Спектакль

Спектакль Преступление и наказание

Постановка Небольшой драматический театр

Выбор «Афиши»
Преступление и наказание – афиша
© пресс-служба НДТ
1/4
Хрестоматийный роман Достоевского известен всем со школы, но все ли так, как мы привыкли писать в сочинениях? Школьники вырастают и, становясь взрослыми, не боятся по-новому взглянуть на зачитанное произведение; задать вопросы, которых не задавали раньше; поставить под сомнение вековые утверждения. Оставаясь в рамках традиционной театральной школы, создатели спектакля рушат стереотипы; они открывают зрителю своего Достоевского, приглашают к размышлению, провоцируют, увлекают. Сегодняшние мысли остаются за рамками романа, поэтому и выразителем их служит персонаж, сочиненный театром, — Лектор. Поэтому и жанрово спектакль определен, как лекция. «Преступление и наказание» — это спектакль, который был создан выпускниками Л. Б. Эренбурга в БИИЯМС (выпуск 2011 года) во главе с педагогом, актером и режиссером Вадимом Сквирским. Кроме выпускников этого курса в спектакле играют старожилы НДТ — Евгений Карпов и Даниил Шигапов, Ольга Альбанова и Мария Семенова.
Информация предоставлена Небольшим драматическим театром
Возраст16+
Дата премьеры12 декабря 2012
Продолжительность3 часа 15 минут

Участники

  15

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Спектакль создавался несколько лет, в долгих поисках понятного языка, который бы не шокировал зрителя тяжестью философии Достоевского, а наоборот, помогал бы окунуться в этот мир, увидеть его иронию, почувствовать тонкие и трогательные грани характеров героев. Каждая сцена и каждое действие спектакля продумано и прочувствовано актерами до мельчайших подробностей, здесь много скрытых смыслов, спрятанных в стопке из которой следователь Порфирий Петрович угощает Раскольникова, в лестнице, на которой приносят умирающего Мармеладова, даже в яблоках, которые еще со времен Ньютона помогают раскрывать всевозможные законы и тайны. Вся эта паутина секретов распутывается и складывается в единую цепь событий, следить за которой также интересно как за сюжетом лихо закрученного детектива. Ведь именно как детектив определял жанр своего произведения сам Федор Михайлович.

PS Спектакль получил гран-при фестиваля "Твой Шанс" и теперь его можно будет увидеть не только в Санкт-Петербурге на сцене театра "Балтийский Дом", но и в Москве в театральном центре на Страстном.

27 мая 2013
9

Моя любовь к Достоевскому началась и закончилась в 10 классе школы одним и тем же произведением - "Преступление и наказание".
Спустя 10 лет после окончания школы я попала на спектакль, на который шла с опаской, хоть и слышала исключительно положительные отзывы. И я - влюбилась. В дух спектакля, его атмосферу, его язык. После второго раза я перечитала роман, а после 4 спектакля пила валерьянку, потому что почти весь спектакль проревела в уголке, сама не знаю почему. То ли оттого, что жалко их всех, всю эту "галерею уродов", то ли оттого, что... Что сама не понимаю)
Спектакль - уникальный, такого больше нет. Каждый актёр знает, что он играет и почему, для чего он выходит на сцену. Они понимают своих героев, а не просто произносят текст по очереди.
Сократив содержание актёры и режиссёр сумели не потерять главного - темы любви и раскаяния.
А внешний герой привносит своё очарование в спектакль. Ведь это для "споспешествования как-нибудь всему человечеству".
Спектакль надо смотреть, любить и чувствовать. Когда долго его не видишь - его ужасно не хватает, а когда смотришь часто - нет страха "замылить глаз", насмотреться или устать. Ибо спектакль-мозаика каждый раз выносит на первый план какие-то новые узоры, которые всегда интересно рассматривать. И даже когда ты уже все узоры рассмотрел и разгадал - всё равно как в книге не будет.
И это прекрасно.
Ни одни спектакль или фильм по "Преступлению и наказанию" такой любви у меня не вызывает. Ибо тут не играют - тут живут. И каждый раз выходя после спектакля ты удивляешься звонящему телефону, электрическим фонарям, машинам на дорогах, метро и прочим приветам от века индустриализации. Ведь ты только что был там, в другом веке, во времени Достоевского, и как так случилось - ты не понимаешь. Даже когда проходит пара дней и ты давно вынырнул из того бытия в своё. Загадки остаются. Очарование остаётся.
И любовь есть всегда.

26 апреля 2015
9

Так случилось, что постановку МХТ Чехова довелось увидеть раньше.
Но тут было велено посетить этот вариант. И что могу сказать - в разы сильнее!
"лекция для споспешествования как-нибудь всему человечеству"(с) удалась в разы лучше
3 бронзовых льва просто так не дают))))
-лучший спектакль малой формы
-лучшая мужская роль Даниил Шигалов
-лучшая мужская роль второго плана Евгений Карпов

Нереальная лекторша-Алёна Ивановна-Елизавета почти идиотка,
Блаженная проститутка с библией Сонечка Мармеладова
Подонок Свидригайлов просто выше всех похвал

Я не знал, что Достоевского можно прочитать ТАК! смешно и больно, вкусно и горько...
Вывернутые наизнанку Достоевсковские истины...

эх... это было круто!

p.s. "А любите ли вы Достоевского так, как люблю его я?"(с)

5 июня 2014
9

Сейчас много дискуссий об изучении произведений Толстого,Булгакова,Достоевского в школе. Если относится к любви, познанию себя,надежде, поиску смысла жизни, Б-гу как к "изучению произведений" то споры и возникают.Может просто стоит пригласить подростков на спектакль, на такой спектакль как "Преступление и наказание".Я наблюдала, как несколько классов пришли на него, с каким восторгом делились впечатлениями в антракте благодарили своих учителей после.
Настоящность,тонкий юмор, смена привычных акцентов:Раскольников-мечущаяся душа, Свидригайлов - подонок, превращают происходящее на сцене в абсолютно подвижную, пластичную, трагично-комичную структуру, нет...единый организм.
Не так часто, я как зритель ощущаю себя сопричастным к происходящему на сцене,это случается только тогда, когда уникальная актерская игра,атмосфера, сценография создают вихрь, торнадо, смерч,всасывающий меня в самый центр спектакля. И эта стихия не разрушительна, она собирает зрителя, даря новые смыслы хорошо известному роману.
И отдельным героем, которого не было у Достоевского - это музыкальное сопровождение. За него отдельная благодарность!

26 апреля 2015
3

Я ожидала большего. К сожалению, разочарована. Вадима Сквирского как режиссера очень уважаю, но тут расстроил...

25 января 2018
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость