучшая оперная постановка, которую я видел в своей жизни. Треть зала плакала! Ничего себе!!!

21 декабря 2012
9

На мой взгляд -это лучшая постановка "Травиаты"!!!! В главной партии Виолетты Валери-Венера Гимадиева-просто блестящее исполнение и точное внешнее попадание в образ!!!!! Как и образ и партия Альфреда-в исполнении Алексея Долгова!!!!! "Травиата" в "Большом"-это феерия чувств,эмоций,красивой музыки,роскошных нарядов,подвижных декораций и всего всего всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14 июня 2015
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость