Театральная афиша Москвы

Спектакль Сашка

7.9

Отзывы пользователей о спектакле «Сашка»

Фото Настя Колоскова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

К военной теме отношусь очень трепетно и с глубоким уважением. Поэтому решила сходить на этот спектакль. Была в полном восторге. Актеры играли настолько чувственно, как будто сам находишься во времена Великой Отечественной Войны. Игра актеров была настолько великолепна, что я полностью погружалась в те слезы, в тот смех, радость, гнев и страх что они испытывали. Нельзя выделить какого - то одного актера, все прониклись своей ролью, это было видно невооруженным глазом. Я хочу поблагодарить за этот спектакль, за испытанные мной эмоции. Потому что , неоценимо то, что через многие года , молодые люди показывают настолько правдиво и проникновенно одного из самого тяжелого, самого горького и самого неоплакиваемого момента нашей истории.

1
Фото Иван Громов
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Ставить спектакли о войне очень сложно. Играть, как мне кажется, еще сложнее. Ввести зрителя в состояние оцепенения от ужасов и боли военного времени - вот казалось бы то, чем руководствуются многие современные режиссеры, замахиваясь на Великую Отечественную. Темы смерти, потерь, страданий, переплетенные с героизмом и любовью. И всегда эпично. Всегда война - общенародная, боль - коллективная, а если смерть - то либо врага, либо друга.
В "Сашке" война сведена до уровня одного человека. Человек на войне и, не хочется штамповать фразу, но в этом случае она уместна абсолютно, война в человеке. Начиная спектакль с эпиграфа, прочитанного главным героем, постепенно начинаешь видеть все вокруг его глазами, постепенно внутренняя война становится войной зрителя. От первых сцен с плененным немцем, до финального диалога с девочками, отправляющимися на войну.
Несомненно, держать зрителя в постоянном состоянии войны - дело не из лекгих. Не могу сказать, что герои максимально справляются с этим. Думаю, более искушенный зритель заметил бы, что возможно "в некоторых моментах провисает" или "здесь недоиграли". Может быть, но если воспринимать "Сашку" в первую очередь, как историю одного человека, насильно закинутого на передовую самой ужасной войны столетия, волей неволей сам оказываешься на этой передовой.
Очень выразительны в постановке женские роли. Из-за их небольшого количества и времени в спектакле, они воспринимаются словно на контрасте с войной, с некоторыми героями. Все-таки женщина на войне - это гигантский пласт для размышлений и создания образов. В "Сашке" эта тема очень гармонично проведена сквозь все сцены, при этом не отвлекая на себя внимание зрителя.
"Сашка" - спектакль не для каждого. Конечно, кто-то скажет, что о войне должен знать каждый и нужно читать, смотреть, знать про войну. Но одно, прийти на "Сашку" и посмотреть, а другое - прийти и прожить.

1
Фото Майя Динова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень искренний рассказ о том, как молодые видят войну. Как они переживают ее беды и находят светочи радости даже в самые темные дни.
Это талантливая постановка о жизни, которая неминуемо прорвется даже сквозь самые твердые камни. Спектакль, который дает очищение и силы каждый день дышать полной грудью.
Майя ДиНова, портал "Весь Театр", TeatrAll.ru

1
Фото Анна Гришина
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
14
9

Помню, как пришла к ребятам, когда они только начинали свою театральную карьеру, играли на маленькой сцене в Щукинском училище. Я тогда тоже училась, курс четвертый был. И кажется, пришла на спектакль "Сашка" одна, но, если кто был со мной в тот день, отзовитесь! Смотрела, затаив дыхание, прочувствовала каждую эмоцию, каждый жест и слезы еле сдерживала. Позже, лето спустя, я привела подругу, спасибо Сергею Беляеву, до сих пор, в закромах шкафов, лежит пригласительный. И мы были под впечатлением. Теперь, прошло немало времени с тех пор, около 3 лет, но я храню те впечатления, и аплодирую снова и снова. В зале нас заметно больше, я привела своих друзей, а они своих.
Изменился актерский состав, поменялся и "Сашка". Мне не хватало прежней Паши, ТашиКалашник. Одно только не изменилось с тех пор - это чувства, которыми живут все, зрители, актеры, на протяжении всего спектакля.
Приходите к ребятам, они настоящие, они играют как живут!!!

0
Фото Любовь Даманская
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Я плакала на спектакле - тихо, безмолвно. А моё сердце разрывалось от боли и жалости. К немцу – совсем мальчишке, которого Сашка взял в плен. К Сашке, которому приказали этого немца – его ровесника – расстрелять. К командиру, приказавшему расстрелять немца – да потому что накануне погибла его любимая женщина. К санитарке Зине, к которой пристают все подряд, и придётся, видимо, принять ухаживания одного. К селянке Паше, у которой муж пропал в финскую, и теперь она в каждом молодом солдате видит его...

Я посмотрела вчера спектакль «Сашка» по одноимённой повести В. Кондратьева. С незатейливым сюжетом, с простенькими, но очень удачными, точными декорациями.
Играют в спектакле молодые артисты – ребята и девочки, которые далеки от той войны, от разрухи, от голода и холода. И я вот думаю, как, на каком уровне подсознания или души они почувствовали своих героев?
А они это знали, чувствовали, переживали. Я видела их лица крупным планом, потому что сидела в центре первого ряда, прямо у сцены. И я тоже не просто смотрела, я переживала вместе с каждым героем.
А сходите сами и посмотрите! И ребятишек своих сводите – мальчиков и даже девочек. И, может быть, они запомнят эту незамысловатую историю про военные будни, и, когда вырастут, не станут стрелять друг в друга. Потому что самое страшное на войне – это не война, а жизнь. Обыкновенная жизнь, которую надо проживать даже не одним днём, а одним часом или даже минутой…
Искренне желаю студии и всем её актёрам творческих удач.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить