Классическая музкомедия с обновленным сюжетом

Для ростовской «Баядеры» заслуженный артист России, актер и драматург Николай Денисов написал новое либретто, согласно которому действие комедии переносится на съемочную площадку в Болливуд, а потом и вовсе на кинофестиваль в Канны. Громкая творческая группа, возглавил которую режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк, неплохо потрудилась на тем, чтобы реконструировать жанр оперетты и избавить его от комедийных штампов.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Баядера»

Фото Владимир Кожухарев
Фото Владимир Кожухарев
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Бенефис Александра Лейченкова в оперете И.Кальмана "Баядера"
13.11.2016

От обилия импровизаций в ходе спектакля Жак Оффебах перевернулся, наверное , в гробу. Радует , что все отступления, прославляют наш Седой Дон.
В исполнении знаменитой арии индийского принца Раджами "О, Баядера"- бенефициар хорош. Нам бы хотелось , чтобы он был великолепен!
Арии Бланш- Романовой великолепны. Порой, даже ,попадают в самое сердце!
В своей арии , голосище баядеры- Кулябиной, выше всяких похвал!
Думаю, это голос будущей примы.
Балетная составляющая: когда гарсон Радж сравнивал свою возлюбленную с цветком лотоса , при этом воздевал к небу согнутые в локтях руки , меня осенило что воспевают египтяне на всех древних фресках! Ведь и у них этот цветок - обожествлен!
Мужские партии в индийских танцах - выполнены безупречно. С женскими - надо ещё поработать. В частности , недостает , на мой неискушненный взгляд, фиксации каждой фразы языка жестов в специфическом индийском танце...
В фойе ,после долгого , непонятного запрета на продажу цветов на конец- то можно было выбрать прекрасный букет любимым артистам!!! Но , дальше опять за старое. Ни один букет, не дошел до адресатов!
Руководство театра по прежнему ограждает актеров от зрителей , предпочитая вручение казенно- дежурных букетов служительницами- распорядителями зала. При чем, одними и теми же.
Во всем мире, обшепринятая практика заваливать бенефициара букетами, у нас обернулась плевком в тех кто искренне хотел, цветами, поблагодарить артистов за их титанический труд!
Несколько удивила однородность публики. На две трети - немолодые учительницы.
В целом же, ощущение праздника присутствовало!!!

0
0
...
14 ноября 2016
Фото Ольга Ткаченко
Фото Ольга Ткаченко
отзывы: 15
оценки: 17
рейтинг: 9
9

Хотите проверить что такое оперетта? Любите ли вы этот жанр - тогда вам по адресу. Классическая остановка, красочное динамичное действие. Все это даст ответы на вопрос: ходить в театр или нет

0
0
...
22 октября 2015
Информация от организатора
Информация предоставлена Музыкальным театром
Жанр оперетты — явление удивительное. Выросший из немецко-австрийского зингшпиля, итальянского интермеццо и французского водевиля, он окончательно сформировался в Европе во второй половине XIX столетия. Легкий непритязательный сюжет, искрометная танцевальная музыка, универсальность актеров, от которых требовалось умение и петь, и говорить, и энергично двигаться, злободневность текстов — все это позволило жанру оперетты быть вариативным, видоизменяемым. Известный факт, что Жак Оффенбах, создавший 89 сочинений такого рода, был и композитором, и дирижером, и директором труппы, и, как бы мы сказали сейчас, продюсером. Он частенько менял в своих сочинениях текст и номера, следуя за появляющимися в обществе ситуациями и придавая им определенный забавный смысл. Такая традиция закрепилась за жанром оперетты в разных странах, в том числе и в России, где также появилась необходимость в создании новых сюжетов и вариантов текстов, которые были бы более понятны современной публике. В декабре 1921 года, то есть более девяноста лет назад, в Вене состоялась премьера нового детища знаменитого венгерского композитора Имре Кальмана — оперетты «Баядера». На смену принесшим успех талантливому автору зажигательным венгерским ритмам, которые победно звучали в «Королеве чардаша» («Сильве»), «Марице», «Цыгане-премьере» и т.д., родилась пряная, чувственная, эротичная стилизация музыки Востока, экзотической Индии. По свидетельству очевидцев, уже на следующий день после премьеры люди на улицах Вены распевали ставшую впоследствии знаменитой арию индийского принца Раджами «О, Баядера». Лучшие тенора и баритоны мира стали включать эту арию в свой концертный репертуар. Успех оперетты, как и поворот Кальмана к восточной музыке, не был неожиданным. Индийская тема стала чрезвычайно модной в искусстве того времени после шумного успеха фильма «Индийская гробница», прошедшего по всем европейским и заокеанским экранам. Мелодии Имре Кальмана из оперетты «Баядера» навечно вошли в золотой фонд так называемой «легкой» музыки и не перестают услаждать сердца зрителей!