Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Комедия о Фроле Скобееве

Постановка Историко-этнографический театр

7.9
Комедия о Фроле Скобееве – афиша
© Афиша
Действие происходит в XVII веке. Фрол Скобеев — бедный дворянин, одаренный ярким и отчаянным характером. Он, что называется, «игрок», лихой авантюрист и неутомимый предприниматель, превративший свою жизнь в цепь рискованных затей. Все-то ему нипочем, и из любого положения, перехитрив всех вокруг, он выйдет непременным победителем, создавая для нас один из прекрасных русских жизнеутверждающих типов, рисуя его широкими, легкими, бесшабашными мазками. Он замыслил почти невозможное — жениться на стольничей дочери Аннушке. И — женился, осуществив во имя этого хитроумную и блестящую махинацию. И даже сумел влюбить в себя эту гордую высокопородную красавицу. А заодно помог своей сестре Варваре выйти замуж за стольничего сына Савву Лычикова — таким образом повысив социальный статус всей своей семьи... Мы увидим здесь повесть об отчаянном русском человеке, который очертя голову кидается в любые опасные замыслы — дабы оказаться победителем, а не побежденным. Ещё мы увидим на сцене русскую жизнь XVII века – каковой она предстала по воле постановщика Михаила Мизюкова. И окунемся в стихию старой русской речи, в затейливую вязь которой вплетаются роскошные стихотворные фрагменты – как раз там, где герои говорят о любви. Ведь столь поэтические и трепетные моменты достойны быть выражены лишь стихом! Да, здесь рассказывается ещё и о тайне любви: о том, как она непостижимо возникает, как вспыхивает и разгорается… В этом красивом спектакле, предназначенном для семейного просмотра, каждое поколение найдёт для себя что-то своё. Сценография Марии Утробиной, главным стержнем которой стала русская карусель, превращает действие в непрерывное и захватывающее движение, в весёлую пьянящую круговерть – коей и является сама жизнь в бессмертной комедии Аверкиева.
Информация предоставлена Историко-этнографическим театром
Возраст12+

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресРудневой, 3
9Бесподобно!

Историко-этнографический театр явился для меня открытием. На этой крохотной сцене на задворках Москвы играют великолепные актёры великолепные вещи в великолепных декорациях. Даже поворотная сцена для декораций предусмотрена!

Этот спектакль бесподобен. Уж насколько я искушённый театрал и, кажется, меня нечем удивить, но этот спектакль мне очень понравился и оставил долгое приятное послевкусие. Даже "Комедию о Фроле Скобееве" и её первоисточник - "Повесть о Фроле Скабееве" прочитала.

25 октября 2018
9

Сейчас у нас есть возможность встретиться с Фролом Скобеевым, бедным дворянином, его сестрой Варварой и другом Саввой. Посмотрите спектакль "Комедия о Фроле Скобееве" и вы узнаете о том, как этот плут провел всех и не только женился на дочери боярина, Аннушке, но и заслужил прощение тестя. А это, знаете, нелегко, если дочь замуж вышла самокруткой. Конечно, в основу спектакля положен не текст XVII века. В наши дни его читать крайне сложно. Но его переложение, пьеса "Комедия о Российском дворянине Фроле Скабееве и стольничей Нардын-Нащокина дочери Аннушке". Так что тут создатели спектакля убили двух зайцев: познакомили зрителей не только с героем далекого XVII века, но и с драматургией конца XIX века.

"Комедия о Фроле Скобееве", как явствует из названия - веселая легкая вещь. Актеры играют с удовольствием, режиссура отличная, костюмы – это вообще сильная сторона театра. Рекомендую.

21 марта 2018
9

В программке написано- "замечательная вещь" и это истинно!! Спектакль необычный - и разговор, и музыка - на старинный манер (как в 17в). Песни, как у Бурановских бабушек, только не эстрада, а настоящее, народное, а-капелла или под живые народные иснтрументы. Непривычно, необычно, но очень здОрово!!!
Старинный говор тоже впечатляет и завораживает - весь спектакль слушаешь, вроде бы и по-русски, а вроде приходиться слушать очень внимательно - слова старинные, многие неупотребимые уже, и говорят быстро-быстро....
Сюжет комедии интересный. Молодой бедный дворянин живёт с сестрой на выданье и младшим братом. Они очень бедные, но старший братец - хитрец, проныра и выдумщик, виртуозный обманщик, сумел и сам жениться на богатой девушке (предварительно влюбив ее в себя; сюжет с переодеванием в старуху - классический, но как же была хороша та старушенция!!), и сестрёнку замуж выдать - по любви и за богатого. Понравилась сценография - "карусель" на сцене секторами делится занавесками и на бедное жилище Фрола, и на богатые хоромы Нащокиных, и на ярмарку, и на улицу. А глядя на Варюшку-Светлану Американцеву, мы с супругом решили, что это не только по роли она такая веселая, а и по жизни - от души отжигала, украшение спектакля!! Спасибо! Мы приедем ещё!))

4 февраля 2018
Браво
10

22 мая побывали с супругой на спектакле "Комедия о Фроле Скобееве". Выбрали его совершенно случайно - просто собрались погулять по Москве (мы из Белгорода и приезжали на выходные), и искали в столичной афише какой-нибудь спектакль с положительными отзывами - и наткнулись на этот театр и эту постановку. Сказать что нам понравилось - не сказать ничего! Мы ведь сами увлекаемся фольклором, но увидеть нынче что-то похожее уж очень давно не удавалось. А в историко-этнографическом театре - ну прям глоток свежего воздуха! Всю дорогу потом до гостиницы обсуждали с женой, как же всё там было здорово. И актёры, и постановка, и сама пьеса с её искромётным юмором. Я даже не удержался и по горячим следам нашёл и прочитал её (эту пьесу), а потом и первоисточник. Жалко только, что так мало было зрителей. Такое искусство надо продвигать в массы, оно определённо того стоит. Так что теперь, когда снова будем с женой в Москве, обязательно пойдём в этот театр. И рекомендовать его обязательно будем. У них (в историко-этнографическом театре), как мы поняли, есть ещё, что посмотреть!

6 июля 2021
9

«Комедия о Фроле Скобееве» - это пьеса девятнадцатого века, написанная на основе повести семнадцатого века о бедном, но находчивом дворянине, который хитростью женился на дочке стольника и так выбился в люди. И, честно говоря, я на нее пошла из чисто академического интереса: все-таки большинство произведений этого периода, скажем честно, устарели и читаются лишь как литературный памятник. Но оказалось, что автор пьесы, Дмитрий Аверкиев, и вправду был талантливым автором, а актеры этнографического театра настолько хороши, что сумели полностью оживить простенький, в сущности, сюжет, и сделать каждого героя выразительным и достоверным. Фрол в исполнении Н.Антропова – невероятно яркий персонаж. Да в общем, хороши все, до последней эпизодической роли. Но особое мое почтение – П.Ешоткину, исполнителю роли Лавруши. Впервые вижу, чтобы взрослый так достоверно сыграл ребенка.

21 марта 2018
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость