Спектакль

Спектакль История лошади

Постановка У Никитских ворот

Выбор «Афиши»
9.1
© пресс-служба театра «У Никитских ворот»

Драматическая история, с какой стороны ни посмотри

В 1975-м Марк Розовский ставил в БДТ «Историю лошади». В основу легла толстовская повесть «Холстомер», но на выходе была авторская вещь — музыкально-драматическая композиция с зонгами, стихи к которым написал товарищ Розовского — поэт Юрий Ряшенцев. В какой-то момент в постановку молодого режиссера вмешался Георгий Товстоногов, в итоге спектакль с Евгением Лебедевым в роли Холстомера, имевший оглушительный, многолетний успех, был подписан его именем. 37 лет спустя режиссер возвращается к этому материалу. В главной роли Владимир Юматов, о котором он говорит: «Актерская глыба. Мощь его изъявлений поразительна». Постановка приурочена к открытию новой сцены театра, но летом ее уже играли на фестивале мюзикла в Южной Корее, и спектакль взял Гран-при, а Юматов — премию за лучшую мужскую роль.

Возраст16+
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники

  12

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Отличный спектакль-мюзикл! Были 22,05,13 -очень понравилось, всем смотреть! История лошади от рождения и до смерти, рассказанная Юматовым потрясает до глубины души (он прекрасно сыграл как молодые, так и старые годы жизни), все артисты выложились на 100%. В одном спектакле есть все: и драма и комедия, песни и танцы, мораль и главное- побуждение думать! Давно не смотрели такого мощного зрелища. Спасибо всем актерам!

23 мая 2013
9Спектакль, на который можно прийти не один раз и смело рекомендовать друзьям!

Если бы люди иногда почитывали классику, общество стало бы добрее, справедливее и терпимее.
А что не прочитано, то можно и нужно посмотреть!
На днях мы снова побывали в Театре у Никитских ворот на мюзикле "История лошади" по произведению Л.Н.Толстого «Холстомер». Если бы не музыкальное сопровождение, зал урыдался бы с первых фраз, а так, многие продержались до финала... Иногда имеет смысл на пару часов перестать быть «эффективным», «замотивированным», «с лимитом своих компетенций» и вспомнить, что ты человек и что вокруг тебя – люди… ну или кони, все смешалось.
Кажется, что эту историю лошади нам рассказывал не народный артист России Владимир Юматов, а сам Холстомер… Холстомер отличается от других лошадей пегостью. И хотя он здоровый, сильный и быстрый конь, хозяева кастрируют его, чтобы не портить род. Дальше начинаются "скитания" Холтомера по разным дворам.
Как в «кривом зеркале» показано общество, мало изменившееся более чем через 150 лет.

Мы - табун, всё в нас едино: отвращенье, обожанье.
Тот чужой, кто в час забавы не подхватит наше ржанье.
Мы таких своим копытом бьём с утра и до темна.
Будешь странным - будешь битым по закону табуна!

И вся неприглядность классового неравенства.

Мироздание! Чье же ты слово,
Если нет у творца твоего
Ничего беззащитней живого,
Беспощадней живых никого!

Подумать, погрустить, а кое-где и посмеяться. За сатиру и юмор в спектакле отвечали исполнитель роли коня по кличке «Милый» (он же «Милый друг» из одноименного спектакля) – Игорь Скрипко, чей талант обольстителя с горящими глазами театр нещадно эксплуатирует и кучер Феофан – Юрий Голубцов.

«История лошади» это тот спектакль, на который можно прийти не один раз и смело рекомендовать друзьям!

17 сентября 2018
9

Спектакль впечатляет: напряжение, интерес, сопереживание на протяжении всего действия. Интересные находки, минимум декораций: здоровый минимализм - только пластика, вокал и актерское мастерство думающих и чувствующих актеров!
Открыла для себя ещё один Театр!

19 июня 2018
9

"История лошади - По рассказу «Холстомер» - Мюзикл" Так обозначен этот спектакль на сайте театра у Никитских ворот.
Если честно, рассказ "Холстомер", я, конечно, читала, но очень-очень давно. Пожалуй, что в школе. И кроме того, что это "про лошадь" и довольно грустно, ничего особо не вспоминалось. Тем интереснее было сходить в театр сегодня. Как из небольшого грустного рассказа можно сделать мюзикл более чем на два с половиной часа?! Оказалось, можно!
Сразу скажу, вещь получилось очень сильная.
Драматическая линия практически полностью лежит на плечах Холстомера (Владимира Юматова). Это потрясающая роль, виртуозно сыгранная. Он убедителен в каждый момент истории: и в образе жеребенка, и в образе старого мерина. "Бывает старость величественная, бывает гадкая, бывает жалкая старость." (с)
Мюзикл (и танцы) обеспечивается "табуном" - целой толпой молодых актеров и актрис. За ними и настроение, и атмосфера, и музыкальная часть, по большей части.
И, как не странно, комедийную линию (да-да, и такая есть) удачно делят Феофан (Юрий Голубцов) и молодые лошадки... Но главная нагрузка тут все же на Милом (Игорь Скрипко). Это просто украшение спектакля :) Ухитрялся оживлять и смешить зал. Его слова хочется растащить на цитаты... Жаль только, что не все помню. Вообще, надо отметить, что Игорь во всех ролях, что я видела, очень и очень хорош. Вронский в "Анна Каренина. Lecture", Эраст в "Бедной Лизе", Емеля в одноименной сказке (младшая дочь уже второй год вспоминает!), Кандид в "Кандид, или Оптимизм", и вот теперь - Милый в "Истории лошади"... Мне редко нравятся все роли одного актера, часто получается так, что что-то выходит чуть лучше, а где-то на душу не ложится. Но здесь - стопроцентное попадание, и это прекрасно :) В общем, браво!

Итак, успела я и полюбоваться пластикой, и посмеяться, и сопереживать истории Холстомера... под конец практически до слез. Чудесный спектакль, могу рекомендовать с чистым сердцем... вот только сама второй раз, наверное, не пошла бы - все-таки тяжеловато для "приятного времяпрепровождения". Одного раза вполне достаточно :)
Да, и обратите внимание на "16+". В данном случае, на мой взгляд, эта категория оправдана, спектакль совершенно не детский... хоть и произведение-оригинал вполне себе по школьной программе.

17 сентября 2016
Арт-терапия
Спектакль арестован за красоту
Абсолютный катарсис
10

По совету подруги посетила театр у Никитских воротникогда ранее в нем не была, но много слышала о нем хороших отзывов и вот наконец всё совпало и я хочу поделиться своими впечатлениями.

Спектакль "История Лошади" поставлен по мотивам повести Льва Николаевича Толстого "Холстомер".

Спектакль рассказывает о жизни доброго и наивного пестрого жеребца Холстомера, который попадает в жернова взрослой жизни...
История очень трогательная и душевная, в ней показаны все этапы жизни Холстомера от рождения до смерти, любовь, предательство, боль, несправедливость, трагедия личности, борьба за выживание.

История Холстомера не просто печальная, она глубоко трагичная.

Лейтмотивом всего спектакля прослеживается трагедия потребительского отношения к животным и людям...

Временами забываешь, что слушаешь исповедь лошади – настолько человечны мысли Холстомера. Поневоле напрашиваются ассоциации... Как мир животных иногда похож на мир людей! Как жестоки бывают порой сородичи из животного племени! Но все же им порой далеко до жестокости людей...

Очень сильный финал, трогает для слез.

Если спектакль хоть немного коснулся души зрителя — это уже большое дело, так как пробиться сквозь броню, а она есть у каждого человека, очень сложно , но это и есть основная задача для актеров и режиссёра, моей души он однозначно коснулся. Спасибо за эти эмоции. 🙏😢

Спектакль замечательный динамичный, проникновенный и душераздирающий. Игра актеров на высоте, вокал, акробатика, все идеально. Смело можно идти , не пожалеете.

А в финале был сюрприз , к нам вышел сам Марк Розовский🙏👏

"История лошади" – идет на сцене театра у Никитских ворот с 1975 года!!!!!

От посещения театра остались только положительные эмоции, захотелось вернуться.

18 февраля 2022
Все отзывы
Спектакли недели в Москве: «Гамлет» Богомолова и много Чехова
Спектакли недели в Москве: «Гамлет» Богомолова и много Чехова
Спектакли недели в Москве: «Гамлет» Богомолова и много Чехова
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость