Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Заходите-заходите, Москва

7.8

Вся жизнь за те два часа, пока варится мясо

Стажер «Мастерской Петра Фоменко» Юрий Буторин поставил инсценировку романа Меира Шалева «Как несколько дней». Два актера, четыре диалога, четыре трапезы. Владимир Топцов и Николай Орловский играют отца и сына, не уверенных в своих родственных связях. Они встречаются каждый раз спустя долгое время — мальчик становится мужчиной, а отец умирает. Но это не мешает им варить мясо в ходе всего спектакля. В диалогах раскрывается глубокая драма почти с библейским сюжетом о непорочном зачатии ребенка и смерти матери.

Место проведения

Мастерская Петра Фоменко
Классический театр, каким он должен быть
В 1988 году Петр Фоменко, будучи уже умудренным опытом режиссером, набрал курс в ГИТИСе: Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Юрий Степанов, Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы. С этого года принято вести историю «Мастерской». Авторский театр Петра Фоменко, опирающийся на классическую литературу, высокую поэзию и поэтику городского романса — явление уникальное, это самый настоящий театр-дом. Шестидесятники по своей природе, в 90-е «фоменки» умудрялись создавать самый современный театр, с виду совершенно не отличавшийся от того, что шло сто лет назад в Малом. В методе Фоменко переплелись принципы Станиславского с легкостью Вахтангова, а актеры играют по каким-то только им известным правилам, и только им известно, как читать стихи. С уходом из жизни учителя руководство принял ближайший последователь — Евгений Каменькович.
касса+7 (499) 249 19 21
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Заходите-заходите»

Фото Ivan Vasilyev
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
29
7

Философская еврейская драма на кухне, как кажется, на первый взгляд.
Наверное, всем известен прием - доказательство от обратного. Попробуем применить его сейчас и здесь.
Начнем со стержня – драма. Шуток здесь нет, это точно, если только случайно, пара-тройка и для выборочного зрителя. С другой стороны, странно, но от такой, если и драмы совсем не хочется плакать, страдать, печалиться. Она какая-то иная и вызывает скромную улыбку, а на душе - не горесть, а светлую и приятную, но грусть. Актеры не утруждаются игрой, они просто живут своими персонажами и их жизнями, без напряжения и какого-либо труда они сливаются с игрой и невозможно различить после двух минут их разговора, что это - театр или реальность, но драма остается драмой. И, казалось бы, в ней и затрагиваются такие серьезные аспекты – несостоявшейся, или даже несбывшейся любви, ярко выраженной свадебным платьем ручной работы; столкновения поколений родителей и детей в разные периоды их жизни; непонимания принадлежности родства (отцовства) к той или иной семье и даже смерти, настоящей смерти.
Да, эти аспекты глубоки, очень сложны в изучении и не имеют однозначных решений, но здесь они настолько легко перескакивают друг через друга, что просто не замечаешь, что эти сложные, решаемые веками философские проблемы, на самом деле не являются незыблемыми столпами или глыбами. Ведь очень просто можно их обсудить, оставить без решения и продолжить жить дальше, без осадка, просто жить. И мы понимаем, что даже в таких многослойных философских вопросах можно не утонуть, а перенести их в другую, иную плоскость и, наслаждаться своей жизнью, упустив их из виду, хотя бы на время. Но, ведь можно…
А, евреи? Отличная подборка имен, и на этом все. Ни колоритного акцента, ни привычных ужимок и «-таки» национальной экономии на всем. Это осталось за бортом, и, в то же время, всем четко и ясно, что это именно представители еврейской нации, а помогают этому лишь имена и ничего более. Странно и непривычно для такого-то народа, но это так.
Кухня. Вот, с этим поспорить сложно. Да это, кухня, настоящая кухня, на которой в течение всего спектакля даже готовится на плите некое варево и запах к окончанию действия доносится до последних рядов маленького зала старой Мастерской. И все разговоры ведутся за «трапезами», здесь, на кухне. Но, это разве кухня – это то место, где не только готовят пищу, кушают и пьют, здесь еще и спят, танцуют, умирают… Разве ж, это кухня?
Отличный актерский дуэт и молодой режиссер, без революционных инноваций, но все же представили зрителю новый вид театрального действия. Сходите, и за полтора часа получите множественное «заходите-заходите» и светлую и немного грустную улыбку.
А уж если и называть иначе, то «заходите», посмотрите и послушайте: диалоги двух людей разных поколений из Израиля, трапезничающих и имеющих общие темы для обсуждения. Это интересно.

Фото ARiadna Ra
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Спектакль по Меиру Шалееву «Заходите-заходите» показался мне очень сочным. Персонажей на сцене всего два, но перед глазами зрителя встает весь израильский городок, с его многообразием характеров и лиц. Действие разворачивается в прошлое. Зейде с самого начала корит себя, почему же он так и не раскрыл отцу главный секрет, и мы уже знаем, что Яков, его отец, умер. Но интрига сохраняется до конца. В течение «четырех трапез» отца и сына в воображении проявляется все больше и больше деталей странной истории: почему мать Зейды не пришла на свадьбу с этим отцом.
Спектакль оставляет послевкусие теплой грусти. Он о том, что жить нужно сейчас. Обратите внимание, сколько птиц было у Якова, он выпустил их всех. А замысел режиссера подчеркивает, что главную птицу - свою душу - он так и не успокоил: все пространство сцены заключено в прутья клетки, они изгибаются над героями вместо крыши.
Кстати, о пространстве. Кажется удачным решение движущейся полки, на которой засыпает Яков, и стола перед ней, который то превращается в ручей, то в площадку для танго, то служит по назначению свадебным столом. Смотреть на героев увлекательно и интересно. В который раз проникаешься глубоким чувством настоящей любви, преданности пусть она и приносит несчастье, и заковывает в прутья.
Заходите в Мастерскую на четыре философских ужина, это определенно стоит того.

Фото treska2000
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Сразу хочу сказать,что люблю я театр Петра Фоменко, хоть публичные признания в любви и пошлы. Как среднестатистическая мещанка, подчеркну два весомых псюса театра. Это удобные стулья и хороший репертуар. Если кратко, удобно и интересно! Ваш кавалер не заснёт.

"Заходите-заходите" хорош уже тем,что этот спетакль малого формата. От этого уютно и эффект присутствия силён. Да и в конце концов, можно лица прекрасных актёров разглядеть. Мелочь, а приятно.

Спектакли,поставленные по полноценному произведению с прорисованными героями и проработанными деталями, не укорить в скудности диалогов и образов. А в данном случае и сюжет динамичен. Да здравствует Меир Шалев!

Спектакль проходит на одном дыхании. А если вы осмелитесь и вдохнёте второй раз,то почувствуете запах еды. Точнее мяса, лаврушки, тимьяна, розмарина.

История проста, как три копейки. И в этой её ценность. Подобную многие найдут у себя в закромах памяти. Может быть и ты искал себе пути после крупной неудачи? Здесь уже стало понятно,что спектакль не ха-ха хи-хи. А ему и не надо быть ха-ха,он и без того добр, светел и оптимистичен.

Всем советую, заходите-заходите!

Фото Катерина Есенина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Ознакомившись с вышеприведенными отзывами, еще раз убедилась, насколько разное восприятие у людей, смотрящих какой-либо спектакль, насколько разные требования к театральному искусству, но, так или иначе, хотелось бы быть объективной в своей оценке. "Философская притча" -- так некоторые охарактеризовали спектакль "Заходите-заходите". Философия -- вещь подчас достаточно глубокая, нельзя не согласиться с этим утверждением, но, на мой взгляд, в данной постановке (и, видимо, в литературной основе) есть только претензии на некое философствование. Любое произведение искусства, будь то книга, спектакль или музыкальное сочинение, должно нести в себе некий смысловой посыл, который должен быть "считан" воспринимающей публикой. В хорошем произведении таких посылов оказывается бездна: возьмите любой классический роман русской литературы или некоторые фильмы советского периода (к слову сказать, очень многие). В данной постановке Мастерской Петра Фоменко, увы, есть лишь какая-то пародия на "высокие" смыслы, которые на практике скатываются до самых низких тем. Какова проблематика пьесы? К чему ее можно свести? К ностальгическим воспоминаниям мужчины зрелого возраста о своей легкомысленной возлюбленной, к невнятным диалогам со своим недосыном? С какими мыслями уходит человек с этого спектакля? На какие вопросы зритель получил ответ? Ни на какие. Да и ответов-то тут быть не может, поскольку и сами вопросы, настоящие, в этой "драме" не поставлены. И это глубоко отражает общекультурную ситуацию нашего времени. Времени культурного вакуума, когда человек разучился ориентироваться в пространстве искусства, разучился хотя бы сам с собой разговаривать на должном уровне, задавать самому себе "проклятые" вопросы, мучавшие подпольного героя Достоевского. Положительные отзывы о "Заходите-заходите", на мой взгляд, только подчеркивают тот уровень, до которого опустилась "хорошая" драма в эпоху театрального застоя. Что нужно, чтобы ситуация изменилась? Чтобы все общество встрепенулось наконец, оторвавшись от своих инстаграмов, и задумалось о том, в каком направлении оно движется, забыв о своем прошлом, в котором были Станиславский, Чехов, Тарковский и, кстати говоря, незабвенный Петр Наумович Фоменко...

Фото Наталья C
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

В Мастерской Петра Фоменко всегда царит приятная, почти семейная атмосфера. Наверное, только в этих стенах мог родиться спектакль "Заходите-заходите":одновременно добрый, очень трогательный и грустный.
Не могу не отметить отличную игру актеров: Николая Орловского и Владимира Топцова. Они "держат" зал с первой и до последней минуты. В искренности их слов не сомневаешься, их диалогам веришь.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в постановке такого чудесного спектакля! И пожелать дальнейших успехов!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить