Театральная афиша Москвы

Спектакль Жестокий урок

7.9
оценить
Театр: Жестокий урок

Драматический триллер о странном научном эксперименте

Михаил Горевой, 16 лет назад основавший труппу «Фабрика театральных событий», поставил, пожалуй, одну из самых остросюжетных пьес Валентина Красногорова — живого классика отечественной драматургии. На первый взгляд сюжет «Урока» прост: двое мужчин и две женщины участвуют в научном эксперименте, фиксирующем, какую степень жестокости они могут себе позволить «по заказу». Однако чем ближе концовка, тем больше новых вопросов возникает и у персонажей, и у зрителя, — все оказывается совсем не так, как казалось вначале. В спектакле задействованы: звезда сериалов Анастасия Задорожная, татарская красотка Линда Нигматуллина, а также юные Аристарх Венес и Александр Головин (которые равно органично смотрелись бы и в бойз-бенде, и в студии Виктюка).

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Жестокий урок»

Фото Катрина Си
Фото Катрина Си
Катрина Си
отзывы: 15
оценки: 48
рейтинг: 60
9

"Еще утром мой мир был таким спокойным, устойчивым, уютным... И вдруг все рухнуло. Как теперь жить?.."(Жестокий урок. Красногоров В. С.)

...Чувствую себя мазохисткой каждый раз, когда хожу на спектакли с подобным драматизмом. Меня снова и снова убеждают в человеческой несовершенности...


Сюжет пьесы прост: профессор психологических наук проводит экперименты над людьми разных национальностей, социальных статусов и возрастов, в разных странах. И вот заключительный этап экперимента он решает провести в собственной лаборатории с парой своих студентов. Эта пара не знает, что их ожидает, и с легкостью соглашаются на, очень сомнительный в своей гуманности , эксперимент. Чем всё закончится не предполагает даже зритель, который весь спектакль сидит не шелохнувшись. Пьеса очень сильная, не для слабонервных, тем более, что видеоряд + музыкально сопровождение+ слова профессора делают свое дело, давя реализмом.

Что касается игры актеров: роль студентки, конечно, подошла б больше Арнтгольц - драмы ее конек. Задорожную же вообще как актрису не воспринимаю, и тут не смогла ее оценить - единственная сцена, кульминационная, в которой можно было себя показать как актрису, так сильно эмоционально накрыла меня с головой, что адекватно даже сейчас оценить ее игру не представляется возможным. Аристарх Венес играл самого себя, как мне кажется, никакого отличия в поведении в спектакле и после него я не обнаружила. А профессор, Олег Фомин...на сцене видела его впервые, вполне вжился в роль, но играл чересчур сухо; высказывания его героя в тексте были в форме диалога, а тут- монологи, с паузами, часто обращался к залу, эдакая речь лидера митинга на площади... Но ведь он и призывал! Призывал задуматься о поступках человека, о своем поведении, о том, что мы ведомы властью, государством, начальником и пр. Не думаю, что эту роль можно было бы сыграть по-другому, хотя по началу мне показалось, что не хватало эмоциональности, жара в речах, в движениях, но потом я поняла- профессор, чье исследование длиться так долго, который повидал столько жестокости и бессердечности, он просто не может больше проявлять эмоции по этому поводу, уж слишком циничен он стал, спокоен что-ли к этим слабостям, присущим только человеку...

Итог таков: пьеса более чем достойная внимания, и актуальна, как никогда! А спектакль поставлен так, чтобы влезть в душу, будь то словами или музыкой, видеорядом или мучительными криками боли, и разбудить в зрителе человечность, заставить его задуматься и оглядеться, и что-то, наконец, сделать.

6
0
...
7 декабря 2012
Фото Анастасия Лукина
Фото Анастасия Лукина
Анастасия Лукина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Постановка потрясающая! Браво, браво, браво. За простым казалось бы интригующим сюжетом скрывается столь чёткий, затрагивающий и не отпускающий смысл. За простым экспериментом выявлении способности усваивать учебный материал с помощью телесных наказаний стоит эксперимент - на сколько человек может быть жесток, беспощаден к себе подобным. Только он не понимает своей вины, а руководствуется приказом свыше, политическим догматам, указам и распоряжений, перекладывая свою вину на них, ссылаясь на "давление" извне, только они забывают что у них был выбор отказаться от безнравственных, бесчеловечных поступков.
В реплике Горевого: " Нас с детства учат дисциплине, но почему нас не учат человечности."
Что касается игры актеров: то на мой взгляд роль Задорожной - не"её", и роль мажора Венесу чужда, что чётко видно, но сам Горевой - шикарен.

2
0
...
17 февраля 2014
Фото Christine Shu
Фото Christine Shu
Christine Shu
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Замечательный спектакль! Психологическая драма, которая захватывает своим интереснейшим, неординарным сюжетом и неожиданным поворотом событий и заставляет не на шутку раскалить эмоции! На сцене говориться о злободневном, о том, к чему причастны мы все. Это спектакль о нашем современном обществе, но написанный и поставленный так умело, что не просто, как говорится, "заставляет задуматься", а действительно что-то перещелкивает внутри зрителя.

Не очень понравилась игра Задорожной, думаю, Арнтгольц справилась бы с этой ролью куда лучше и создала бы образ более утонченной, чистой, доброй и искренне любящей девушки.

Тем не менее, очень рекомендую спектакль, особенно любителям серьезных спектаклей и психологических драм.

1
0
...
14 октября 2013
Фото Анастасия
Фото Анастасия
Анастасия
отзывы: 26
оценки: 35
рейтинг: 27
9

Очень приятно увидеть спектакль с действительно серьезной идеей.После классики и комедий это просто откровение.Михаилу Горевому,Линде Нигматулиной,Аристарху Венесу(!!!) и красавице Регине Мянник аплодисменты за прекрасную игру. Вы молодцы!
Не хотелось бы превращать рецензию на спектакль рецензией на публику,но зрители были ужасны. Комментарии во время спектакля,неуместные смешки и хлопки,разговоры и опоздание после антракта половины зала, отсутствие аплодисментов в начале спектакля.Спектакль серьезный не для свиданий.)

1
0
...
21 сентября 2013
Фото Татьяна Милицкова
Фото Татьяна Милицкова
Татьяна Милицкова
отзывы: 6
оценки: 17
рейтинг: 8
9

Отличная постановка! Сильно, мощно, до дрожи! Актерская игра и режиссура на высоте, всего в меру. Кажется, лучше и нельзя было это поставить. Тема очень актуальна. Это не "еще раз про насилие и жестокость", это как раз попытка их предотвратить. Не буду спойлерить и рассказывать про сюжет, скажу лишь, что концовка совершенно неожиданна. Мы были в полном восторге от увиденного.

1
0
...
16 декабря 2012

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша